Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Диабет: здоровая жизнь без инсулина

В этой статье:

  • Как появляется диабет, роль сахара и инсулина?
  • Диабет и наше дыхание – есть ли связь?
  • Что надо пить больным диабетом?
  • Что надо есть больным диабетом?
  • Как надо дышать больным диабетом?

Сегодня мы продолжим обсуждать проблему №3 современной медицины – сахарный диабет. Почему №3? Потому что среди неинфекционных заболеваний сахарный диабет по своей медицинской и социальной угрозе (значимости) стоит на 3-ем месте (после сердечнососудистых и онкологических болезней).

На рубеже XX и XXI веков Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила сахарный диабет как "неинфекционную эпидемию" в связи с неуклонным ростом заболеваний диабетом в большинстве стран мира, особенно в западных странах.

При этом также отмечают, что диабет – "хроническое заболевание", что диабет – "заболевание на всю жизнь". Что диабет сопровождается синдромом гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови), сниженного уровня выработки инсулина (гормона, вырабатываемого поджелудочной железой), мочеизнурением, слабостью, апатией, потерей жизненного тонуса...

Для диабета характерно нарушение всех видов обмена веществ, а первую очередь, углеводного, патологических изменений всех органов и систем организма. Больной сахарным диабетом сталкивается с ужасной проблемой – его организм не может извлекать энергию из пищи, а ведь это так же важно, как дышать. Без дыхания человек не может прожить 2-3 минуты. Через 5-6 минут происходят необратимые изменения, несовместимые с жизнью.

Сколько может прожить человек без энергии? Дольше. Но качество жизни также необратимо меняется. Ещё вчера весёлый, энергичный, работоспособный человек становится вялым, апатичным, ленивым. Его мучают голод и жажда (в прямом и переносном смысле). Он много пьёт, но вредных для него напитков: кофе, чай чёрный, "колу", лимонады фруктовые соки...

Всё это содержит много сахара, который моментально отправляется в кровь, уже насыщенную невостребованным, неусваеваемым сахаром (глюкозой). Значит, жажду надо удовлетворять чистой водой и противодиабетическими растительно-цветочными чаями (без сахара и мёда, разумеется). Мёд очень полезен – для здоровых людей, но он очень сладкий, а кровь при диабете и так насыщена сладостью.

Пытаясь восстановить энергетический потенциал, больной диабетом начинает больше есть, затем это превращается в пищевую манию. В стадии преддиабета человек нередко бесконтрольно употребляет мороженое, конфеты, тортики, пирожные...

Преддиабетная стадия сопровождается следующим синдромом:

  • Чем больше пьёшь, тем больше пить хочется;
  • Чем больше ешь, тем больше есть хочется.

Волевые усилия войти в норму практически не помогают, как лунный свет – желанию загорать на ярком солнышке. Т. е. энергии не прибавляется. Грандиозные жизненные проекты отходят в область преданий.

Что же делать? Стать пленником болезни? Группа по интересам: 6 раз в день измерять сахар в крови, 6 раз в день принимать очередное модное лекарство или колоть "самый лучший инсулин". Обсуждать страдающих этим же недугом, рецепты, рецептики, диеты, схемы излечения.

Но... Разве ведет такой путь к выздоровлению? ВОЗ говорит: "Диабет – неизлечимое заболевание: можно лишь поддерживать организм на известном уровне с помощью рекомендуемых лекарственных форм". Есть и такие высказывания: "Болеть сахарным диабетом – это то же самое, что вести машину по скоростной трассе, нужно просто знать правила движения" (М. Бергер) и ... иметь много денег (добавим от себя).

Но оставим ничем не подтверждённый оптимизм на совести М. Бергера и обратимся к серьёзному учёному, физиологу и врачу Константину Павловичу Бутейко. "При чрезмерно-глубоком дыхании из-за дефицита СО2 (углекислого газа) в организме возникает целая гамма нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Сбой в цикле Кребса (играющего центральную роль в обмене веществ и энергии, вплоть до изменения направления) приводит к нарушению других химических и биохимических процессов. Нарушается баланс чрезвычайно тонко регулируемой системы сахар – инсулин.

Как развивается диабет? Роль сахара и инсулина.

В норме недостаток энергии сигнализирует, что необходимо повысить количество сахара в клетке, что приведёт к дополнительной наработке энергии. Рефлекторно повышается количество сахара в крови, куда он поступает из пищи через процессы расщепления углеводов во рту слюной и в желудке также слюной; затем через сложную систему обработки сахаров в кишечнике уже простой сахар (моносахарид) поступает в кровь. С помощью кровотока сахар поступает в печень, где частично откладывается в депо (хранилищах) в виде гликогена, а частично отправляется в другую ветвь кровотока, переносится ко всем клеткам в организме. В зависимости от потребности часть сахара в клетках становится источником биоэнергии, что обеспечивает яркую и активную жизнь человека. Инсулин, который в каком-то смысле является антагонистом сахара и дирижёром всего процесса сахарного обмена, даёт указание: излишек сахара в крови, если он есть, отправить в печень, где сахар опять превратится в гликоген до будущих надобностей, если же клетки интенсивно используют сахар и его содержание в крови понижается ниже нормы, в печень приходит очередное указание, гликоген превращается в сахар, подаётся в кровь и разносится по организму. И так всё время, непрерывно, всю жизнь.

Наше дыхание и диабет

Человек даже не замечая этого годами дышит чрезмерно-глубоко. Из альвеол лёгких вымывается углекислый газ, в крови его становится меньше нормы, а "отработанный углекислый газ" – оказывается шефом всех "дирижёров", ему подчинены и "дирижёр", управляющий процессом переноса газов кровью, "дирижёр" использования кислорода в клетке (клеточное или тканевое дыхание), и "дирижёр" системы обмена веществ и подчинённый ему "дирижёр" углеводного обмена т. п.

Если не хватает углекислого газа – происходят сбои также в нервной системе и в регуляторной системе. Кровь и лёгкие наполнены кислородом, а в клетки он подаётся плохо, возникает кислородное голодание (гипоксия) из-за нехватки углекислого газа. Кровь же полностью снабжена глюкозой (сахаром), ещё в депо печени запасён гликоген, а в клетки глюкоза поступает плохо, возникает гипогликемия (недостаток сахара в клетках), т. е. преддиабет.

Человеку не хватает энергии, он рефлекторно начинает дышать еще глубже, углекислый газ вымывается из лёгких ещё сильнее, кровь обедняется углекислотой ещё больше, патология в организме нарастает.

Но человеческий организм сработан на славу: он приучен работать в любых условиях... Это значит, умереть от болезни так просто не получится, организм будет приспосабливаться жить в любых условиях вплоть до тяжёлой инвалидности и даже пожизненной реанимационной палаты. Поэтому в неблагоприятных условиях развивается целый ряд на самом деле защитных реакций нашего организма. Призванных не дать организму погибнуть.

В случае сахарного диабета поджелудочной железе даётся сигнал уменьшить производство инсулина, чтобы повысить содержание глюкозы в крови. При этом процесс пассивного транспорта молекул сахаров сначала облегчается (ускоряется), а затем переходит в процесс активного транспорта: всасывание сахаров в клетку происходит насильственно – против градиента концентрации или электрохимического потенциала. Организм работает, энергия в ткани, органы и системы организма поступает, человек радуется, полноценно тратит энергию... Но... затраты энергии на транспортные процессы очень велики и у человека составляют более 1/3 всей энергии, выделяемой в процессе обмена веществ.

Итак, человек хочет тратить все 100% энергии, вырабатываемой всеми системами организма на себя и свою жизнедеятельность, а из-за его чрезмерно интенсивного (глубокого) дыхания более 1/3 тратится на приспособление к ненормальному функционированию организма. Возникает конфликт интересов – стресс. А стрессовые состояния приводят к еще большему углублению дыхания. Все это сопровождается уже не просто плавным, постепенным "вымыванием" СО2, включается просто "насос".

Патология возрастает, пагубный, "порочный" круг замыкается: "белка в колесе" наращивает обороты. Для больных сахарным диабетом любого типа это может закончиться тяжёлой инвалидностью, бессилием, апатией, искусственной энергичностью после приёма лекарств, а в худшем случае – ампутацией нижних конечностей и угрозой жизни.

"Что же делать?" – главный вопрос для людей, попавших в ловушку болезни.

Начинать надо с осознания факта, что сахарный диабет – это не болезнь поджелудочной железы или повышенного сахара в крови (что по сути просто защитная реакция от недостатка сахара в крови), что дело не в инсулине его нехватке (тоже специфическая защитная реакция), а в глубоком дыхании! Возникает вопрос: "А как же глубокое дыхание привести в норму?"

Метод дыхания по Бутейко – способ нормализации дыхания, надёжно проработанный К. П. Бутейко и его сотрудниками ещё в 60-70-е годы XX века. Затем ещё лет 45 всё это апробировалось, проверялось. Десятки тысяч людей на себе убедились в действенности метода Бутейко.

Что же надо пить больным сахарным диабетом?

Много чистой воды (2-3 литра в день). Утром 1 стакан и т. д. весь день. Если вы чувствуете неудобство от приёма целого стакана воды, пейте сначала 2/3 или даже ? стакана.

Растительно-цветочные чаи для диабетиков без сахара (и даже без мёда). В основном в противодиабетические сборы входят: любимые всем ромашка, зверобой, душица, мелисса, котовник (дикая мелисса), крапива, лист ежевики, хвощ полевой, цвет боярышника, створки фасоли, галега, лепестки розы и т. д.

Если вы вместо чая, кофе, прохладительных напитков, ситро, лимонадов, пепси-, кока- и прочей колы, даже вместо фруктовых и ягодных соков (очень опасно – легкоусвояемые сладости прямо в кровь и быстро, в больших количествах!) перейдёте просто на чистую воду и противодиабетические чаи, то не ошибётесь: они не просто снижают сахар в крови, а регулируют обмен веществ и уменьшают дыхание (сами по себе, рефлекторно). Тем самым нормализуется и сахар в крови.

Что же надо есть больным диабетом?

Вот тут камень преткновения. Потому что менять надо не просто диету, а своё отношение к питанию. Как любят говорить философы, надо поменять парадигму (систему взглядов, мировоззрение, систему ценностей в области питания).

При синдроме сахарного диабета (много сахара в крови и мало инсулина) человеческий организм не может извлекать энергию из пищи. А это означает: сколько не ешь – энергии не прибавится. А вот проблем со здоровьем ещё как прибавится.

С точки зрения теории возникновения сахарного диабета, разработанной К. П. Бутейко, есть при диабете надо те продукты, которые уменьшают дыхание. Но… все продукты углубляют дыхание: сразу после еды дышится тяжело, особенно, если есть много и тяжёлой пищи. Значит, много есть нельзя, часто есть тоже нельзя – привычка к частой еде развивает аппетит (ложное чувство голода) и человек сначала ест часто и понемногу, затем увеличивает дозы и переходит к частым полноценным трапезам, запивая смертельно опасное переедание лекарствами, понижающими сахар в крови. Затем измеряет сахар в крови дорогим глюкометром (спутник жизни всех современных больных диабетом). Пьёт соответствующий недостаток лекарств, и так до тех пор, пока не перейдёт от лёгкой патологии на уровне защитных реакций к тяжёлым патологическим процессам, обусловленным ещё и борьбой с современными методами лечения сахарного диабета. Поэтому К. П. Бутейко предупреждает: «Главным критерием определения дозы инсулина в общепринятой практике является уровень сахара. В ведущих клиниках Москвы дозы инсулина регулируются по сахару, несмотря на то, что это абсурд, грубейшая ошибка». От себя добавим, что так же поступают ведущие клиники Парижа и Лондона, Бостона и Брюсселя…

«Чтобы регулировать дозу инсулина, надо найти истинные оценочные критерии недостатка инсулина. Это очень трудная задача». Поэтому К. П. Бутейко предлагает пойти по пути постепенного отказа от гормональной терапии, исходя из основных законов природы, действующих в организме человека. Естественно, если причина страдания в глубоком дыхании – надо уменьшить дыхание до нормы. И применить все средства, которые уменьшают дыхание сами по себе. Кстати, голод автоматически уменьшает глубину дыхания. А физическая работа, ходьба, бег, спортивные занятия на малом дыхании накапливают углекислый газ, усиливая его «дирижёрские» способности. Есть надо те продукты, которые минимально раздышивают и после приёма которых дыхание быстро приходит в норму.

Согласно исследованиям в лаборатории К. П. Бутейко это: голодание, ограничение питания, вегетарианская пища, сыроедение; некоторые специи и травы (среди них – куркума, имбирь и корица), цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты, зелёные яблоки и груши, кабачки и огурцы, каши: гречневая, пшённая, геркулесовая (рис и картофель – с ограничением), супы: гороховый, чечевичный, для замены мяса, рыбы, яиц – соевые продукты.

Так как же надо дышать больным диабетом? Ответ однозначный – не глубоко, приведя дыхание в норму. Мы предлагаем нормализацию дыхания по системе доктора Бутейко. А для этого мы предлагаем вам свою помощь в обучении методу Бутейко.

Что еще лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика