|
К списку статей >>
Часть вторая главы девятнадцатой: Белки
Кипячение или другая термическая обработка молока не снижают пищевой ценности, хотя нерезко изменяет некоторые присущие ему свойства. В частности свойства белков. При кипячении в закрытом сосуде витамины сохраняются. Свежевыдоенное молоко от здоровых коров в течение двух часов сохраняет свойство задерживать размножение бактерий. Однако нужно учитывать, что при доении в молоко часто попадают грязь и патогенная микрофлора (стрептококк, возбудители кишечных инфекций, бруцеллеза, ящура) Поэтому для предотвращения инфекционных заболеваний тепловая обработка молока ( пастеризация, стерилизация, кипячение) необходима.
В мясе содержится 20% белка.
Лечение гипертонии методом Бутейко улучшает обмен веществ. В хлебе содержится-8%. В овощах- около одного процента.
В ржаном хлебе содержание белка меньше, чем в пшеничном. Но состав аминокислот более полный ( выше содержание метионина, лизина, треонина), содержится полиненасыщенная жирная кислота (линолевая) и больше витаминов В2 и РР.
Следует отметить, что белки растительных продуктов имеют неполный аминокислотный состав. Белки животного происхождения улучшают усвоение растительных белков. Поэтому в пище необходимо сочетать мясные и молочные продукты с кашами и хлебом.. Например: гречневая каша или хлеб с молоком, сочники и вареники с творогом, пирожки с мясом или пельмени). Мясные и рыбные блюда лучше употреблять вареными и тушеными- жарение снижает их пищевую ценность.
Организму взрослого человека в сутки необходимо примерно 1,5 г белков на 1 кг массы тела.
Лечение гипертонии методом Бутейко способствует прекрасному усвоению пищи.
Молодому организму нужно большее количество белков всвязи с активным ростом и необходимостью создания новых клеток, гормонов, ферментов, противомикробных антител. Лица, занимающиеся преимущественно умственным трудом, нуждаются в меньшем количестве белков в сутки, чем те, кто занимается преимущественно физическим трудом.
Артериальная гипертония часто сопровождается нарушением белкового (пуринового) обмена. В его возникновении важную роль играют не только наследственность, но и переедание мяса, злоупотребление алкоголем.
При этом в крови повышается содержание мочевой кислоты. Такого рода нарушение обмена вызывает не только поражение суставов (подагру), но и предрасполагает к ишемической болезни сердца и заболеванию почек.
Лечение гипертонии методом Бутейко устраняет негативные моменты.
Вадим Васильевич с удовольствием читал и о калориях, и о переедании и т.д.
Болезни почек развиваются из-за отложения в почках кристаллов мочевой кислоты.. В связи с чем ткань почек может повреждаться, замещаться соединительной тканью, а в мочевыводящих путях образуются камни. К этому легко присоединяется инфекция (пиелонефрит). Таким образом нарушение пуринового обмена, часто вызывающее поражение почек, может стать причиной развития гипертонии. Необходимо профилактическое врачебное обследование с определением уровня мочевой кислоты в крови. Количества белка в пище должно быть уменьшено у больных с заболеваниями почек и снижением их функции. А также при повышенном содержании мочевой кислоты в крови. В последнем случае запрещают мясные бульоны, печень, почки, алкоголь. Резко ограничивают потребление мяса.
Рекомендуют есть овощи, фрукты, молочные продукты, вареную колбасу (не красную).
Лечение артериальной гипертонии методом Бутейко делает диету менее строгой...
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|