|
К списку статей >>
Часть вторая главы двадцать первой: Углеводы
Сахар- рафинированный углевод-способствует ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Избыток сахара усиливает переход в жировую ткань и других пищевых веществ (белков, крахмала, жиров). Недаром говорят, что пирожное остается минуту во рту, час в желудке и всю жизнь в талии. Лишние 100 граммов углеводов приводят к отложению 30 граммов жира в организме. Избыток сахара неблагоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, усиливает газообразование.
Ввиду того, что сахар (рафинад, песок) является чистой сахарозой (свекловичный сахар) и не содержит других полезных веществ ( белка, жира, витаминов, липотропных веществ и минеральных солей), ограничивать каллорийность пищи в пожилом возрасте и лицам, не занимающимся физическим трудом, следует в первую очередь за счет сахара и кондитерских изделий. Вадим Васильевич на минуту оторвался от чтения. Лечение гипертонии методом Бутейко было настолько перспективно, что читать про углеводы ему становилось скучновато... Но все же он продолжил свое занятие.
В зарубежных изданиях можно встретить крайне резкие предостережения относительно избыточного потребления сахара. О соли и сахаре пишут, что это- "белые враги человечества", "белая смерть". Особенно неблагоприятно их избыточное потребление для больных гипертонией. Действительно, у больных гипертонией достаточно часто выявляют нарушения углеводного обмена. При приеме большого количества сахара. При пробе с сахарной нагрузкой у больных уровень сахара в крови повышается более значительно и на более длительный период, чем у здоровых.
Эти изменения мгут быть обусловлены нарушением центральных или вегетативно-нервных регуляторных механизмов и деятельности эндокринных желез. Подразумевается усиление функции мозгового слоя надпочечников, ослабление функции поджелудочной железы).
У больных с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет) гипертония развивается чаще, чем у людей того же возраста и пола, не страдающих этой патологией. Это объясняется тем, что при диабете часто возникают разные по природе изменения почек: диабетический гломерулонефрит, пиелонефрит, некроз сосочков почек и изменения артериол почек..
Диабет предрасполагает к более быстрому развитию атеросклероза сосудов. В том числе и почечных.
Лечение гипертонии методом Бутейко устраняет и диабет... Вадим Васильевич просто диву давался, читая все эти многочисленные сведения по борьбе с артериальной гипертонией... Ведь лечение артериальной гипертонии методом Бутейко было бы куда проще и надежней!
Дальше шло, что следует подчеркнуть, что в развитии нарушений углеводного обмена, сахарного диабета, большое значение имеет неправильное питание. Переедание сахара и сладостей. В том числе в детстве. Поэтому разумное отношение к употреблению углеводов необходимо воспитывать с детства.
Больным гипертонией и ожирением или предрасположенным к ним следует ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов. И больше употреблять продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Здоровым людям до 50 лет можно рекомендовать съедать примерно 6 чайных ложек сахара в день.
Одна чайная ложка содержит 8 г сахарного песка. А людям старшего возраста или склонным к полноте- не более 4 чайных ложек. Сахар можно заменить пчелиным медом, который почти не содержит сахарозы. А в основном фруктозу и глюкозу., витамины, белки, ферменты, соли, органические кислоты, придающие специфический вкус, а также цветочную пыльцу. Энергетическая ценность ста граммов меда равна 320 ккал. В день можно принимать не более 80 граммов меда. И это при исключении других сладостей.. Мед часто применяют как легкое послабляющее и улучшающее сон средство. Он противопоказан больным сахарным диабетом. И его нужно ограничить при склонности к полноте.
Лечение артериальной гипертонии по методу Бутейко заменит даже мед...
В пище содержатся и другие сахара- фруктоза и лактоза, не подвергающиеся очистке. Эти сахара в отличие от сахарозы вызывают незначительное повышение уровня холестерина в крови. И в меньшей степени преобразуются в жировую ткань. Фруктоза содержится во фруктах и ягодах. Она слаще сахарозы , медленно всасывается из кишечника, не вызывая быстрого и выраженного повышения сахара в крови и значительного усиления функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Основной источник глюкозы- крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, овощах. Этот углевод медленно расщепляется и усваивается, в жир превращается в незначительном количестве и не повышает уровень холестерина в в крови.
Лечение гипертонии методом Бутейко не требует столь тщательных подробностей...
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|