К списку статей >>
Глава 30: Мякоть арбуза и лечение гипертонии методом Бутейко
Мякоть арбуза содержит клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли. Содержит в связанном с органическими веществами состоянии. Это улучшает их усвояемость. Витамины содержатся в небольшом количестве.
Но среди них есть фолиевая кислота. Есть она и в других растительных продуктах. В картофеле. В цветной капусте. В зеленом горошке.
Но в пищу они употребляются в вареном виде. И фолиевая кислота при этом разрушается. Сладкий вкус арбуза определяется большим содержанием фруктозы и глюкозы.
методом Бутейко в принципе только приветствует арбузы в качестве очистительного десерта. При хранении арбузов фруктоза и глюкоза превращаются в сахарозу…
Арбуз применяют как мочегонное средство при воспалительных процессах мочевыводящих путей., при мочекаменной болезни. Может использоваться также растертая свежая или сухая корка арбуза.
Арбуз применяют при заболеваниях печени.
В частности, после перенесенного гепатита, желчекаменной болезни, малокровии, запорах. При ожирении назначают разгрузочные дни. По 2 кг арбуза в сутки при низкой калорийности создают ощущение сытости. Больные сахарным диабетом могут есть арбуз с учетом суточной нормы потребления сахара.
Говоря о жизненной важности для людей растительного компонента пищи, необходимо учитывать, что в последние десятилетия в связи с нерациональным, некомпетентным использованием химических средств защиты и удобрений есть упущения.
Так в растениях накапливается ряд вредных для здоровья людей и животных веществ. Особую тревогу врачей вызывает накопление в растениях солей азотной кислоты.
Лечение гипертонии методом Бутейко способствует выведению вредных солей. Так называемых нитратов. Они легко переходят в ядовитые для человека и животных соли азотистой кислоты (нитриты). Всасываясь из кишечника в кровь и соединяясь с гемоглобином, нитриты нарушают перенос кислорода и тканевое дыхание
При правильном зимнем хранении овощей в связи с происходящми в них биохимическими процессами количество нитратов уменьшается, превращаясь в безвредный органический азот.
Однако в грязных, поврежденных и пораженных болезнями овощах микроорганизмы превращают нитраты в нитриты.
Поэтому использовать следует чистые, неповрежденные овощи.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|