Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Варикоз: Спасение от тромбоза без операции

Что же такое варикоз?

В последние 50 лет варикозное расширение вен становится все более широко распространенным заболеванием.

Латинское слово varix буквально переводится «вздутие на венах». Обычно это изменение вен становится заметно в виде более укрупненного, видимого глазом рисунка вен. Они просто проступают, как подкожные извилистые ручейки. Обычно это вены, расположенные в легко сжимаемых, мягких тканях – подкожной жировой клетчатке, в подслизистом слое пищевода, желудка, кишечника. Но наиболее часто поражаются поверхностные вены нижних конечностей, прямой кишки (геморрой), семенного канатика (варикоцеле).

Мы более подробно рассмотрим поражения вен на ногах, т.е. нижних конечностях. Иногда это только левая нога или правая, но чаще всего обе. Мы будем говорить о варикозе на ногах, так в просторечии называют это страдание, да и звучит это как-то ближе к нашей обыденной жизни.

Сначала поражается система большой подкожной вены без явлений хронической венозной недостаточности; затем начинает страдать система малой подкожной вены, довольно часто обе эти системы, а затем болезнь продвигается вглубь, страдают промежуточные и глубокие вены.

Подключается также хроническая венозная недостаточность, затем возникают вздутия на венах, усиленная извитость вен, узлы на венах их искаженный ход. Часто возникают трофические расстройства кожи (воспаления в местах особенно пораженных вен, венул, капилляров).

Сейчас варикозом страдают более 20% населения, женщины чаще мужчин, люди, занятые в «стоячих» профессиях чаще других, пожилые люди чаще молодых. Но в 50% случаях варикоз начинается в зрелом возрасте от 20 до 50 лет.

Чаще всего болезнь подкрадывается незаметно: просто усталость, тяжесть в ногах к вечеру, ощущения тепла или жара, кожного зуда. Отеки в области лодыжки, колена. Ноги как-то утолщаются, распухают. Но внимания достаточного, чтобы пожаловаться врачу как-то не возникает. Мази, припарки, народные средства, подтвержденные веками…

Все бы ничего… но … болезнь–то не останавливается! Страдания становятся ощутимыми.

Почему развивается варикоз и как его вылечить?

Возможно, многих удивит, что причиной этого сначала малозаметного, а затем все более грозного заболевания является чрезмерно-глубокое дыхание. Т.е. если человек дышит глубже, чем положено в норме, то он получит глубокое расстройство здоровья. Чем глубже дышит человек – тем глубже расстройство здоровья, вплоть до полной потери его и скатывания в пропасть болезни.

А что такое глубокое дыхание: вдох – выдох – вдох – выдох,-… Причем закономерность такова: за глубоким вдохом (что легко и даже приятно) следует столь же глубокий выдох (что происходит непроизвольно, без участия воли человека).

Чем же это плохо? А тем, что при глубоком вдохе в легкие входит воздуха больше, чем требуется для обеспечения организма кислородом. Поэтому большая часть воздуха вместе с излишним кислородом выбрасывается обратно в атмосферу – легкие ведь не безразмерны. Вместе с ним в атмосферу уйдут и газы, находящиеся в альвеолах (маленьких пузырьках-мешочках из которых состоят легкие). В том числе и углекислый газ, СО2.

А вот он-то СО2, и является естественным регулятором просвета всех сосудов организма. Сосуды, артериальные и венозные, а также капиллярная сеть, система мельчайших сосудиков, приносящих к каждой клетке кислород, питательные вещества (глюкозу, макро - и микроэлементы, жирные кислоты, белки, ферменты, гормоны) и воду, состоят из гладкой мышечной ткани.

Это клетки, миоциты, имеющие вытянутую веретенообразную форму. Ядро каждой волокнистой клетки все время побуждает ее сокращаться, чему способствует как бы паутина тончайших нитей. Эти сокращения помогают кровеносному потоку продвигаться по венам и артериям. В венозной системе имеются клапаны, которые, пропуская кровь к сердцу, препятствуют ее возвращению назад.

А при чем тут глубокое дыхание? Как мы уже поняли глубокий выдох захватит с собой не только излишний воздух, но и попутно и углекислый газ - СО2. А ведь наши клетки «в поте лица своего» нарабатывают этот драгоценный газ, регулятор регуляторов. И является этот СО2 не отработанным газом, как думали 250 лет тому назад, в конце XVIII века, в золотое время превращения алхимии средних веков в современную научную химию. Нет, исследования большого коллектива ученых в XIX и XX веке показали, что нехватка, дефицит СО2 приводят к перевозбуждению нервной системы и спазмам гладкомышечной ткани.

В нашем случае клапаны венозной системы, регулирующие и направляющие кровотоки, перестают нормально функционировать, что приводит к недостаточности венозного кровотока. А уже это приводит к извращенным кровотокам. Это начало и среднее течение варикоза.

Изменения вен, вздутия на венах характеризуются неравномерным их просветом, истончением венозной стенки, выпячиванием в слабых местах. Понятно: из-за недостатка СО2 который способствует расслаблению гладкомышечной ткани, сосуды спазмируются и не релаксируют, не расслабляются. Те части вены, которые «захватят» СО2 отрелаксируют, а другие части не столь удачливы (СО2 на всех не хватает), они продолжат свое сокращение (ведь это их природное стремление – сокращаться). Так возникают нормальные участки, перемежающиеся спазмированными.

А ведь к нехватке, дефициту СО2 привело чрезмерно-глубокое внешнее дыхание, при котором из легких вымывается углекислый газ. Это в свою очередь снижает содержание СО2 в артериальной крови, несущей кислород и питание в клетки всех тканей, всех органов и всех систем организма. А чем же это плохо? Дефицит СО2 в артериальной крови приводит к тому, что гемоглобин, покрывающий стенки эритроцитов, красных кровяных телец и являющийся переносчиком кислорода из легких к клеткам захватывает молекулы кислорода и слишком прочно удерживает их. Т.е. в крови оксигемоглобина (гемоглобин + кислород) достаточно. Но в клетки кислород отдается с трудом, меньше чем клеткам нужно. Возникает гипоксия – кислородное голодание клеток. Этот эффект наблюдал в 1894г. Русский физиолог Б.Ф. Вериго, а затем в 1906г. Датский физиолог Х. Бор. Клетка любой ткани органа, системы живого организма – это маленькая фабрика здоровья. Если в ней не хватает такого важного вещества, как кислород, то снижается не только выработка биоэнергии, но и синтез СО2. Также страдают и другие процессы биосинтеза в клетке, но сейчас речь не о них. Для нашего рассмотрения варикоза важно: кислорода много в артериальной крови, но мало в клетке. Выработка драгоценного СО2 падает, в капиллярную систему венозной ветви (венулы, вены) СО2 подается недостаточно.

Естественно, организм реагирует на это защитной реакцией – вены расширяются, чтобы кровоток больше принимал СО2 от клеток и в большем количестве приносил углекислого газа в сердце и легкие. Оказалось, что легкие – главный резервуар для хранения и перераспределения СО2 по всему организму.

Ну, а где еще взять углекислый газ? В атмосфере его всего 0,03% (даже в самой душной комнате, даже в самом задымленном городе). В альвеолах легких его содержание в норме должно быть 6,5%, в артериальной крови: 6% - 6,5%. Значит, только клетки нарабатывают СО2 и должны наработать больше 6,5%: и в венозную кровь отдать и себе, для регулирования внутренних биопроцессов, оставить.

Вот и возникают при дефиците СО2 патологические процессы: одновременно и спазмирование и расширение вен. Это приводит к неравномерному просвету вен, истончению венозной стенки, выпячиванию в слабых местах; при этом искажается ход сосудов, они становятся извилистыми и узловатыми.

Итак, при глубоком дыхании возникает гипервентиляция легких, при которой из легочных альвеол «вымывается» углекислый газ - СО2 который является не «отработанным», ненужным, или даже вредным газом, а одной из самых важных констант биохимических реакций живого организма. Именно поэтому содержание СО2 в клетках, тканях и крови поддерживается с сумасшедшей точностью + 0,01%. Для сравнения: содержание О2 кислорода поддерживается с точностью + 5% да и надо его в клеточных тканях 2%, а не 6,5% как СО2. А ведь кислород тоже является жизненно-важной константой организма, как и вода (Н2О), ионы кальция Са+, натрия Nа+, калия К+ и других веществ, поддерживающих равновесие (гомеостаз) живого организма.

Именно из-за нехватки СО2 в организме возникает кислородное голодание (гипоксия), перевозбуждается нервная система и спазмируются все гладкомышечные ткани организма, в том числе артерии и вены. При этом организм умно защищается и от гипоксии (нехватки кислорода) и от гипокарбии (нехватки углекислоты). Возникают спазмы сосудов и артериальных и венозных. Эти спазмы повышают давление в кровотоке, заставляя кровь быстрее двигаться, быстрее приносить кислород в клетки и быстрее разносить СО2 по всему организму. Параллельно расслабляются определенные части венозных сосудов на что также расходуется углекислый газ, которого уже не хватает из-за нашего глубокого дыхания.

А что мы делаем? Продолжаем глубоко дышать! Как же: ведь 250 лет тому назад, на заре зарождения научной химии, «ботаники» решили, что человеческий организм это топка, в которую надо подбрасывать побольше «дров» (кислорода) и из которой надо побыстрее удалить «этот противный углекислый газ». Поэтому: «Дышите глубже!» А это приводит к ужасным последствиям – к целой гамме серьезных нарушений в жизнедеятельности человеческого организма, потому что за 200 лет развития уже современной науки выяснилось: живой организм – не «топка». Это целая микровселенная с очень, очень сложным устройством и вмешиваться в процессы, происходящие в этой микровселенной надо с умом, обогащенным очень высоким знанием. Если вообще вмешиваться.

Поэтому варикоз все более и более осложняется, утяжеляется. Человек начинает лечение, но продолжает глубоко дышать. Вот и замыкается кольцо патологической обратной связи: чем больше лечимся, тем больше болеем… Причина-то болезни – глубокое дыхание не устранена!

Константин Павлович Бутейко и его сотрудники в лаборатории изучили и обосновали открытие болезней глубокого дыхания.

Теперь уже экспериментально (научно) доказано, что чрезмерно-глубокое дыхание приносит огромный вред здоровью. К.П. Бутейко разработал теорию болезни глубокого дыхания. С этой точки зрения и варикоз – не болезнь, а один из симптомов (проявлений) болезни глубокого дыхания, а болезненные, мучительные явления, сопровождающие варикоз это симптомы симптомов болезни глубокого дыхания.

К.П. Бутейко разработал метод нормализации дыхания, позволяющий устранить причину многих современных болезней. Этот метод сейчас известен как метод Бутейко. Его основа – постепенное уменьшение глубины дыхания до нормы, обеспечивающей здоровье и нормальное жизнеобеспечение организма.

Что еще лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика