Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Глава третья: Зачем мы ищем смысл жизни?

Да. Принять на себя долги брата может далеко не каждый... Более того, Достоевский не только принял на себя долги брата, но еще и помогал его семейству. Яновский в своих воспоминаниях сообщал, что сам видел, что помощь брату, работа с его кредиторами даются ему ох как нелегко. Утяжеляют его собственное непростое положение. Тамара восхищалась силой духа писателя, его большим человеколюбием. Лечеине женской патологии (пока не методом Бутейко) проходило у нее и под таким соусом. Сопереживая чужим трудностям, она притушевывала трудности свои.

Собственно говоря, обращаясь в трудную для себя минуту к судьбе Достоевского, Тамара, как бы лишний раз пыталась доказать, что не хлебом единым жив человек. Что его волнуют земные страсти и переживания. Что ему не чужды горести и нужды вроде бы и вовсе от него далеких людей.

Яновский сообщал, что положение Федора Михайловича в материальном плане было, конечно, отнюдь не из легких. Но все же от крайностей бедности весьма далекое... Однако, тот же Яновский отмечает, что несмотря на удаленость от крайностей бедности, Федор Михайлович все же постоянно жаловался на свою материальную нужду.

Лечение женской патологии методом Бутейко еще не было доступно Тамаре. Но вот отвлечение от своих болячек подобным времяпрепровождением ей пока еще было доступно... И хотя раздувшийся от анемии до необычных размеров живот не давал ей спать на кровати, а заставлял всегда находиться в кресле, Тамара не сдавалась. Эндометриоз и нарушение менструального цикла тоже беспокоили ее. И, тем не менее, ей было интересно читать, как это великий Достоевский был подвержен столь невеликим порокам. Яновский писал в своих воспоминаниях, что Федор Михайлович жаловался ему на безденежье в каждом своем письме из Женевы. Даже и тогда, когда у него на руках были 100 рублей...

Сто рублей по тогдашнему курсу были деньги немалые. Они приравнивались к 360 ти франкам. И все же Достоевский писал о своей материальной нужде! Вообще-то он был прав. Так как нужду Федор Михайлович чувствовал. Но происходила эта нужда от неуменья справиться с деньгами. И от неуменья попросить денег, или напомнить об их высылке без характерной манеры пожаловаться и пожаловаться по-своему в длинном и до скрупулезности точном анализе нужды и всех ее последствий. Свидетельство Яновского не вызывало у Тамары никаких сомнений. Его письмо дышало неподдельной любовью к самому Достоевскому. И Тамара невольно восхищалась трогательной дружбой этих людей.

Тамара проводила пока еще не методом Бутейко, а отвлекаясь на поиски смысла жизни. Зачем люди вообще ищут этот пресловутый смысл жизни? Вот Федор Михайлович Достоевский искал этот смысл всю свою жизнь! Всю жизнь искал, всю жизнь докапывался до глубинной сути происходящего. И при всей при этой высокой материи банально жаловался другу в каждом письме на нехватку денег... Самых обычных целковых, франков и долларов. Не хватало их искателю смысла жизни постоянно... В начале сороковых годов 19 века Достоевский- еще возвышенный, но отнюдь не отрешенный от жизни романтик. Совсем недавно клянчил деньги у отца... Чуть позже требовал эти же деньги от опекуна. Но вот пришло время ему самому их раздобывать... И пошли жалобы.

"Нет надежды ни на настоящее, ни на будущее",- жалуется он брату в письме от 27 февраля 1841 года. Потом идут таинственные слова (ведь он так обожал "тайну"): " Есть одна на 1000 000, который я выиграю- надежда довольно вероятная: 1 против 1000 000". Единица против миллиона- это для него надежда довольно вероятная. При таком подходе и Тамаре впору было надеяться на чудо. Уж один-то шанс из миллиона на излечение у нее, конечно же, в перспективе имелся... Этим и нравилась ей личность Достоевского. Его бесконечные копания в самом себе.

Ведь что такое, в конце концов, постоянные мысли больной о лечении женской патологии ( там уж методом Бутейко или каким либо другим..)? Да это ведь тоже по существу бесконечное копание в самой себе и своем потаенном я. Почему заболела? Отчего заболела? Почему именно она, а не кто-то другой?... Да еще ведь не каждая больная на самом-то деле искренне желает стать, скажем, завтра абсолютно здоровой... Вот пока она лежит прикованная или полуприкованная к постели своим эндометриозом, своей анемией, то вроде бы только и мечтает о чудесном исцелении. А махни над ней кто-то волшебным жезлом и скажи, что она теперь совершенно здорова, инвалидность с нее снимается и завтра она вместе со всеми смертными должна ни свет ни заря мчаться на работу, толкаясь локтями в давке в автобусе...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика