|
К списку статей >>
Часть 7: "Первый этап- нервное перенапряжение"
Существуют ли "гипертонические семьи"?
Наследственное предрасположение.
Наследственное предрасположение являлось продолжительное время предметом оживленного обсуждения среди ученых. Поводом тому послужила большая частота гипертонии в семьях, в которых родители болели гипертонией.
Президент 14 Международного генетического конгресса академик Н.В. Цицин подчеркнул важную роль наследственных факторов в возникновении наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты современных исследований отечественных и зарубежных ученых по влиянию генетических факторов, определяющих наследственное предрасположение, могут быть использованы в профилактике гипертонической болезни и уточнении течения и вероятности исхода болезни в рамках отдельной семьи. (Вопрос семейного предрасположения к лечению гипертонии довольно интересный вопрос)
Некоторые зарубежные исследователи высказывают мнение о существовании "гипертонических семей" и о непосредственной наследственной передаче заболевания.
Отечественные ученые придерживаются более умеренных и трезвых взглядов, что в развитии любого заболевания, в том числе и гипертонической болезни, заложено взаимодействие наследственной предрасположенности и отрицательных влияний внешней среды. Наиболее вероятно, по мнению академика А.Л Мясникова, что по наследству передается наклонность не к гипертонии, а к изменениям функции нервной системы и обмена веществ, играющим большую роль в развитии этого заболевания.
Неврозы, к которым иногда предрасположены целые семьи, создают под влиянием раздражающих факторов благоприятную почву для возникновения гипертонической болезни. Известно, также, что у многих больных гипертонией далеко не всегда представляется возможность выявить непосредственное предрасположение. Не без основания на 17 Всесоюзном съезде терапевтов указывалось на необходимость избегать крайности и переоценки наследственной предрасположенности по принципу "отцы ели кислый виноград, у детей оскомина на зубах". Однако выявление в любой семье родителей-гипертоников заостряет внимание врача на проведение целенаправленных лечебно-профилактических мероприятий. И прежде всего на устранение или предупреждение невротических состояний.
Первый этап пути к гипертонической болезни - нервное перенапряжение.
В настоящее время не оставляет сомнения, что развитие гипертонической болезни определяется в первую очередь нервным перенапряжением - хроническим эмоциональным стрессом. Слово "стресс" означает наивысшее напряжение регуляторных механизмов организма, и прежде всего центральной нервной системы. Под влиянием частых стрессовых состояний или хронического эмоционального стресса наступают нарушения в определенных мозговых центрах, управляющих реакциями сердечно-сосудистой системы. Повышение возбудимости сосудодвигательного центра при ослабленном контроле со стороны коры головного мозга влечет за собой расстройство регуляции сосудистого тонуса. (Ох уж это расстройство тонуса! Ведет ведь прямиком к лечению гипертонии...).
Однако гипертония не является в данном случае следствием только прямого сосудосуживающего эффекта, возникающего благодаря нервным импульсам, поступающим из центров головного мозга. Из-за сужения сосудов, питающих внутренние органы, и особенно почки, происходит накопление в крови (гуморальный этап) особых сосудосуживающих веществ. О чем будет сказано подробно в следующем разделе.
Стресс явление не новое. Он существовал и в первобытном обществе. Хотя современный мир, несомненно, насыщен им в избытке... Гипертоническую болезнь иногда пытаются образно характеризовать в аспекте современности, как "болезнь 20,21 века", "болезнь цивилизации". Мотивируют это тем, что в век технического прогресса, механизации и автоматизации производственных процессов, больших скоростей стирается грань между умственным и физическим трудом. (Лечение гипертонии методом Бутейко вбирает в себя эти знания, как губка воду). Технический прогресс избавляет человека от затрат физической энергии. Лишаясь мышечной активности, человек подвержен, тем не менее, повышенным нервно- психическим нагрузкам. А это приводит к расстройству регуляции сосудистого тонуса и обмена веществ.
Гипертоническая болезнь встречается чаще среди рабочих и служащих, работа которых связана с большим нервным напряжением. При этом существенную роль играют индивидуальные особенности организма. В связи с чрезмерным умственным и нервным напряжением заметное распространение гипертоническая болезнь имеет среди ученых, руководящих работников, педагогов, работников искусств и др. Установлено, что постоянный интенсивный шум, и в особенности высокочастотный, повышает артериальное давление (работники транспорта, телефонистки, испытатели моторов и др.).
Профессиональные условия, связанные с профвредностями, отрицательно действующими на нервную и сосудистую систему, могут способствовать при несоблюдении правила охраны труда развитию гипертонической болезни (работа в типографиях, на табачных фабриках и т.п.).
Имеются основания полагать, что наши пращуры из пещерного века были менее подвержены заболеванию гипертонической болезнью или инфарктом миокарда. Объяснение заключается в условиях разрядки, когда стрессовые состояния, преимущественно острые, могли реализоваться в интенсивном мышечном действии- активной борьбе с хищными животными, врагом, стихией и т.д.
Современный человек зачастую лишен возможности "разрядиться" так, как это делал его первобытный собрат. (Да, лечение гипертонии методом Бутейко не грозило так нашим первобытным собратьям -они двигались, двигались, двигались.) А отсутствие реализации стресса в активном действии -источник сердечно-сосудистых нарушений.
Нередко приходится отвечать на вопросы, всегда ли стресс -зло для организма? Конечно, нет. Стресс может быть и полезен. Состоянию сильного стресса подвержены спортсмены на соревнованиях (футболисты, хоккеисты, бегуны и др.). Но у них вырабатываются в организме вещества, являющиеся источником энергии и обеспечивающие возможность переносить огромные физические нагрузки. Таким образом, внутреннее нервное напряжение у спортсменов "находит выход" в активной физической разрядке. Является ли гипертония неизбежным исходом хронического эмоционального стресса?
(Эти-то столкновения и приводят впоследствии к необходимости лечения гипертонии методом Бутейко). Следовательно, многократно повторяющиеся отрицательные эмоции (страх, уныние, обида, недовольство, озлобленность и т.п.) у людей с ослабленной нервной системой в значительной степени способствуют возникновению гипертонической болезни.. Поскольку эти эмоции сопровождаются вазопрессорными (сосудосуживающими) реакциями, иначе говоря, повышением артериального давления.
Второй этап пути к гипертонической болезни - гуморальный.
Второй гуморальный этап является стабилизирующим в развитии гипертонической болезни и составляется из двух факторов -эндокринного (гормонального) и почечного.
Как указывалось выше, переход от первого ко второму этапу происходит благодаря включению сложного механизма. А именно- нарушение снабжения кровью(ишемия) почек, обусловленное сужением мелких сосудов, вызывает выработку специальными приборами почек избытка особого вещества ренина. Сам по себе ренин не влияет непосредственно на сосудистый тонус. Хотя некоторыми исследователями подмечено, что наибольший процент сосудистых осложнений наблюдается при высоком содержании ренина в крови. Ренин выполняет роль посредника. Достигнув печени, он вступает в реакцию с глобулином плазмы и способствует образованию нового вещества - ангиотензина, который обладает выраженным сосудосуживающим действием. (Лечение гипертонии методом Бутейко будет куда естественнее, если хорошо знать роль всех этих ренинов...). Таким путем создается готовность сердечно-сосудистой системы реагировать повышением артериального давления. В общем сложном механизме развития гипертонии, кроме того, значительную роль играют гормоны мозгового слоя (катехоламины) и коркового слоя (альдостерон) надпочечников. Установлено, что катехоламины (адреналин и норадреналин), выделяясь в избытке под влиянием артериальной гипертонии, возбуждают, в свою очередь, вазомоторные центры головного мозга, обуславливая тем самым повышение артериального давления. Следовательно, возникает порочный круг, разорвать который могут только целенаправленные лечебные мероприятия.
Гормон наружного слоя надпочечников- альдостерон влияет на обмен калия и натрия и на распределение жидкости в организме. Альдостерон способствует задержке ионов натрия в клетке гладких мышц сосудистой стенки, что ведет к задержке жидкости и отеку. Отечное набухание стенки мелких сосудов суживает их просвет, затрудняя кровоток. В дальнейшем в отечной стенке сосудов могут откладываться белки, а затем и липоиды. И образуется атеросклероз, встречающийся обычно в поздней стадии гипертонической болезни. Определенное место в развитии гипертонической болезни отводится и гипофизарно -надпочечниковой системе. Гормон задней доли гипофиза (мозговой железы)- вазопрессин и передней доли - адренокортикотропный гормон (АКТГ) оказывают существенное влияние на сосудистый тонус. Стимулируя секрецию гормонов среднего слоя надпочечников - гидрокортизона и кортикостерона, гормон гипофиза усиливает поступление в кровяное русло катехоламинов и альдостерона.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|