Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Цветущая беременность на методе Бутейко

здоровые роды без боли Дорогие женщины, дорогие будущие мамы. В этой статье речь пойдет о самом обыденном и при этом чудесном явлении человеческой жизни - вынашивании ребенка.

Итак, естественный физиологический процесс - беременность - при котором в оплодотворенной яйцеклетке матери появляется и развивается (пока в матке) новая человеческая жизнь, которую сухо называют: плод.

Перинатальная медицина, физиология, занимается плодом, его нормальным (или патологическим) развитием, а затем родами. Рождением и становлением личности занимаются также другие разделы медицинской, социальной и государственной науки.

Мы же сосредоточимся сначала на физиологическом процессе: на нормальной цветущей беременности, затем на отклонениях от нормы, затрудняющий нормальный физиологический процесс. Если причины отклонения от нормальной беременности не установлены и не устранены - развивается патологическая беременность, приводящая к патологическим родам и/или патологии рождающегося ребенка.

Итак, Вы хотите родить ребенка?

Если вы ответственные люди (а в замысле должны участвовать оба будущих родителя), то вы не оставите процесс рождения будущего на произвол судьбы.

Будущие родители должны позаботиться о своем здоровье, о своих взаимоотношениях (они должны быть нормальные, т.е. любовные), о гармоничном взаимодействии обоих родителей во время вынашивания ребенка, питании, образе жизни, чередовании труда и отдыха, без которых не может быть здорового, спокойного климата в семье.

Вообще говоря, в старину (и во все древние времена) родители, и бабушки, и дедушки из высших классов общества шли к авторитетному астрологу и выясняли наилучший период для зачатия ребенка, так же как и перед бракосочетанием выясняли психологическую совместимость будущих супругов и наиболее благоприятную дату бракосочетания и свадьбы. Вероятно, что то в этом было. Если хотеть ребенка, то здорового, не правда ли?

Итак, вы хотите родить здорового ребенка?

Что же минимально, с точки зрения физиологии можно сделать? Много, очень много научных трактатов, книг, монографий, популярных статей написано по этому поводу. Мы не будем писать обзор всех известных подходов к этой вечной проблеме. Наша задача скромнее: представить на ваше рассмотрение одну из этих точек зрения - подход к этому вопросу нашего учителя, врача, ученого-исследователя и физиолога Константина Павловича Бутейко, который с 1952 года изучал как, каким образом функция дыхания связана с другими физиологическими функциями человеческого организма и как тип дыхания влияет на здоровье и нездоровье конкретного человека.

К.П. Бутейко защитил кандидатскую диссертацию в области медицины, более 10 лет руководил научной лабораторией в Институте Физиологии СО АН (Сибирского Отделения Академии Наук) СССР, затем долгие годы практиковал, чтобы набрать медицинскую статистику и помочь людям, страдающим различными недугами, и окончательно, руководил сетью центров "Дыхание по Бутейко" в России и других странах.

В чем же суть открытия К.П. Бутейко?

Кратко говоря: причиной большого количества заболеваний (на физиологическом уровне) является чрезмерно-глубокое дыхание - отклонение функции внешнего дыхания (вдох-выдох, вдох-выдох...) от физиологической нормы в сторону увеличения. То есть объем вдоха и соответствующий ему объем выдоха выше/больше нормы.

Чем же так вредно глубокое дыхание?

При глубоком вдохе легкие заполняются излишним количеством воздуха, избыток которого удаляется при выдохе. Следовательно, выдох также будет глубоким. Как пылесос мощная струя воздуха захватит и все содержимое альвеол легких, выводя его в атмосферу. При этом происходит процесс "вымывания" из альвеолярного воздуха не только отработанных газов (вроде СО - окиси углерода), но и углекислого газа СО2 - двуокиси углерода.

А чем же так полезен СО2?

Для начала поясним, что все минеральные воды, лимонады и прочие приятные напитки содержат СО2, за что люди и любят "шипучие" напитки. Углекислые ванны Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки...), Боржоми, Квасовых Полян, Трусковца, Карловых Вар знамениты именно высоким содержанием СО2.

Как и кислород, которого больше чем необходимо в атмосферном воздухе, а значит и в легких, и в крови, точно также и СО2 - важнейшая константа обмена веществ в организме, поддерживающаяся в процессе регуляции метаболизма с сумасшедшей точностью - 0,02% (для сравнения О2, кислород, про который уже все знают, что это жизненно важный газ, поддерживается с точностью ±5%).

Но... получить СО2 из атмосферного воздуха невозможно: его там 0,03%, в то время как кислорода - 20,93% Значит СО2 можно наработать только в живом организме, потому что в альвеолярном воздухе, его должно быть в норме 6,5% (при нормальном атмосферном давлении). Из углерода поставляемого с пищей и кислорода, поставляемого с вдыхаемым воздухом в клетках (каждой клетке!) синтезируется СО2, углекислый газ, который распределяется по всему организму венозной ветвью кровообращения. Накопленный излишек СО2 хранится в альвеолах легких, как в депо, запасном хранилище для экстренных нужд.

Нормальная беременность – это?

С точки зрения физиологии организма беременность - это экстренная ситуация (на первых порах, первые три месяца) для организма, потому, что тело ребенка для своего роста и формирования требует повышенного количества всех нужных веществ, в том числе и СО2. Таким образом, клетки материнского организма должны работать так, чтобы обеспечивать и организма матери и организм растущего ребенка (тело которого в акушерстве называется "плодом").

Если организм матери здоров, чем это помогает ребенку? Если организм матери удовлетворяет физиологической норме, то естественный процесс беременности протекает нормально: никакого форс-мажора. Здоровая мать выращивает в своем лоне здорового ребенка, нисколько не страдая при этом сама. Все предусмотрено, все естественно, все нормально. Это и есть нормальная беременность!

Патологическая беременность – это?

А что такое патологическая беременность? Это - отклонение от физиологической нормы в процессе приспособления материнского организма к вынашиванию здорового ребенка. Отклонения возникают по самым разным внешним причинам: недоразвитие женских половых органов, аномалии и воспалительные заболевания, фибромиомы матки, инфекционные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипер- и гипотония, заболевания мочевых путей и почек, желез внутренней секреции, вплоть до нервных и психических болезней. Внешним проявлением этих отклонений будут токсикозы беременных (дерматозы, рвота, тошнота, слюнотечение, затем водянка, нефропатия и, что совсем плохо, предэклампсия и эклампсия беременных). Достаточно часто сегодня встречается (изосерологическая) несовместимость организмов матери и вынашиваемого ребенка. Клетки плода, то есть тела ребенка - эритроциты, лейкоциты, органные клетки - начинают проявлять себя как антитела, при этом в теле матери вырабатываются антитела и возникает иммунный конфликт, чаще всего несовместимость крови матери и ребенка (например, по резус-фактору).

Беременность часто осложняется предыдущей аллергией у матери. Но нередко аллергия возникает в процессе вынашивания ребенка.

Как наше дыхание влияет на роды?

Мы возвращаемся к нашему великому соотечественнику – Константину Павловичу Бутейко - который сделал великое медицинское Открытие и, кстати, диссертацию защитил на тему предэклампсии и эклампсии беременных. Это - худший исход беременности - тяжелая форма позднего токсикоза беременных, приводящая к внезапному появлению судорог и потере сознания. Еще Гиппократ в 4-м веке до нашей эры описал похожие на эпилепсию припадки беременных женщин. Приступы эклампсии бывают и при родах, и в послеродовой период.

С помощью новых лекарственных форм, особенно гормонов, удалось уменьшить количество женщин, подвергающихся этому страшному развитию токсикоза, а также интенсивность течения токсикоза. Но ситуация продолжает оставаться неблагополучной, так как большое количество лекарств все-таки не безвредно и для матери и для родившегося ребенка.

К.П. Бутейко объясняет все эти патологии беременности тремя причинами. Развитие современной цивилизации привело к формированию у населения нездоровых привычек углубляющих дыхание. А гипервентиляция легких (чрезмерное проветривание легких) приводит к гипокарбии (сниженному содержанию СО2, углекислого газа, в альвеолярном воздухе легких). Это приводит к гемогипокарбии - пониженному содержанию СО2 сначала в крови, затем в тканях, органах и системах жизнеобеспечения человеческого организма. К.П. Бутейко называет гемогипокарбию болезнью глубокого дыхания (гемо - кровь; гипо - уменьшение, снижение; карбон - углерод, основа углекислого газа).

Если в крови не хватает СО2, то гемоглобин эритроцитов слишком прочно захватывает кислород и удерживает его, скудно отдавая О2, кислород, в клетки. Возникает гипоксия (пониженное содержание кислорода в клетке). Эта гипоксия в клетке распространяется на весь организм (ткани, органы, системы), деформируя процесс синтеза в клетках нужных веществ (биосинтез), извращая иммунные реакции и тому подобное. И все это происходит несмотря на то, что и кровь и гемоглобин полностью, на 97-98% насыщены кислородом. То есть гипоксия, дефицит кислорода, как правило вызывается дефицитом, недостатком, СО2, углекислого газа (эффект Вериго, 1894 г. и Бора, 1906 г.).

Итак, в организме любого глубокодышащего человека развиваются две ветки патологических процессов: гипокарбия - недостаток в организме СО2, углекислого газа; и гипоксия - недостаток в организме (в клетках и тканях) усвоенного клетками кислорода, причем гипоксия является вторичным процессом, так как в ее основе лежит опять-таки дефицит, недостаток углекислого газа - СО2.

Мы слегка коснулись патологий, связанных с гипоксией. Но гипокарбия дает еще расширяющуюся сеть-дерево патологий:

а) Повышается возбудимость нервных волокон, нервных клеток, нервной системы. Следовательно, глубокое дыхание первой поражает нервную систему - возникает неврастеническая картина больного гипокарбией и неадекватное регулирование нервной системой всех (всех!) жизненных процессов в организме.

б) Уменьшение углекислоты в жидких средах организма приводит к уменьшению рН (концентрации водородных ионов в крови, лимфе, межклеточной жидкости, внутриклеточной плазме) возникает подщелачивание, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Это приводит к изменению активности ферментов, витаминов,.... вообще изменяются скорости всех (всех!) биохимических реакций в организме (их - тысячи!). Это неизбежно ведет к нарушению обмена веществ (метаболизма), энергетического обмена: ферменты (эти биокатализаторы, их ~700) и витамины (более 20), являющиеся регуляторами метаболических процессов, начинают работать ненормально - нарушается основа жизни - обмен веществ. Далее (или параллельно) извращаются иммунные реакции, превращаясь в аллергические и ослабевает защита организма от вредных внешних воздействий (бактерии, вирусы, чужеродные клетки захватывают организм и эксплуатируют его вплоть до раковых опухолей). Возникают диспропорции в процессе образования и рассасывания костной, мышечной, эпителиальной и нервной ткани.

К.П. Бутейко, сделав свое великое Открытие, много размышлял, изучал труды своих предшественников, переехал (в конце 1950-х годов) в Новосибирский Академгородок, где возглавил экспериментальную лабораторию и вместе со своими сотрудниками проверил и подтвердил свое Открытие, разработал теорию болезни глубокого дыхания (гемогипокарбия), разработал и проверил клинической практикой метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) и сделал заявку на "Способ лечения гемогипокарбии" (январь 1962 г.) и патенты, утвержденные (только в сентябре 1983 г. - 21 год борьбы против косных чиновников от медицины).

В результате клинических и врачебных испытаний, официальных апробаций выявился список из 83 болезней и 160 симптомов, поддающихся лечению методом К.П. Бутейко. То есть победа новых научных взглядов полная! А воз и ныне там: патологии при течении беременности и других болезней неохотно рекомендуют устранять методом К.П. Бутейко. Хотя за границей этот метод все более и более продвигается.

Почему углекислый газ так важен для беременных?

Оригинальное научное мышление и свежий взгляд на проблемы медицины позволили К.П. Бутейко еще в 60-е и 70-е годы 20-го века выдвинуть ряд научных гипотез, объясняющих, почему углекислый газ, СО2, является наиважнейшей константой обмена веществ и энергий в организме.

Так К.П. Бутейко объясняет, что 3-4 миллиарда лет тому назад, когда жизнь на Земле возникла, атмосфера планеты на 90% состояла из углекислого газа, кислорода было совсем мало: 5-7%, остальные 3-5% - это азот и инертные газы. Так начался цикл возобновления органической углеродно-кислородной жизни. И начался этот процесс с отдельных органических молекул, вирусов, затем все более и более сложных растительных (водоросли) и животных организмов (микробы, бактерии и т.п.). Все это происходило практически в бескислородной, но углекислой среде. Затем растения наработали О2 (кислород) и возникли кислородопотребляющие формы жизни.

В лоне матери несущая жизнь клетка отца соединяется с яйцеклеткой матери и этот первичный комплекс должен развиваться по схеме отработанной в древнейшие времена, когда атмосфера Земли состояла в основном из углекислоты и других недоокисленных продуктов и кислород практически отсутствовал (в свободном состоянии).

Следовательно, для развития плода в материнской крови и плазме матки должно быть много углекислоты (минимум 7%) и совсем мало кислорода (достаточно 2%). Но атмосферный воздух содержит кислорода в 10 раз больше (20,93%) и совсем мало углекислого газа - 0,03% (в 250 раз меньше чем нужно). Для нормального вынашивания ребенка и построения его здорового тела (плода) организм матери должен нарабатывать СО2 и для своего нормального функционирования и для роста и развития тела ребенка. Организм матери должен создать такую среду, которая была на нашей планете миллиарды лет тому назад.

Если организм матери здоров и поставляет в кровь плода и плазменную жидкость матки эти 7% СО2 и 2% О2 - то плод развивается физиологически нормально, здоровье матери и вынашиваемого ребенка обеспечено.

А если в организме матери дефицит СО2? В этом случае начинается конкуренция материнского организма и организма ребенка за СО2, углекислый газ. Если побеждает организм матери - возникают патологии плода. Если более сильным является организм растущего в матке тела ребенка - возникают патологии беременности, которые описаны выше. Но чаще всего патологии плода и беременной женщины сочетаются: вред наносится и матери и ребенку.

В любом случае это приведет к патологическим родам, патологии вскармливания младенца, ухудшению здоровья матери

Дорогие будущие мамы, если вы хотите, чтобы у вас была цветущая беременность - об этом надо позаботиться заранее. Метод Бутейко поможет вам оздоровить организм, а затем позаботиться о здоровой беременности и безболезненных родах.

Какие болезни лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео ЕЙ ЗАПРЕЩАЛИ РОЖАТЬ - ЗДОРОВЫЕ РОДЫ БЕЗ БОЛИ!:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика