>
>
Лечение гипертонии

Почему я болею гипертонией?

И почему не удается ее вылечить?

Уважаемые читали, сегодня темой нашего обсуждения будет гипертония. В этой статье мы поговорим:

  • О медицинском взгляде на гипертонию?
  • Почему гипертонию не лечат лекарства?
  • Почему гипертония это не болезнь, а защитная реакция?
  • Как можно без лекарств уйти от гипертонии?

В большой медицинской энциклопедии, том VI, можно на странице 459 прочитать: «Гипертоническая болезнь – распространенная болезнь малоизученной этиологии, основными проявлениями которой являются повышение артериального давления, в частом сочетании с расстройствами сосудистого тонуса; стадийность в развитии симптомов, при отсутствии видимой причинной связи болезни с первичным органическим повреждением каких-либо органов или систем. Это отличает гипертоническую болезнь от симптоматических или вторичных, артериальных гипертензий, в основе которых лежит органическое поражение внутренних органов или систем».

За рубежом гипертоническую болезнь называют эссенциальной или первичной гипертензией. Поскольку многие зарубежные авторы этиологию гипертонической болезни не выясненной. Согласно решению комитета экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) термины «эссенциальная гипертензия» и термины «гипертоническая болезнь» можно считать идентичными.

Пояснение:

Идентичные – значит одинаковые, тождественные
Этиология – медицинское учение о причинах болезни; также происхождение, зарождение;
Эссенциальный – сущностный, изначальный, первичный;
Симптом – одно из проявлений определенной болезни, признак заболевания.

Для нас важно - разные болезни могут иметь частично совпадающие симптомы. Итак, гипертензия и гипертония это одно и то же (приставка гипер- указывает на превышение нормы, а -тензия и -тония это напряжение, натяжение).

Важно: «болезнь малоизученной этиологии», то есть происхождение болезни и ее причины неизвестны и не изучены; «отсутствие видимой причинной связи»; «многие зарубежные авторы считают этиологию гипертонической болезни не выясненной».

Поэтому дальше мы будем говорить просто о гипертонии. Так короче, тем более, что они – «эксперты ВОЗ» - тоже не знают о ее причинах и происхождении. Но… рекомендуют, не рекомендуют, советуют, лечат… Ну что ж – работают экспертами, то есть зарабатывают на жизнь, как и все остальные не эксперты. Болеют и лечатся, лечатся и болеют, как и все.

Ну что ж, в таком случае спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Давайте спокойно, последовательно и постепенно разбираться.

Но для начала нам надо вспомнить некоторые понятия из школьного курса анатомии и физиологии. Нас интересуют сейчас две системы: кровообращения и дыхания.

Кровообращение: кровь циркулирует в организме по кровеносным сосудам, которые пронизывают все тело, подходя к каждому органу. В кровообращении участвуют два больших органа: легкие и сердце. Легкие с помощью внешнего дыхания при вдохе наполняются воздухом из атмосферы. Через альвеолы легких атмосферный кислород (О2) поступает в кровь, где соединяется с гемоглобином. Это непрочное соединение – оксигемоглобин – артериями, затем артериолами (мелкими сосудами), затем капиллярами (мельчайшими сосудиками), переносится по всему телу ко всем органам, системам, тканям, клеткам. Через тончайшие мембраны кислород поступает в клетку, в которой происходит окисление – сгорание питательных веществ, тоже доставленных в клетку кровью. При соединении кислорода с водородом получается вода, при соединении с углеродом – углекислота, углекислый газ (СО2). При соединении с другими веществами – биосинтез нужных для жизнедеятельности соединений. При всех этих сгораниях (окислениях) выделяется энергия, также необходимая для жизни организма.

Другая ветвь кровеносной системы – венозная – через капилляры затем венозные сосудики (венулы), затем совсем крупными венами переносит обедненную кислородом, но зато обогащенную углекислотой кровь и другие синтезированные соединения и излишки жизнедеятельности клетки по всему организму.

Сердце – главный двигатель этого кровообращения.

Легкие – главный резервуар для содержания кислорода и углекислого газа.

Все конечно, гораздо более сложно, но нам сейчас не важно.

Сейчас, чтобы понять механизм возникновения гипертонии «на пальцах», этого понимания нам будет достаточно.

Мы принимаем пищу, чтобы снабдить клетки нужными для биосинтеза веществами. Мы пьем, чтобы в организме было достаточно воды для растворения питательных веществ. Кроме того вода производится и самими клетками. Мы дышим, чтобы кислород и азот и инертные газы попали из окружающего воздуха в клетки через артериальный кровоток.

Клетки работают, чтобы запустить процесс биологического окисления, производства воды, производства углекислоты, биосинтеза сложных соединений для обмена веществ и для создания и пополнения ресурса энергии.

При этом в каждой клетке и во всех тканях, средах организма поддерживается гомеостаз – постоянство внутренней среды. В каждом живом организме имеется набор констант, которые организм поддерживает постоянными с большой точностью. И кислород, и углекислый газ, и азот, и гемоглобин являются такими гомеостатическими константами.

Уважаемые читатели, еще немного и мы доберемся до сути гипертонии. Все эти термины нам нужны, чтобы объяснить вам механизм появления гипертонии как это сделал еще 50 лет тому назад Константин Павлович Бутейко, великий физиолог, врач, исследователь и первооткрыватель потрясающих эффектов, связанных со здоровьем и нездоровьем человека и его дыханием.

Если сейчас задать вам вопрос: «что такое углекислый газ?», почти наверняка можно услышать ответ «отработанный газ» или даже «угарный газ, смертельно-вредное вещество». Если вы – не химик, - то ясно, что различать СО (угарный газ), и СО2 (углекислый газ) не входит в ваши обязанности. А словосочетание «смертельно вредное вещество», «отработанный газ» просто дань системе общественных стереотипов, получаемых нами с материнским молоком, затем в детском саду, школе, университете (вплоть до академии наук).

Таким же стереотипом является представление, что глубокое дыхание полезно («дышите глубже!»).

Так вот клетки работают, создавая углекислоту, для того только, чтобы выбросить ее в атмосферу что ли?

Здесь и лежит краеугольный камень: СО2 наряду с О2 – одна из важнейших констант организма. Причем ее содержание в крови (6,5%), регулируется с гораздо большей точностью (± 0,01%), чем содержание кислорода (±5%), которого в крови и нужно меньше (2%) и которого в атмосферном воздухе 20-21% (даже в самом загрязненном городе). А вот углекислого газа во внешнем пространстве всего 0,03%.

Еще раз: вне тела углекислого газа 0,03%, а в крови должно быть 6,5% (ну ладно, 6%). И как же быть? Вот клетки и работают в поте лица своего, чтобы его наработать, а легкие у нас такие большие – чтобы его хранить и в нужную минуту с помощью опять же кровотока отправить в орган с недостатком СО2.

А что происходит, если в крови углекислоты не 6,5% и даже не 6,0%, а, допустим, 4,5%, что очень часто встречается.

А происходит то, что начинает работать эффект Б.Ф. Вериго, открытый им в российском городе Перми еще в 1892 году: если в крови не хватает углекислоты (СО2), то ассоциат кислород-гемоглобин (оксигемоглобин) становится не таким легко расщепимым, как в норме, и кислород в клетки отдается плохо.

Кровь насыщена гемоглобином достаточно, в ней может быть избыток кислорода, но в клетки этого кислорода поступает мало. Возникает кислородное голодание тканей организма… из-за нехватки (дефицита) СО2, углекислого газа.

Вот такой парадокс! Ну кто, без тщательных научных исследований, это мог предположить?!

Но, может быть наш доморощенный Б.Ф. Вериго сто лет тому назад в далекой Перми чего то не понимал, в чем то ошибался? Да нет, все правильно: 12 лет спустя, в 1904 году в Копенгагене физиолог Христиан Бор открыл это же явление.

Это все, конечно, интересно, но как это связано с развитием гипертонии?

Константин Павлович Бутейко поясняет, что кислородное голодание вызывает подъем артериального давления, вплоть до развития тяжелой гипертонии. А чтобы усилить и ускорить кровоток через ткани и органы и повысить отдачу кислорода - сужаются, спазмируются артериолы и капилляры.

Итак, гипертония, это защитная реакция организма, на кислородное голодание в тканях и органах. Сужаются просветы сосудов, спазмируются капилляры, чтобы повысить парциальное давление кислорода в крови и под этим давлением повысить проникновение кислорода из крови в клетку.

И все это происходит из-за уменьшения содержания углекислого газа в крови. А что делаем мы? Мы принимаем таблетку, снимающую спазм. Временно становится легче. Но причина – дефицит СО2 – не устранена. Становится опять плохо – опять таблетка. И так далее. Возникает порочный круг: чем больше пьем лекарств, тем больше усиливаем болезнь. Чем тяжелее болезнь, тем больше пьем лекарств…

На самом деле повышение давления – сигнальная лампочка: «в организме – большой непорядок!». А мы, принимая лекарства, выключаем сигнальную лампочку – защитную реакцию от кислородного голодания клеток и тканей, органов и систем.

Теперь зададимся вопросом: а от чего же не хватает СО2 (углекислого газа)?

В этом и состоит великое Открытие Константина Павловича Бутейко: дефицит углекислого газа СО2 возникает из-за глубокого дыхания, чрезмерно-развитой дыхательной функции.

И что же нам делать? Как быть?

Ответ лежит на поверхности: уменьшить глубину дыхания до физиологической нормы, чтобы излишне не вымывать драгоценный углекислый газ из его хранилища – легких.

Дело в том, что при глубоком дыхании из легких удаляются не только «отработанные газы». Попутно с ними уносится в атмосферу и СО2. По законам диффузии в легкие из крови будет переходить все большее количество углекислого газа, его парциальное давление в крови будет падать, сродство (прочность связи) кислорода и гемоглобина будет все усиливаться. В клетки кислород будет поступать все хуже и хуже. Его будет не хватать – возникнет кислородное голодание… Из-за глубокого дыхания.

Видите? Еще один порочный круг – более широкий и более вредоносный.

Итог однозначный – без вариантов – учиться нормализации дыхания. Это приведет к ненужности защитной реакции в виде повышения давления. Именно для этого Константин Павлович Бутейко и разработал метод волевой нормализации дыхания – метод Бутейко.


Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "КАК ПОНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ ЕСЛИ ЛЕКАРСТВА НЕ ПОМОГАЮТ?"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: