>
>
Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза:
Моя история спасения от инвалидной коляски

"Какое отношение дыхание имеет к моим костям?..."

лечение остеохондроза Уважаемые наши читатели! Пришло время разбираться в проблемах позвоночника. Медицинская статистика утверждает: после 20 лет начинается возрастная деградация позвоночника. Врачи-практики говорят о возрасте 15-16 лет. Такова современная картина. А деградация всегда сопровождается болью, потому что это сигнал: в том месте, где болит, что-то не в порядке. То есть боль - это сигнальная лампочка, которая зажигается в неблагополучном месте организма.

В этой статье:

  • Что такое боли в спине и откуда они возникают?
  • К чему ведет больная спина?
  • Чем сегодня лечат позвоночник?
  • Что делать, когда врачи бессильны?
  • Есть ли альтернативное лечение?
  • Мне помог метод Бутейко

Откуда возникают боли в спине?

Если Вы не помните, что у Вас когда-либо болела спина, то это означает, что Вы - редкий счастливчик или просто не обращаете на такие "пустяки" внимание: "Ну, поболит... перестанет..."

В спине могут болеть мышцы, окружающие позвоночный столб или нервные корешки. Больше болеть нечему. Причин и диагнозов много: радикулит, люмбаго, люмбалгия, остеохондроз... Подобные диагнозы можно перечислять достаточно долго. Но, строго говоря, выделяют 4 направления:

  1. деформация позвоночника (искривления);
  2. дегенеративные заболевания позвоночника (межпозвоночный остеохондроз или дископатия, дискоз, деформирующий спондилоартроз, спондилез, болезненные изменения межостистых связок);
  3. воспалительно-инфекционные заболевания позвоночника (болезнь Бехтерева, спондилиты, остеомиелит);
  4. опухоли (доброкачественные и злокачественные).

Бывают, конечно, и врожденные пороки и пороки развития, механические повреждения связок и суставов позвоночника, переломы и т.п., но нас в этой статье будут интересовать деформации позвоночника: кифоз (чрезмерное искривление позвоночника в грудном отделе в народе называемое - сутулость), лордоз (чрезмерный прогиб в пояснице) и сколиозы (искривления в боковом направлении).

Лечение любых аномалий позвоночника - дело многотрудное, требующее длительных усилий. Болезни позвоночника стоят на 1-м месте по длительности нетрудоспособности (даже по сравнению с сердечнососудистыми заболеваниями). Ими страдают сотни миллионов людей (!) во всем мире. Сделав краткий обзор современной картины проблемного позвоночника и его мышечного корсета, перейдем к личному опыту.

С чего начались мои проблемы со спиной?

Людмила Валерьевна СокольскаяАвтор этих строк впервые столкнулась с позвоночной проблемой в 1977 году, в свои 25 лет. До этого проблем не было, так как с раннего детства, занималась акробатикой и спортивной гимнастикой. Ларисы Латыниной (многократной чемпионки мира) из меня не получилось, но позвоночник и суставы конечностей все время находились в тонусе.

Я торопилась на работу, бежала за автобусом. В какой-то момент мне показалось, что кто-то сзади окликнул меня. Я резко обернулась на бегу и... резкая сильная боль в пояснице заставила меня замереть, превратившись в статую: даже малейшее движение сопровождалось острой болью.

Простояв сколько-то времени неподвижно в этой неудобной позе, интуитивно затаив дыхание, я вернулась домой, вызвали "скорую помощь". Далее, как обычно, как у всех: уколы приходящей медсестры, затем, уже при облегчении, физиопроцедуры и… через неделю на работу. Потом еще приняла на местном минеральном курорте 10 йодобромных ванн и забыла о позвоночнике на несколько лет.

Переехав в 1979 году в Новосибирский Академгородок, продолжила занятия спортом, правда уже волейбол: для гимнастики и акробатики 20-25 лет - предел, это уже - "перестарки".

Так все худо-бедно и шло до весны 1984 года (мне 32 года, была научным работником): около 10-12 мая в Новосибирске резко похолодало, даже снег шел. А вот люди на это не рассчитывали. Для меня же уже после 3-х лет жизни в Сибири тепло и жаркое солнце стали жизненно необходимы. Вообще говоря, в Сибири солнца не меньше, чем на Юге России, но это какое-то "холодное" солнце.

Сильное охлаждение дало приступ боли в пояснице. Опять, конечно, уколы, физиопроцедуры,... Съездила в Одессу, приняла массаж, грязевые процедуры, поголодала по Брэггу (один раз даже 8 суток) и... отпустило. Но очередной урок впрок не пошел: уже в августе очередной приступ боли в позвоночнике с "прострелом" в правую ногу от поясницы до пятки.

Кое-как доплелась до невропатолога, знакомого уже с весны. Его приговор был однозначным - госпитализация.

Это - 2-я академгородковская больница - совсем неплохая: из города "по блату" приезжали к нам лечиться. Чудесная, милая, интеллигентная заведующая отделением. Красивая, стройная женщина лет 30. Уколы, процедуры, редкие лекарства: а вот лечебного эффекта-то на этот раз - нет. Нога начала "отстегиваться" (плохо работать), "прострел" превратился в раскаленный, огненный шнур боли от поясницы до правой пятки.

Первый месяц в больнице все было очень мило: палатное общение напоминало сцены из "Родственных душ" О'Генри. Кстати, в советское время была прекрасная экранизация с Ростиславом Пляттом (хозяин богатого дома) и Юрием Никулиным (вор, пришедший ночью ограбить этот дом). Вся интрига вертится вокруг радикулита, которым, как оказалось, долгие годы страдают оба. Происходит обмен опытом, кто что применяет в случае обострения. Заканчивается все коронной сценой: хозяин и вор решают, что лучшее средство против радикулита это хорошая выпивка. Вор помогает хозяину одеться, пистолет отдается хозяину; и вот они уже на улице, хозяин вспоминает, что забыл кошелек дома. Вор снисходительно машет рукой: выпивка за мой счет, за приятное знакомство.

Вот и в нашей палате (4 человека) собрались "родственные души". Но через месяц заведующая посуровела: "Так, вы снова залегли...". Меня перевели в палату, где было уже 7-8 обитателей. В октябре пошел снежок (первый приступ зимы). На процедуры, в соседний корпус (электрофорез, токи Бернара, аппликации горячего воска...) уже пришлось передвигаться на костылях, которые выдали в нервном отделении.

Но боль-то уже постоянная и сильнющая! Вот и приходилось класть костыли на землю и на карачках отдыхать каждые 10 метров. Отдыхать от резкой боли. Иногда прямо в снегу, или снежной луже. Сопровождающих в бесплатной медицине не было.

Ситуация все ухудшалась: уже и в туалет пришлось ползать, потом согласиться на "утку" (для малых нужд). Мучения, мучения, мучения... закончились через 2,5 месяца. Приехал молодой холеный проверяющий из Горздрава и заявил: "Этих выписать! Они все среднестатистические сроки (24 рабочих дня) превысили больше чем вдвое". То есть это не был какой-то выпад против меня. Со мной выписали юношу-афганца с золотой пластиной вместо темени (полчерепа сорвало разрывом моджахедской гранаты) и молодую мать, родившую тройню и потерявшую в роддоме 2-х младенцев. Начались у нее от шока потери какие-то несогласования в нервной системе, окончившиеся диагнозом воспаление мозговой оболочки типа арахноидита.

Была я уже не юная, но строптивая особа: отказалась принять от медсестры закрытый больничный лист. Позвала палатного врача - она не пришла. Позвала заведующую - она тоже "оказалась занятой". И тогда я "поползла" по длинному коридору (с поворотом в другой длинный коридор) в кабинет заведующей. Уборщица ворчала: "Ползают тут всякие, пол мыть мешают". Но доползла.

В кабинете заведующей взлезла на мягкий топчан, на колени и локти оперлась: "как можно выписать в таком состоянии?". - "Но лекарства и процедуры вам не помогают." - "Диагноз не правильно поставили?". - "Не знаю, мы думали - радикулит, люмбаго, прострел, люмбалгия... А у вас - Бог знает что!". - "Я в этом виновата?". - "Н..н..нет.. Господи, ну что вы меня мучаете? Вы видели вчера этого хлыща из Горздрава? Он приказал... Я спорила... Я не хочу лишиться работы." - "Ну, Бог с вами... живите... если сможете."

Меня положили на носилки, в ногах поместили вещи, которые собрала моя сестра, она же потребовала "скорую помощь", носилки... Мне предлагалось вызвать такси, за свой счет...

Так бы я и сделала, да вот беда: сидеть-то я не могу даже минуты. Меня отвезли домой - помирать. Это мне тайком шепнула нянечка, чтобы я "не портила медицинскую статистику": если умираешь дома - попадаешь в другую статистическую колонку.

Те, кто сейчас вздыхает о замечательной советской "бесплатной" медицине просто или родились позже, или в те времена не попадали в сложные ситуации со здоровьем.

В студенческие годы я страдала тяжелейшими головными болями. В конце концов, уже ни анальгин, ни цитрамон не помогали: так и ходила из одного кабинета в другой, от одного одесского "светила" к другому, даже взятки какие-то передавала (что же это за Одесса без "благодарности"?)...

Только переехав в Новосибирский Академгородок как-то справилась с беспрерывными головными болями: голова болела приступами и не так сильно как во время учебы в Одесском университете.

Был еще эпизод (до больницы). Я тогда работала в Институте Автоматики и Электрометрии СО АН (Сибирского Отделения Академии Наук) СССР.

Поскольку работа была с лазерами, мы были на постоянном осмотре по профессиональной вредности: каждый год проходили медосмотр. Однажды меня осматривала новая молодая врач и мельком, осматривая спину, сказала: "О, да ведь у вас не только кифоз (сутулость) и симметричный ему лордоз (чрезмерный прогиб в пояснице). У вас ведь еще и сколиоз: изгиб позвоночника влево-вправо от оси. Вот: 5 см в грудном отделе и, симметрично, 4 см внизу... Так и запишем... Боли есть?" - "Нет. А это лечится чем?" - "А это уже ничем не лечится, это на всю жизнь. С годами будет ухудшаться!" Со слезами негодования на глазах я воскликнула: "Как на всю жизнь? И вы об этом так спокойно говорите? Молодой девчонке вы фактически предрекаете судьбу инвалида..." - "Что же я плакать вместо вас должна?" - "Мой отец, хирург с "золотыми руками", не только плакал, спать не мог: он - настоящий врач, для него клятва Гиппократа - не пустой звук." - "Ну, знаете, сейчас другие времена..."

То есть и в советские времена все было не гладко с "бесплатной" медициной. Это заставляло искать альтернативные методы решения проблем со здоровьем: целебные травы, целители, гомеопаты, костоправы, экстрасенсы... Очень не рекомендуемые в то время.

Весь Академгородок был переполнен "самиздатом" не только на политические темы (центр диссидентов, несогласных с политической и экономической системой СССР), но и на медицинские: по рукам ходили "самопереведенные", "самоотпечатанные" на машинке (компьютеров (PC), интернет-сети, мобильной связи в те времена у нас не было, да и на Западе все только начиналось) книги П.Брэгга, Армстронга, Герберта Шелтона, М.Горена, Д.Осавы, Атерова...

Альтернативные методы лечения нужны были не из духа противоречия: у многих другого пути к здоровью не было. Потом уже появились свои, доморощенные Шаталова, Литвин, Гогулан, Никитины... Что-то на эту тему писал авторитетный хирург Амосов и т.д.

В Академгородке был свой нетрадиционный врач - Константин Павлович Бутейко, он утверждал, что большинство современных "болезней цивилизации" обязаны своим появлением "глубокому дыханию", повсеместно, и у нас, и за рубежом активно культивируемому своими убежденными сторонниками, ссылались на сверхвыносливость индийских йогов: "А вот йоги-то, они ведь глубоко дышат!" Значит надо распространять, культивировать. Вот и появились в передовой стране социализма радиопередачи с физкультурой для всех: в 8 часов утра, в 9 и в 11. Рефрен этих физкультурных упражнений: "Вздохните глубже, еще раз... еще, еще глубже!"

Уже во времена "перестройки" читала я мемуары наших радио-работников. Очень тепло отзывались о дикторе радио-физкультуры. Говорили о его самоотверженности: много лет не покидал свой пост - у него была тяжелая астма. Каждый день в 12 часов у него случался тяжелый приступ астмы, вызывали "скорую помощь"...

Но... возвратимся к моим скромным воспоминаниям. Простите мне мои постоянные "я" - "мне" - "мое". А как иначе поделиться своим опытом?

Итак, привезли меня на "скорой" домой, внесли на носилках на 2-й этаж, положили в моей комнате на тахту без матраса (все мягкие ложа были мне противопоказаны - вызывали сильнейшие боли).

Врач-невропатолог, который сопровождал меня, очень мне сочувствовал: ведь именно он направил меня в неврологическое отделение. "Как же я выйду в понедельник на работу?" Заведующая на этот вопрос ответила: "Но у вас же есть еще суббота и воскресенье!" Вот именно: сама я должна за 2 дня себя поднять. То есть сделать то, что врачи не смогли за 2 с половиной месяца. Этот же невропатолог был человечнее: "А вы просто в понедельник вызовите "скорую" и мы сможем еще раз вас госпитализировать" - "Ну уж нет. Я к вам на прием 2,5 месяца назад еще как-то доковыляла. Смотрите я уже лежачая. Если в отделение меня привезут, оттуда уже вынесут на кладбище." - "Ну, как знаете..."

Но Бог все-таки есть. Когда я смирилась и приготовилась достойно, у себя дома, не жалуясь, принять неизбежный конец, он, видимо, простил меня за строптивость и своенравие, подал руку помощи: ко мне заглянули сотрудники, друзья.

Одним из них был Яков Ильич Фет, математик, изобретатель-компьютерщик у которого я несколько месяцев работала референтом и с женой которого, Эммой Моисеевной, я поддерживала дружеские отношения, так как оба они одесситы. Узнав обо мне от моего завлаба, с которым они учились вместе в Одесском радиофизическом Институте, Яков Ильич пришел, посмотрел на мою полную апатию и покорность судьбе и сказал: "Люда, мы найдем вам альтернативного специалиста." Но мне уже было все равно. Поэтому, когда Яков Ильич привел методиста метода ВЛГД (Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания), разработанного Константином Павловичем Бутейко в своей лаборатории в Институте Физиологии Сибирского Отделения (СО) Академии Наук (АН) СССР, я совсем не вдохновилась: "Какое отношение дыхание имеет к моим костям?" Будучи дочерью врача-хирурга, научным сотрудником академического Института СО АН, я была поразительно безграмотна в области научной медицины. По-видимому, я представляла себе кости и суставы как некие мертвые, пластмассовые части позвоночника.

Приехала из Красноярска моя мама и они с Борей Митрофановым (кандидатом философских наук) хитростью и терпением заставили меня подсознательно уменьшить глубину дыхания и выслушать историю открытия Бутейко (83 болезни и 160 симптомов болезней - это следствие глубокого дыхания), об исследованиях, проведенных в лаборатории, подтвердивших положения теории Бутейко. И о разработанном методе Бутейко, уменьшающем вредоносное глубокое дыхание до нормы. Физиологической нормы, естественно.

Убедили меня, однако, не все эти прекрасные рассуждения, а результат: через неделю во время начавшейся рано утром реакции очищения я поползла в туалет и из организма вышло какое-то просто чудовищное количество так называемых "шлаков", просто литры. Откуда взялось-то у хрупкой, истощенной девушки? Но... назад я уже ШЛА (!), опираясь на стенку.

Еще неделя - я уже хожу и даже что-то делаю. Еще неделя - я иду на работу. Через месяц меня посылают в командировку в Ленинград... Через полгода - я снимаю "корсет для инвалида". Через год я с удивлением осознаю, что у меня нет головных болей, а грипп без лекарств проходит за 1 сутки... Через 5 лет уходят все 25 болезней, зафиксированных в моих 2-х медицинских картах...

И все это - метод Бутейко!

Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "Вводная лекция о методе доктора Бутейко"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: