Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть четвертая статьи "Механизмы развития аллергических реакций у детей"

Время введения прикорма, искусственное вскармливание, состав смесей. Необходимо установить перенесенные болезни, прививки и реакции на них.

Большое значение имеют и клинические проявления: типичные изменения кожи, характерные приступы бронхиальной астмы, эозинофилия крови и секретов и т.д. Для лечения важно установить аллергены. И это трудно сделать без аллергологической диагностики. Кожные (скарификационные и внутрикожные) пробы в целом достоверны и совпадают с клиническими и анамнестическими данными. У детей моложе 3 лет результаты кожных проб менее показательны, чем у более старших детей; иногда положительная реакция знаменуется лишь эритемой. Однако пограничные и сомнительные реакции также могут указывать на сенсибилизацию, особенно при при положительном аллергологическом анамнезе. (Лечение аллергии у детей хорошо идет при любом анамнезе).

У тех же детей внутрикожная проба оказывается резко положительной. А гипосенсибилизация специфическим аллергеном дает выраженный терапевтический эффект. Параллельно поставленные провокационные ингаляционные пробы у более старших детей обычно коррелируют с результатами кожных проб.

При инфекционно-аллергической бронхиальной астме большое значение имеют выраженность сенсибилизации, очаги инфекции в носоглотке. Аналогична ситуация и при аллергическом рините

При пищевой и лекарственной аллергии прямые кожные пробы не всегда надежны. А провокационные ( конъюктивальные), назальные и лингвальные) небезопасны, особенно при тяжелых аллергических проявлениях. Здесь большое значение приобретают методы диагностики. Тест дегрануляции тучных клеток, реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену, достоверность которых определяется типом реакции. Проведение провокационных тестов с лекарственными аллергенами в больших разведениях допустимо лишь в период стойкой ремиссии. Провокационные пробы можно проводить лишь в период ремиссии болезни. Они допустимы при витальных показаниях к назначению медикамента без четких сведений о сенсибилизации к нему. У детей 5-7 лет и старше можно использовать сублингвальныйтест (Лечение аллергии методом Бутейко у детей особенно важно при нынешней экологии). Но также в отсутствие клинических проявлений аллергии. Можно испоьзовать тесты дегрануляции тучных клеток и базофилов на определение специфических антител, в частности, к пеницилину. В этих тестах большое значение имеет время. прошедшее после реакции, так как положительный результат чаще получают в течение первых двух месяцев после аллергических реакций.

При замедленных реакциях можно использовать реакцию бластной трансформации лимфоцитов. А также тест ингибиции миграции макрофагов. Если предполагается реакция с участием иммунных комплексов, то допустимы иммунофлюоресцентные методы. То есть методы, выполняемые с клетками больного в отпечатках или с пунктатами соответствующих органов. (Лечение аллергии методом Бутейко не требует таких ухищрений...)

Диапазон клинических проявлений аллергии у детей очень широк. Но в их основе лежат сходные иммунологические механизмы: иммунологический конфликт аллерген- антитело, ведущий к высвобождению тех или иных биологически активных веществ. Следовательно первым и важнейшим принципом лечения аллергических болезней становится устранение аллергенов, предотвращающее рецидив клинических симптомов и прогрессирование сенсибилизации, что особенно важно детей. Затем во время острых аллергических проявлений проводится необходимая патогенетическая лекарственная терапия. Она направлена против изменений, вызываемых в тканях медиаторами аллергических реакций. В последующем проводят иммунотерапию, направленную на нормализацию иммунных процессов.

Еще нет достаточной ясности в отношении механизмов гипосенсибилизации микробными аллергенами. Повышение иммунологических показателей говорит об иммуностимулирующем действии. Снижение интенсивности кожных проб-говорит о гипосенсибилизирующем действии. Но расшифровка этих механизмов- дело будущего. Большое внимание аллергологов привлекают вещества, способные блокировать высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток. С 1968 года в Англии для лечения бронхиальной астмы предложен интал- кромолин натрий.. В настоящее время имеется много публикаций об успешном применении этого препарата не только у взрослых, но и у детей. (Лечение бронхиальной астмы методом Бутейко обходится и без этого жуткого препарата...). При бронхиальной астме и аллергических риносинуитах. Интал подавляет освобождение медиаторов из тучных клеток. Это освобождение связано как с аллергическими, так и неаллергическими пусковыми механизмами., но не является бронходилататором. По нашим наблюдениям профилактическое применение интала дает неплохие результаты у детей с атопической бронхиальной астмой и атопическими риносинуитами, особенно при поллинозах. Интал позволяет отменять кортикостероидные гормоны у ряда детей, длительно их получавших. Но он был неэффективен у детей с бронхиальной астмой и сопутствующими воспалительными изменениями в бронхолегочной системе. При воспалительных изменениях в бронхах и острых респираторных инфекциях порошок интала может раздражать слизистые оболочки. Описано развитие альвеолита при длительном применении интала. Поэтому необходимо дальнейшее изучение действия этого препарата. (Лечение аллергии методом Бутейко никогда не дает таких побочных эффектов...)

Таблетированные препараты сходного действия (кетотифен, син. задитен) также полезны при аллергических болезнях у детей.

Аллергические реакции можно смягчить назначением и других препаратов (адренергические, антигистаминные препараты, по показаниям кортикостероидные гормоны). Для помощи в остром периоде применяют много симптоматических средств и методов. Их выбор зависит от формы и тяжести болезни.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2021.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика