|
К списку статей >>
Глава двадцатая: Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: если энергетическая ценность 1г углеводов составляет 4,1 ккал, то 1г жира-9,3 ккал. В пище жителей развитых стран жир составляет 42% суточной калорийности пищи. Это намного выше рекомендованного количества (30%). Следует учитывать, что в пище предка человека в период позднего палеолита жир составлял 21% суточной калорийности пищи. Основное количество жира поступает с растительными продуктами и маслом (39%), мясом (26%), молоком и сливочным маслом (20%), яйцами, рыбой, птицей (15%). Как источник энергии жир более всего необходим людям, занимающимся физическим трудом. Активным здоровым мужчинам в день достаточно 85 г. а женщинам-65 гр жира. Две трети жира могут быть восполнены за счет животного, а треть- за счет растительного жира.
Лечение гипертонии методом Бутейко помогает лучше усваивать жиры. В питании целесообразно использовать все виды растительного масла. В растительных жирах содержатся и ненасыщенные жирные кислоты., к которым относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. Их называют еще эссенциальными, то есть жизненно необходимыми. Они не синтезируются в организме.. И их нужно вводить с пищей.
В этих кислотах атомы углерода связаны между собой двойной (ненасыщенной) связью. Жирные кислоты с наличием двух и более таких двойных связей (полиненасыщенные) биологически более активны. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и другие, в меньшей степени оливковое) содержат линоленовую и линолевые кислоты.
Из последней в организме образуется арахидоновая кислота. Витамин В6 способствует превращению линолевой кислоты в арахидонову.
Лечение гипертонии методом Бутейко способствует образованию наилучших кислот... Так как в растительных жирах содержится очень мало арахидоновой кислоты, ее иногда вводят дополнительно в виде препаратов (арахиден и др.). Или с небольшим количеством шпига или палтуса. Арахидоновая кислота служит источником образования гормоноподобных веществ- простагландинов, увеличивающих выведение почками натрия и воды, оказывающих сосудорасширяющее и снижающее артериальное давление действие.
Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благприятное действие на эндотелиальные клетки сосудов, что уменьшает отложение холестерина, прилипание к ним тромбоцитов и образование тромбов, тормозит поступление холестерина из кишечника.
Эпидемиологические исследования и наблюдения за животными с экспериментальной гипертонией показали, что потребление с пищей растительных жиров (питание, характерное для жителей Средиземноморья) снижает артериальное давление.
Лечение гипертонии методом Бутейко дает отличные результаты. А также уменьшает количество натрия и воды в организме, увеличивает содержание простагландинов, снижает гипертензивный эффект повышенного потребления поваренной соли.
Антигипертензивными и антисклеротическими свойствами обладает также жир морских холодноводных рыб (макрели, лосося, сардин). Отмечено, что у эскимосов, традиционно питающихся рыбой, мясом тюленя и китов, гипертония и атеросклероз развиваются редко. У эскимосов же, соблюдающих "западную" диету, частота этих заболеваний не отличается от наблюдаемой у людей европейского происхождения. Такая же закономерность отмечена у рыбаков Японии и мужчин- голландцев, питающихся рыбой. Профилактическое действие рыбы обусловлено наличием в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: эйкозопентаеновой и дэкозагексаеновой.
Лечение гипертонии методом Бутейко ослабляет требования к диете.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|