|
К содержанию >>
Часть 8: В основе обмена веществ и энергии лежат ферментативные процессы
Происходит эненргетический обмен и организм получает материал для построения и обновления клеток (пластические процессы). (Лечение диабета по методу Бутейко активизирует обмен веществ).
В основе обмена веществ и энергии лежат ферментативные процессы двух типов, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией. При этом происходит усвоение веществ, поступающих с пищей, и синтез (построение) более сложных химических соединений из более простых.
Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией. Эти процессы напрвлены на расщепление, распад веществ, входящих в состав организма. Процессы превращения веществ сопровождаются образованием энергии. Только путем сохранения постоянства отношений между этими процессами осуществляется развитие организма и его самообновление.
Все жизненные процессы связаны с расходом энергии. Энергия необходима для механической работы ( сокращение мышц), для осуществления осмотических (всасывание, фильтрация. выделение) химических процессов.
Энергия в организме животного и человека образуется при расщеплении органических соединений (главным образом жиров и углеводов), для которого необходимо присутствие витаминов и водных растворов минеральных солей. (Лечение диабета по методу Бутейко тоже предполагает эти знания...).
Все пищевые вещества по своему назначению можно условно разделить на пластические, энергетические и осуществляющие регуляторные функции.
Основное место в ряду пластических веществ принадлежит белкам.
Хотя жиры, углеводы и минеральные вещества также принимают участие в пластических процессах. Процесс расщепления глюкозы- гликолиз- занимает одно из центральных мест в обмене веществ человека. За счет углеводов удовлетворяется потребность в энергии, необходимой для мышечной работы, деятельности мозга и др. Источником этой энергии служат также жиры и белки.
К веществам, осуществляющим регуляторные функции, относятся в основном витамины и витаминоподобные вещества. которые регулируют и катализируют (ускоряют процессы обмена веществ). (Лечение диабета по методу Бутейко тоже катализирует обмен...) К ним относятся некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор. железо, натрий, калий и др). К ним относятся микроэлементы (кобальт. медь, йод. марганец, магний и др.). А также ферменты и гормоны.
Трудно назвать самое важное из пищевых веществ. Однако известно, что белки играют важнейшую роль в обеспечении роста и развития организма. Наглядные диаграммы показывают процесс образования белков из более простых соединений (аминокислот). Достаточное содержание белков в пище является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма. Белки являются основной составной частью клеток, в которой происходит непрерывный процесс распада и обновления белков. Обновление белков тканей происходит довольно быстро. Причем у ребенка этот процесс более интенсивен, чем у взрослого.
Например, полное обновление белков мышц происходит в организме за 100-150 дней. Белков печени и крови за 7-10 дней. (Лечение диабета по методу Бутейко поможет с улучшением обмена веществ).
Белки являются также основой и носителем "вещества наследственности" (гены). Особо важное значение имеют специальные белки, которые входят в состав ферментов, гормонов, антител и других сложных химических соединений, выполняющих в организме чрезвычайно ответственную и сложную функцию регуляции многих процессов. Несмотря на то, что белки в организме используются в основном в качестве строительного материала, они участвуют и в энергетическом балансе организма. Кроме того, они обеспечивают в организме передвижение (транспорт) ряда веществ
(жиры, углеводы, соли, витамины, гормоны и др.)
Ребенок более интенсивно, чем взрослый, расходует белок. Следовательно, и приход последнего должен быть более высок. Однако из этого не следует, что чем больше организм получает белков- тем лучше. Белок не откладывается в организме в виде запасов (депо). (Лечение диабета по методу Бутейко обойдется и без запасов...)
В то же время избыток белка не используется организмом, а переработка и выведение из организма продуктов его распада требует излишней затраты энергии и повышенной нагрузки на многие органы (желудок, печень, почки и др).
Главным источником белков ( в среднем 60%) для организма человека является пища животного происхождения! Поступающие с пищей органические соединения доставляют организму аминокислоты, необходимые для образования специальных белков. Среди аминокислот имеются такие, которые могут синтезироваться самим организмом. Незаменимые аминокислоты содержатся только в белковой пище и в организме образовываться не могут.
Белки животного происхождения должны составлять в питании детей в возрасте от одного года до 3 лет-75%. От 4до 6 лет-65%. 7лет и старше-50% общей потребности белка.
Таким образом, являясь основным строительным материалом организма, белки выполняют многие специальные функции:
обеспечивают строение наследственного вещества (гена), выполняют роль транспортировщика других важных для организма веществ. Обезвреживают ядовитые продукты, поступающие или образующиеся в организме. Поддерживают нормальный биохимический состав крови и т.д. (Лечение диабета по методу Бутейко также освобождает организм от ядов). Важно помнить, что обмен белков тесно связан с другими видами обмена веществ. (Лечение диабета по методу Бутейко непременно активизирует обмен веществ!).
Основную энергию (около50%) пластическим процессам поставляют углеводы. Глюкоза- один из основных представителей углеводов. Она является главным топливом жизни. Сложные соединения углеводов участвуют в построении оболочек клеток., являются основой соединительной ткани организма (кожа, слизистые оболочки).
Избыточное количество углеводов в рационе обусловливает снижение потребления белка.< Оно также ведет к задержке воды в организме и образованию повышенного количества "неполноценного" жира, который, отложившись в "депо", почти не участвует в обменных процессах.
Углеводами богаты сахар, мед, крупы, мука, картофель, фрукты. Наиболее легко усвояемые углеводы находятся в сахаре, меде, фруктах, молоке. Около 40% энергии в организме взрослого и около 50%- у грудного ребенка образуется за счет сгорания нейтральных жиров, входящих в состав пищи, человека в виде одного из основных его ингредиентов.
Жиры, поставляя организму энергию, являются и ее аккумулятором. То есть для того, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов. Жиры служат также для построения клеточных оболочек. Они принимают участие в образовании гормонов и витаминов. (Лечение диабета по методу Бутейко дает возможность полнее использовать эти витамины). Жиры играют роль запасного питательного и защитного механического и теплоизоляционного материала, обеспечивают усвоение витаминов А, Д, Е, К.
А как же образуются и расходуются жиры в организме. Как видно, в крови человека имеются сложные (холестерин, липопротеиды и др.) и более простые жиры (кетоны, жирные кислоты, глицериды). Нарушение их равновесия имеет важное значение в развити сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее необходимые жиры животного происхождения содержатся в молоке, сливочном масле, яичном желтке. В то же время ценные для обмена ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве имеются и в растительных жирах (подсолнечное, кукурузное масло), которые также необходимы в питании человека (10-30% всех жиров).
Избыточное потребление жира ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, нарушению пищеварения, повышению отложения жира в подкожной клетчатке и др.
Высокоактивными биологическими веществами являются витамины, которые в необходимом количестве всегда должны быть в рационе питания. (Лечение диабета по методу Бутейко помогает лучшей усвояемости витаминов..). Однако надо помнить, что прием больших доз витаминов может вызвать у детей болезненные явления и послужить причиной тяжелых нарушений обмена веществ (например, гипервитаминоз - Д).
Для нормального течения химических реакций и поддержания постоянства состава и функции каждой клетки организма необходимы минеральные вещества. Они входят в состав всех тканей нашего тела и постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества необходимы для нормального усвоения пищи, формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела. Они нужны для нормального развития и функции желез внутренней секреции. Для выработки гормонов. Они нужны для построения и функции клеток нервной ткани, правильного кроветворения и др. (Лечение диабета по методу Бутейко учитывает и эти особенности...). Потребность организма в минеральных веществах обычно полностью обеспечивается при разнообразном питании.
Вода, как и минеральные вещества, входит в состав каждой клетки организма и внеклеточных структур. Она составляет от 58 до 75% массы тела. Жизнь без воды немыслима. Недостаток воды переносится гораздо тяжелее недостатка пищи. Единство в превращении всех видов веществ доказывается еще и тем, что у них возникают общие промежуточные продукты распада, из которых при определенных условиях, когда это необходимо организму, могут образовываться либо белки, либо углеводы, либо жиры. К примеру, у спортсмена перед ответственными соревнованиями, тем более непосредственно перед стартом, все обменные процессы переключаются на образование максимального количества энергии, необходимой для достижения высшего спортивного результата. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, тем более у ребенка, процесс обмена веществ переключается на образование запасов, на депонирование ( такова биологическая суть организма), так как расход энергии весьма невелик. (Лечение диабета по методу Бутейко не допускает излишнего веса).
При избыточном, неадекватном затратам энергии употреблении в пищу, например. углеводов, возникает ожирение.
В тоже время у зимнеспящих животных за зиму полностью исчезают жировые запасы. Они превращаются в углеводы и используются как энергия для поддержания жизненных процессов. Питание пищей, богатой белком, часто приводит к отложению в печени сложных углеводов- гликогена, который затем расщепляется до глюкозы. Дальнейшее превращение глюкозы при определенных условиях может образовывать жирную кислоту.
И, наконец, из углеводов могут синтезироваться аминокислоты- составные части белка. Общим продуктом обмена всех этих веществ является пировиноградная кислота. (Лечение диабета методом Бутейко улучшет обмен веществ). Общим конечным продуктом - углекислый газ и вода. Надо отметить, что наиболее легко идет превращение белков и жиров в углеводы и углеводов в жиры. Связь между обменом белков, жиров и углеводов идет также и по энергетическому пути. Большое число биологически важных, богатых энергией соединений, образующихся в результате обмена белков, жиров и углеводов, взаимодействуя с водой, подвергаются реакции гидролиза (расщепление). Эта реакция самопроизвольная и осуществляется с выделением свободной энергии. В ряду подобных реакций на первом месте стоит гидролиз аденозинтрифосфата (АТФ)- универсального источника энергии (метаболического горючего) для синтетических процессов, т.е. процессов обновления структур организма, а также процессов мышечного сокращения, всасывания веществ и др. При необходимости от АТФ отщепляется одна молекула неорганического фосфата, освобождая энергию, накопленную в молекуле АТФ, как в конденсаторе. Энергия в животном организме постоянно образуется, условно накапливается (конденсируется) и исчезает для того, чтобы организм существовал, жил, работал, снова накапливаясь в циклах обмена веществ для повторения того же процесса- обмена веществ энергии. (лечение диабета методом Бутейко нормализует обмен веществ!)
Регуляция обмена веществ осуществляется центральной нервной системой и ее многочисленными и сложными по строению и функциям отделами. Не меньшее значение имеет гуморальная регуляция (от лат.humor- жидкость), т.е. регуляция химическими соединениями, циркулирующими в крови и других жидкостях организма. И вырабатываемыми специальными железами внутренней секреции, эндокринными железами.
Влияние коры головного мозга на процессы обмена осуществляется через гипоталамус (нейроэндокринный центр регуляции), действующий в основном через эндокринные железы на исполнительные органы. Исполнительными органами являются в сущности все клетки и ткани организма.
При регулировании обмена веществ гипоталамус выполняет преимущественно общие задачи. (лечение диабета методом Бутейко решает главную задачу.) Он регулирует главным образом согласование процессов обмена по сигналам коры головного мозга. Специфические регулирующие влияния на отдельные процессы обмена веществ совершаются различными эндокринными железами. А каждый из гормонов этих желез отвечает за регуляцию отдельных или нескольких обменных показателей.
Так, например, инсулин регулирует в основном уровень глюкозы в крови, гормоны надпочечников- белковый обмен и т.д. Однако и в деятельности гормонов, как и в обмене белков, жиров и углеводов, имеется масса точек пересечения, где их действия накладываются или наоборот расходятся. нередко один гормон может принять на себя обязанности другого, хотя полностью их заменить никогда не может.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|