К списку статей >>
Часть 15: "Незаменимые кислоты"
Число известных изученных аминокислот в природе и в человеческом организме пока еще невелико. (лечение гипертонии методом Бутейко упрощает и эту проблему). К числу наиболее важных незаменимых аминокислот относят метионин, лизин и триптофан. Метионин принадлежит к группе активных липотропных веществ, участвующих в синтезе холина и способствующих выделению жира из печени.; эта аминокислота содержится в значительном количестве в твороге. (3гр на 100 гр казеина), а также в сырах, курином мясе и в некоторых видах рыбы. К таким рыбам относятся треска. сельдь. Холин, как и метионин,- липотропное вещество, считается витамином группы В. И входит в состав фосфолипида лецитина, являющегося важной составляющей частью клеток организма. Много холина имеется в яичном желтке, печени, зародышах злаков. капусте, шпинате.
Дефицит другой важной незаменимой кислоты- лизина приводит к нарушению азотистого баланса, к истощению мышц и другим изменениям в организмах и системах.. Источниками лизина являются творог, сыр, мясо, рыба. В 100 гр этих продуктов содержится 1,5 гр лизина, что составляет минимальную суточную потребность в этой аминокислоте.
Триптофан необходим главным образом для процесса обмена веществ и роста. Организм получает триптофан из молочных продуктов, мяса. рыбы. Кипячение молока разрушает триптофан. Значительным содержанием триптофана, а также и таких аминокислот, как цистин и метионин, отличаются белки зерен подсолнуха. (Лечение гипертонии по методу Бутейко помогает организму лучше извлекать из продуктов все необходимое).
Заменимые аминокислоты образуются в организме в недостаточном количестве, поэтому дополнительное их введение с белками пищи считается необходимым. Среди заменимых аминокислот цистин, аланин, аспаргановая кислота и др.Физиологическая значимость их не менее велика, чем незаменимых аминокислот. Энергетическим материалом при окислении (или, как выражаются, горении) веществ в организме служат жиры и углеводы. Животные жиры в противоположность растительным тугоплавки, трудно окисляются и медленно всасываются.
Жиры обеспечивают организм фосфатидами (лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами и другими веществами, обладающими биологической активностью. Животные жиры, богатые предельными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, капроновой, каприловой и др, оказывают неблагоприятное влияние на жировой обмен. Они повышают концентрацию холестерина в крови. И способствуют развитию атеросклероза.
Эти кислоты содержатся в количестве более 50% в бараньем, говяжьем и в некоторых растительных маслах (кокосовом, ядропальмовом). (Лечение гипертонии по методу Бутейко не требует столь тщательного подбора жиров...). Оптимальной формулой сбалансированных жирных кислот считается соотношение в жире 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Наибольшей биологической активностью и полезными свойствами обладают олеиновая и особенно арахидоновая кислоты. Значительный процент олеиновой кислоты (56) содержится в маргарине.
Затем в кукурузном (37) и подсолнечном (29) маслах. Линолевая кислота, из которой образуется арахидоновая, входит преимущественно в состав подсолнечного (56), кукурузного (49) и хлопкового (49) масел.
В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамином Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А). Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов.
Источниками витамина А являются (в мг%): говяжья печень (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8,4), морковь, сухие абрикосы, зеленый лук и т.д.
(Лечение гипертонии по методу Бутейко существенно понижает значимость этих цифр...).
Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, о чем свидетельствует образное выражение "жиры сгорают в огне углеводов". При недостаточном введении с пищей углеводов и обильном поступлении жира в организме накапливаются вредные недоокисленные продукты жирового обмена.
Выше указывалось, что избыток углеводов-один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза. Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения- хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение веса обусловливается употреблением "рафинированных" углеводов- сахара, кондитерских изделий... Лишние 100 гр углеводов (410 ккал) могут повлечь образование около 30 гр жира.
Таким образом, в рациональном питании должно предусматриваться достаточное количество полноценных белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами.
А также богатых клетчаткой и нормированных в соответствии с ценностью суточного пищевого рациона.
Кроме тоого требуется включение повышенного количества витаминов группы В.( А вот лечение гипертонии по методу Бутейко сущещественно упрощает эту балансировку..). Нужен витамин С и витамин Р. Ограничение касается жирорастворимых витаминов Д и особенно витамина К.
Витамин В1 (тиамин) распространяет свое действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В1 является основной частью молекулы карбоксилазы. Этот препарат нашел широкое применение при нарушении углеводного обмена и недостаточности коронарного снабжения. Тиамин влияет на белковый и жировой обмен. Отмечено положительное влияние витамина В1 при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочек зерновые продукты, дрожжи. Потребность тиамина составляет 07 мг на 1000кал, или 2 мг в сутки. Следует учесть, что употребление продуктов, содержащих витамин В1 в сочетании даже с весьма малыми дозами алкоголя стимулирует в значительной степени процесс образования жира.
Этим положением объясняется наклонность к ожиреню у любителей пива, в котором алкоголь сочетается с витамином В1. (Лечение гипертонии по методу Бутейко помогает избегнуть ожирения).
Сухие пивные очищенные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1, около 3мг% витамина В2, а также белки и другие вещества.
Витамин В2 (рибофлавин) связан с ферментными системами, регулирующими в тканях окислительно- восстановительные процессы. Не без его участия протекает в организме обмен углеводов, белков и жиров. Снижение содержания витамина В2 в тканях вызывает расстройства капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина: сухие дрожжи, яйца, сыр. крупа гречневая, молоко. Потребность организма в рибофлавине 0,8 мг на 1000ккал или2,4 мг в сутки.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) не обладает прямым действием на артериальное давление. Но при введении больших доз вызывает расширение сосудов мозга, глазного дна. Уменьшает обмен циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца.
Благодаря участию во всех видах обмена никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются органы животных (печень, почки, мышцы и др). А также молоко, рыба, овощи, фрукты, дрожжи и др. Суточная потребность организма 15-20 мг. (Лечение гипертонии по методу Бутейко сделает эти продукты еще более ценными для организма).
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков. Он обладает липотропными свойствами и служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот
(условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоновую. Пиродоксин и витамин F совместно способствуют снижению концентрации холестерина и липидов в крови. Пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Витаминная недостаточность отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиродоксина являются сухие дрожжи, ячмень, кукуруза, мука пшеничная обойная, рис цельный, мясо, сыр, рыба. Суточная потребность 08 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.
Холин числится в комплексе витаминов группы В. Считается активным липотропным веществом. Входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с уровнем фолиевой кислоты (витамина В6), витамина В12(цианокобаламина) и витамина С ( аскорбиновой кислоты). Эти вещества снижают холестерин в сыворотке крови, способствует синтезу нуклеиновых кислот. А также аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза. (лечение гипертонии по методу Бутейко также спасает от склероза...) Источником холина является яичный желток, зародыши злаков, капуста, шпинат. Суточная потребность 0,5-1,5г. (Лечение гипертонии по методу Бутейко только выиграет от правильного питания.)
Витамин В15 (пангамат кальция) считается липотропным средством, улучшающим липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Под влиянием пангамата кальция урежаются и уменьшаются приступы стенокардии, улучшается кровообращение. Источники витамина В15- семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность пангамовой кислоты 2 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы. Витамин С обеспечивает нормальное течение углеводного обмена через стимуляцию симпатоадреналовой системы., участвует в образовании стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Благоприятное влияние на липидный обмен определяет профилактическую значимость витамина С при атеросклерозе. Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, помидоры, цитрусовые, хвоя, ягоды и прочее). Значительное количество витамина С содержится в сладком красном перце. (250 мг на 100 г перца). Это немногим меньше, чем в черной смородине.
Белок не откладывается в организме в виде запасов (депо). (Лечение диабета по методу Бутейко обойдется и без запасов...)
В то же время избыток белка не используется организмом, а переработка и выведение из организма продуктов его распада требует излишней затраты энергии и повышенной нагрузки на многие органы (желудок, печень, почки и др).
Главным источником белков ( в среднем 60%) для организма человека является пища животного происхождения! И они широко используются в профилактике атеросклероза. (лечение гипертонии по методу Бутейко тоже подразумевает правильньное питание). Непрямое действие биофлавонидов на артериальное давление определяет их показания при гипертонической болезни. Флавониды содержатся во многих растениях:зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, черноплодной рябины.
В целом основное место в рацциональном питании должно быть отведено разумной умеренности. " Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.",- изрекал Гиппократ.
Потянешься за водкой- будет жизнь короткой.
"...Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство" (Л.Н. Толстой)
Только ли пьяницам, страдающим запоями, алкоголь наносит непоправимый вред? А застрахованы ли полностью от ущерба здоровья просто потребляющие спиртное в виде стопочки по знаменательным датам? На этот вопрос ответ однозначен: даже небольшое количество спиртного оставляет след в организме. Являясь ядом для нервной системы и сердечно-сосудистой системы, алкоголь поражает почти все органы человеческого организма. Мозг и сердце- первоочередные мишени алкоголя. (Лечение гипертонии по методу Бутейко спасает и от алкоголизма) Он поражат мозг, разрушает его капилляры, и пагубно действует на нервно- психическую деятельность человека.
Экспериментальными исследованиями выявлено, что при опъянении в головном мозге происходит множество кровоизлияний. А также закупорка просвета мелких сосудов. Все неприятные ощущения похмелья (головная боль, разбитость и т.д.) являются следствием описанного повреждения сосудов мозга, которое случается на небольших участках и поэтому не приводит сразу к серьезным осложнениям.
Однако суммация подобных повреждений при повторных опъянениях влечет за собой нервно-психические расстройства. Под влиянием алкоголя возникает или обостряется невроз, ведущий к расстройству функции сердечно-сосудистого аппарата. Острое отравление алкоголем вызывает коллапс из-за резкого снижения тонуса сосудодвигательного центра головного мозга и ослабления сократительной способности мышцы сердца. При этом наступает резкое угнетение дыхательного центра. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя является фактором, способствующим развитию гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Неблагоприятное действие на сердце оказывает частое употребление даже небольших доз алкоголя. (Лечение гипертонии методом Бутейко уводит человека от пъянства). При неумеренном потреблении пива у страстных любителей этого напитка наблюдается расширение сердца (пивное сердце), нарушается его нормальная работа.
Хронический алкоголизм- причина нервно-психических заболеваний не только родителей, но и детей. Половое бессилие- нередкое явление у мужчин, злоупотребляющих спиртным. Еще более разрушающе алкоголь действует на половую функцию женщин. Западногерманские ученые рассчитали, что к необратимому поражению печени приводит ежедневное употребление 150 гр водки или коньяка. У женщин это заболевание развивается при таком количестве спиртного в три раза меньше, чем у мужчин.
Болезненное же влечение к алкоголю у женщин развивается намного быстрее. чем у мужчин. Хроническое алкогольное отравление протекает тяжелее и с более серьезными последствиями.
КТО КУРИТ ТАБАК, ТОТ САМ СЕБЕ ВРАГ.
Статистики многих стран мира единодушны (с незначительными отклонениями в цифрах) в том, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-10 минут. Едва ли есть надобность в настоящее время убеждать кого-либо во вреде курения. (Лечение гипертонии по методу Бутейко) постепенно отучает людей от курева. Последние годы у нас в стране и за рубежом проводится широкая капания по борьбе с курением, являющимся наряду с алкоголизмом большим социальным злом.
Курение фигурирует в одном ряду с основными факторами риска, предопределяющими развитие атеросклероза и гипертонии. Массовыми клиническими обследованиями установлено, что при наличии трех факторов риска (нарушение жирового обмена, гипертония и курение) инфаркт миокарда возникает в 8 раз чаще, чем при отсутствии их.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|