Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Как победить стресс?

как справиться со стрессом Уважаемые читатели, тема нашей беседы сегодня затрагивает глубоко личные интересы каждого живущего на Земле человека, потому что нервно-психическое здоровье с малого возраста постоянно подвергается различным испытаниям. Научно-технические перевороты, информационный бум (СМИ, Интернет), скорость, темп и ритм жизни приводят к невероятно высоким нагрузкам на нервную систему и психику. Современный образ жизни не щадит ни младенцев, ни стариков. Что уж говорить о людях цветущего, активного возраста. Необходимость следовать социальным стереотипам, необходимость перерабатывать колоссальные массивы и потоки информации, преобразование ее в активное знание и ясное понимание предмета, затраты энергии, времени, сил на общение и общественные требования... Как этому противостоять, или, лучше: как к этому адаптироваться? Заботы, хлопоты, волнения, неприятности, перенапряжения приводят к "нервным срывам", отрицательно сказываются на нервно-психической сфере человека и нервно-психическом климате общества.

Что же такое стресс?

Английское слово stress означает давление, напряжение. Медицинский термин "стресс" имеет значение: нервно-психическое состояние возникающее при воздействии на человека чрезвычайных или патологических раздражителей (внешних и внутренних), которое приводит к напряжению всех систем жизнеобеспечения организма, особенно механизмов адаптации человека к внешней среде (природной, социальной, семейной, личностной) . Этот термин ввел в научный оборот Ганс Селье - канадский патолог и физиолог в 1936 году.

Как было открыто состояние стресса?

В физиологии словом специфический обозначали что-либо, свойственное исключительно одному предмету или явлению. Соответственно неспецифический определяет какие-то особенности, детали, подробности одинаковые у разных предметов, явлений процессов.

Еще в студенческие годы (в Праге, парижской Сорбонне, Римском Университете) молодой ассистент Ганс Селье обратил внимание на стереотипность (одинаковость) реакций организма, возникающих в ответ на действие сильных, разнообразных факторов. В это же время А.Д. Сперанский и другие физиологи в духе И.П. Павлова изучали стандартные нервно-рефлекторные реакции. А Г. Селье основное внимание уделил механизмам поддержания нервной системы и нейрогуморальной (параллельной регулирующей системой) состояния гомеостаза в организме (постоянства всех жизненно-важных веществ, участвующих в обмене с внешней средой и друг с другом внутри живого организма).

Эксперименты Ганса Селье с различными неспецифическими агентами (холод, жар, отравляющие вещества, оперативное хирургическое вмешательство...) привели его к открытию адаптационного синдрома: любой, действующий на живой организм патологический, болезнетворный агент (раздражитель) кроме специфических эффектов, обусловленных его качественной природой (тех, которые изучал Сперанский) вызывает также ряд неспецифических для данного раздражителя (агента). Они вызывают однотипно развивающиеся сдвиги в организме: образование язвочек на слизистых оболочках желудка и кишечника, обратное развитие цепи тимус - лимфа, активация передней доли гипофиза и коры надпочечников.

Это явление Ганс Селье назвал общим адаптационным синдромом. локальные воспаления и стереотипные сдвиги в непосредственно повреждаемых тканях (органы-мишени) соответственно названы местным адаптационным синдромом.

Каждый организм имеет свойственный только ему диапазон нормальной адаптации к внешнему или внутреннему (умственному) воздействию. И.П. Павлов говорил о раздражителях, приводящих нервную систему в состояние готовности (раздражение корковых и подкорковых центров). Нормальная физиологическая и нервно-психическая адаптация приводит к процессам торможения в центрах головного мозга. Но и Павлов и Сперанский изучали стандартные специфические реакции организма на агенты внешнего воздействия (раздражители).

Ганс Селье главной темой своих исследований избрал именно неспецифические реакции организма на внешние и внутренние (ментальные) воздействия при нестандартных условиях воздействия, то есть когда воздействие (раздражение) внезапно или чрезвычайно интенсивно или действует достаточно долго. Такие воздействия превышают адаптационные, приспособительные возможности организма, поэтому возникают патологические явления на уровне физиологии и/или психики.

Вот именно такие воздействия Г. Селье и назвал стрессом. В результате стрессорного воздействия в организме возникает стрессорное состояние, которое часто, для краткости также именуют стрессом. Г. Селье часто определяет стресс, как состояние организма, возникающее при предъявлении к нему любых требований. Но это слишком расширяет понятие стресса, вплоть до двусмысленности.

Советская школа физиологов и нейропсихологов (Л.А. Орбели, И.И. Сперанский, Ю.И. Зимин), также как и некоторые зарубежные исследователи (У. Кеннон, Дж. В. Мейсон, Л. Леви) все-таки ограничивают сферу применения термина "стресс" к экстраординарным и неспецифическим откликам организма (ткани, органы, системы) и психики (неврастения, истерия, другие формы неврозов) на превышающие адаптационные возможности организма внешние и внутренние (ментальные) воздействия.

Стрессовые ситуации, внезапные, но интенсивные или длительно воздействующие приводят к соматическим последствиям (язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), гипертрофия, усиление функции гипофиза, приводящие к гипертрофии коры надпочечников, гипоталамический синдром, искажение функций лимфатической, иммунной систем, состава крови и дисфункция иммунной системы.

В настоящее время изучено огромное число стресс-факторов, стрессовых ситуаций, механизмов адаптации, соматических (со стороны органов) и нервно-психических особенностей реакции на стресс в разнообразных стрессовых ситуациях, эмоциональный стресс, состояния ментального и познавательного шока (когнитивный диссонанс)...

Знание - огромное, информация - зашкаливает, способов предотвращения и борьбы со стрессовыми повреждениями, патологиями - море... но высокоэффективных - не так уж и много. Один из достаточно эффективных способов (через волевое влияние на одну из жизненно важных функций - функцию внешнего дыхания) в 1960-е - 1970-е годы предложил выдающийся советский физиолог и врач - Константин Павлович Бутейко.

В 1969 году в лекции для студентов и профессорско-преподавательского состава Московского Государственного Университета Бутейко рассказал о своем открытии (7 октября 1952 года), о результатах изучения работ предшественников в физиологии дыхания, о 10-летней работе лаборатории функциональной диагностики в Институте Физиологии СО АН СССР (Новосибирский Академгородок), о клинических проверках теории и апробациях созданного под его (Бутейко) руководством метода ВЛГД (Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания) для решения проблемы нормализации дыхания у больных и здоровых (так называемых "практически здоровых") людей.

Открытие состояло в том, что причиной многих широко распространенных заболеваний является глубокое дыхание - отклонение функции внешнего дыхания в сторону углубления дыхания, повышение объема вдоха (объема воздуха, который через дыхательные пути попадает в легкие).

Каков вдох - таков и выдох, это физиологический закон. Если вы вдохнули воздуха больше, чем его требуется (физиологической нормой), то за этим последует такой же по глубине выдох, то есть объем выдыхаемого воздуха тоже будет выше нормы. При этом из альвеол легких захватывается и удаляется в атмосферу избыток кислорода, инертные газы, содержащиеся во вдохнутом воздухе и... углекислый газ - СО2, для которого легкие служат депо, резервуаром для хранения и экстренного перехода в артериальную кровь, при нужде какого-либо органа или ткани в углекислоте.

Вот тут-то большинство аудитории пришло в негодование: "Да зачем же хранить "отработанный", ядовитый газ?". К.П. Бутейко спокойно пояснил: "Вот уже более 150 лет исследователи дыхания знают, что СО2, углекислый газ, это не ядовитое вещество, вроде угарного газа (СО), а одна из важнейших, тщательно поддерживаемых системой гомеостаза - жизненно-важная константа."

Итак, глубокое дыхание по законам физиологии чрезмерно удаляет, "вымывает", из легких СО2. Сначала возникает дефицит (недостаток) СО2 (углекислого газа) в альвеолах легких, затем в крови, в тканях и, наконец, в клетках живого организма. Как любил повторять К.П. Бутейко: "Факт непреложный, истина неоспоримая".

А к чему приводит дефицит углекислого газа?

Уже с 1860-х годов (19 век) известно, что углекислота является успокаивающим, релаксирующим веществом, в больших концентрациях даже снотворным. Первые анестезиологи серьезно подумывали об использовании СО2 для обезболивания, наркоза, при хирургических операциях. По другим причинам эфирные смеси оказались удобнее.

Затем стало известно, что уменьшение СО2 в крови приводит к повышению возбудимости нервной системы: уменьшение СО2 в нервных клетках возбуждает нервные клетки.

У глубокодышащих людей появляются следующие симптомы: бессонница, раздражительность, нетерпимость, хронические нервные расстройства, ухудшение памяти, снижение жизненного тонуса и работоспособности, быстрая утомляемость, лень, апатия... вплоть до судорог эпилептического характера и обмороков. При возбудимости нервной системы, возбуждается подкорковая система, нарушаются регуляторные функции...

Именно поэтому при глубоком дыхании первой поражается нервная система. Научившийся глубоко дышать, а тем более - культивирующий глубокое дыхание человек получает всю вышеперечисленную симптоматику. Вон он (она) и ходит годами по врачебным кабинетам от одного специалиста к другому: от терапевта к кардиологу, от глазного врача к эндокринологу, к невропатологу, психотерапевту, даже психиатру... но не находит специалиста, который поставил бы однозначный диагноз и занялся бы лечением. Ничего такого не происходит! И уж тем более - излечения!

Уже затем, может быть годы спустя, найдут стенокардию, гипертонию, проявят себя бронхиты, астма, не дай Бог, случится инфаркт или инсульт... Вот теперь ясно, как больного лечить! А до этого I этап болезни глубокого дыхания - неврастеническая картина больного, расстройство нервной системы.

Где грань между стрессом и психической болезнью?

У достаточно большого количества больных при неблагоприятном стечении обстоятельств, при истощении нервной системы (от постоянного возбуждения) возникает неврастения - нервная слабость, бессилие. Нервное возбуждение всегда ведет на каком-то этапе к сильному утомлению, затем, переутомлению нервной системы, если возбуждение (активная работа) не сменяется релаксацией (расслаблением) нервных центров. Если такой смены не происходит, то возникает явление истощения, что приводит к неврастеническому синдрому - психогенному заболеванию, входящему в группу неврозов или, что то же самое - психоневрозов. Это группа преходящих (временных), психогенных (порождаемых влиянием психики), функциональных (обратимых) заболеваний с тенденцией к затяжному течению. Неврозы характеризуются астеническими, истерическими расстройствами и неврозом навязчивых состояний. Астенические неврозы - это неврастения, буквально раздражительная слабость, истерию раньше, в Древней Греции, Риме, считали чисто женской болезнью, связанной с половой сферой, но сейчас истерии достаточно часто подвергаются и мужчины, причем довольно-таки мужественные и волевые, но попавшие (по судьбе) в жизненные ситуации, превышающие гибкость, пластичность их нервной и психической систем.

Мы в отдельную тему вынесем эту столь актуальную тему невротических и психических расстройств. Психических - на первом этапе без перехода в психическую серьезную клинику. Вы будете поражены, какой огромный контингент людей, боясь "психического" диагноза, доводят свое, на самом деле стрессовое состояние, до уже действительно психических, а не адаптационных диагнозов.

Неврозы - это не "чисто психические" болезни, это болезни адаптации (приспособления) к резко изменившимся или длительно травмирующим психику человека внешним и внутренним (ментальным) условиям жизни, обстоятельствам. И философским: "что поделать, дело житейское", в этом случае, к сожалению, не обойтись. Но речь об этом впереди.

Как дыхание может спасти нервы и здоровье?

А теперь мы вернемся к учению Константина Павловича Бутейко, основанному на его Открытии болезней и симптомов глубокого дыхания, проверенному в научных экспериментах сотрудников его лаборатории, подтвержденных патентами, научными публикациями и, затем, после создания метода Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания (ВЛГД) - метода Бутейко , обширной клинической практикой.

К.П. Бутейко учит: "Дефицит углекислого газа (в альвеолярном воздухе, крови, тканях, а, значит и органах и, в конечном счете, клетках) вызывает целую гамму нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Что при этом происходит? Развивается угнетение функции всех органов и систем организма. Я рассматриваю глубокое дыхание для организма как стресс."

Итак, страдают органы: сердце, легкие, головной и спинной мозг, селезенка и костный мозг, почки, печень и желчная железа, желудок и кишечник, почки и мочевой пузырь, кожа и все слизистые. От глубокого дыхания, как главного стресс-фактора современной жизни страдают все 12 систем организма: (1) органов дыхания, (2) органов кровообращения, (3) органов кроветворения, (4) органов пищеварения, (5) органов выделения и кожа. Страдают (6) репродуктивная, (7) эндокринная, (8) костно-мышечная, (9) лимфатическая, (10) иммунная системы. Но раньше всего поражается (11) периферическая и (12) центральная нервные системы.

Далее К.П. Бутейко продолжает: "Любой стресс, которому вы подвергаетесь, неизменно приводит к углублению дыхания. Это древняя реакция организма, смысл которой - упреждение всех процессов с целью устранения дефицита СО2 в организме. Дело в том, что в случае возникновения положительных или отрицательных эмоций происходит усиленное выделение из организма углекислого газа. В результате центральная нервная система возбуждается и дыхание углубляется." Из-за углубления дыхания в крови кислорода не становится больше: гемоглобин почти предельно (на 97-98% своей нормы) насыщен кислородом, углубление дыхания на это почти не влияет, а вот в нервной системе возникает "сильное напряжение необходимое для мобилизации физиологических функций организма с целью реакции на стресс - борьбы, нападения, защиты, бегства от преследования и т.д."

И далее: "Увеличение выделения СО2, повышение энергии и усиление обменных процессов следует рассматривать как компенсаторные факторы (факторы, возмещающие, вознаграждающие за потерянное, уступленное или упущенное). Это - защитные реакции организма на стресс-факторы и стрессовую ситуацию. Вот почему эмоция должна получить физическую разрядку. Таково наше обоснование".

Это объясняет, почему неотреагированные эмоции так плохо сказываются на организме. Это пытался обосновать И.П. Павлов, но гораздо лучше обосновывается концепцией Бутейко.

Константин Павлович еще раз подчеркивает: "Глубокое дыхание мы рассматриваем как стресс для организма. Значит, при стрессовой ситуации, чтобы ликвидировать стресс-факторы надо уменьшить глубину дыхания, то есть применить наш метод нормализации дыхания и таким образом успокоить нервную систему".

Константин Павлович Бутейко был действительно великим физиологом. Посмотрите как изящно и убедительно он объясняет, освещает самые темные углы современной медицинской науки:

"При стрессе в кровь выбрасываются психотропные вещества, такие как адреналин, норадреналин и другие, которые стимулируют наши реакции защиты и нападения, увеличивают мышечную силу и т.п. Производство инсулина при стрессе, наоборот, угнетается, его содержание в крови снижается. Реакции, происходящие в организме при глубоком дыхании, способствуют увеличению сахара в крови для нормального течения энергетических процессов. При наличии достаточного количества инсулина в организме увеличение сахара в крови полезно, так как усиливается приток газотропных веществ в мышцы, мозг, клетки с целью нормализации их функции.

Однако при длительном глубоком дыхании этот защитный, компенсаторный механизм превращается в патологический, так как образуется недостаток инсулина, что, совместно с дефицитом СО2, углекислого газа, приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Например, у больных атеросклерозом вследствие стресса и глубокого дыхания повышается содержание холестерина в крови. Нами экспериментально подтверждено, что при уменьшении глубины дыхания содержание холестерина в крови нормализуется."

Таким образом, нормализация дыхания действует на главную причину развития сразу целого ряда заболеваний. Устраняет ее. Успокаивает и восстанавливает работу нервной системы. И тем самым разрывает порочный круг хронического стресса, переходящего в болезни.

Что еще лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео Вводная лекция о Методе Бутейко:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика