Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть третья главы 32:

Супы и лечение гипертонии методом Бутейко

Кроме того, при небольшом объеме они вызывают чувство сытости. Периодически суп можно заменять овощным, плодовым или ягодными соками. Они также стимулируют сокоотделение. Они улучшают сокращение кишечника. И они благоприятно влияют на его микробную флору. Они являются источником солей и витаминов.. В России с суровым зимним климатом употребление сытных первых блюд стало традиционным.

Однако крепкие мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, не следует есть при гипертонии, заболеваниях почек, печени. И особенно при нарушении пуринового (белкового) обмена с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Этим больным лучше есть вегетарианские супы или вторичный бульон. При приготовлении такого бульона после 10-15 мин варки мяса первый бульон сливают. Мясо вновь заливают водой и варят до готовности.

метод Бутейко не требует вторичных бульонов. Он признает либо отказ от мяса, либо его умеренное потребление… А вторичный бульон- это просто дань моде и собственному слабоволию. Таким образом, для больных гипертонией предпочтительнее вегетарианские, фруктовые или молочные супы. При нормальном уровне мочевой кислоты в крови периодически разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне. Лучше на вторичном.

Вообще, конечно, довольно интересен подход авторов. Крепкий мясной бульон выходит вроде бы гипертоникам вреден… Но полной отмены его авторы не добиваются. Варите, мол, на вторичном бульоне. Но извините, если этиловый спирт развести на половину, то получим пятидесятиградусную водку. А если потом вторично ее развести получим 25 градусную водку… Но все равно ведь водку! Все равно ведь алкогольный яд!

Лечение гипертонии методом Бутейко обходится без вторичных бульонов. Мы просто копим СО2 и восстанавливаем обмен веществ. Яйца, как и молоко, можно считать приготовленной природой в идеальных пропорциях пищей. Однако даже здоровым людям нужно избегать их употребления в сыром виде. Так как в яичном белке в небольшом количестве содержится авидин и овомукоид. Первый связывает и активирует витамин Р-биотин, регулирующий функцию нервной системы. Нехватка этого витамина способствует увеличению содержания холестерина в крови.

Второй нарушает процесс переваривания белка в кишечнике. И сырой яичный белок частично всасывается в непереваренном виде. При кулинарной обработке неблагоприятное действие этих веществ устраняется. Длительно варить или жарить яйца не следует. Потому что при этом ухудшается усваиваемость белка. Вкус и усвоение яичных блюд улучшаются при взбивании (насыщении воздухом перед приготовлением). А также в соединении с растительными продуктами. Перед тем как яйцо разбить, его нужно вымыть.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2024.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика