Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Курьезы в лечении артериальной гипертонии

Вот эти-то самые "курьезы" и сопровождают лечение гипертонии до наших дней. Геберден был безусловно прав - дозировнанная нагрузка полезна при грудной жабе. Помогает она и при гипертонической болезни, про которую тогда не знал голландский врач. Но понадобилось больше двухсот лет, чтобы научные исследования Гебердена были взяты на вооружение официальной медициной. Сколько же лет понадобится, чтобы та же официальная медицина для борьбы с артериальной гипертонией взяла на вооружение Метод академика К.П.Бутейко?

Академик К.Б. Бутейко указывает главную причину возникновения гипертонической болезни - глубокое дыхание больного, вымывающее из его организма целебнейший углекислый газ. А какие причины указывают современные медики? Главной причины возникновения артериальной гипертонии они вообще не знают и не скрывают этого. Потому и называют гипертонию эссенциальной (беспричинной) гипертонической болезнью. Главной причины возникновения артериальной гипертонии врачи не знают. Пытаются найти (вернее нащупать в темноте...) причины косвенные. Так многих "борцов" с гипертонией очень воодушевил опыт французского ученого Юшара. Этот очередной "борец" с гипертонической болезнью взял в качестве подопытных кроликов 225 монахов. Целых два долгих года (чего не сделаешь борясь с артериальной гипертонией!) француз Юшар кормил половину из этих монахов строго безмясной пищей. Страдальцы постились поневоле 730 дней... Монахи из другой половины мясо ели. И были им очень довольны. По окончании эксперимента давление у монахов постившихся вегетарианской пищей оказалось несколько ниже, чем у тех, кто ел мясо. И "борцы" с гипертонической болезнью подняли опыт Юшара на щит! Мясо гипертоникам вредно. Пусть кушают травку.

Прошло совсем немного времени и сотрудники Института терапии Академии наук СССР провели массовые обследования жителей нашего Крайнего севера. Питаются эти самые жители, как известно, преимущественно животной пищей. И Юшар был посрамлен. Эти широкомасштабые, строго-научные исследования не выявили у мясоедов сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления от обычного уровня... Более того, когда (вместо монахов) попробовали держать на "голодном" (безмясном) рационе собак, то у них от подобного воздержания стала нарушаться функция головного мозга(!), что способствовало возникновению у собак артериальной гипертонии!!... Вот вам и Юшар. Мучил, мучил двухлетним постом монахов а в итоге? А в итоге гипертонию подхватили даже не страдавшие ею до того собаки. Но поучительные исследования советских врачей на крайнем севере были вскоре легко забыты. И мясо (по Юшару) прочно вошло в списки продуктов, провоцирующих артериальную гипертонии.

Почему такое творится? Потому что медики не хотят знать главной причины гипертонии - понижения уровня углекислого газа в организме человека вследствие глубокого дыхания больного! Вот если бы "борцы" с гипертонической болезнью эту причину болезни выучили наизусть - тогда не надо было бы мучить по два года монахов вегетарианством и доводить до гипертонической болезни собак, отбирая у них мясо.

Да! Конечно, и сам академик К.П. Бутейко о мясе говорит не очень одобрительно. Он считает, что мясо в определенной степени углубляет дыхание больного. Однако Константин Павлович тут же заявляет: Но что же делать народностям Севера? Они же питаются животной пищей. Неужели им нельзя помочь методом волевой ликвидации глубокого дыхания? Можно!! Потому что сами тренировки на уменьшение глубины дыхания гораздо важнее вегетарианства. Пусть северяне питались бы в основном мясом, но тренировались в уменьшении глубины дыхания и они стали бы здоровыми!"

Вот слова автора Открытия Болезней Глубокого Дыхания. И они показывают всю абсурдность полного отказа от мяса без дополнительных тренировок на уменьшение глубины дыхания. Артериальную гипертонию способны победить только регулярные тренировки по методу Бутейко, а не ограничение вашего рациона.

Ну в этом пункте современные "борцы" с гипертонической болезнью еще могут поспорить. Мол - углубляет же все таки мясо наше дыхание. Да! Частично углубляет. А что в нашей жизни не углубляет наше дыхание? Стресс - углубляет. Большая радость - тоже углубляет. Так что же теперь абсолютно не переживать и не радоваться? Нет, наверное. Все надо делать в меру. Но для "борцов" с гипертонией стоит повторить - в этом пункте они еще они еще хоть что-то могут сказать в свое опрадание. И даже сам академик К.П. Бутейко не хвалит мясо. Хотя и не требует от больных категорического отказа от него.

Ну вот, когда "борцы" с артериальной гипертонией с пеной у рта доказывают, что поваренная соль является мощнейшим стимулятором гипертонии, что солонку надо вовсе выбросить со стола, то в этом случае они натыкаются на абсолютное сопротивление автора Открытия Болезней Глубокого Дыхания и метода волевой ликвидации глубокого дыхания "Все это дурость!" - здесь уже Константин Павлович не выбирает щадящих выражений - "Дурость - это отказываться от соли! Соль вредна только тем, кто глубоко дышит. А если человек с помощью метода ВЛГД нормализует свое дыхание никаких ограничений соли ему не нужно!"

Вот тут уж "борцам" с гипертонической болезнью крыть нечем. На примере поваренной соли сразу видно насколько далеки все эти последователи докторов Санградо и Юшара от понимания истинной причины возникновения артериальной гипертонии. Да! Поваренная соль действительно заставляет больного гипертонической болезнью (да и вообще любого человека) пить много воды. Но это само по себе вовсе не ужасно. Если человек дышит нормально, не глубоко, с ним ничего не произойдет. Он и соли сам лишней не примет. И воды выпьет в меру. А вот если больной гипертонией дышит гораздо глубже нормы, то он поэтому и пищу (не осознавая того!) солит силнее. Ведь натрий-хлор помогает удерживать в организме целебнейший углекислый газ. А гипертоник его своим глубоким дыханием чрезмерно вымывает. Поэтому глубокодышащему и больше хочется соленого - организм ведь требует хоть кого-то удержания в организме вымываемого из него углекислого газа. И получается замкнутый порочный круг - больной гипертонией дышит глубоко - ему больше хочется соленого, а потом он больше пьет - грузит сердце.

А если человек нормализует с помощью метода К.П. Бутейко глубину своего дыхания, то этот круг разрывается. Организм нормальнодышащего человека уже требует меньше соли, чем организм глубокодышащего. И тем не менее важно отметить и тот факт, (к сведению "борцов" с артериальной гипертонией) что животные (те же коровы) ищут следы соли на земле. Лижут землю в тех местах, где выступает соль.

А как страдают люди, когда нарушается снабжение района их проживания поваренной солью. Тут поднимаются настоящие соляные бунты. Они хорошо известны из истории. Просто обидно, когда медики (не зная подлинной причины заболевания) заставляют больных людей чуть ли не святым духом питаться. А святой дух для них - целебнейший углекислый газ! И если они его не будут чрезмерно вымывать из организма глубоким дыханием, то им можно будет есть практически все, что душе угодно. Конечно, я понимаю, что отказ от соли способен частично понизить давление. Но вот собаки-то от илишения их мяса просто дурели.... Не дуреет ли человек, которому постоянно хочется чего-нибудь солененького? И можно ли считать удобным такое лечение артериальной гипертонии? запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2024.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика