На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 5: Почему современные врачи не могут справиться с бронхиальной астмой?

Да, к сожалению, этот новый взгляд на роль углекислоты в организме человека так и не стал популярным. О нем знают очень немногие. Даже биологи и врачи и те продолжают удивлять полнейшим невежеством относительно роли углекислоты, ставят ее на одну полку с угарным газом (СО), который по своему буквенному сочетанию соседствует с СО2. Возможно, что это сомнительное соседство и сыграло роковую роль в репутации углекислого газа.

Разгадка истинной роли углекислоты в организме человека началась с того, что К. П. Бутейко, делая анализы крови пациентов, обратил внимание на такой парадокс: в крови больных людей углекислоты было... очень мало, а у здоровых. напротив- очень много. И по существующей теории (углекислота вредна организму!) -больные люди должны были быть здоровыми и, наоборот, здоровые- больными. Рядом с этим первым парадоксом соседствовал второй. Оказалось, что все пациенты с нарушением газовоздушного баланса в крови- люди обязательно с глубоким дыханием. И выходило, что господствующий принцип "Дышите глубже!", был призывом не к здоровью... а к болезни. Позже К.П. Бутейко установил, что он не первый заметил эту закономерность... (Довольно глубоко рассуждает автор очерка о проблемах лечения бронхиальной астмы методом Бутейко.) Далее автор очерка, успешно произведший сам у себя лечение астмы при помощи метода Бутейко, делает краткие извлечения из истории медицины

Ядовитое действие глубокого дыхания или гипервентиляция было открыто еще в 1871 году голландским врачом Де Коста. Болезнь получила название "гипервентиляционный синдром" или начальная стадия болезни глубокого дыхания, которая ускоряет гибель больных.

В популярной и специальной литературе многие недуги головного мозга, сердца, почек и других органов объясняются кислородным голоданием. Истина эта бесспорна. Однако природу кислородного голодания современная медицина объясняет весьма прямолинейно: кислорода в организме недостает потому, что его мало поступает из окружающего воздуха. И тут же следует всем известный совет: дышите глубже! - и кислорода в организме станет больше. Это неверно! Как ни странно, но к кислородному голоданию приводит не малое содержание кислорода, а недостаток... углекислоты. Это явление, получившее название "эффект Вериго-Бора", было независимо друг от друга открыто в конце 19 века русским физиологом Б.Ф. Вериго и датчанином Бором.

Выяснилось, что без углекислоты кислород находится в связанном состоянии с гемоглобином крови, попросту говоря, "не работает", что и приводит к кислородному голоданию клеток мозга, сердца, почек и других органов, поднимает артериальное давление. Словом, нарушаются обменные процессы в организме, что в конечном счете порождает все тяжелые недуги...

В 1909 году известный физиолог Д. Гендерсон проводил многочисленные опыты на животных и экспериментально доказал, что глубокое дыхание гибельно для живого организма. Причиной смерти подопытных животных во всех случаях был дефицит углекислоты, при котором избыток кислорода становится ядовитым. Но случилось так, что современная "западная" медицина "позабыла" об этих открытиях и пошла по ложному пути -"Дышите глубже!" Так пишет бывший больной, который лечение бронхиальной астмы произвел по методу Бутейко. Далее в очерке идет интересный заголовок:

"Врач, исцелись сам"

Герой моего повествования (продолжает Игорь Соколов) доктор Константин Павлович Бутейко,- а кстати, он, без всяких оговорок, настоящий герой и в жизни, и в науке, - прежде всего исцелился сам. Произошло это в октябре 1952 года. На втором месяце после получения диплома, когда он, молодой врач-ординатор, работал на кафедре госпитальной терапии 1го Московского мединститута. Руководил кафедрой его учитель. Лауреат Ленинской премии, академик Е.М. Тареев.

...В молодости К.П. Бутейко страдал гипертонической болезнью, которая ко времени окончания вуза достигла серьезной стадии. А это означало, как утверждали врачи, что человек уже обречен. И жить ему остается самое большее один-два года. А ведь Бутейко тогда не исполнилось еще и тридцати лет... Но, будучи студентом и имея уже какой-то теоретический багаж и лечебную практику, он интуитивно искал причину своего недуга и пути исцеления. И вот во время дежурства в ночь на 7 октября 1953 года его осенила "безумная" мысль. Молодой врач вдруг понял, что причиной его болезни является... глубокое дыхание.

Озарение явилось не на пустом месте: глубокое дыхание еще на студенческой скамье сделалось для него проблемой, которая постоянно занимала его как профессионала. Однажды, будучи на практике, ему пришлось выслушать одного спортсмена, человека с отменным здоровьем. Во время осмотра Бутейко то и дело просил пациента: "Дышите глубже". И тут вдруг случилось то, что повергло практиканта в полную растерянность: здоровяк упал в обморок. Будущего эскулапа выручила пожилая нянечка: "Ничего страшного, молодой человек, вы просто задышали его",- она поднесла к носу спортсмена ватку, смоченную нашатырным спиртом, и он пришел в себя. (Вот как на первых порах столкнулся будущий автор метода Бутейко с действием глубокого дыхания) Свидетелем и "виновником" обморочного состояния пациента после глубокого дыхания Бутейко( на тот период времени) был только однажды. А вот ухудшение состояния больных ему приходилось наблюдать довольно часто. В эту же пору он обратил внимание еще на одно явление. По мере приближения смерти больные всегда начинают дышать глубоко. Позже это физиологическое явление было осознано им как закономерность смерти: чем глубже дыхание, тем ближе смерть. И как тут после этого не вспомнить народную пословицу: перед смертью не надышишься. Выходит, в народе эта закономерность замечена давно, но не была осмыслена медиками. ( а в деле лечения бронхиальной асмы методом Бутейко это немаловажный фактор).

Так, последовательно открывалась К.П. Бутейко основная закономерность жизни: чем меньше глубина дыхания, тем здоровее и долговечнее организм. Так родились в общих чертах и все остальные компоненты открытия. Потом потребовалось еще более двух лет, чтобы оно превратилось в стройную теорию и метод волевой ликвидации глубокого дыхания.

Многое в ней было настолько простым и очевидным, что автор вначале не поверил себе. Например, оказалось, что вред глубокого дыхания проверяется очень легко. Больному дается задание еще больше увеличить глубину дыхания. И глубокое дыхание в течение нескольких минут вызывает приступ бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонии, язвенной болезни и других тяжелейших недугов, которые позже К.П. Бутейко будет классифицировать как болезни глубокого дыхания. И, наоборот, уменьшение глубины дыхания столь же быстро ликвидирует только что вызванные симптомы. Этот лечебный прием получил название "глубокодыхательной пробы". Ее задача- показать и доказать больному, что глубокое дыхание является причиной его болезни. А нормализация дыхания есть надежный способ выздоровления. И что делается это без применения лекарств, волевым методом. Вот эта-то кажущаяся простота метода ВЛГД и будет мстить К.П. Бутейко более тридцати лет.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2021.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика