К списку статей >>
Часть вторая главы тридцатой: Засолка арбузов и лечение гипертонии методом Бутейко
При засолке нужно учитывать, что приправы (укроп, чеснок, петрушка и др.) содержат большое количество нитратов, которые переходят в овощи. Но особенно высоко их содержание в рассоле. При засолке без пряностей нитраты переходят в рассол. И содержание их в овощах значительно уменьшается. Поэтому рассол в пищу лучше не употреблять.
При медленном оттаивании в замороженных овощах образуется большое количество нитритов.
Поэтому, не размораживая, их кладут в кипящую воду или на раскаленную сковороду. А размороженные не следует замораживать вновь.
Учитывая, что в определенных частях овощей содержание нитратов выше, целесообразно отрезать верхние и нижние части у корнеплодов Например, у свеклы. методом Бутейко тем и удобен, что он в себе не несет никаких там нитратов и нитритов. И ничего, нигде, как говорится ,отрезать не надо… У капусты лучше отрывать покрывающие листья.
При термической обработке нитраты частично переходят в отвар. Картофель при этом целесообразно разрезать на несколько частей. Большая часть нитратов переходит в кипящую воду в первые 15 минут. После такой предварительной варки овощи можно вынуть. И затем использовать для приготовления супов. Предварительное суточное вымачивание клубней картофеля в воде с добавлением соли или аскорбинки уменьшает содержание в них нитратов.
Лечение гипертонии методом Бутейко не требует никого вымачивать… Наоборот. Организм подсохнет от излишней слизи.
Замачивание других овощей малоэффективно, так как нитраты содержатся внутри клеток..
В изготовленных из свежих овощей соках содержится большое количество нитратов. Поэтому употреблять их следует сразу же. Ибо при хранении нитраты переходят в нитриты. Много нитратов содержится в выращенных в теплицах овощах. Особенно в поврежденных. Поэтому есть их надо целиком.
А не в виде мелко нарезанных салатов.
Полагают, что рациональное питание должно включать три вида овощей и два вида фруктов ежедневно.
Все сказанное выше о пользе растительной пищи служит основанием для утверждения о благоприятном действии вегетарианского питания.
Подсчитано, что лишь 3% вегетарианцев являются «ортодоксальными» и полностью отказываются от мяса и животного белка. Большинство же из них все же используют в питании и яйца, и молоко, и рыбу, и мясо.
метод Бутейко тоже призывает к весьма умеренному потреблению мяса.
Действительно у вегетарианцев реже отмечаются гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда. Этот эффект вегетарианской диеты- не следствие простого исключения или резкого ограничения животного белка. При вегетарианской диете повышено введение витаминов В,С, Е. Солей калия, магния и кальция. А также ненасыщенных жирных кислот.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|