Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 14: "Холестерин - друг или враг организма"

Гликоген, образующийся из сахара, является одним из ценных питательных веществ для печени, мышц, клеток головного мозга и служит в организме источником энергии. (Лечение гипертонии с помощью метода Бутейко отрегулирует сахар).

Последние годы взгляды, касающиеся влияния сахара на некоторые физиологические функции организма, претерпели заметные изменения. В основном мнения исследователей склонились к необходимости известного ограничения этого продукта с возрастом. Сторонники крайних взглядов были вообще готовы объявить сахар "белым ядом". (Ох уж эти радикалы! Лечение гипертонии по методу Бутейко избавляет от этих крайностей...).

В чем заключается отрицательное влияние чрезмерного потребления сахара на организм? В пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена. Повышает содержание холестерина и концентрацию сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток. В нормах углеводов для пожилых людей, особенно с наклонностью к тучности, количество сахара не должно превышать 15% от общего суточного количества углеводов. В результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточного веса тела и быстрого развития атеросклероза. Потребляемые в излишке легкоусвояемые углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы. Гормон инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину сахар распределяется в печени и мышцах в виде гликогена, а часть сахара превращается в жир.

Часть 27: "Почему современная медицина не может справиться с гипертонией?"

К потребителям избыточного количества соли (до 25 гр в день) относятся жители некоторых провинций Японии. Средний уровень артериального давления у половины обитателей северных районов Японии заметно превышает нормальные показатели. (Лечение гипертонии по методу Бутейко не боится этого превышения...).

Касаясь области занимательной статистики, отметим что через почки японского крестьянина, потребляющего ежедневно свыше 50 гр поваренной соли, в течение жизни выделяется ее более одной тонны.

Столь гигантская по масштабам работа почек осуществляется сложной их структурой, включающей 2 млн мельчайших канальцев, общая длина которых достигает 100 км, а общая площадь равна 5-8 кв.см., что в три- пять раз превышает поверхность тела. (Лечение гипертонии методом Бутейко- несказанное благо и для почек.)

Более высокие цифры артериального давления зарегистрированы и у обитателей Багамских островов, относящихся также к потребителям излишне соленой пищи. В тоже время низкий уровень артериального давления характерен для черезвычайно различных по характеру жизни народов, умеренно пользующихся поваренной солью. К таковым относятся эскимосы Аляски, Гренландии, аборигены Австралии, арабские бедуины, американские индейцы.

Суммируя многочисленные суждения исследователей о роли поваренной соли, имеющие также и противоречивый характер, можно прийти к выводу о необходимости не абсолютного лишения, а ограничения в той или иной степени количества потребляемого с пищей хлорида натрия в целях профилактики и лечения гипертонической болезни.

Большое значение при этом придается введению в организм солей калия, потому что тонус гладкой мускулатуры сосудов обуславливается внутриклеточным содержанием и взаимоотношением ионов калия и натрия.

При недостатке в диете солей калия снижается сократительная способность сердечной мышцы, усиливается сокращение стенки сосудов и повышается артериальное давление. (Лечение гипертонии по методу Бутейко само по себе нормализует обмен веществ.) В тоже время избыток солей калия может быть не только не безразличен, но и вреден для больного сердца.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

"Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание"( И.П. Павлов, великий русский физиолог). В рациональной диете обращается внимание на правильное соотношение жиров, углеводов, белков. А также на достаточное количество витаминов и минеральных солей. При этом особенно важно учитывать характер труда, образ жизни, возраст, состояние организма, его индивидуальные способности. Калорийность пищи должна сообразовываться с энергозатратами. Большой калорией ( или килограмм-калорией), служащей для оценки энергозатрат, обозначается количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 градус по Цельсию.

Средний расход тепловой энергии человека рассчитан в затратах калорий на 1 кг веса за 1 час взависимости от характера двигательной активности. Вычислено, что во время сна расходуется 0,93 ккал. В положении лежа, но без сна 1,10, сидя,1,43. При прогулке в спокойном темпе-2,86. При ходьбе со скоростью 6 км в час-4,28. При беге со скоростью 8 км в час-8,14 ккал. (лечение гипертонии по методу Бутейко упрощает эти расчеты...)

В повседневной деятельности, не связанной с затратами физического труда, мужчинам в возрасте до 40 лет для покрытия энергозатрат требуется в сутки 105 гр белка, 410 гр углеводов, и 95 гр жиров. Или 3300 ккал. Женщинам рекомендуется на 300- 400 ккал меньше. Для людей пожилого возраста надо 2200 ккал. Старше 70 лет 2000 ккал.

При составлении диеты учитывается не только калорийность пищи, но также продукты питания и то, в каком количестве они способны обеспечить эту калорийность. При полном окислении в организме 1 гр жира образуется 9,1 ккал, а 1 гр углеводов или белков-4,1 ккал.

Известно, что углеводы и жиры могут частично заменять друг-друга. В то время, как белки не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белок получил свое наименование в науке в связи с тем, что жидкость, полученная при отжатии под прессом тканей животных, свертывается при нагревании и напоминает по виду белок варенного куриного яйца.

Белок образуется в организме только из аминокислот, содержащихся в белках пищи. В то время как жиры могут образовываться из углеводов и белков. А углеводы из жиров и белков. К примеру за счет 100гр белка в среднем может образоваться около 56 гр сахара. Источниками белков являются продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, крупа.

На 14 международном генетическом конгрессе, проходившем в 1978 году под девизом "Генетика и благосостояние человечества", академик Н.В. Цицин указывал, что большая часть народов мира испытывает дефицит в белковой части пищи: (Лечение гипертонии методом Бутейко позволяет лучше усваивать белки).

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2021.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика