|
К списку статей >>
Статья: Почему современная медицина не может справиться с ишемической болезнью сердца? Часть 1
Официальная прозападная таблеточная медицина отмечает следующие факторы риска, способствующие возникновению ишемической болезни сердца:
- Социально культурные (экзогенные)
- внутренние (эндогенные) факторы риска ишемической болезни сердца.
(Лечение ишемической болезни сердца методом Бутейко охватывает устранение последствий от обеих групп этих факторов)
К социально- культурным факторам риска относятся:
- избыточное потребление высококалорийной, богатой легкоусвояемыми углеводами, насыщенной жирами и холестерином пищи.
- гиподинамия;
- психоэмоциональные напряжения.
- курение, алкоголизм, длительное применение контрацептивных гормональных средств ( у женщин).
Внутренние ( эндогенные ) факторы риска включают в себя:
- артериальная гипертензия;
- повышение уровня липидов в крови;
- нарушенная толерантность к углеводам.
- ожирение;
- гиперурикемия;
- нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды;
(Лечение ишемической болезни сердца методом Бутейко отодвигает все эти факторы на второй план...)
- Гипотиреоз;
- Желчнокаменная болезнь;
- особенности личности и поведения;
- наследственность;
- возрастной, половой факторы.
Наиболее важными факторами риска в развитии ишемической болезни сердца Р.Г. Оганов считет гиперхолестеринемию, артериальную гипертензию, курение, сахарный диабет, избыточную массу тела, Ишемическую болезнь сердца у родственников, гипоальфахолестеринемию.
Повышение уровня липидов в крови. При наличии гиперхолестеринемии по данным В. И. Метелицы риск возобновления ишемической болезни сердца увеличиваеися в 2,5 раза. Важное значение для ранней диагностики атеросклероза и правильной разработки лечебно- профилактических мероприятий имеет фенотипирование гиперлипопротеинемии. Наиболее атерогенными с высоким риском развития ишемической болезни сердца являются гперлипопротеинемии второго- четвертого типов и снижение уровня альфа липопротеинов в крови. Согласно данным литературы, артериальная гипертензия повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2- 6 раз... (Лечение ишемической болезни сердца методом Бутейко можно начинать и с лечения гипертонии). По данным Фремингемских исследований, у лиц с систолическим артериальным давлением 180 мм рт.ст. и выше ишемическая болезнь сердца развивается в 8 раз чаще, чем у лиц с нормальным артериальным давлением.
Курение. По данным исследований, проведенных в США, смертность от ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте 35-64 лет, выкуривавших ежедневно до 20- 30 сигарет, была в 2 раза выше, чем среди некурящих того же возраста. Среди мужчин 40- 49 летнего возраста, выкуривающих 30-40 сигарет в день, смертность от инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем среди некурящих.. Курение сигарет повышает риск развития ишемической болезни сердца по данным различных авторов в 1,5-6,5 раза.
Гиподинамия. По данным Фремингемского проспективного исследования, риск смерти от ишемической болезни сердца у физически малоактивных в 3 раза выше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни. Регулярные физические тренировки крайне необходимы. Только в течение 4-5 лет они способствовали снижению частоты возникновения ишемической болезни сердца с 10,1 до 7,4 на 1000 населения.
Избыточная масса тела (ожирение) повышает риск развития ишемической болезни сердца в 1,3-3,2 раза. (Лечение ишемической болезни сердца методом Бутейко приводит к снижению веса.). Смертность от ишемической болезни сердца у лиц с ожирением в 1,7 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела.
Нарушение толерантности к глюкозе. Данные Фремингемского исследования показывают, что нарушение толерантности к углеводам значительно превышает риск возникновения ишемической болезни сердца.
! Жизнь без таблеток и скальпеля !
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:
курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...
запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>
|
|