Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Подробно об уходе от лекарств на методе Бутейко.

Уважаемые читатели. Ниже мы предлагаем вашему вниманию редкое и очень показательное интервью журналиста О. Самохиной со слушателями курсов обучения методу Бутейко и ведущим методистом Бутейко Людмилой Валерьевной Сокольской, опубликованном в газете Улан-Уденского Авиазавода «Полет» №16 (3668).

Статья о методе БутейкоВ газете «Полет» в марте было дано объявление, что приезжает ученица доктора Бутейко, что желающие могут вылечиться от таких недугов, как бронхиальная астма, хронический бронхит. По-видимому, с недоверием отнеслись к этому многие, ведь считается, что эти болезни неизлечимы.

Но вот недавно зазвонили телефоны в редакции: советовали обязательно написать о методе Бутейко, рассказать о нем заводчанам, ведь это наш шанс быть здоровыми. Нам дают возможность избавиться от таких зловещих недугов, как астма, гипертония, стенокардия, сахарный диабет и другие болезни цивилизации.


ОТЗЫВЫ БОЛЬНЫХ О МЕТОДЕ БУТЕЙКО

Я встретилась с людьми, которые не понаслышке знают, что такое сердечный приступ, приступ удушения, которые видели смерть в лицо, а теперь вспоминают с ужасом о своей болезни.

Е. С. ШМАКОВА. У меня астма. Были такие моменты, что вспомнить страшно – приступы по шесть – семь раз в сутки. Семь мет принимаю гормоны, эуфиллин внутривенно, начались провалы в памяти, жить не хотелось. Я и раньше слышала про лечение методом Бутейко. Но надо было ехать в Новосибирск, там самой искать частную квартиру. Это было невозможно, ведь меня душили приступы астмы. И вот услышала – приезжает сюда ученица доктора Бутейко Л. В. Сокольская…

О стоимости обучения я уже не думала. В группе занимались с 21 по 30 апреля, затем самостоятельные тренировки каждый день по часу в сутки (4 раза по 15 мин.). В теле чувствую омоложение, сняли аритмию, с Восточного хожу пешком (до клуба ветеранов), отказалась от гормонов и эуфиллина, ингалятор применяю очень редко, чувствую себя почти здоровой, считаю, что раз в пять улучшилось здоровье.

И.В. РУБАНОВ. Астма у меня в тяжелой форме. Из дома до клуба ветеранов доходил за 40 мин., 3 раза пользуясь ингалятором. Теперь иду 15 мин. и без ингалятора. Попутно проходят шишки на ногах: было так, что обуви не мог надевать, а теперь – хоть танцуй. Поднялся жизненный тонус. Старуха даже меня ревновать стала (шутит).

В. П. ИГУМНОВ. Кроме известных мне заболеваний, у меня не менее популярный и мучительный геморрой. Через пять дней занятий кровотечение прекратилось. А за полтора месяца все нормализовалось.

А. И. ГОЛОВНИНА рассказывает сквозь слезы – так больно вспоминать, что с ней было:

- Я шесть лет на инвалидности по бронхиальной астме. Три года нахожусь в зависимости от гормонов – пью сразу девять таблеток, кроме этого – горсть других (у меня больное сердце), принимаю капельницу. Сама ничего не делала – не могла. В огороде очень хотелось работать, муж привезет меня туда, а я только смотрю, как он все сам делает и плачу. Теперь, после полутора месяца занятий по Бутейко, я отменила все лекарства, кроме гормонов (от них отказываюсь постепенно, как требует метод Бутейко). В огород хожу пешком, там все делаю и поливаю, в лес хожу, садила нынче картошку. Я заново родилась!

Г. П. КУЛЕШОВА, сестра милосердия:

- Хочется посоветовать: не нужно ослепляться первыми яркими успехами. Не прерывайте свои занятия, иначе это не поможет. Ведь часто бывает так: пока занимаются под руководством методиста, - все знают, а потом ничего не делают, и болезнь возвращается.

Это рассказали нам о своих успехах ветераны. А теперь послушаем заводчан.

Т. Д. КУШЕЕВА, работница отдела 16:

- У меня весенняя аллергия на пыльцу, пищевая аллергия на свежие фрукты. С весны до конца лета задыхалась, слезились глаза, ночью спать не могла – забивал кашель. Еще хроническая экзема, принимала гормоны. В апреле начала заниматься по методу Бутейко. Нынешней весной забыла про аллергию, даже фрукты понемногу стала есть. И экзема проходит, на руках только следы от нее.

А. Н. РЕДУН, технолог цеха 12:

- У меня гипертония. Жить не могла без папазола, дибазола. Теперь состояние улучшилось, давление нормализовалось, лекарства я отлажила в сторону.

В. Н. МИТРОФАНОВА, секретарь цеха 12:

- Я долгое время принимала очень сильные препараты, ведь у меня гипертония и сахарный диабет. Сейчас лекарствами не пользуюсь совсем, немного похудела, сладенькое стала есть. И еще суставы перестали болеть.

Мастер цеха 12 В.Е. СЛЕПОВА:

- Были сильные головные боли, снижена работоспособность. С помощью метода сняла головные боли, повысилась работоспособность: утром, как придешь на работу, так весь день как заведенная – настроение улучшилось.

Все эти люди рассказывали об улучшении своего здоровья с восхищением. Они попросили меня рассказать через нашу газету всем заводчанам, что есть способы борьбы с самыми распространенными недугами, и с его помощью, без лекарства (которое одно лечат, а другое калечат) можно вернуть утраченное здоровье, а главное – не заболеть здоровым.



ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА МЕТОД БУТЕЙКО И В ЧЕМ ЕГО СУЩНОСТЬ?

Людмила Валерьевна СокольскаяОб этом я попросила рассказать методиста лечебно-оздоровительного центра дыхания по Бутейко Людмилу Валерьевну Сокольскую.

- Константин Павлович Бутейко доказывает, что причиной наиболее распространенных современных заболеваний является глубокое дыхание. Причем, чем глубже дышит человек, тем больше и дольше болеет и, наоборот, чем более поверхностно дышит – тем больше здоровья и выносливости.

- Какие же эти наиболее распространенные заболевания?

- Это так называемые болезни цивилизации: сердечно-сосудистые, нервно-стрессовые, аллергические, легочные, нарушения обмена веществ, опухолевые.

- Нас всегда учили: дышите глубже, а теперь оказывается – глубокое дыхание вредно? Как же так?

- Глубокое дыхание вредно, оно, в буквальном смысле, смертоносно. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма чрезмерно удаляется (вымывается) углекислый газ СО2 и возникает его недостаток – дефицит в альвеолах легких, затем в крови и в тканях, что приводит к перенапряжению клеточного дыхания.

Углекислый газ всегда считался отходом дыхания, но он, как показали научные исследования, является самым главным веществом в нашем организме, так как регулирует обмен вещества. От него зависит тонус сосудов и эффективность процесса передачи кислорода из крови в клетки и ткани.

- Людмила Валерьевна, объясните нам популярно патологический механизм действия глубокого дыхания, а, следовательно, дефицита СО2.

- При любом типе дыхания (глубоком, нормальном, поверхностном) кровь предельно насыщена кислородом. Но при глубоком дыхании возникает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону защелачивания. Это приводит к эффекту Вериго-Бора – гемоглобин слишком прочно соединяется с кислородом. Поэтому, несмотря на полное насыщение крови кислородом, в ткани этот кислород отдается плохо и возникает кислородное голодание тканей и клеток – из-за нехватки углекислого газа(!), а не кислорода.

И в организме возникают защитные реакции против потери СО2 – спазмы бронхов (астма), сосудов (гипертония, стенокардия, вегетососудистая дистония…), кишечника, желчевыводящих протоков и тому подобное. Уменьшается приток кислорода в мозг (головные боли, головокружения, обмороки, ухудшения памяти…), в сердце (Аритмия, тахикардия…), в почках (хроническая и острая почечная недостаточность), в печени, в поджелудочную железу (панкреатит) и другие органы, и создается кислородное голодание (опять-таки от глубокого дыхания, от недостатка СО2). Нарушаться обмен веществ и возникают эндокринные расстройства, в том числе сахарный диабет, женские патологии и нарушения функций щитовидной железы.

Недостаток углекислого газа влечет за собой снижение иммунитета, в результате – частые простуды, ОРЗ и тому подобные заболевания, и, может быть, самое главное – повышение возбудимости центральной нервной системы, что приводит к таким симптомам, как нервозность, раздражительность, бессонница либо сонливость, агрессивность или апатия, быстрая умственная или физическая утомленность и тому подобное. Ухудшается регуляторная деятельность ЦНС, что приводит к еще более глубокой патологии.

В клетках образуется масса недоокисленных продуктов обмена веществ, ухудшается деятельность выводящих систем, возникают очаги локальных инфекций (ангины, гаймориты, микоз (грибок стопы) и т. п.).

Таким образом, одна патология влечет за собой другие, больной все больше раздышивается, и болезни углубляются.

Медикаментозное лечение (таблетки, уколы, микстуры) не устраняет причины болезни – глубокое дыхание – поэтому, чем больше человек лечится, тем больше он болеет.

- Людмила Валерьевна, почему такие тяжелые заболевания, как астма, гипертония, излечиваются самые первые и проще всего?

- Потому, что это не болезни, это – защита организма от глубокого дыхания. Взять астму. Отчего задыхается астматик? От спазма в сосудах. А спазмы откуда? Это реакция организма на излишне удаляемый при глубоком дыхании СО2. Просто. Гениально просто! И тем ни менее – неизвестно. Глубокодыщащий человек попадает в замкнутый круг. Чем сильнее дышит, тем больше усиливается вентиляция легких, а, значит, - вымывается углекислый газ. В ответ – спазм сосудов, ощущение нехватки воздуха и… еще более глубокое дыхание. Итак, волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД или метод Бутейко) способна устранить многие болезни. Сам Константин Павлович победил с помощью метода ВЛГД собственную злокачественную гипертонию!

- При разговоре с женщинами я услышала, что они, занимались методом Бутейко, худеют, не садясь ни на какую диету и не выполняя выматывающих упражнений. Объясните этот результат нашим читателям.

- Действительно, это так. Вся хитрость состоит в том, что знакомое по рекомендациям медиков «недо» в питании достигается иным, чем обычно, путем. Не приходится себя ломать: спать голодным и видеть во сне ватрушки. Волевым образом вы нормализуете дыхание. А оно уже безо всяких героических усилений с вашей стороны само подрегулирует ваш аппетит. Эта деталь – несомненно, новшество. И автор его тоже Константин Павлович Бутейко.

- Людмила Валерьевна, не могли бы вы научить нас, как можно снизить глубину дыхания?

- Сейчас часто можно встретить в киосках различные инструкции освоения метода Бутейко. И даже адрес Центра указывают. Но, как правило, это липовые инструкции. И они представляют собой большую опасность для здоровья. Тренироваться в методе Бутейко можно только под руководством опытного методиста, имеющего соответствующий диплом.

В наше время стрессов, дорогих лекарств нам предлагают шанс стать и остаться здоровыми. Дело, к тому же, не в дороговизне лекарств, а в их бесспорной вредности, тем более, если они употребляются в больших количествах. А взять гормоны… Они ведь, как наркотики: принял раз – и входишь в зависимость от них. С каждым разом доза увеличивается а шансы на выздоровление становятся все меньше и меньше.

Интервью с ведущим методистом Бутейко
Людмилой Валерьевной Сокольской.


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>


Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика