Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Как похудеть без калорий и диет?

Лишний вес - симптом единого главного заболевания.

  • Что такое ожирение и почему мы полнеем?
  • Почему диеты дают лишь временный эффект?
  • Что разрушает обмен веществ в нашем организме?
  • Как связано наше дыхание с набором веса?
  • Как похудеть без калорий и диет?

Что представляет из себя жир в нашем организме?

Ожирение – это избыточное отложение жировой ткани в организме. Сегодня мы поговорим о жировой ткани, которая и в норме, и в патологии распространена по всему организму (подкожный жир, отложения жира в сальнике, брызжейке тонких кишок, в области сердца (эпикард), забрюшинном пространстве). Жировая ткань состоит из жировых клеток липоцитов (от греческого корня lypos - жир) или адипозоцитов (от лат. корня adiposus - жир). И то, и другое название применяются достаточно часто. Разницы нет. Каждый липоцит содержит каплю жира, которая состоит из нейтрального жира (триглицеридов) с примесью жирных кислот (выполняющих энергетическую и пластическую функции) и холестерина (биосинтез желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, витамина D3).

В жировой клетке содержатся пигменты (липохромы), из-за которых жировая ткань имеет желтоватый цвет, а также гликоген (хранитель глюкозы, энергетического вещества). Цитоплазма (внутриклеточная полувязкая жидкость) в жировых клетках очень скудная, её заменяет жировая капля, оттесняющая даже ядро на периферию клетки. В ткани, скоплении клеток, липоциты тесно прижимаются друг к другу, пропуская между собой только кровеносные капилляры, нервные волокна, лимфоидные элементы, волокна соединительной ткани и некоторые другие клетки. В каждую жировую дольку входят артерии, питающие клетки.

Жировая ткань также участвует в водном обмене и незаменима в периоды голодания и активной физической работы. Жиры участвуют очень активно и в общем обмене веществ (метаболизме) и энергии в организме, образуя ветвь жирового обмена - совокупность процессов превращений нейтральных жиров, жирных кислот и глицеринов в процессе жизнедеятельности организма.

Этот процесс жирового обмена обеспечивает организм биохимической энергией и регулируется с большой точностью важнейшими мозговыми центрами - гипофизом и гипоталамусом. Синтез жира из углеводов (липогенез) постоянно уравновешивается распадом нейтрального жира (процесс липолиза) на жирные кислоты и глицерины.

Расщепление жиров невозможно в ротовой полости (они не растворимы в воде), начало этого процесса (в желудке) завершается липолизом в верхнем отделе тонкой кишки.

Важно понять, что жиры, жировая ткань и жировой обмен - жизненно необходимы для жизнедеятельности организма. Нейтральные жиры (триглицериды), свободные жирные кислоты и жирные кислоты, входящие в состав липидов и липоцитов выполняют чрезвычайно важную функцию - энергетическую и пластическую (построение оболочек нервов, клеточных мембран, кровеносных сосудов, внутренних и внешних оболочек органов, кожи).

Поэтому созданное у большинства современного населения, особенно в высокотехнологически-развитых странах, отвращение к "жиру", способствует развитию неправильных представлений о функционировании нашего организма. Журналисты, сами люди, конечно же, не помнящие о знаниях, полученных в школе на уроках "химии" и "анатомии, физиологии человека", в погоне за сенсациями, усиливают эту "жирофобию" (боязнь "жира").

Вреден не жир, а его избыток! Ожирение, избыточное отложение жировой ткани - вот действительно враг современных благополучных и продвинутых стран. Распространенность ожирения увеличилась после Второй Мировой войны, особенно в конце 50-х годов 20-го века: военные и послевоенных перебои с продовольствием привели к последующей чрезмерной пищевой зависимости в западных благополучных странах, затем и в странах Восточного блока. И это на фоне голодающего населения Южной Америки, Африки, Азии. Рост благосостояния этих стран в 80-е - 90-е годы 20-го века привел к тому, что и в этих странах ожирение становится проблемой (Япония, Индия, Китай, Индонезия...)

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около 40% населения экономически развитых стран весят на 20% больше нормы, а среди пожилых людей - это уже 50% даже у сельского населения, ведущего подвижный образ жизни. Городское же население, кроме переедания (причем вредных (с точки зрения проблем ожирения) продуктов питания), еще и малоподвижно, приучено к сидячему (и "лежачему") образу жизни. Гиподинамия (малая подвижность, снижение двигательной активности) и переедание, особенно любимых - "вкусных" – продуктов уже в детстве дают "добро" на развитие ожирения. Часто в раннем детстве человек обретает лишний вес ("за папу, за маму, за тетушку..." вкусный пирожок).

Ожирение, избыточный вес является фактором риска таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение печени и т.д.

Избыточные отложения жировой ткани на ранних стадиях ожирения наблюдаются на туловище, в области плеч, живота, на бедрах, лице. В прогрессивной стадии - на голени и в области предплечий. Вдоль сосудов и нервных волокон, вдоль кишок и в любых свободных пространствах откладывается жировая ткань, из-за чего возрастают утомляемость, слабость, апатия, сонливость, повышенный аппетит, одышка, потливость, отеки, пастозность...

Как связаны наше дыхание и лишний вес?

Ожирение - симптом болезни глубокого дыхания! Именно это важное заключение из теории Константина Павловича Бутейко поможет нам постепенно избавиться от вышеперечисленных проблем. Важна не только теория, но и сопровождающая её практика - метод Бутейко!

Открытие Бутейко говорит о том, что глубокое дыхание вредно для здоровья, что противоречит распространенному мнению (опять же журналисты, радио, ТВ). Однако, уже к концу 19 века химия, физиология и медицина в Западной Европе и, отчасти, в России, достигли такого прогресса (всего за 100 лет, фактически), что физиология дыхания уже смогла объяснить: дыхание человека - внешнее (вдох - выдох - вдох - выдох - ...) перенос газов (в основном, кислорода, О2, и углекислого газа, СО2) и клеточное (внутриклеточное дыхание) - это не процесс горения дров в топке, а очень сложный, многоцелевой биохимический процесс поддержания в норме всей жизнедеятельности человеческого организма.

Откуда взялись заблуждения о нашем дыхании и питании?

На заре развития химии живого организма сыграл значительную роль один из её основателей - Антуан Лавуазье, назвавший, кстати, кислород кислородом. Впервые, газ поддерживающий горение был выделен в 1774 году выдающимся английским ученым-естествоиспытателем Джозефом Пристли. В соответствии с теорией Сталя о флогистоне, некоторой "огненной материи" с отрицательным весом, содержащейся в горючих веществах, Дж. Пристли назвал выделенный им газ "дефлогистонированным воздухом", так как в его опытах этот "воздух" исчезает при обычном горении, при дыхании животных и, самое важное, вырабатывается зелеными растениями. Несколько позже будущий кислород был выделен немецким натуралистом Шееле.

А.Л. Лавуазье, очень богатый человек, откупщик налогов Франции, да и женатый на дочери главного откупщика, кроме того, был управляющим селитренной и пороховой компании-монополии и администратором Национальной учетной кассы. То есть его основным занятием было "делать деньги".

Окончив Сорбонну, Парижский университет, кстати юридический факультет, в 1764 году, Лавуазье, как многие в то время естествоиспытатели (или натуралисты), продолжил в свободное время изучать естественные науки: физику, уже довольно проработанную, и едва-едва проступающую как науку химию. До этого на ниве химии процветали алхимия и мистика.

После посещения его лаборатории в Париже английским натуралистом Дж. Пристли, Лавуазье повторил работы с "дефлогистонированным газом". Ранее он написал свою вторую, после "Анализа гипса", научную работу "Лучший способ освещения города" и получил золотую медаль знаменитой Парижской Академии Наук. Это 1766 год, то есть после окончания университета Лавуазье не только не бросил свои студенческие увлечения, но и поставил их на фундаментальную лабораторную основу. Он также повторял многие работы основоположника русской науки М.В. Ломоносова, знаменитого в то время и на Западе естествоиспытателя.

То есть проблемы горения и энергии его интересовали с самого начала его любительской деятельности по изучению природы, и будучи "манимейкером", он тут же придумывал денежный выход своих научных забав. Позже он говорил: "Этому газу, открытому почти одновременно Пристли, Шееле и мною, я намерен дать название оксиген" (по-русски кислород).

Просто как эвристическую гипотезу, между делами, Лавуазье предположил, что процесс выделения энергии в процессе жизнедеятельности человека подобен процессу горения, например, дров в печке: горючий материал (дрова) соединяется с кислородом (его в воздухе 20-21%) при этом выделяется энергия и образуются СО2, углекислый газ, вода (Н2О) и угарный газ (СО) - очень ядовитое вещество. Вода идет на нужды организма (или испаряется в печке), а "отработанные" газы СО и СО2 удаляются печной тягой (через трубу) наружу, в атмосферу. Лавуазье не проверял эту идею, просто бросил её в научное сообщество и увлекся чем-то другим (например, полностью разбил представления о флогистоне, создал первую научную систему химических соединений - кислоты, окислы, соли, сконструировал первый калориметр и провел основные термохимические опыты).

Но идея о горении в человеческом организме, такая простая и удобная, очень понравилась и натуралистам, и публике, что продержалась более 200 лет. Даже сейчас широко распространено мнение: кислород - это огонь, углерод пищи - это дрова, а клетка человеческого (и животного) тела – печка. Если хочешь побольше энергии - побольше ешь, поглубже дыши, закачивая в организм кислород из атмосферы, а затем глубже выдыхай "отработанные газы".

Но уже к 1871 году оказалось, что гипервентиляция, чрезмерное "проветривание" легких глубоким дыханием приводит к опасным для организма последствиям. К концу 19 века выяснилась сложная биологическая и химическая природа процессов в живом организме, а к концу 20 века биохимия подошла к пониманию и объяснению многих жизненных процессов в клетке живого организма.

Умопомрачительная сложность этих процессов и описывающих их химических формул убивает на корню желание непрофессионалов и "любителей" - популяризаторов науки что-либо понять в этом величественном механизме: надо выучить и понять физику атомов, атомных ядер и элементарных частиц, физику молекул и молекулярных соединений, химию молекул и молекулярных соединений, неорганическую химию, органическую химию, аналитическую химию, биохимию, биофизику и неплохо бы еще в совершенстве знать иностранные языки.

Ну кто на это способен, кроме профессионалов? Так и стали известны широкой общественности стереотипы Лавуазье, калории, «дышите глубже!». Есть множество процессов в каждой из систем организма, в каждой ткани, клетке. Есть сложнейшие системы регуляции этих процессов, а вот "ненужный", "вредный", "отработанный газ" - СО2, который срочно, по представлениям двухвековой давности нужно выбросить в атмосферу, для чего и "дышите глубже", этот углекислый газ, СО2, в отличие от действительно ядовитого СО, угарного газа, оказался регулятором многих биохимических процессов и даже регулятором регуляторов.

Так, например, биохимики выяснили (уже в 70-е годы 20 века), что синтез жирных кислот невозможен без СО2. Бикарбонат оказался совершенно необходимым компонентом в реакции, хотя сам в молекулы жирных кислот не включается. А если СО2 нет в окрестностях реакции, если мы по совету журналистов и прочих "популяризаторов", знание которых осталось на уровне (не Лавуазье!), а публики, слышавшей что-то про идею Лавуазье двести лет тому назад, так вот, по их совету мы глубоко дышим и "вымываем" из организма СО2? Начнутся сбои в синтезе жирных кислот, жировом обмене и общем обмене веществ это и приведет к болезни глубокого дыхания, открытой, исследованной в современной научной лаборатории и подтвержденной практическими апробациями в области медицины.

Одним из симптомов этой болезни, вызванной глубоким дыханием и является ожирение. И не только ожирение всех степеней, то есть общее, но и локальные местные отложения жира в виде липом (жировиков в подкожной клетчатке), возникает липоматоз, избыточный вес, извращения пищевые и вкусовые, жажда без потребности организма в воде, и другие симптомы болезни глубокого дыхания, вызванные дефицитом (нехваткой) СО2, углекислого газа.

В этой ситуации Бутейко предложил метод нормализации дыхания для сохранения в организме столь необходимого углекислого газа. Метод проверялся и совершенствовался в лаборатории функциональной диагностики, которой руководил Константин Павлович. В результате 10-летних исследований коллектив лаборатории под руководством К.П. Бутейко выработал метод волевой ликвидации глубокого дыхания (метод ВЛГД), который сегодня широко известен как метод Бутейко и широко применяется во всем мире.

У занятий методом есть ограничения: слишком маленькие дети (до 3-х лет), слабоумные и психически неполноценные люди, генетические заболевания и бесконтрольные самостоятельные занятия по разного рода неавторитетным методичкам.

Бутейко говорил: "Я опасаюсь модификаторских включений, поскольку любая искусственность, любое насильственное вторжение в акт дыхания могут привести к непредсказуемым последствиям, даже если на первых порах и наблюдается положительный эффект. Единственное, чем я могу защитить свой метод лечения от всевозможных модификаторов - это разъяснить, в чем заключается суть метода и каковы основные этапы обучения. Но несмотря на всю кажущуюся легкость и доступность самой методики, заниматься самолечением не следует. Любые ошибки могут отвратить вас и дискредитировать метод лечения. А мне бы этого не хотелось."

Итак, заниматься нужно под руководством опытного, квалифицированного методиста ВЛГД (метода Бутейко). Надо ли "помогать" методу специальными упражнениями, диетами и т.п.? Бутейко отвечает: "В первые годы я рекомендовал и это, но постепенно пришел к выводу, что это отвлекает от основного - нормализации функции дыхания. Человек начинает рьяно соблюдать диету, делает все, что угодно, но не в состоянии сосредоточиться на дыхании. Получив временное облегчение, такие больные потом с удовольствием рассказывают, что "вылечились дыханием" и бросают тренировки, дыхание и диета забываются, болезнь возвращается, а человек искренне огорчается, что "дыхание" не помогло".

Именно поэтому и нужен опытный методист - наставник, как в спорте, музыке, живописи, который поможет "обойти подводные камни".

Что лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика