|
К списку статей >>
Часть третья главы семнадцатой: Ожирение
Наследственная прелрасположенность. Исследования близнецов выявили, что примерно в 80% случаев ожирение обусловлено генетической предрасположенностью. Исследования близнецов и наблюдения над приемными детьми установили, что индекс массы тела более строго коррелирует с показателем биологических, чем приемных родителей.
Исследования различных этнических групп также подтвердили важную роль наследственного предрасположения к развитию ожирения. Но при этом установлена роль переедания, культуры, обычаев и других факторов.
Переедание является другим важным фактором ожирения. Аппетит, количество потребляемой пищи и ощущение насыщения определяются комплексом физиологических механизмов, состоянием гипоталамуса и других отделов головного мозга.. А также сигналами от желудочно-кишечного тракта и других органов, содержанием в крови всосавшихся пищевых веществ, а также характером пищи и других факторов.
Лечение гипертонии методом Бутейко уменьшает возможность переедания...
Вадим Васильевич не любил жирных. Они тяжело дышали. От них плохо пахло. они и думать не думали о лечении сахарного диабета каким-то там методом Бутейко...
В эксперименте переедание и ожирение животных отмечалось при даче соответствующей их вкусам жирной, сладкой и бедной растительными волокнами пищи. В возникновеннии переедания у людей важна роль психологических факторов или привычки, а не физиологическое ощущение голода. Так, многие в прошлом скудно питавшиеся поколения людей, были воспитаны в духе убеждений, что обильная еда является могущественным средством от болезней. Но ведь и болезни тогда были другими (туберкулёз и другие инфекции).
Одной из причин переедания нередко становится нервное напряжение, необходимость снять этот стресс порождает псевдоголод и желание что-либо съесть. Но это не значит, что причина ожирения заключается только в повышенном потреблении калорий: количество потребляемой пищи не строго коррелирует с выраженностью ожирения и это указывает на значение и других факторов, в частности, снижения уровня физической активности.
Нарушение обмена веществ. У человека, как и многих животных, жировые клетки не синтезируют жир, а накапливают его из триглицеридов крови.
Последние синтезируются в печени из всосавшихся пищевых веществ, которые не были использованы в качестве энергетического материала. Поглощение триглицеридов из крови и отложение в жировой ткани (даже при ограниченном потреблении количества калорий с пищей) осуществляется ферментом - липопротеиновой липазой. При физической нагрузке или голодании этот фермент инактивируется и жировая ткань расходуется на обеспечение энергетических затрат. Получены данные, что при ожирении увеличивается синтез этого фермента, вследствии чего значительно большая часть генерирующих калории пищевых веществ превращается в жировую ткань. Этим обьясняют также и быстрое нарастание массы тела у ожиревших после прекращения соблюдения низкоколорийной диеты.
Метаболизм жира регулируется главным образом двумя гормонами: адреналимом и инсулином. Так, при физической нагрузке выход жировой ткани из депо осуществляется не только вследствие изменения активности липопротеиновой липазы, но и под влиянием повышенного выброса адреналина. У ожиревших расход жировой ткани ( и снижение массы тела) при воздействии адреналина и при физической нагрузке выражено в меньшей степени, чем у обычных людей.
Лечение гипертонии методом Бутейко помогает избавиться от жира.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|