Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
История
Создание
Устраняемые болезни
Примеры излечения
Документы
Смерть по рецепту (NEW!)
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Том 7 Энциклопедии «Все о методе Бутейко». Часть вторая.

Новоселов привлекал внимание своей любознательностью.

В то время в сибирский Центр «Дыхание по Бутейко» ехало много народу. Немало среди приезжавших желали выучиться на методиста Бутейко. Однако, редко, кто из них проявлял такое рвение в учебе, как Владимир Анатольевич.

Открытый высокий лоб. Чуб зачесанный направо. И буквально сверлящие собеседника, чуть прищуренные карие глаза. Мы с ним были во многом похожи даже внешне. Поэтому сошлись легко. И вскоре Володя уже запросто заходил ко мне домой в гости. Так Новоселов впервые появился в Центре «Дыхание по Бутейко».

Глава 2. Новоселов замахивается на Чернобыльскую апробацию.

Владимир Анатольевич проучился в сибирском Центре Бутейко несколько недель. Получил документы методиста. И уехал к себе в Киев. Но наша связь с ним на этом не оборвалась. Он звонил мне. Писал письма. И по всему чувствовалось, что его интересует отнюдь не только лечение астмы методом Бутейко… отнюдь. Он был уже опытным терапевтом. С многолетним стажем работы.

И его живо интересовал ВЕСЬ спектр болезней, подвластных методу Бутейко! Все 115 заболеваний….

Однако одно из них он выделил особо. Это была лучевая болезнь! Ведь всего три года назад недалеко от Киева разразилась страшная радиационная катастрофа! Она потрясла весь Мир. Печально знаменитая Чернобыльская авария. Взорвался ее четвертый атомный блок!! Сотни и тысячи людей оказались быстро заражены сильнейшей радиацией… Сильнейшей! Сразу эвакуировать эти сотни и тысячи людей не смогли.

На это понадобился не один день. А счет шел на минуты…

Радиация ведь ждать не будет. Когда подгонят составы.

Когда семьи уложат вещи. Усядутся в вагоны… Нет! Радиация ждать не будет. Крышка четвертого блока разгерметизировалась. И мощный поток смертельно опасной для людей радиации буквально обрушился на население Чернобыльской зоны.

Пострадали сотни и тысячи несчастных облученных.

Обычная терапия при радиационном облучении почти ничего не давала… И люди мучались ужасно. Головные боли. Рвота. Болел желудок и тд, и т.п… В общем, как говорится,- краше в гроб кладут. А ведь это были живые и отнюдь не старые люди!

Владимир Анатольевич был не просто врачом терапевтом. Он был весьма яркой личностью. Открытие Бутейко потрясло его просто до основания… Лечение астмы методом Бутейко - это уже не ошеломляло его. Хотя и это было доселе неслыханным! Астму-то ведь во всем мире никто не излечивает… Но лечение астмы методом Новоселов уже увидел наглядно. Удостоверился в хороших результатах как врач.

Теперь же ему хотелось помочь пострадавшим чернобыльцам!

Но это легко сказать-помочь чернобыльцам. А вот сделать это официально и юридически грамотно было не так-то и просто… Во первых доктор Новоселов сам только недавно обучился на методиста Бутейко… А во вторых даже и самый опытный методист Бутейко в конце 1989 года и к началу года 1990го не являлся для официальной традиционной медицины каким-либо авторитетом. Ведь профессоров медицины в Бутейковском движении не было. Не шли они туда. Зачем рисковать? Доктор медицинских наук в любом таблеточно-скальпельном медицинском учреждении чувствовал себя весьма комфортно. И зарплата идет приличная. Причем за государственный счет… Стабильно. И авторитет, и уважение.

Правда в лихие девяностые- чуть позже описываемых событий даже и в государственных мед.учреждениях пошли задержки зарплаты. Но это случится после 1991 го года.

А в конце 1989 го профессора там еще не бедствовали. И вот зачем же обеспеченный всем профессор пойдет в какой-то кооперативный,негосударственный Центр Бутейко?.. Начнет практиковать и пропагандировать какое-то там неглубокое дыхание? Зачем такой риск профессору?

Метод Бутейко хоть и выпустили недавно из подполья на волю… Но, кто его знает! А вдруг завтра снова бутейковцев попрячут в то же самое подполье.. Что тогда? Каково обеспеченному профессору сидеть в полутемных погребах мало признанных способов нетрадиционной медицины!

Тем не менее, Владимир Анатольевич не привык пасовать перед трудностями. Он пошел за соответствующим разрешением на проведение государственной апробации метода с Чернобыльцами по всем официальным инстанциям. Вплоть до министерства Здравоохранения Украины.

И добился-таки разрешения! Правда негласно ему помогали и другие украинские бутейковцы. Новоселов ничего об их помощи не знал. И я тоже долгие годы был в неведении в подобных вопросах. Но вот недавно один из тех помощников Игорь Петрович Брулев (директор музея Бутейко) рассказал мне об этой скрытой помощи. Оказывается он осуществлял ее с участием органов госбезопасности тогдашней-еще советской Украины.

Через своего больного, которому он помог методом Бутейко. А тот был офицером госбезопасности. И принял посильное участие в пробивании разрешения на апробацию. Мне об этом никогда не говорил сам Константин Павлович. Возможно это не подлежало разглашению. Но не верить директору музея у меня нет оснований.

Короче, как бы там ни было,но… В конце 1989 года методист Бутейко Владимир Анатольевич Новоселов добился в Киеве разрешения на официальную апробацию метода Бутейко на Чернобыльских ликвидаторах!

Проходила она во Всесоюзном научном Центре радиационной медицины. Полсотни ликвидаторов страшной Чернобыльской аварии собрались у него на занятии. Не все разом, конечно. Методист разделил их на несколько групп. И принялся с жаром обучать основам великого метода Бутейко.

Ведь лечение радиационной болезни на ту пору было только медикаментозное. Но никакие лекарства не могли снять у Чернобыльцев жуткие головные боли. Рези в животе. Депрессию, аппатию, вялость. Тревогу и раздражение. Тошноту. Им давали кучу лекарств. Но эти симптомы не проходили…

Новоселов шел ва-банк. С одной стороны Теория Бутейко давала ему основания предполагать, что и последствия радиационного облучения будут ослабевать на методе. Ведь любое облучение только усиливает глубину дыхания. А чернобыльцы и без того дышали глубоко, как все обычные люди…

Метод же будет понижать глубину дыхания. Повышать уровень СО2 в организме. Это поможет поднять защитный иммунитет. И пойдет настоящая борьба с радиацией… Это Владимир Анатольевич хорошо понимал. Но понимал теоретически!

Глава 3. Работа с группой Чернобыльцев.

Да. Теоретически… Володя допускал, что метод должен помочь облученным людям. Но массовых экспериментальных проверок действия метода Бутейко на облученных людей у него в руках не было. Конечно, методист, когда шел на столь серьезный шаг, как государственная апробация метода Бутейко в деле лечения облученных ликвидаторов,он долго советовался с самим автором метода. Безусловно, Константин Павлович за долгие годы работы с методом в подполье имел определенные результаты по разным группам больных. Попадались ему и больные, пострадавшие от радиации. Одна из них-жертва последствий Семипалатинского взрыва, стала даже его методистом. Но таких больных по количеству было немного. И делать далеко идущие выводы Бутейко не спешил…

Поэтому большую часть ответственности за исход апробации терапевт и методист Новоселов взял на себя. Он приложил много усилий, чтобы убедить великого ученого поставить на карту свой научный авторитет. К тому же Владимир Анатольевич, как и сам Константин Павлович был украинцем. Это , конечно, влияло на Бутейко. Кому же еще он мог сейчас доверить ответственное дело, как не соотечественнику…

И Новоселов приступил к практическим занятим. Он разделил пятьдесят Чернобыльцев на три группы. И обучал их со всей страстностью своего научного темперамента. Мне не пришлось лично присутствовать на этих занятиях с Чернобыльцами. Я приехал к Володе в Киев, чтобы присутствовать уже на АНТИСПИДОВОЙ апробации метода Бутейко! И присутствовал на ней весной 1991 го года. А Чернобыльцев он тренировал за год до этого. Но , поскольку я в апреле 1991го года дважды посетил полный курс Новоселовских практических занятий, то… То, думаю, что манеру их ведения я уловил точно. И что также он вел занятия и с облученными.

Володя усадил первую группу на стульях на сцене. Для занятий им выделили кинозал в определенное время. Именно в этой группе в самой середине сидел в спортивной куртке серьезный, представительный мужчина с зачесанным направо чубом. Это был знаменитый на весь мир пожарный Телятьев. Не просто пожарный. А офицер. Командир одной из первых пожарных команд, которые были в самом пекле взрыва. Устраняли самые первые, самые страшные последствия выплеска радиации. Фотография Телятьева с Маргарет Тэтчер облетела весь Мир. Он был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза и многих иностранных наград. В общем это был знаменитый больной. Но он же был и крайне сильно облучен. Ведь его команда тушила радиоактивный пожар одной из первых!

У всех этих Чернобыльцев просто кошмаром стали сильные головные боли, бессонница, тошнота. Мучали рези в желудке и сильные головокружения. Лекарства, которыми их пичкала официальная таблеточная медицина, помогали как мертвому припарки… Володя же предложил этим страдальцам нечто совершенно новое. Он предложил им сесть на своих стульях поудобнее. Расправить плечи. И дышать неглубоко!!... Никто и никогда ни в одном медицинском кабинете не предлагал этим людям ничего подобного… Чтобы от их-то страшной радиационной болезни могло помочь какое-то там неглубокое дыхание… Это плохо укладывалось в мозгу. Но Владимир Анатольевич сам был восхищен оздоравливающим действием метода Бутейко. И умел передать свой восторг даже самым тяжелым больным! Он пояснил людям, что жизнь на Земле зарождалась не в океане кислорода. Нет! Она зарождалась именно в углекислотной среде.

Ведь в атмосфере Земли в те далекие времена свободного кислорода практически не было. Зато СО2 в атмосфере Земли было до 90%... А мы сейчас объявили его крайне вредным! А кислород просто обожествляем-доказывал Володя очевидное своей группе.-И это при том, что нынче-то СО2 в атмосфере Земли осталось в ТРИСТА раз меньше. Всего 0,03%!! Исчезнет эта капелька углекислого газа и жизнь на Земле может вовсе прекратиться.

Почему пустыни на Земле уже занимают все больше и больше площадей? Потому что без СО2 растительность исчезает,- убеждал своих слушателей Новоселов. Убеждал не торопясь. С чувством, с толком, с расстановкой. И пострадавшие от радиацинного облучения Чернобыльцы слушали его с большим интересом. –Вот вы думаете, что вы все дышите неглубоко. И Бутейко что-то такое там придумывает…-Владимир Анатольевич сделал небольшую паузу. -Хорошо. Сейчас я вам покажу ВО СКОЛЬКО раз ГЛУБЖЕ вы все дышите против естественной нормы.-Методист взял в руки секундомер.-Сейчас по моей команде вы все после обычного выдоха зажмете нос. А я начну отсчитывать секунды. Как только кому-то из вас хоть чуть-чуть захочется вдохнуть, сразу нос отпускаем. Это и будет ваша контрольная пауза.

Участники занятия поднесли левую руку к кончику носа.-Зажимаем!- Скомандовал Новоселов.-Раз, два… медленно считал долго тянущиеся секунды методист. При счете 5 многие уже перестали зажимать нос. Причем первые больные отпустили его еще при счете три….

Глава №4. Суть практических занятий по методу Бутейко.

- Вот видите,-заулыбался Новоселов.-Ваша контрольная пауза равна трем или пяти секундам. А пауза здорового человека в идеале равна 60 секунд. Но таких идеальных людей у нас очень мало. Но все равно. Даже, если СНИЗИТЬ для облученных больных норму до 30 секунд… И то вы ее превышаете в ШЕСТЬ раз. То-есть дышите в шесть раз глубже даже пониженной вдвое нормы! Поэтому и радиация вас так сильно разрушает. А мы с вами теперь будем понижать глубину вашего дыхания. Вести ее к норме с помощью метода Бутейко. Это будет все больше и больше приводить ваше глубокое дыхание к норме. Вы подкопите в организме уровень углекислого газа. Он у вас сейчас составляет примерно 3,74%. А норма 6,5%... Раз мало СО2,-значит понижен, поломан иммунитет и нарушен обмен веществ. На методе это нарушение станет меньше. И организм будет защищаться от радиации.-Новоселов видел, что даже знаменитый пожарный Телятьев слушал его весьма внимательно. Он широко развернул плечи. И в своем сером спортивном костюме походил на тренера.

Новоселов подошел к учебной доске и взял в руки мел. -Вот смотрите. Это нормальное дыхание здорового человека.-Методист нарисовал маленький отрезок небольшой волны. С маленькими гребешками, меж которыми были заметные промежутки. -А вот это ваше дыхание.-Владимир Анатольевич нарисовал мелом уже высокую, явно штормовую… волну. И расстояния между ее высокими гребнями были уже в несколько раз короче , чем у первой волны.-Видите чем ваше дыхание отличается от дыхания здорового человека? Оно у вас и глубокое да еще и частое. И эта гипервентиляция вымывает излишне углекислый газ из ваших легких. А понижение уровня углекислого газа ниже нормы ломает обмен веществ и понижает иммунитет!

Главной особенностью ведения практических занятий у Новоселова была наглядность. В свое время я, как заместитель К.П. Бутейко по печати и информации в Сибирском Центре , побывал на практических занятиях у многих методистов. Да, конечно, все они говорили о том, что у больных дыхание гораздо глубже нормы. Многие из них указывали при этом на развешенные на стенах кабинета плакаты. Вот, мол, дыхание больного. Смотрите какие высокие гребни волны дыхания на рисунке! И какие они частые… А вот Новоселов не только говорил. Не только тыкал указкой в стандартные плакаты. Он на занятиях специально использовал обычную классную доску. Как в школе на уроках. И рисовал мелом сам все эти волны дыхания!!. Такие гребешки волны. Разэтакие…. Показывал, как постепенно, с детства происходит увеличение глубины дыхания. И все изображал мелом. На доске. Как на уроке в школе…

И вот эта ярко отмеченная наглядность и была главным отличием этого одаренного методиста. Ведь зрительный нерв в двадцать пять раз толще слухового! Поэтому и зрительная отдача, понимание и запоминание излагаемого по методу Бутейко материала были у Чернобыльськой группы облученных больных очень высоки.

Глава 5. Детали новинок преподавания метода Бутейко у методиста Новоселова.

Но у методиста Новоселова для лечения радиационной болезни была не только эта изюминка…. Он, пожалуй единственный и самый первый среди методистов Бутейко ввел на занятиях серьезную новинку. А именно.

Владимир Анатольевич на практических занятиях по методу Бутейко давал не только дыхательные тренировки. Он очень увлекался ипликаторами Кузнецова. И не замедлил ввести их в дело. У него больные на занятиях не только сидели на стульях и дышали по Бутейко… Они у него еще и ложились на специально разложенные на полу матрасики. Володя подкладывал им под спину и шею коврики с иголочками. Получалось, что больные уменьшают дыхание в методе. Да еще иголочки их колят. И тоже уменьшают глубину дыхания!

Я лично присутствовал на таких занятиях методиста Новоселова. Прямо в Киеве. В апреле 1991года. Правда тогда я уже приезжал к Володе на апробацию метода Бутейко по СПИДу и Гепатиту С. Чернобыльская апробация к тому времени УСПЕШНО, с блестящими результатами прошла. Но методика-то у Володи была все та же. И я лично видел эти тренировчки. Больные с удовольствием ложились спиной на матрасики. Иголочки ипликаторов впивались им в тело. Да тут и без метода задышишь потише. Больно ведь… А уж в методе Бутейко! Тут уж сам Бог велел. Дыхание уменьшается вдвое. И радиационная болезнь Чернобыльских ликвидаторов это хорошо почувствовала… Ей стало весьма неуютно. И начали ослабевать симптомы радиацинной болезни! Ликвидаторов аварии стало меньше тошнить Начали уменьшаться рези в животе и головные боли! А ведь до метода Бутейко никакие лекарства не помогали этого достигнуть! Облучение убивало людей…

И облученные больные воспряли духом. Метод действовал на них, как волшебная лампа Алладина. Они больным нутром своим чувствовали, что ликвидация глубокого дыхания действительно приносит им свои целебные плоды! Стала ослабевать донимавшая их тошнота. На глазах от тренировки к тренировке уменьшалось головокружение. Отступали под натиском метода Бутейко и страшные головные боли. А ведь когда так ужасно и часто болит голова, тогда никакое дело в руки не дается. Человек только и думает о том, чтобы избавиться от этого неимоверного кошмара. День и ночь. День и ночь пытали больных головные боли. А теперь метод нанес по ним сильный удар!

Это был просто шок для больных. Они ведь уже совсем отчаялись. Каждый из них понимал, что радиация несет смерть. Что в целом Мире еще никто не нашел от нее спасения. Они принимали такие ядовитые лекарства, но от них было мало проку. И вот вдруг-какой-то безлекарственный метод Бутейко! Особенно удивлялся капитан Телятьев. Знаменитый пожарный. Фото с Маргарет Тэтчер. Все клиники Мира были рады бы помочь ему. Но… Не смогли…

А метод Бутейко СМОГ!! Невероятно, но факт. Вся группа облученных больных видела это своими глазами. Ощущала облегчение каждой клеточкой своего измученного чернобыльским облучением тела… Методист Владимир Анатольевич Новоселов предстал теперь перед ними как ангел небесный во плоти. Ну а Константин Павлович Бутейко уже начинал сниться им во сне. Метод уверенно отодвигал страшнейшую болезнь. Он не мог убрать ее вовсе. Но мог сильно замедлить ее течение!

Глава №6 Каков оказался резонанс от бутейковской группы.

Короче, облученные больные отзанимались у методиста Новоселова по полной программе. Несколько месяцев. Результаты были блестящими. Уменьшилась тошнота. Прошли головные боли. Рези в желудке. Ничего подобного долгое время не удавалось добиться химическими лекарствами. А тут!! Владимир Анатольевич Новоселов получил на руки великолепный акт по итогам апробации. Там были указаны все наступившие на методе облегчения. Сроки. Количество больных. И т.д, и т.п… Акт подписал видный профессор. Директор радиологического Центра.

Ну и что?! Разве где-то после этой победы метода Бутейко грянул гром научных оваций? Или самого Бутейко стали вдруг нарасхват приглашать с лекциями в разные страны? Нет… Ничего подобного не произошло. Те, кто кормится от продажи химических таблеток, очень четко отслеживают подобные ситуации. Раз не удалось апробацию провалить… Тогда можно деликатно замолчать ее успехи. Весьма деликатно.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика