|
К списку статей >>
Часть вторая статьи "Механизмы развития аллергических реакций у детей"
Склонность детей с аллергическим диатезом к аллергическим болезням в значительной степени детерминирована наследственно обусловленной способностью продуцировать в больших количествах аллергические антитела- реагины) при встрече с экзогенными аллергенами (пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, медикаментозными).
В работах Г.Ф. Елиневской (1974 г) показана очень ранняя способность к образованию реагинов у детей от матерей с аллергическими болезнями. (Лечение аллергии методом Бутейко убирает эту излишнюю склонность). Одним из ранних проявлений аллергии считают токсическую эритему. Работы О.Б. Васильевой (1981г) показали, что уже в периоде новорожденности существуют цитохимические стигмы, которые становятся особенно яркими при развитии аллергических болезней. Авторы пытались объективизировать определение групп риска по аллергическим болезням. Достижения иммунологии, биохимии, патофизиологии последних лет позволяют лучше понять патогенетические механизмы аллергических реакций, наметить патогенетические пути их лечения.
По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены. В первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе. Затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и другие. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих патогенетических механизмов. Возможны аллергические реакции немедленного типа в виде рвоты, жидкого стула ( в котором определяется увеличенное количество эозинофилов), метеоризма, спазмов различных участков кишечника, иногда с резкими коликообразными болями. (Лечение аллергии методом Бутейко эти боли убирает).Возможны и анафилактические реакции у детей раннего возраста в виде внезапной смерти при переводе на искусственное вскармливание, ангионевротический отек и крапивница. Нередки комбинации этих симптомов. Возможны лейко и тромбопенические реакции. А также реакции замедленного типа: экзема, нейродермит, строфулюс, длительно персистирующие диспепсические явления.
С возрастом сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей уменьшается. По нашим наблюдениям, приблизительно у половины детей с аллергическим диатезом в анамнезе к 3-5 годам появляется повышенная чувствительность к ингаляционным, бытовым, пыльцевым аллергенам. У одной трети детей к этому возрасту развиваются поллинозы. (Лечение аллергии методом Бутейко нужно проводить детям как можно раньше.) Поллиноз имеет три основные клинические формы: риноконъюктивит, астматический бронхит и типичную бронхиальную астму. Клинические проявления совпадают с периодами цветения определенных растений. Указанные клинические формы нередко развиваются последовательно или сочетаются. Изредка в период цветения наблюдаются ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит, вульвит. У тех же детей довольно рано развивается сенсибилизация к домашней пыли, чаще приводящая к бронхиальной астме. Некоторые авторы приписывают домашней пыли определенную роль в развитии экземы. Аллергическая (атопическая) бронхиальная астма, связанная с повышенной чувствительностью к домашней пыли, составляет около 60% всех наших наблюдений.
У детей с наследственным предрасположением к аллергическим болезням и нередко с уже имеющимися аллергическими проявлениями легче развиваются аллаергические реакции и на различные медикаменты, а также на профилактические прививки. Так, аллергические реакции на антибиотики развиваются у 15-20% детей этой группы. А вот у здоровых этот процент составляет только 1-%. Медикаменты чаще вызывают лекарственные экзантемы, крапивницу и отек Квинке, приступы астмы, контактный дерматит. реже васкулиты, гранулоцитопении и тромбоцитопении, редко анафилактический шок, многоформную эритему.(Ничего этого не было бы при лечении аллергии методом Бутейко).
Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам(микробным и вирусным) у тех же больных. Хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или тому и другому, к шерсти домашних животных и к лекарственным веществам. Моновалентная аллергия становится поливалентной.
Чем чаще повторяется аллергическая реакция, тем больше закрепляется ее механизм и с течением времени переохлаждение, перегревание, эмоциональная и физическая нагрузка могут стать разрешающими факторами.
Возможна даже аллергическая реакция по типу условного рефлекса. Совершенно особые условия создаются при очагах инфекции, связанных с персистированием в организме микробактерий туберкулеза, стафилококков и стрептококков, грибов, некоторых простейших вирусов. (Лечение аллергии методом Бутейко облегчает последствия подобных условий ). Особое значение, по- видимому, имеют L - формы бактерий, а также вирусы, сохраняющиеся в клетках. Такие комбинации, особенно у детей с аллергическим диатезом, сенсибилизируют организм к этим агентам. В сочетании с пищевой и лекарственной аллергией формируются причудливые и разнообразные аллергические реакции. Эти реакции нередко приводят к иммунокомплексным болезням, тяжелым состояниям типа сывороточноподобных реакций, многоформной эритемы, альвеолитов, синдрома Лайелла.
При столь большом разнообразии клинических проявлений аллергии у детей правильная терапевтическая тактика невозможна без понимания механизмов аллергической реактивности. В первую очередь можно выделить характерные для этих аллергических болезней изменения иммунологической реактивности. В тесную связь с ними можно поставить изменения иммунологически компетентных клеток, непосредственно участвующих в аллергических реакциях. А также изменения нейрогуморальной регуляции.9лечение аллергии методом Бутейко - последняя надежда больного...)
Реакции, включающие антитела только одного типа редки. Например, в сывороточной болезни участвуют антитела нескольких классов. При болезнях легких, связанных с повышенной аллергической чувствительностью, возможен двухфазный ответ на ингаляцию аллергена. Первая фаза начинается вскоре после ингаляции, а вторая через несколько часов. Реагиновые антитела обусловливают первую фазу реакции, а преципитирующие отвечают за более позднюю фазу. Мы часто наблюдали у детей клинические формы, в которых сочетались реакции разных типов.
Главная роль в развитии непосредственных ранних аллергических реакций принадлежит реагинам. Применение радиоиммуносорбентного теста сделало возможным количестаенное определение уровня. И в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атопическими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых трех лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня LgE . Практически ни у одного из обследованных детей его содержание не было нормальным. Особенно ярко эти закономерности проявлялись у детей, страдающих поллинозом. В период обострения болезни урорвень LgE повышался в 5-6 раз. А в ряде случаев в десятки раз по сравнению со здоровыми. Катамнестические наблюдения над группой детей, имевших высокие уровни LgE, показали быстрое нарастание сенсибилизации, развитиеполиаллергии, более тяжелые проявления поллиноза и бронхиальной астмы. Эти данные подчеркивают прогностическое значение высокого уровня LgE. (Лечение аллергии методом Бутейко убирает нарастание сенсибилизации). Повышенныцй уровень специфических реагинов, установленный методом RAST весьма точно совпадает с данными анамнеза, результатами кожных проб и клиническими проявлениями. Так, выяснилось, что у детей 1-3 лет больше выражен синтез специфических LgE к пищевым аллергенам. К 6-7 годам этот уровень снижался. Но нарастал уровень специфических антител IgE к домашней пыли.
Мы обнаружили повышенный уровень IgE в различных секретах у маленьких детей, страдавших аллергическими болезнями. Содержание IgE в носовом секрете и пищеварительных секретах (слюна, желудочный сок) у детей с аллергическими атопическими болезнями выше, чем в периферической крови.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|