Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Болезни глубокого дыхания – Что это?

Как дыхание приводит нас к хроническим заболеваниям?

Уважаемые читатели, сегодня мы хотим обсудить с вами, а какие именно болезни великий учёный, физиолог, врач Константин Павлович Бутейко относит к заболеваниям, происхождение которых связано с дыханием.

Точнее, болезни глубокого дыхания связаны с гипервентиляцией лёгких – чрезмерно развившейся функцией внешнего дыхания: современные люди любят «глубоко вздохнуть». За глубоким вдохом следует точно такой же глубокий выдох, с которым из лёгких удаляется их содержимое, в том числе и углекислый газ - CO2. Ну и что? Что страшного? Ведь это же «отработанный газ»?

Да, примерно с 17-го века в Западной Европе врачи, начинающие (и еще почти ничего не знающие) физиологи и химики, биологи сравнивали человеческий организм с механизмами, паровой машиной, а дыхание – с процессом воспламенения пороха: как селитра при горении пороха, воздух при дыхании и горении поставляет некоторое вещество (Лавуазье назвал его кислородом), которое поддерживает процесс горения (теперь это называется окислением) органических и неорганических веществ.

Лавуазье показал, что при дыхании составная часть воздуха (кислород) соединяется с водородом и получается вода (H2O). Также кислород соединяется с углеродом, который получается при расщеплении в организме пищи (углеводов и жиров). В результате соединения углерода с кислородом получается углекислый газ (СО2). Роль азота, получающегося при окислении (соединении с кислородом) белков была выяснена значительно позже, по мере развития в XIX веке химии.

При всех этих реакциях горения-окисления выделяется энергия (тепло, энергия для работы мышц и т. п.). Это производство энергии для жизнедеятельности организма Лавуазье и считал целью всех этих реакций.

Его теория дыхания в основных принципах сохранилась с конца XVIII века (!) до наших дней: два века исследователи-натуралисты только уточняли и детализировали теорию Лавуазье. В организм поступает с воздухом бесценный кислород. Происходит медленное сгорание водорода и углерода тканей с образованием воды, углекислоты и биологической энергии. Затем «отработанные вещества» - вода (через мочевую систему) и углекислый газ (через дыхательную) выбрасываются из организма.

Но, начиная с конца XIX века и весь XX век, уже сформировавшаяся химия и биология, перешедшая от описания живых организмов к их научному исследованию, привели к созданию современной физиологии – науки о процессах, происходящих в живом организме. Детальные физиологические исследования роли СО2 показали её участие почти во всех важных процессах в организме (обмене веществ, кислотно-щелочном равновесии, биохимических реакциях, переносе газов в крови). Но даже эта солидная научная база не задела идею об уникальности кислорода (О2) и «отработанном газе» (СО2).

7 октября 1952 года Константин Павлович Бутейко, аспирант академика-терапевта Тареева в Москве во время собственного гипертонического криза установил, что уменьшение глубины дыхания прекращает приступ, а углубление дыхания – приводит к повторению приступа.

Константин Павлович проверил свою пока ещё догадку на гипертонических и астматических приступах у других людей, больных, в Клинике мединститута у Петровских ворот. Да, догадка подтверждается: углубление дыхания утяжеляет приступ, уменьшение дыхания в короткий срок прекращает приступ (и у больных гипертонией и у больных бронхиальной астмой).

Дальше: сидение в библиотеках, более тщательное, чем в мединституте, изучение физиологических процессов, их химии и биохимии, терпеливое чтение и осмысление научных трудов предшественников и… однозначные теоретические выводы:

  • Глубокое дыхание приводит к гипервентиляции лёгких и вымыванию из лёгочных альвеол «отработанных газов», в том числе и углекислого газа;
  • Углекислый газ в категорию «отработанных» не входит. Напротив, клетки организма синтезируют в процессе окисления углерода углекислоту, которая является невероятно важной константой живого организмаи лёгкие, кроме всех прочих функций, собирают и хранят этот наработанный СО2 для очень важных биохимических процессов в тканях, органах, системах и крови;
  • Кислород – тоже очень важная константа, но его в воздухе (окружающей среде) содержится гораздо больше (20-21%), чем СО2 (0,03%). В крови норма кислорода – 2 %, а СО2 - 6,5%. Постоянство СО2 поддерживается с сумасшедшей точностью: +- 0,01%, а кислорода: +-5%.
  • Кислорода всегда хватает: и в окружающем воздухе, и в альвеолах лёгких, и в крови. А вот углекислого газа явно не достаёт в воздухе – всего 0,035 (даже в самом загрязнённом современном городе). Поэтому организм вынужден сам нарабатывать этот необходимый ему газ. Где уж тут вырабатывать его в атмосферу.

К. П. Бутейко тоже был под впечатлением всех этих общественных идей. Но его позвали руководить лабораторией в Новосибирский Академгородок. И с конца 50-х годов XX века зав. лаб. К. П. Бутейко и его сотрудники до начала 70-х годов проводили тщательные исследования, подтвердившие догадки и прозрения молодого аспиранта. По новоиспеченной революционной идее была защищена кандидатская диссертация.

Результаты поражали самих исследователей здоровья и возникновения болезней.

Оказалось, что при недостатке (дефиците) СО2 в крови возникают целые созвездия патологических состояний в тканях, органах и системах организма.

На эти патологии в своей жизнедеятельности организм отвечает защитными реакциями, борясь с недостаточным количеством СО2 и возникающим при этом кислородном голодании тканей, органов, систем. Возникают первые стадии гипертонии, астмы, бронхита, аллергии, склероза, стенокардии, ишемии. Возникает хронический насморк, риниты, фронтиты, гаймориты, синуситы, начальная стадия аденоидов.

Загораются «сигнальные лампочки» о неблагополучии в организме: фарингит, ларингит, трахеит, поллинозы (сенная лихорадка), крапивница, начальные стадии экземы, поллиноза (в трахее, бронхах, прямой кишке), коллагенозов…

Это – первая защита от гипоксии органов и тканей организма и сниженного содержания СО2 в крови.

Но человек, чувствующий недомогания (о симптоматике мы поговорим в следующей статье) не понимает, что дело в его глубоком дыхании и, естественно, продолжает глубоко дышать. Вымывание наработанного клетками СО2 продолжается: клетки насыщают углекислотой кровь, из крови СО2 переходит в лёгкие, а из лёгких – в атмосферу. Происходит перенапряжение клеточного дыхания. Из-за эффекта Вериго-Бора (слишком сильное сцепление (связи) гемоглобина с кислородом из-за нехватки в крови СО2) в клетках и тканях возникает кислородное голодание (гипоксия). В атмосфере, в лёгких и крови огромное количество кислорода, но в клетки этот кислород поступает плохо из-за глубокого дыхания, вымывающего из организма уже с напряжением нарабатываемого СО2. Такой вот парадокс!

Защитные реакции организма усиливаются: возникают спазмы артериальных сосудов и расширение просвета венозных сосудов. Так возникают первые стадии стенокардии, ишемической болезни сердца (ИБС), болезни Рейно (спазм сосудов верхних конечностей), облитерирующего эндартериита (спазма сосудов нижних конечностей), гипертонии, т. е. болезней из-за спазма артериальных сосудов.

Просвет артериальных сосудов, несущих кислород в клетки с помощью спазма уменьшается, давление О2 повышается и кислородное голодание клетки уменьшается: кислород, буквально под давлением, переходит в клетки. Одновременно просвет венозных артерий увеличивается, чтобы наработанный СО2 быстрее и в большем количестве поступил в лёгкие. Из лёгких при нормальном дыхании СО2 будет транспортироваться кровью в те органы организма, где его не хватает в данный момент (в кровеносных питающих сосудах этого органа). Так возникают гипотония, варикозное расширение вен нижних конечностей, вегетососудистая дистония (ВСД), геморрой

И оба эти процесса (спазмы артерий и расширение вен) бьют по мозговому кровоснабжению: возникают первые симптомы нарушения регуляторной системы и нервной системы.

Недостаток СО2 в крови приводит к нарушению обмена веществ и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Вот вам и коллагенозы (уплотнение тканей, стенок сосудов, разрастание соединительной ткани, склеродермия, дерматомиазит…), липоматоз, ожирение всех степеней, начало общего атеросклероза (отложения холестерина в стенках сосудов – для повышения их гибкости; в коже, жировики), радикулиты, обменные полиартриты, подагра, синдром Дипюитрена (контрактура сухожилий кистей)

А человек… правильно, продолжает глубоко дышать. Поэтому система наработки СО2 клетками истощается. Защитные реакции организма переходят в патологические.

«Сигнальные лампочки» горят всё чаще: аллергии усиливаются, лёгочные патологии переходят в хронические заболевания лёгких (обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, эмфизема лёгких). Происходит уже склерозирование (известкование) сосудов, т. к. холестериновая защита уже не помогает, тем более что с нею борются лекарственными методами. Вот вам и атеросклероз сосудов мозга, кардиосклероз, отложения сложных солей в позвоночнике, суставах (радикулиты, остеохондрозы, полиартриты – уже в тяжёлой стадии).

Что продолжает делать человек? Правильно, лечиться, принимать лекарства (с их-то побочными эффектами: «одно лечим, другое калечим») и… вымывать, вымывать из организма «отработанный газ» – СО2.

Патологии кровеносной системы, дефицит кислорода в тканях приводят уже к угрожающей черте: сердце в предынфарктном состоянии + аритмии (сдаёт, сдаёт нервная система!).

Уже у человека и тахикардия, и экстрасистолия, стенокардия уже и в покое, мерцательная аритмия. Патологии мозгового кровообращения приводят к предынсультам (угроза кровоизлияния, вследствие хрупкости сосудов и ишемические инсульты – инфаркт мозга, из-за недостаточного поступления кислородо- и углекислотно-содержащей крови в структуры мозга). По этим же причинам – инсульт, инфаркт и тяжёлые постинсультные и постинфарктные состояния.

Из-за гипоксии (кислородного голодания) и дефицита (недостатка) углекислоты возникают и тяжёлые поражения органов нервной системы: атеросклероз мозга, рассеянный склероз, поражение нервной ткани, паркинсонизм, эпилепсия. Поражается эндокринная система (гипотериоз, гипертериоз, базедова болезнь, сахарный диабет).

В желудочно-кишечном тракте – патологии в виде язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колиты, гастриты. Сюда же относятся мочекаменная болезнь, камни в почках, желчепроводящих протоках, холецистит, дискенезия желчевыводящих путей, панкреатит.

Недостаточное кровообращение и снижение иммунитета приводят к пиелонефриту, гломерулонефриту, циститу, никтурии (ночному недержанию мочи).

Дефекты нервной системы приводят к преходящему косоглазию, глаукомам, катарактам, дальнозоркости.

Наличие всех факторов приводит к поражению кожи – экземе (в том числе: нейродермитам, псориазу, витилиго, ихтиозу).

Особенно дефицит СО2 и кислородное голодание органов и тканей проявляются в сфере женской патологии: нарушение менструального цикла, эрозии и полипы шейки матки, фибромиомы, фиброзная (диффузная) мастопатия и заканчивается всё это после десятилетий лечения патологическим климаксом и преждевременным старением женского организма. Естественно, что уже молодые женщины страдают бесплодием или токсикозами беременности, угрожающими выкидышами и патологическими родами (в том числе преждевременными и болезненными). Как следствие всех этих бед – патология плода. Отсюда уже у самых маленьких детей диатез, крапивница, аденоиды, аллергия, отставание в развитии, либо, наоборот, сверхбыстрое развитие… А ведь изначально на физиологическом уровне к этому привело чрезмерно глубокое дыхание и дефицит углекислого газа.

В заключение обсуждения болезни глубокого дыхания скажем, что нормализация дыхания облегчает даже последствия радиационного облучения, снижает до лёгкого течения болезни острый и хронический гепатит, цирроз печени и ВИЧ-инфекцию (СПИД). Соответствующие апробации проводились в 1990-1991 гг. доктором В. А. Новосёловым в г. Киеве (Всесоюзный научный центр радиационной медицины, на чернобыльских больных, ликвидаторах аварии – 50 человек; в ЦКБ г. Киева – 30 человек; в Киевском НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского (цирроз печени, гепатит – 30 человек) и там же, в Институте АМН СССР члена-корреспондента, профессора А. Ф. Фролова, проводилось апробирование метода на 7 вирусоносителях СПИД (больше в Киеве тогда не было). Все апробации проводились под руководством К. П. Бутейко и директоров Институтов профессора В. Г. Бебешко (ликвидаторы аварии в Чернобыле) и профессора А. Ф. Фролова (гепатит, цирроз печени, СПИД).

Нормально дыхание – залог здоровья. В сложных жизненных ситуациях (а куда от них деться в нашем сложном мире?) метод К. П. Бутейко поможет вам справиться со стрессом, нервным истощением, развитием болезни в сторону тяжёлой патологии, а нашим детям обеспечит действительно счастливое здоровое рождение и взросление.

Спасибо всем читателям за их интерес и внимание к нашим материалам. За их терпеливое и вдумчивое чтение. За их поддержку и положительные отзывы. Ну, а критикам тоже спасибо, мы учтём их мнения в следующих публикациях. Пусть метод Бутейко и знание о нём сделают вас здоровее, спокойнее и счастливее!

Полный список болезней глубокого дыхания: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика