>
>
Лечение аллергии

Аллергия: История спасения от гормональной зависимости

В этой статье:

  • История спасения от тяжелой гормональной зависимости
  • Почему у пищевой аллергии, поллиноза и дерматитов одна причина?
  • Почему нам годами не удается справиться с аллергией?
  • Как спасти от сезонного насморка и дерматита себя и своего ребенка?

История спасения от гормональной зависимости

"Да разве метод Бутейко только астму и диабет лечит?" - стройная черноглазая молодая женщина поднимается с жестковатого кресла, - "Я сама врач из Красноярска. Четырнадцать лет у меня была страшная аллергия на запахи. Я пробегала мимо зеленых газонов, зажав лицо руками. Трава, деревья, цветы - все были моими врагами. 14 лет я не заходила в лес, не выезжала за город."

"Да что в лес", - она поправляет сбившуюся каштановую челку, - "я вообще почти не выходила из дома, школа - дом - институт - дом - работа - дом. Закрывала все тело наглухо, рот и нос - косынкой. Чуть ли не вуаль носила. В автобусе в обморок от бензинового запаха падала", - милая врач из Красноярска на секунду замолкает.

"Я сама врач и я разуверилась во всех лекарствах. А вот вчера мы занимались методом Бутейко на зеленой лужайке. Это было наше 6-е занятие в группе по освоению метода ВЛГД (Волевая Ликвидация Глубокого Дыхания)", - Галина Васильевна на секунду замолкает, - "Я сидела со своими зелеными врагами, бывшими врагами... видела трепещущие стебелечки."

"Белая ромашка, розовая кашка, лютик - желтенький цветок, синий - василек", - неожиданно, вдруг и задорно пропела молодым голосом врач. - "Впервые за полтора десятка лет я их не боялась!" - Галина Васильевна смутилась от внимания сидевших рядом людей.

"- Я не знаю, что скажут мои коллеги - врачи, но, сегодня, я говорю твердо: врачи, признающие только лекарства лишают своих пациентов радости жизни, отрезают им путь к выздоровлению. Фактически я была дипломированным самоубийцей. 14 лет самоубийства! Мы напишем в Новосибирские инстанции: метод Бутейко надо широко распространять! Ведь только здесь, на занятиях дыхания по Бутейко, я узнала о приказе №591 от 30 апреля прошлого (!) года (1985г.) Министерства Здравоохранения Союза ССР "О мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции дыхания при лечении бронхиальной астмы". Приказ подписан министром здравоохранения С. Буренковым более года назад, а у нас в Красноярске - ни слуха, ни духа. Да и речь в приказе идет не только об астме. Даны указания разным институтам подтвердить применение метода Бутейко к патологиям внутренних органов и другим видам патологий. Бутейко надо помогать - ему нужен настоящий санаторный комплекс, а не 2 маленькие комнатки в участковой больнице. И не через 10 лет, а сегодня, сейчас. С полным клиническим обеспечением. А то ведь даже анализы диабетикам и другим сделать негде. Много проблем...надо решать срочно - ведь люди страдают, не видя реального выхода от традиционного лечения", - врач из Красноярска вздохнула и потупилась.

Так говорила в группе методиста ВЛГД Натальи Федотовны Ананьевой в Новосибирском центре К.П. Бутейко летом 1986 года обучающаяся методу Бутейко врач из Красноярска интервьюирующему её Сергею Георгиевичу Алтухову

Что такое аллергия?

Аллергическими заболеваниями сегодня страдает каждый 3-й взрослый и каждый 4-й ребенок. Эта "неинфекционная эпидемия" (ВОЗ) - на 4-м месте (после сердечных, онкологических заболеваний и диабета).

Вообще говоря, аллергия - это повышенная чувствительность (с течением времени и лечением (!) переходящая в сверхчувствительность) организма к некоторым веществам окружающей среды (продукты питания, запахи, тополиный пух, производственные факторы, цветочная пыльца, флюиды от любимых кошечек и собак, бытовая пыль, плесень, меха, краски, мыло, шампуни, косметика, стиральные порошки, пестициды, пластики, синтетика, лекарства, примеси...). Все эти вещества (факторы), вызывающие у определенного человека болезненные реакции (затрудненное носовое дыхание, покраснение лица, слезотечение, отеки мягких тканей, сыпи, кожные покраснения) называются аллергенами.

Часто об аллергии говорят как об атопии - странном, необычном реагировании организма на какие-то факторы окружающей среды (аллергены). У одного человека даже средние дозы отравляющих среду (внешнюю и внутреннюю) факторов (удобрения, аэрозоли, лекарства, био- и химдобавки, стиральные порошки, пыль, загрязненный воздух, синтетика...) не вызывают аллергических реакций, а у другого человека даже малые дозы этих неблагоприятных факторов современной жизни вызывают болезненные реакции, которые после нескольких походов к врачу преобразуются в неутешительный диагноз - аллергия на (то, то и это, список можете продолжить сами). Вывод лечащего врача: откажитесь от того, того и этого... После чего жизнь начинается в системе каких-то странных и нелепых ограничений: не есть цитрусовые, не гулять в лесу и парке, исключить красные и оранжевые ягоды и плоды, молоко и молочные продукты, то, се... Но болезнь не утихает, утяжеляется, список различных аллергенов у одного и того же страдальца расширяется. Что говорят ученые-медики о причине возникновения (этиологии), развитии и течение (патогенезе) аллергии? "Непонятно, невыяснено"

Питание, аллергия и иммунитет

Аллергические реакции и сам по себе аллергоз (другое название комплекса симптомов аллергии) не зависит от уровня медицины и фармакологии. Так в США аллергию можно встретить почти в каждом доме. Американские авторы утверждают, что половина людей в мире болеют аллергией. Причем, если 50 лет тому назад в США было 10-15% пациентов, то сейчас уже 25-30%. Прямо-таки по пословице "чем больше лечимся, тем больше болеем", "чем лучше лекарства - тем больше аллергических реакций на лекарства", "одно лечим - другое калечим".

Ближе всего в исследовании причин возникновения аллергических реакций подошла Марва Вагаршаковна Оганян (последователь Ю.С. Николаева - у нас, Герберта Шелтона, Поля Брэгга и других натуропатов из-за рубежа).

Она объясняет, что у аллергиков иммунная система, защищающая организм от вредного действия проникающих в него чужеродных тел (бактерий, вирусов, отравляющих веществ и других инфекционных и неинфекционных агентов и веществ, обладающих чужеродными антигенными свойствами) не срабатывает как надо, перестает различать действительно чужеродные вещества (антигены) от других веществ, которые антигенами не являются (например, составляющие клубники, помидоров, молока...).

Итак, иммунная система защищает нас от антигенов (вредных, для функционирования организма агентов и веществ - бактерий, вирусов, отравляющих веществ, чужеродных белков...). Стоп! В нашем случае (неинфекционные антигены) важны именно чужеродные белки. М.В. Оганян пишет: "чужеродные белки мяса, рыбы, яиц, грибов, молока и есть истинные аллергены, которые иммунная система (в норме) зачисляет в класс антигенов, чужеродных веществ."

Иммунная система в ответ на появление антигенов в крови, лимфе и тканях нарабатывает антитела, особые иммунные вещества, нейтрализующие антигены (соединяющиеся с ними в ассоциаты - большие молекулярные образования), которые затем выводятся из организма.

Итак, межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводняются отходами тканевого белкового обмена, недоокисленными продуктами животных белков и самими животными белками из пищи, то есть истинными аллергенами, антигенами. Иммунная система в ответ на это враждебное вторжение образует огромное количество антител (тканевых, т.е. клеток и гуморальных, растворенных в жидких средах, т.е. белков, связывающих антигены). реакция антиген - антитела в норме удаляет вредные агенты из организма.

Например, 40% белковых молекул мяса, рыбы, яиц (в какой-то мере грибов, молока) всасываются в тонком кишечнике в целом виде (не расщепленными на полипептиды и аминокислоты), рассматриваются иммунной системой как антигены (вредные, чужеродные белки) и для их связывания и вывода из организма синтезируются антитела (клетки и собственные белки).

А что же остальные 60%? Пользу приносят? Приветствуются иммунной системой? Нет, эти 60% пищевого белка из мяса, рыбы, яиц попадают в ткани в расщепленном виде и наводняют их токсичными азотистыми продуктами: мочевиной, моноаминами, мочевой кислотой, креатином... А часть из этих 60% вообще не утилизируется - мощностей организма не хватает на их переваривание - расщепление и обезвреживание. Поэтому они просто загнивают с выделением токсинов гниения (путресцина, кадаверина, птомаинов...). Эти сильнейшие яды обезвреживаются в печени. При большом наплыве всех этих щлаков и токсинов печень повреждается. Повреждаются и почки, через которые яды выводятся. То есть яды и шлаки, которые печень и почки не могут обезвредить, обратно возвращаются в кровоток затем лимфу и ткани. так как жизнь несовместима с токсинами в крови, то все эти шлаки, яды, токсины накапливаются в печени, почках (вызывая воспаления) и легких (нижние отделы которых заполняются гноем). В кишечнике все это добро в лучшем случае преобразуется в плотные образования, цементирующие стенки кишок.

Попадающие в печень, почки, бронхи, легкие, кишечник токсичные моноамины разрушают и убивают клетки этих органов, а мертвые клетки уже не могут выводиться из тканей и опять таки загнивают. Лимфа, выводящая мертвые клетки, уже не справляется с чудовищным объемом работы.

В процесс защиты вступает кожа: все эти омертвевшие клетки начинают скапливаться еще и в подкожной клетчатке и лимфоузлах, миндалинах... Иммунная система в аварийном режиме нарабатывает антитела и на каком-то этапе истощается - начинаются сбои в системе антиген - антитело.

Почему у пищевой аллергии, поллиноза и дерматитов одна причина?

Что же представляют из себя аллергические реакции? Советский ученый и врач Константин Павлович Бутейко утверждает, что это защитные реакции на потерю СО2 - углекислого газа, который выполняет важнейшую роль в регуляции иммунной системы и нашего обмена веществ.

Фактически у определенной части людей вспыхивают "сигнальные лампочки" - аллергические реакции на вполне безобидные клубнику, молоко, апельсины: "Беда, беда! В организме большой непорядок!". Глубокое нарушение обмена веществ напрямую увидеть нельзя. А сыпь на лице и коже, отек гортани, слезотечение, покраснение лица и век, крапивницу, диатез у детей не заметить - сложно.

Клубника, малина, цитрусовые, помидоры, арбузы, мед вызывают реакцию очищения клеток от переполняющих их шлаков, ткани от ядов и токсинов, органы и кожу - от гноя и гнили, вызывая лизис-растворение и выход вредных веществ в межклеточную жидкость, лимфу, кровь. Процесс повторяется. Порочный круг замыкается.

А что же происходит во время такого колоссального стресса с дыханием? Оно углубляется. Драгоценный углекислый газ, содержащийся уже в верхних долях легких (нижние то забиты слизью и гноем) легко вымывается из легких, потом из крови в атмосферу, в которой его всего 0,02%. То есть весь необходимый СО2 нарабатывается в клетках (его нужно в крови 6-6,5%). А если клетки уже перегружены работой и происходит сбой в обмене веществ внутриклеточной жидкости заполненной вредными веществами и внеклеточной жидкости, переполненной вредоносными веществами? Ситуация еще более утяжеляется.

А что же эта знаменитая на юге амброзия (вернее её пыльца во время цветения). Просто еще одна, но ярко светящая лампочка, сигнализирующая о сбоях в иммунной системе.

И это все, что можно сказать об аллергии на амброзию? Так мало? Так просто? Много статей, книг..а здесь 2 абзаца..

К сожалению, аллергические реакции – один из самых безобидных видов сигнализации о сбоях нашей иммунной системы. У других людей просто другие сигнальные лампочки и другие защитные реакции: гипертония, преддиабет, астма, ожирение, тромбофлебит, геморрой, вегетососудистая дистония и все остальные болезни и симптомы глубокого дыхания.

Давайте рассуждать логично. Если главная функция организма - дыхание - далеко за пределами нормы (у большинства людей хроническая чрезмерная глубина дыхания, что легко доказать, измерив КП (контрольную паузу) и проведя глубокодыхательную пробу), какое здоровье мы можем сохранить? Без еды человек может прожить 40 дней (даже 60). Без воды - гораздо меньше 5-6 суток, а то и меньше. А без дыхания всего 3-4 минуты. На 5-й, 6-й минуте происходят необратимые изменения в мозгу: далее смерть или, если реанимация поможет - "человек-овощ".

Поэтому надо изменить свое отношение сначала к дыханию, затем к приему жидкостей, затем к приему пищи и, наконец, к экологическим условиям вокруг нас. К.П. Бутейко утверждает (после 15 лет интенсивной работы его лаборатории): главным фактором, углубляющим дыхание, является представление о том, что глубокое дыхание полезно ("Дышите глубже, вы взволнованы!"), затем идет убеждение (ни на чем не основанное): "А я не дышу глубоко!". На третьем месте - глубокодыхательные гимнастики (включая западный вариант йоги). На следующем месте стоит пищевой дисбаланс.

Череда раздышивающих продуктов: икра рыб, мясные и рыбные деликатесы, жиры (растительные в большом количестве). Особенно вредны для нормального дыхания мясные и рыбные бульоны, чай черный, кофе, шоколад, какао...

Почему же вредно представление о пользе глубокого дыхания? Человек будет дышать все глубже и глубже, ведь это полезно!

Почему же вредно глубокое дыхание?

Потому что оно приводит к сниженному содержанию углекислого газа в крови (из-за вымывания СО2 из легких и снижения его содержания в легочных альвеолах), что приводит к множественным сбоям в работе клеток, тканей, органов и систем организма, в том числе и к сбоям в иммунной системе.

Как спасти от сезонного насморка и дерматита себя и своего ребенка?

В первую очередь нормализовать дыхание, уменьшив его до стандартных показателей. Этому мы уже много лет обучаем людей с помощью курса занятий методом Бутейко (метод ВЛГД - Волевая Ликвидация Глубокого Дыхания) по Интернету. (услуга платная, поскольку требует больших усилий со стороны обучающего методиста Бутейко и достаточно длительного срока обучения от 1 до 3-х месяцев).

Обязательны параллельные усилия по очищению организма употребления вредных и недоброкачественных продуктов. Как говорит Марва Вагаршаковна: "А выход очень простой - не загрязнять нашу внутреннюю среду, не ставить организм в "военное положение", не вызывать войну клеток на уничтожение (антиген - антитело), а жить спокойно, пользуясь всеми дарами, которые нам дает природа."

Если мы исправим чрезмерную глубину нашего дыхания, перейдем на полноценное здоровое питание, то клубника, малина, помидоры и баклажаны, картофель и грецкие орехи, фасоль, горох и грибы, натуральное молоко и сыры - все эти продукты перестанут быть аллергенами, а станут полезными составляющими наших трапез. Поля и леса, горные луга с их весенней и позднелетней, осенней пыльцой и чистым, душистым воздухом будут местами отдохновения души от суеты скученных урбанизированных мест постоянного жительства.

К великому сожалению, бездумное потребление лекарств в любых дозах и даже попадание в тяжелую гормональную зависимость не способны справиться с заболеванием без всего вышеперечисленного. Именно поэтому миллионы людей охватывают пандемии рака, инфарктов, инсультов, диабета, аллергии, астмы и других современных "болезней цивилизации", с которыми не может справиться гигантская фармакологическая промышленность, идеальное здравоохранение Западной Европы, страховые медицинские компании США и Канады, человечная социальная система Австралии и Новой Зеландии…

Вывод один: если вы не знаете причины болезни - вы не сможете её вылечить! Методом проб и ошибок, можно подобрать средства уменьшения болезненных симптомов, замедлить патологические процессы в организме, да, это так! Но весь процесс борьбы с болезнями, причины которых вам не ведомы, подобен сжатию гигантской пружины: рано или поздно у вас не хватит мощности сдерживать выпрямление этой пружины. Она начнет распрямляться неконтролируемо, внезапно с большим разрушающим эффектом: анафилактический шок (у аллергических больных), инфаркт, инсульт - у больных сердечно-сосудистыми болезнями, ампутация нижних конечностей у больных диабетом; и как самый печальный результат онкологические процессы .

Как, как разбудить притворяющегося спящим? Как докричаться до притворяющегося глухим?

К.П. Бутейко неопровержимо доказал: без нормализации чрезмерной глубины дыхания больного - здоровье невозможно. Следом за этим и психика успокоится, нервная система снимет стрессовые состояния. Иммунитет перейдет в область нормального функционирования. Метаболизм (система обмена веществ) установит нормальную скорость обменных процессов. Эндокринная система и системы регуляции войдут в норму, лимфатическая и кровеносная системы начнут функционировать в нормальном, здоровом режиме, ткани и клетки также нормально заработают, помогая поддерживать здоровье в организме!

Мы призываем вас, наши дорогие читатели к знанию о великом открытии доктора Бутейко - Открытии вреда глубокого дыхания и теории болезней и симптомов глубокого дыхания. Мы призываем вас обратить внимание на то, что эти открытие и теория К.П. Бутейко подтверждены 15-летней исследовательской работой его лаборатории в системе Академии Наук (АН) Союза ССР (Сибирского Отделения, СО АН), в Институте Физиологии СО АН. Именно этот метод впоследствии показал на практике тысяч больных подающие большие надежды результаты.

Наконец, метод нормализации дыхания был разработан Константином Павловичем Бутейко именно для того чтобы помогать обрести здоровье людям, которые безнадежно попали в лекарственный тупик!


Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ - почему лекарства НЕ ПОМОГАЮТ?"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: