>
>
Лечение геморроя

Геморрой: Как избавиться от болей без операции?

Тема сегодняшнего нашего разговора очень деликатна. Речь пойдет об очень мучительном и часто скрываемом заболевании - геморрое. Но, чтобы помочь тяжко страдающим людям, стесняющимся говорить на эту тему, давайте поймем: геморрой - это широко распространенное заболевание, плохо поддающееся лечению. До 10% всех больных хирургических стационаров и до 30% проктологических больных годами (десятилетиями даже) лечатся с очень малым успехом. А без лечения и совсем плохо!

История спасения

Автору этих строк в 1990-е годы пришлось работать методистом по системе Бутейко в Забайкалье, в г. Улан-Удэ. На занятия с бронхитом, астмой и варикозным расширением вен нижних конечностей пришел уже пожилой человек, герой труда на Авиазаводе и герой войны, пулеметчик. Владимир Петрович занимался в группе пенсионеров едва лине лучше всех: 6 тренировок в день, аккуратное ведение дневника самочувствия... Очень внимательный слушатель на занятиях. В этой группе и остальные слушатели, обучавшиеся методу Бутейко, были очень активны и старательны, но Владимир Петрович всех поражал. Уже к концу 10-дневного курса занятий он избавился от астматических приступов (и ночных, и дневных), перестал кашлять, отказался от бронхолитиков, с гордостью показывал нам ноги - варикозные узлы-то исчезли! В конце занятий журналистка Оля Самохина, чья мама у неё на глазах ушла от высокого давления и научилась методом Бутейко снимать приступы боли в печени, пришла в нашу ожившую группу брать интервью для заводской газеты.

"Я встретилась с людьми, которые не понаслышке знают, что такое сердечный приступ, приступ удушья, которые видели смерть в лицо, а теперь вспоминают с ужасом о своей болезни", - написала Ольга Самохина в своей превосходной статье "Шанс быть здоровым" (газета Улан-Удэнского Авиазавода "Полет", №16 (3668) от 29 июня 1993 г., с.4).

Далее в статье скромные сдержанные строки: "В.П. Игумнов. Кроме известных заболеваний, у меня был не менее популярный и мучительный геморрой. Через 5 дней занятий кровотечение прекратилось. А за 1,5 месяца все нормализовалось." (Владимир Петрович занимался в предыдущей группе, а в эту пришел повторить курс и освежить знания)

Мы все были поражены: до этого Владимир Петрович даже намеком не упоминал о геморрое. Потом в частной беседе с методистом В.П. Игумнов рассказывал о страшных утренних картинах в домашнем туалете (кровь на стенах и полу) и о замечательном, внимательном проктологе, который изо всех сил пытался ему хоть чем-то облегчить более чем 10-летние мучения. Спасибо Вам, дорогой Владимир Петрович, что Вы поделились с нами страшным опытом своего страдания. "Моя срамная болезнь ушла", - через месяц занятий заявил методисту ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) В.П. Игумнов, улыбаясь скромно, но и торжествующе.

На память приходит также беседа с Константином Павловичем Бутейко в 1980-е годы. Он вернулся из Москвы и у него на кухне мы пили травяной целебный чай. Константин Павлович сказал: "А знаете с кем меня свела судьба?". Он назвал фамилию советского государственного деятеля, одного из руководителей КГБ, генерала, героя Великой Отечественной Войны. "Я вел занятия в Московском отделении ГБ. На них, как оказалось, присутствовала жена Ч. А через несколько дней меня вызвали в приемную на Лубянской площади, да еще и к самому Шефу, - Константин Павлович немного помолчал, затем продолжил - шеф Конторы мне сказал, что жена заинтересовала его сообщением о прослушанной лекции, но толком объяснить ничего не смогла. "Вот и прошу Вас изложить мне кратко в чем суть дела. За полчаса уложитесь? Большим временем не располагаю!" Конечно я уложился, - Константин Павлович удовлетворенно улыбнулся и продолжил, - А знаешь, дураков там, наверху (он поднял палец), нет. Я много раз говорил, что метод Бутейко лучше всего дается разумным или очень послушным, интуитивно правильно принимающим авторитет. Так вот, Шеф сразу схватил суть и в 3-х пунктах записал, как тренировать дыхание."

Константин Павлович рассказал, что еще раза 2-3 встречался со своим высокопоставленным пациентом. Организованный военный человек дисциплинированно и тщательно делал то, что ему предписано. И в конце последней встречи Шеф сказал: "А вы знаете Константин Павлович, я ведь за неделю избавился от тяжелого геморроя. Мучился с 41-го года, когда работать приходилось сутками без сна и часто без еды: времени на обеды и ужины не было. Кто меня с тех пор только не лечил.. А тут - 7 дней. Нда... Где Вы были раньше?" Константин Павлович засмеялся: "Я уже ему не стал говорить, что все время жил рядом с ним", - и закончил - "так что теперь меня не только милиция, но и Контора бережет."

Почему развивается геморрой?

В чем же причина этого мучительного недуга - геморроя? А также еще одной мучительной болезни - варикоцеле - узловатом расширении вен семенного канатика? А ведь это деликатная тема касается 5-6% мужчин в самом цветущем возрасте: 18-30 лет(!). Вы не поверите - чрезмерно-глубокое дыхание!

"Ну вы уже говорите, говорите, да не заговаривайтесь! Причем здесь моя... и дыхание?" - скажет иной грубоватый, но прямолинейный читатель. А связь-то, с точки зрения теории доктора Бутейко - прямая.

Глубокое дыхание состоит из чрезмерно-глубоких, подвластных нашей воле, вдохов и, по законам физиологии столь же глубоких выдохов.

Современная физиология как факт утверждает, что клеткам организма для нормального функционирования требуется 2% кислорода. Эта важнейшая константа организма регулируется с точностью ±5% и участвует почти во всех биохимических реакциях (более 100 000) в организме, в том числе в синтезе воды (Н2О) и углекислого газа (СО2).

Этот кислород в клетки поставляет артериальная кровь. Разносят этот О2 эритроциты, красные кровяные тельца, с помощью гемоглобина находящегося на внешней оболочке каждого эритроцита. Находится кислород в альвеолах легких, куда он с помощью вдоха втягивается с воздушной струей из атмосферы.

Это процесс внешнего дыхания: через нос, затем горло, трахею, бронхи воздух из атмосферы проникает в альвеолы легких: самые маленькие из бронхов - респираторные бронхиолы - это вытянутые мешочки стенки которых состоят из альвеол. Все эти размеры в десятую долю миллиметра. К каждой альвеоле подходят капилляры артериальной кровеносной системы, эритроциты через очень тонкую мембранную стенку альвеол захватывают молекулы кислорода, присоединяя их к гемоглобину. А можно сказать, что гемоглобин захватывает кислород, образуя непрочное соединение (ассоциат) оксигемоглобин. По артериальной сети, то есть артериям, сначала крупным, а затем все более мелким, еще более мелким артериолам и совсем мельчайшим капиллярам кровь с эритроцитами и оксигемоглобином на их поверхности подходит к мембране, поверхностной оболочке, каждой клетки организма и передает в клетку кислород.

Эффективность всего процесса не очень высока из-за чрезмерного содержания кислорода в окружающей атмосфере. Его в ней (кислорода в атмосфере) 20-21%. Из-за мелких потерь в легкие прибудет 18-20%. В артериальной крови, соответственно, 16-18%, ну а в клетки нужно поставить 2% (±5% от этих 2%). Даже, если кислорода в окружающей атмосфере 12-16% - все еще достаточно хорошо: в начале 20-го века Холдэн и Пристли проводили в Оксфорде соответствующие эксперименты в барокамерах.

Очень важно! Кислорода, самого по себе, нам всегда хватает. Даже с избытком!

А чего не хватает? Почему нам душно в запертом помещении, почему нам не хватает, как нам кажется, воздуха в высокогорье? Отчего задыхаются астматики и сердечники? Разве не от недостатка кислорода? Все же говорят: гипоксия, гипоксия, кислородная недостаточность!

Да, действительно, гипоксия, кислородная недостаточность. Но где? В клетках, в тканях, которые состоят из клеток, в органах, которые построены из тканей, в системах организма, объединяющих органы.

А разве это не одно и то же? Да, нет же! Кислорода не хватает в клетке из-за того, что гемоглобин почему-то стал плохо, недостаточно отдавать кислород в клетку. Связь гемоглобина и кислорода стала почему-то слишком прочной. Получается: в атмосфере кислорода предостаточно, в легких вполне достаточно, в крови тоже с кислородом в порядке, а в клетках его недостаток (дефицит), что приводит к гипоксии, кислородному голоданию в тканях, органах и всех системах организма.

Причину гипоксии открыл русский физиолог Б.Ф. Вериго в 1894 году: если в крови не хватает СО2, углекислого газа, то связь в ассоциате гемоглобин - кислород становится слишком прочной и кислород поступает в клетки в гораздо меньшем количестве.

Так что все дело в дефиците СО2, углекислого газа в крови. Вследствие этого дефицита СО2 возникают многочисленные изменения и искажении в действии всех систем организма.

Но нас сейчас интересует наш, извините, геморрой, расширение вен, их излишнее выступание, извитость и узлы в прямой кишке и анусе, заднем проходе, сопровождающиеся мучительными переживаниями людей, страдающих этим недугом.

Геморрой - защитная реакция нашего организма

Дело в том, что все сосуды и артериальные и венозные состоят из гладкомышечной ткани, обладающей свойством все время сокращаться. А релаксируют, расслабляются все мышцы и сосуды только при достаточном количестве углекислого газа в крови. Если его не хватает, то мышцы сокращаются, но не расслабляются и возникают спазмы.

Параллельно вступают в бой защитные реакции организма на потерю СО2 (от чрезмерно-глубокого дыхания). В числе этих защитных реакций и расширение вен, нужное для того, чтобы доставить СО2, наработанный клетками, если уже не повсюду, то хотя бы к самым жизненно важным органам.

Эти волны спазмирования и расширения вен приводят к варикозу: неравномерному просвету вен, их истончению, выступанию в одних местах и спазмированию в соседних участках, выпячиванию, узлам в слабых местах, извитостью и искаженному ходу вен.

Но каждое утро, после сна организм тонизирует прямую кишку, чтобы очистить кишечник от каловых масс. Это огромное локальное давление повреждает и без того травмированные сосуды...

И что же делать? К.П. Бутейко рекомендует прежде всего уменьшить дыхание до естественной нормы. Содержание СО2 увеличится, сосуды нормализуются и болезнь пройдет естественным путем.


Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "КАК ЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ: УХОД ОТ БОЛИ БЕЗ ОПЕРАЦИИ!"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: