Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Откуда берется гипертония и как ее лечить?

Почему целые горсти лекарств не держат давление?

Мы продолжаем разговор о гипертонии, широко распространенной "гипертонической болезни" или "эссенциальной гипертонии", как это недомогание именуется в номенклатуре болезней. Еще недавно эта номенклатура насчитывала 40000 наименований. Сегодня, возможно, больше - число болезней, болезненных симптомов и просто плохих самочувствий растет. Со многими из них современная западная медицина отлично справляется, часть из болезней берет на себя восточная медицина, еще какая-то часть поддается нетрадиционной медицине.

Вся слава им и всем добросовестным врачам, целителям, практикам медицины! Но среди этих 40000 болезней есть такие, что их возникновение, течение и развитие непонятны и малоизученны, по причине неясной симптоматики (набора сопровождающих болезненных явлений), неясной этиологии (происхождения) и отсутствии видимых причин начала.

Изучая здоровых и больных людей в Лаборатории Климатофизиологии (функциональных методов исследования) Института Физиологии СО АН СССР, Константин Павлович Бутейко и его сотрудники столкнулись с парадоксальным фактом - именно эти болезни (в их числе и гипертония, и стенокардия, и бронхиты и бронхиальная астма, вазомоторные рениты (хронические насморки), даже аллергии и часть женской патологии) легче всего поддаются излечению на методе нормализации дыхания, который сейчас называется методом Бутейко или методом дыхания по Бутейко.

Еще в 1961 году в статье "Электроника и медицина" (см. "За науку в Сибири", 18 июля 1961 года) К.П. Бутейко пишет: "Появление электронных усилителей и надежных регистрирующих систем дает возможность получить объективные сведения о деятельности органов и систем человека". Далее говорится о применении ЭВМ (компьютеров) для обработки данных и автоматизации медицинского обследования: "важнейшие проблемы медицины и, в частности, раскрытие происхождения и предупреждение гипертонической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний, очевидно, будут решены только путем комплексного изучения организма". И далее: "Совместно с институтом автоматики и электрометрии (ИАиЭ) и Институтом математики (ИМ) разрабатываются методы считывания и машинной (компьютерной) обработки кривых полученных при исследовании здоровых людей и больных наиболее распространенными заболеваниями... налажен сложный комплекс синхронных исследований сердечно-сосудистой системы и дыхания. Этот уникальный агрегат, названный нами "комплексатором" состоит из 14 отдельных приборов и 14 регистраторов. Синхронно записывая за 1 час около 1000 отдельных (экспериментальных) кривых, он объективно информирует о сложной и тесной взаимосвязи наиболее важных в организме процессов дыхания и кровообращения".

Как видим солидные научные институты Сибирского Отделения (СО) Академии Наук (АН) Союза ССР совместно проводят сложнейшие научные исследования здоровья (!) и болезней человека. Скажем, кстати, что здоровье вообще никто не изучал: это прорыв в науке.

Так вот: "Обработка полученной информации коренным образом меняет существующие взгляды на происхождение гипертонической болезни, грудной жабы (стенокардии, ИБС), инфаркта миокарда, бронхиальной астмы. Отчетливо вырисовывается тесная связь этих болезней с дыханием". Забегая вперед, даже скажем, что предположение К.П. Бутейко в этой статье: "возможно, даже окажется, что эти заболевания являются следствием первичного (эссенциального) нарушения внешнего и тканевого (клеточного) дыхания" подтвердились в дальнейших исследованиях.

И К.П. Бутейко был прав, когда оптимистично предвидел, что подобные исследования "не только ускорят диагностику, но и, несомненно, установят новые физиологические законы здорового организма и пути развития ряда заболеваний."

Затем в Новосибирском Академгородке был основан Институт экспериментальной биологии и медицины СО АН и лаборатория функциональных методов исследования (ФМИ), которой руководил кандидат медицинских наук К.П. Бутейко, вошла в его состав.

Заканчивая статью "Комбайн против гипертонии" (см. "Изобретатель и рационализатор", №6, 1961 г.), автор пишет: "Результаты исследований удивительны. Если они подтвердятся дальнейшими наблюдениями - это будет переворот в наших взглядах на самые важные процессы в человеческом организме - кровообращение и дыхание. Наконец, выдадим небольшой "медицинский секрет" доктора Бутейко. Уже есть около пятнадцати больных, быстро и несложно излеченных от жесточайшей гипертонии - это первое свидетельство успеха новой теории".

С 1961 года прошло более 55 лет. Многое стало ясно, сомнения проверены, апробации метода Бутейко проведены, его теоретические воззрения подтверждены дополнительными исследованиями (см., например, Н.А. Агаджанян, акад., Н.П. Красников, И.Н. Полунин "Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека", 1995 г. - отчет о проведенных исследованиях газового состава крови больших групп населения разных возрастов). Исследования группы академика Агаджаняна подтвердили исследования и теоретические взгляды К.П. Бутейко, что первопричина гипертонии именно недостаточная концентрация углекислого газа (СО2) в крови: у подавляющего большинства обследованных пожилых людей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6-4,5% СО2 (при его норме 6,5%).

А как появилась эта цифра - 6,5% СО2? В результате исследований большого числа ученых, химиков и физиологов 18-го,19-го века, в начале века 20-го стали возможны обобщающие эксперименты Холдэна и его сотрудников, Гендерсона и его сотрудников, И.М. Сеченова, А. Крога, Дж. Баркрофта, Рорера, работы Н.А. Миславского, описавшего строение дыхательного центра (который находится в продолговатом мозге и обеспечивает ритмическую деятельность дыхательных мышц и приспособление дыхания к внешним и внутренним изменениям).

Все эти работы показали, что важно не объемное, процентное содержание кислорода, углекислоты, ионов водорода, азота в альвеолярном воздухе и крови, а их парциальное давление (напряжение) этих важнейших констант: рО2, рСО2, рН, рN2.

Парциальное (от лат. pars, partis - часть; средневековая латынь - partialis - отдельное, частичное) давление газа или пара в смеси - это то давление, которое имел бы этот газ, если бы занимал весь объем смеси он один. Ну уж про рН сейчас знают все: даже шампуни выбирают по этому критерию, но здесь другой рН (давление, напряжение, а не кислотный показатель).

Теперь можно сказать: парциальное давление или напряжение О2 (кислорода), СО2 (углекислого газа), Н+ (ионов водорода), N2 (азота) и т.п. (инертные газы) в альвеолярном воздухе (а, следовательно, и в артериальной крови) - это терминология ученых и медиков. Для популяризации научных идей применяется короткое % (процент). Объемное процентное содержание газов в крови и легких изменяется в зависимости от дополнительных условий и измеряется менее точно, осредненно. Поэтому говорится, что норма СО2 примерно 6,0 - 6,5 %. Этого для наших целей - понять картину болезни - вполне достаточно.

Почему же целые горсти лекарств не держат давление?

Итак, вы обратили внимание на свое устойчиво плохое самочувствие: утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница или наоборот сонливость, головокружение, сердцебиение, онемение пальцев ног, затем всей ступни, покалывание в разных частях тела, ползание "мурашек", пошатывание, неловкость языка (оговорки), слабость в руках, нарушение координации движения (ссадины, синяки, порезы, частые ушибы). Вы не считаете себя больным - ведь "ничего не болит", просто неприятно, мешает жить активно и счастливо.

Но кто-то уговаривает вас "сходить к врачу". Вам измеряют пульс - учащен. Вам измеряют артериальное давление (АД) - оно повышено. Вам ставят диагноз "гипертоническая болезнь", период функциональных нарушений. Причина ваших недомоганий, говорят вам, повышенное артериальное давление. Поэтому вам назначают препараты для снижения АД (доведения его до "нормы" 120/80), диуретики (мочегонные) и часто, успокаивающие нервы таблетки.

Допустим, вы - "хороший" больной (послушно выполняющий рекомендации врача). Это означает, что через какое-то время ваша гипертония перейдет в следующую фазу - период патологических изменений в артериях и артериолах, что влечет сердечную, почечную, мозговую недостаточность... набор "медикаментозных средств" уже другой, а вы по-прежнему, "хороший" больной. Ваша болезнь переходит в очередную фазу - период вторичных изменений в органах, вследствие нарушения в них кровообращения. Теперь все совсем серьезно - кислородная недостаточность в органах, патологические изменения в капиллярах, артериолах, мелких артериях и дистрофические процессы в них. Вы все еще "хороший" больной? Готовьтесь к инфаркту, инсульту, потере почек.

Отчего же все так безрадостно? Давайте разбираться. Еще раз просмотрим знаменитые или менее известные книги по кардиологии, сердечно- сосудистым патологиям, интервью знаменитых специалистов (по Вашему выбору). и пошли цитаты: "слишком сильное сокращение артериол считается одной из главных причин повышенного АД (артериальная гипертензия)"... "сердечно-сосудистые заболевания считаются главной бедой 20-го века"... (в 21-м веке ситуация не лучше)... "необходимо понимать, что гипертоническая болезнь в принципе неизлечима, но изменение образа жизни и лекарственная терапия позволяют поддерживать АД на приемлемом уровне"... "хотя причины возникновения гипертонической болезни неизвестны, существуют характерные, часто взаимосвязанные, факторы риска, которые, по-видимому, играют важную роль в её развитии"... "хотя в настоящее время гипертоническая болезнь считается неизлечимой, поддержание АД на приемлемом уровне вполне возможно"... "препараты... снижают АД"... "применяются для расширения суженных кровеносных сосудов"... "препараты могут обеспечить снижение АД, но не способны окончательно излечить гипертоническую болезнь"... "Ответственность больного: очень важно, чтобы больной понимал, что при гипертонической болезни можно достичь определенного улучшения, поддерживая нормальный уровень АД, её нельзя вылечить. Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного, хотя её тяжесть можно значительно снизить, если аккуратно соблюдать все указания и выполнять назначения врача."... почти все наши цитаты из книги кардиологов М. Дебейки и А. Готто "Новая жизнь сердца", перевод с англ. 1998 г.

А теперь послушаем невролога З.А. Суслину: "если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных нормальных цифр - 120/80, то у части пациентов такое, снижение может вызвать ишемию мозга (недостаточное поступление крови в структуры мозга, инфаркт мозга), как следствие чрезмерной терапии... Это серьезная проблема. ...нет ничего страшнее, чем болезнь, созданная руками врача..." Понижение давления может спровоцировать инсульт.

"Сосудистая система гипотоников приспосабливается к жизни с пониженным АД... умеренная гипотония не приводит к нарушению мозгового кровообращения. Если же гипотония медикаментозная, то есть в результате снижения АД медицинскими препаратами, то это состояние опасно - оно может привести и часто приводит (5 случаев из 6) к катастрофическому ухудшению мозгового кровообращения и к ишемическому инсульту (в отличие от инсульта, сопровождающегося кровоизлиянием в мозг)."

Еще только одна цитата - К.П. Бутейко: "Кислородное голодание вызывает подъем АД (вплоть до развития гипертонической болезни), чтобы усилить и ускорить кровоток через гкани и органы, страдающие от недостатка кислорода". "Организм защищается от чрезмерного удаления СО2 (углекислоты), суживая, уменьшая просвет каналов, по которым выделяется СО2 (в том числе артериальные сосуды и капилляры спазмируются)."

Эффект Вериго-Бора приводит к недостаточной отдаче кислорода гемоглобином в кровь (из-за недостаточного парциального давления СО2 (углекислоты) в крови, то есть из-за нехватки (дефицита) углекислого газа в крови артериальной ветви кровообращения). Опять порочный круг: кислородное голодание клеток приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Происходит это из-за того, что связь гемоглобина (переносчика кислорода) с кислородом из-за дефицита в артериальной крови углекислого газа становится слишком прочной. Кровь насыщена кислородом полностью, а в клетки (межклеточную жидкость) кислород поступает плохо. Недостаток СО2 в артериальной крови происходит от того, что его не хватает в альвеолах легких. Клетки вырабатывают углекислоту в достаточном количестве, венозная кровь насыщена СО2 достаточно, в альвеолы легких СО2 поступает, опять же, в достаточном количестве, но остается углекислого газа в альвеолярном воздухе все меньше и меньше из-за гипервентиляции легких: чрезмерно интенсивное, глубокое, внешнее дыхание вымывает углекислый газ из легких, выбрасывая его в атмосферу.

"Кислородное голодание организма способствует появлению ложного ощущения недостатка воздуха, что заставляет больного еще глубже дышать (углубить свое дыхание), но... чем глубже он дышит, тем сильнее задыхается", то есть у гипертонического больного возникает одышка, головокружение и т.п. Это опять-таки слова самого К.П. Бутейко.

Поэтому все болезни, в основе которых лежит кислородное голодание клеток и тканей, вызывающее тяжелые дисфункции органов и систем организма, Константин Павлович объединил в одну причинную болезнь: "Болезнь глубокого дыхания". Им (К.П. Бутейко) была разработана теория болезни глубокого дыхания. Эта теория объясняет механизм возникновения гипоксии (кислородного голодания) от гемогипокарбии (недостатка углекислого газа в артериальной крови), причиной чего является гипервентиляция легких (глубокое дыхание, вымывающее из легочных альвеол драгоценный дар клеток организму - углекислый газ СО2).

В теории К.П. Бутейко, тщательно проверенной им и его сотрудниками в лаборатории К.П. Бутейко, также объяснен механизм возникновения защитных реакций организма на потерю СО2 и кислородное голодание: спазмы сосудов, уменьшение просвета артериол и артериальных капилляров (гипертония), увеличение просвета венул и венозных капилляров, для ускорения подачи наработанного СО2 в легкие (варикозное расширение вен), склерозирование (известкование) сосудов и бронхов (чтобы уменьшить отток СО2 через стенки сосудов и бронхов), образование мокроты в бронхах и легких, чтобы застопорить выброс СО2 из легких в атмосферу при глубоком дыхании, усиленная выработка холестерина, чтобы выстлать внутренние стенки сосудов тонкой пленкой, препятствующей оттоку СО2 из сосудов за их пределы.

Глубокое дыхание, вызывая дефицит углекислоты, сдвигает кислотно-щелочное равновесие организма в щелочную сторону и этим нарушает обмен веществ - основу жизни.

На первом этапе болезни глубокого дыхания дефицит СО2 приводит к защитным реакциям. Организм приспосабливается к функционированию в условиях кислородного голодания тканей и нехватки углекислого газа. Если же процесс вымывания из организма СО2 не прекращается, то возникают вторичные, уже патологические реакции: гипертония переходит в следующую стадию, спазм гладкомышечных образований повреждает органы. Следующая стадия - истощение защитных сил организма и его приспособительных ресурсов: патология приводит к дисфункции или наоборот (во 2-й стадии) - гиперфункции соответствующего органа вплоть до полного нарушения его функций и онкологическому процессу.

Но надежда всегда есть: пока жив человек - жива надежда. Давайте еще раз благожелательно взглянем на достижения Константина Павловича Бутейко и его сотрудников: исследователей в лаборатории, врачей, проводивших апробации разработанного метода нормализации дыхания, а затем и совсем Метода ВЛГД (Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания) и методистов ВЛГД, метода Бутейко.

Перефразируя Владимира Маяковского "Я бы... в здоровые люди пошел, пусть меня научат." Главное в методе Бутейко не "сел, поднял зрачки вверх,..." хотя это тоже важно - "правильная методика занятий", главное понять, что "причиной моего недомогания, болезни, является мое глубокое дыхание." Именно я и мое чрезмерное дыхание поднимает мое давление. Спасибо организму, повышением давления он спасает меня от худшего. Но жить с высоким давлением все-таки неуютно. Лучше уже научиться, как уменьшить мое дыхание, привести его в норму: я его углубил - я его и уменьшу. А как, хорошие дяди и тети, методисты Бутейко, подскажут.

Ведь альтернативу-то наметил сам Майкл Дебейки, руководившей операцией на сердце президента Бориса Ельцина в 1996 г.: "Прием препаратов должен стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Всегда имейте при себе суточный запас лекарств... Регулярно ходите на прием к своему лечащему врачу... гипертоническую болезнь нельзя вылечить... она требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного..."

Автор этих строк, вылечившая на методе К.П. Бутейко целый букет из 25 болезней, думает: "Лучше уж сесть, подышать по Бутейко, снять приступ, давление, спазм... Ведь именно это может спасти ваше здоровье и жизнь."

Какие еще болезни лечит метод Бутейко?: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео "КАК ПОНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ ЕСЛИ ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМОГАЮТ?":

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика