К содержанию >>
Часть 9: Особая роль инсулина
Особая роль в регуляции обмена углеводов принадлежит инсулину. (Лечение диабета методом Бутейко способствует выработке инсулина.).
Инсулин вызывает снижение уровня сахара в крови.. А противодействующие инсулину факторы служат для поддержания нормального содержания глюкозы в пределах от 80 до 120 мг на 100 мл. Гипергликемия (повышение содержания глюкозы в крови) вызывает выделение инсулина из из поджелудочной железы. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Чрезмерное повышение содержания глюкозы в крови приводит к ее выведению с мочой- глюкозурии. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) приводит к выделению агентов, повышающих ее содержание: увеличивается выделение из поджелудочной железы другого гормона- глюкагона Г, из надпочечников- кортизола (к) и адреналина (А).
Клогда углеводы с пищей не поступают, нормальный уровень глюкозы в крови поддерживается благодаря ее выделению в кровоток из печени. Каждая клетка нашего организма- это сложнейшая саморегулирующаяся система, находящаяся в то же время под зорким двойным, тройным, а то и большим контролем, которые согласовывает обмен каждой из таких систем в целостный, способный к нормальной жизнедеятельности организм. любая клетка помимо регулирующего влияния нервной и эндокринной систем находится под контролем переданной по наследству с помощью генетической записи 9 генетический код) информации относительно характера ее жизнедеятельности. (Лечение диабета методом Бутейко делает все эти знания более дееспособными) Организм во всей его сложности процессов роста, развития, приспособления есть не что иное, как данная ему по наследству способность жить в окружающей среде. Эта способность к жизни определяется в итоге правильным обменом веществ.
Передаваемый по наследству комплекс индивидуальных физиологических и анатомических особенностей организма называется конституцией. Таким образом, в понятие конституции входят строение тела, внешние характерные особенности индивидуума, а также особенности обмена веществ, реакций на внутренние и внешние раздражения, передаваемые из поколения в поколение. Чтобы, как принято говорить, реализовался передаваемый по наследству признак, необходим внешний толчок. Это особенно относится к скрытым (потенциальным) нарушениям обмена веществ, которые становятся самостоятельными заболеваниями при наличии неблагоприятных условий окружающей среды. То есть провоцирующих факторов.
Понятно, что соотношения наследственных и внешних факторов могут быть различными. Назовем лишь два варианта. Первый- когда наследственные, генетические дефекты достаточно велики. В этом случае внешние факторы играют второстепенную роль в развитии заболевания. (лечение диабета методом Бутейко облегчает задачу диагноза). Второй - генные дефекты не столь значительны. Однако действие внешних факторов настолько сильно или длительно по времени, что в конце концов создаются условия выявления наследственной патологии.
В развитии сахарного диабета существенное значение имеют наследственные факторы. Существенные особенности имеет обмен веществ у детей. По своей интенсивности он находится на гораздо более высоком уровне, чем у взрослых. Особенностями обмена веществ у ребенка являются:
1) Преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции. То есть имеется определенная наклонность к созданию резервов веществ и знергии, в том числе и жиров.
2) Повышенный основной обмен, что вполне понятно. Так как основной обмен или обмен "покоя" у ребенка также выше за счет построения новых тканей.
3) Повышенные энергетические затраты. Эти затраты идут на построение все тех же новых тканей (основной обмен и энергетические расходы тем больше, чем меньше ребенок)
4) соответственно этому более высокая ( в 2-2,5 раза), чем у взрослых, потребность в белках, жирах и углеводах.
Ввиду относительной незрелости и некоторого функционального несовершенства детского организма, в частности его нервной системы, у детей имеются характерные особенности регуляции обмена веществ.( лечение диабета методом Бутейко великолепно помогает и детям).
В детском возрасте наблюдается преимущественное развитие низших отделов нервной системы и тех образований, которые отвечают за регуляцию трофических ( питательных) функций растущего организма. Кора больших полушарий развита слабее, ее участие в регуляции обмена веществ ребенка менее выражено.
Таким образом, обмен веществ в детском возрасте вследствие роста организма более интенсивен. Но в результате несовершенства нервной системы и недостаточной еще продукции ряда гормонов его регуляция несовершенна и чрезвычайно неустойчива. Поэтому в детском возрасте так легко возникают нарушения обмена веществ, причем они тем легче вызываются, чем моложе ребенок. Особенно легко вызвать изменения в обменных процессах ребенка в период наиболее интенсивного роста его организма. Детские врачи называют эти периоды вытягиваниями., первое из которых приходится на 7-8 лет и второе на 12-15 лет. Обусловлены такие пики роста особенностями развития эндокринных желез, которые и у мальчиков и у девочек до 7-8 летнего возраста практически выделяют одинаковое количество половых гормонов.( вот почему до этого возраста нет признаков, значительно отличающих пол). С 7-8 летнего возраста начинается постепенно нарастающая продукция половых гормонов, которые обладают способностью усиливать синтез белка, построение из него новых клеток, а следовательно, рост ребенка. Затем в организме устанавливается относительное гормональное равновесие, вслед за которым, в так называемом пубертатном периоде развития ( период полового созревания), следует еще один пик, обусловленный очередным значительным увеличением секреции гормонов, вырабатываемых надпочечными железами и гипофизом, -главным регулятором деятельности эндокринных желез. (лечение диабета методом Бутейко нормализует выработку инсулина).
Мы коснулись этих периодов не случайно. Именно в периоды наиболее интенсивного роста организма и гормональной перестройки наиболее часто развиваются болезни эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет.
В отношении возрастных особенностей жирового обмена следует отметить наклонность детей к более выраженной и длительной по времени пищевой липемии. (Липемия- это наличие в крови жировых веществ). У ребенка небольшая часть жира, всосавшегося в кишечнике, сгорает и используется для энергетических целей. Значительная же часть откладывается в жировых депо. Главным образом в подкожной клетчатке и брызжейке. Такое преобладание процессов отложения жира над его использованием в энергетических целях обусловлено в первую очередь той особенностью, что жировые депо ребенка очень неустойчивы и быстро истощаются. Эти особенности наиболее выражены у детей первых трех лет жизни, что связано с возрастными особенностями регуляции его обмена. (Лечение диабета методом Бутейко спасает детей от деградации).
Исходя из этого следует правильно понимать повышенную потребность организма детей в углеводах. И ни в коем случае не следовать утверждению " чем больше, тем лучше". Правильнее помнить латинскую пословицу- во всем нужно знать меру. Соблюдение этого требования- важное условие предотвращения нарушений обмена веществ и заболевания сахарным диабетом.
ПРИЧИНЫ, МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ И КЛИНИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Сахарный диабет представляет собой эндокринно-обменное заболевание, проявляющееся нарушениями не только углеводного, но и жирового и других видов обмена веществ. В основе симптомов диабета лежит состояние гипергликемии, развивающейся в результате воздействия различных причин. Развитие гипергликемии и других признаков сахарного диабета так или иначе связано с абсолютной (тотальной) или относительной (частичной) инсулиновой недостаточностью. В последние годы представления об этиологии (причины развития) и патогенезе (механизм развития) сахарного диабета значительно углубились. (Лечение диабета методом Бутейко также способствовало этому углублению.)
Согласно классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), различают два основных типа сахарного диабета. Это инсулинозависимый (I тип) и инсулинонезависимый (II тип) сахарный диабет. Первый встречается в основном в молодом возрасте и у детей.
Первый тип сахарного диабета характеризуется значительным дефицитом инсулина и тяжелым течением заболевания. При этом поражаются бета клетки поджелудочной железы с нарушением процессов образования и выделения инсулина.
(Лечение диабета методом Бутейко нормализует выработку инсулина). Нарушение функции бета клеток поджелудочной железы при первом типе диабета связано с развитием вирусного или аутоиммунного процесса. (Инсулит). Чаще всего это бывает при наличии наследственной предрасположенности по системе так называемых лейкоцитарных антигенов человека. При этом типе сахарного диабета повышена частота встречаемости и других антигенов. Возможность развития сахарного диабета у лиц с наличием указанных антигенов почти в три раза выше частоты заболеваемости диабетом людей без этих антигенов. У них повышена предрасположенность к поражению инсулярного аппарата вирусами кори, краснухи, эпидемического паротита (свинка), энтеровирусами и др. Наблюдения показывают, что заболеваемость сахарным диабетомдействительно повышается ранней весной, осенью и зимой. То есть в периоды наибольшей частоты заболеваемости вирусными инфекциями. Отмечены случаи развития сахарного диабета после вирусных инфекций в детских коллективах.
Способствуют развитию первого типа диабета наличие панкреатита, холецисто панкреатита, нарушения со стороны нервной системы и кровоснабжения внутренних органов, токсические повреждения бета клеток. Происходят также различные патологические процессы в поджелудочной железе. В том числе и рак. (Лечение диабета методом Бутейко предотвращает рак поджелудочной железы.)
Отмечено, что в семьях, где в предшествовавших поколениях были больные диабетом, это заболевание встречается чаще, чем у лиц с неотягощенной наследственностью. Особенно велик риск заболевания ( более 80%) у детей, оба родителя которых больны диабетом, или по обеим линиям больны близкие родственники (бабушки. дедушки, родные братья и сестры родителей). Значительно уменьшается этот риск только при заболевании одного родителя. Однако в любом случае сама по себе неблагоприятная наследственность не является фатальной и не говорит о неизбежности заболевания диабетом. В то же время у лиц с неблагоприятной наследственностью предрасположенность к заболеванию выражена значительно сильнее, чем у других. Этим людям надо особенно тщательно соблюдать разумный профилактический режим питания, труда, быта.
II тип сахарного диабета чаще встречается у лиц старшего и пожилого возраста. Повышение потребности в инсулине в этих случаях связано с внепанкреатическими влияниями. То есть с факторами, не зависящими от состояния поджелудочной железы.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|