>
>
Астма

Правильное питание для здорового образа жизни

«Питание и Дыхание: Фундамент здоровой жизни и долголетия!»

здоровое питание Уважаемые читатели, сегодня мы подробно поговорим о правильном питании для здорового образа жизни. Поговорим о влиянии нашего питания на наше дыхание. И самое главное – мы поговорим о влиянии обеих основ жизни и питания и дыхания на наш обмен веществ и здоровье в целом. Ведь именно от обмена веществ в итоге зависит - будет человек тяжело болен или же здоров. В этой статье мы постепенно, шаг за шагом, выясним: что из себя представляют идеальная диета и нормальное дыхание, вместе образующие надежный фундамент здоровой и полноценной жизни. Жизни, в которой нет и не может быть места хроническим заболеваниям и постоянному приему лекарств.

В этой статье:

  • Дыхание, Пищеварение, Микрофлора - устройство и значение
  • Как наше дыхание связано с нашим питанием?
  • Питание как фактор, нормализующий дыхание
  • Почему глубокое дыхание вредно?
  • Как недостаток кислорода приводит к гипоксии - кислородному голоданию
  • Как недостаток углекислоты приводит к полному дисбалансу в организме
  • Факторы, углубляющие дыхание
  • Факторы, уменьшающие дыхание
  • Нормализация дыхания и нормализация питания - фундамент здоровья

Что можно отнести к питанию?

Что-что, а уж покушать вкусно любят почти все. Кроме тех, конечно, кто, стремясь к каким-то своим целям, находящимся за пределами кулинарии и прибегает к каким-то ограничениям в питании, называемым обычно диетой. Но как ни крути одна из главных физиологических функций живого организма - прием пищевых продуктов для поддержания физиологического здоровья. Это и есть питание.

В широком смысле в питание можно также включить прием воды (чистой, натуральной) и напитков (минеральная вода, дистиллированная вода, очищенная через фильтры природная вода, сладкие газированные напитки, "колы",...), а также овощные и фруктовые соки.

"Прием" кислорода, содержащегося в воздухе в довольно устойчивом соотношении 20,9% (объемных) также относится к питанию, но уже клеточному. Мы дышим, чтобы через воздухоносные пути воздух, содержащий кислород, попал в наши легкие а следом в нашу кровь.

О нашем дыхании: Как мы дышим и Чем мы дышим?

Трахея разделяется на правый и левый главные бронхи. Так же, как и трахея, главные бронхи состоят из слегка модифицированных (по сравнению с трахеей) хрящевых колец: в правом бронхе - 6-8 хрящевых колец, а в левом - 9-11. Главные бронхи погружаются в легкие (правое и левое) и начинают делиться, создавая две части бронхиального дерева: отдельно в каждом бронхе.

Каждый главный бронх уже в легких распадается (делится) на долевые бронхи: правый на 3, а левый на 2. Дальше это деление каждого последующего бронха продолжается до седьмого порядка. От хрящевых элементов более мелкие бронхи избавляются по мере разветвления: нарастает количество круговых волокон гладких мышц. Бронхи 8-го порядка, дольковые (1мм в диаметре), уже состоят из соединительной ткани, эпителия и гладкой мускулатуры. Они также делятся на 12-18 конечных (терминальных) бронхиол, диаметром 0,3-0,5 мм. Таким образом, бронхиальное дерево - это как бы ствол (трахея) с двумя роскошными, разветвленными вершинами, опущенными вниз, в каждое легкое.

Все бронхи и бронхиолы сопровождаются мелкими кровеносными сосудами, лимфатическими узелками и нервами. Легкие - очень крупные органы. Они, наравне с сердцем, занимают весь объем грудной клетки.

Бронхиальное дерево в газообмене (воздухообмене) не участвует: его роль доставить воздух в легкие. Легкие состоят из долей, а доли разделяются на сегменты, каждый из которых соответствует 1 бронху третьего порядка. Внутри каждого сегмента легкого деление бронхов продолжается, уже в дольках легких. Конечные, терминальные, бронхиолы, внутри которых располагаются в среднем 15 долек, трехкратно делятся, образуя дыхательные (респираторные) бронхиолы, 1-го, 2-го и 3-го разряда.

Вот эти бронхиолы уже участвуют в дыхании, так как их стенки состоят из выпячиваний, обращенных вовне. Это как бы малюсенькие чашечки, способствующие накоплению в них воздуха. Раньше говорили о легочных "пузырьках". Но скорее это не пузырьки, а полупузырьки, неправильной формы полусферы. Они называются альвеолами легких или легочными альвеолами. В альвеолах присутствует альвеолярный воздух особого состава. Кроме нейтральных газов воздуха, не участвующих в газообмене (азот, неон, гелий, другие нейтральные газы воздуха), в альвеолярном воздухе всегда (всегда!) присутствуют кислород (в форме О2) и углекислый газ (СО2).

Каждая альвеола - ключевое понятие (!) - состоит из альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков, буквально опутанных тесно прижатыми к ним мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами: артериальными, уносящими кислород через артериальную, кислородоразносящую ветвь большого круга кровообращения, и венозными, приносящими через венозную ветвь наработанный клетками углекислый газ, СО2, и остаток, если он есть, кислорода.

Надо просто понять: в любом кровеносном сосуде, основу которого составляет гладкомышечная мускулатура, всегда присутствуют и О2 (кислород) и СО2 (углекислый газ).

Углекислый газ поступает в легкие только (практически) с венозной кровью, в атмосферном воздухе его 0,03%, также довольно стабильное количество.

Мы описали процессы внешнего дыхания (1-я стадия дыхательного процесса) и обмен, перенос, газов кровью (2-я стадия). Следующая стадия, 3-я, это клеточное тканевое дыхание. Его мы опишем ниже.

Почему мы уделили процессу дыхания столько внимания? Ведь речь, вроде бы, должна идти о питании? Ведь диеты - это питание, не так ли?

Дело в том, что физиологически нормальное питание тесно связано с дыханием и водным обменом веществ. Сам процесс приема пищи и пищеварения мы рассмотрим конспективно, с точки зрения принципиального изучения. Нас интересует влияние типа, способа питания на дыхание и обмен веществ, то есть две основы жизни, обусловленные третьей.

О нашем питании: Как мы едим и Чем мы едим?

Пищеварение начинается во рту: как только кусочек, ложка пищи касается языка и зубов. Зубы только откусили кусочек пищи и начали его измельчать, разминать, перемалывать (чисто механически), язык со своими вкусовыми бугорками приготовился оценить вкус этого кусочка, а слюнные железы, большие (3 пары, крупные) и тысячи мелких, расположенных в стенках ротовой полости, уже выделяют свой секрет - слюну.

Самое время вспомнить Павловскую собачку: просто вид еды или воспитанный И.П. Павловым и его сотрудниками условный рефлекс на еду (звонок, вспышка света, слова, мелодия...) вызывает у нее слюнотечение. Мы тоже далеко не ушли от милых животных: вспомните, что заставляет вас воскликнуть: "У меня просто слюнки текут!"

Слюна на 99,5% состоящая из воды, смачивает мелкие, размолотые зубами частички пищи. Именно смачивает: без этого язык не сможет определить вкусовые качества пищи и ни о каком "восприятии вкусовых ощущений" не может быть речи. Если на совершенно сухой язык положить маленький сухарик, то кроме небольшой тяжести никаких ощущений на языке не будет.

Если же мы влили жидкость или ложку супа, то вкусовые ощущения проявятся сразу. На остальные 0,5% состава слюны приходятся неорганические и органические вещества. Одна часть это хлориды, карбонаты, фосфаты и ионы Na+ (натрий), К+ (калий), Са++ (кальций), Mg++ (магний) и другие простые ионы солей, электролиты.

Органических веществ в 2 или 3 раза больше. И это - фермент амилаза (птиалин). Этот слюнный фермент расщепляет крахмал и гликоген (полисахариды), превращая их в дисахариды (мальтозу). До глюкозы дело доходит редко.

Слюнные железы вырабатывают и другие ферменты (протеиназы, липазы, фосфатазы...) способствующие расщеплению белков, нейтрального жира и других веществ. Правда, во рту активность их не велика.

В слюне также присутствует слизь, вырабатываемая слюнными железами и муцин - главный компонент слизи. Муцин придает слюне вязкость, сокращает ее объем и обволакивает частички пищи, превращая их в пищевой комок, который мягко проглатывается. Присутствуют в слюне свободные аминокислоты, углеводы, сосудорасширяющие вещества (для усиления кровообращения в слюнных железах), мочевина, аммиак и кое-что другое.

Таким образом, уже в ротовой полости начинается переваривание пищи: ее ферментация и всасывание ряда веществ в капилляры кровотока, тесно соприкасающиеся со слизистой оболочкой рта.

Именно поэтому перед приемом пищи за полчаса очень полезно выпить один стакан чистой, прохладной воды, чтобы снять жар и сухость в ротовой полости, глотке и пищеводе, дать слюнным железам начать выработку слюны, запустить биохимический процесс пищеварения.

Но представим себе, что порция пищи, поступившая в ротовую полость уже пережевана (медленно), достаточно хорошо смочена и перемешана со слюной, вкусовые бугорки языка отправили в мозг сообщения о доброкачественности и приятности пищи, первичное переваривание (ферментирование) части порции вкусовых веществ завершено и сформировались пищевые комочки. Они поступают на корень языка, с рецепторов которого начинается дуга глотательного рефлекса, затем начинается работа с пищевыми комками (комочками!) следующего отдела пищеварительного тракта - глотки (ротоглотки). Потому что в глотке есть и носоглотка, участвующая в процессе дыхания, и лимфоидная трубная миндалина, прикрывающая слуховые отверстия евстахиевых труб, и опять-таки лимфоидные глоточные миндалины, у глубоко дышащих людей склонные к патологическому разрастанию - аденоидам.

Именно здесь происходит перекрещивание дыхательных путей и пищевых, то есть носоглотки и ротоглотки. Над корнем языка находится зев (выход из носоглотки), глоточная миндалина. Выход из ротовой полости называется гортанью. Функция глотки заключается в проведении воздуха из носовой полости в гортань, а пищевых комочков из ротовой полости в пищевод. Также именно в глотке происходит изоляция воздухоносных путей во время проглатывания пищи.

"Поперхнулся!" - говорит кашляющий человек, торопливо и небрежно пережевывающий пищу, "забрасывающий" ее в пищевод.

Кроме всего прочего в глотку встроен чудодейственный фильтр - лимфатическое глоточное кольцо. Вверху этого кольца находится глоточная миндалина, внизу - язычная, а по бокам 2 пары: вверху - две трубные миндалины, внизу - 2 небные, в просторечии именуемые "гландами". Именно это кольцо выделяет вещества, обрабатывающие, очищающие воздух и пищу от вредных соединений и микробов. Увеличение и воспаление миндалин (тонзиллит) связано с потерей иммунитета и требует специального восстановления.

Гортанная часть глотки (гортаноглотка) переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани, в которую через зев можно вернуться и в носовую, и в ротовую полость.

Итак, пищевые комочки попадают в полый, трубовидный канал - пищевод. Его длина примерно 25-30 см, его функция - продвижение пищи в желудок. Для этого отделы пищевода совершают ритмичные, активные перистальтические движения. Перистальтика не только пищевода, но всех других трубчатых полых органов, с помощью волны мышечных сжатий продвигает содержимое канала в нужном направлении, будь то кровь, лимфа, желчь, пищевая кашица и др.

С пищевода начинается ЖКТ - желудочно-кишечный тракт, все отделы которого, участвуют в переваривании пищи, напитков, и распределении между внутренними органами (через кровеносную систему) чистой воды - обязательной части нашего рациона. Минимум 1,5 литра, а лучше 2 литра (норма) в сутки каждый человек должен принимать между приемами пищи, или за полчаса до еды по 1 или половине стакана. Без этого человек чувствует как бы голод, на самом деле являющийся первой стадией жажды: вместо того, чтобы просто выпить чистой, свежей воды, человек перекусывает. Отсюда часто берет начало переедание, лишний вес, ожирение, целлюлит и прочие радости.

Изнутри пищевод выстлан многослойной слизистой оболочкой (эпителием), эатем идет слой базальной мембраны, соединительно-тканные и мышечные пластинки, затем подслизистый слой с многочисленными кровеносными сосудами, нервами и лимфатическими скоплениями. Форма просвета пищевода - причудливая, узорная звезда. Это способствует быстрому перемещению пищевых комочков в желудок. С внешней стороны пищевод обтянут циркулярными (круговыми) и продольными мышцами. Наружная оболочка пищевода над диафрагмой - это рыхлая соединительная ткань (адвентиция), а под диафрагмой - брюшина (серозной оболочкой).

Вот такое сложное строение стенки пищевода - это не пластмассовая трубка, в которую падают куски плохо пережеванной пищи. Хотя очень голодные люди пренебрегают законами природы, которые предполагают, что верхние отделы пищевода аккуратно выполняют свои функции.

В месте входа (перехода) глотки в пищевод имеется анатомическое сужение. Еще 2 сужения имеются на пути к желудку: на уровне разделения трахеи на 2 главных бронха и в пищеводном отверстии диафрагмы - большой горизонтальной мышцы с фасциями, отделяющей грудной отдел от брюшного. Вообще пищевод пространственно располагается между позвоночником и трахеей (воздуховодом).

В месте перехода пищевода в желудок также расположен жом (сжиматель), сфинктер ("замыкатель") привратника, круговой (циркулярный) мышечный слой, кольцо, при сокращении которого вход в желудок закрывается, а при прохождении воды, жидкости, пищевых комочков открывается. Вода проходит 25-30 см пищевода от гортани к желудку за 1-2 секунду, пищевые комочки за 8-9 секунд, поэтому ни о каком переваривании или всасывании пищи в пищеводе не приходится говорить. Железы подслизистого слоя стенки вырабатывают слизь, которая и работает как "ледовое", очень гладкое покрытие пищеводной "горки". Звездообразный просвет во время прохождения пищи расправляет свои складки почти до круговой или цилиндрической формы. Вот почему не следует за один прием поглощать много пищи: все быстро проходит в желудок и мешает его полноценной работе.

Итак, частично пищеварение (простых углеводов ферментом амилазой) начинается в ротовой полости, пищевод - это транспортная система, а следующий этап пищеварения продолжается в желудке.

Желудок (gaster, гастер), один из главных органов человеческого тела - это просто расширение пищеварительного тракта.

Начинается желудок кардиальной частью, затем идет свод желудка; внизу под сводом - самый большой отдел - тело желудка, за которым расположена привратниковая (пилорическая) часть, заканчивающаяся пилорическим сфинктером, жомом, сжимателем, отделяющим полость желудка от полости следующей достаточно большой полости 12-перстной кишки.

Кардиальная часть желудка начинается кардиальным отверстием (кардией) - входом в желудок. От нервных потрясений, расстройств, в кардии происходит кардиоспазм, перекрывающий вход в желудок, что приводит к застою пищи в пищеводе, как говорится "комом встала". Именно поэтому не следует "заедать" неприятности: нервно-психические неприятности перейдут в пищеварительные неприятности (кардиоспазмы в кардиальном отверстии желудка со временем приведут к хирургу). После тяжелой работы, нервного стресса, спортивной тренировки можно выпить полстакана свежей воды, медленно походить и посидеть с прямой спиной, успокоить дыхание, отвлечь мысли в оптимистическую сторону, переключить внимание. Обычно достаточно 15-20 минут и... можно продолжать свою обычную деятельность.

Работа желудка очень разнообразна. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет белки, частично жиры, оказывает бактерицидное воздействие.

Также слизистая оболочка вырабатывает и сложные соединения, влияющие на кроветворение. Стенка желудка состоит из 3-х оболочек: внешней - серозной, средней - мышечной и внутренней - слизистой.

Наружная, серозная оболочка - брюшина - покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка желудка состоит из 3-х мышечных слоев (из гладкомышечной соединительной ткани): наружный (продольный) покрыт брюшинной серозной оболочкой; средний (кольцевой, циркулярный) выражен по всей стенке желудка и, наконец, внутренний мышечный слой - косой - хорошо развит в области свода и тела желудка.

Сокращение мышечной оболочки (в целом, всех ее слоев) способствует растиранию, разминанию пищи до консистенции пищевой кашицы, ее ротации (повторению процедуры до образования этой кашицы), перемешиванию этой кашицы с желудочным соком. Волнообразные, перистальтические сокращения желудочных мышц от кардиального отверстия (входа в желудок) до пилорического жома (сфинктера), выхода в 12-перстную кишку, продвигают пищевую кашицу, помогая процессу желудочного переваривания.

Есть ли всасывание питательных веществ в желудке, как это частично происходит в ротовой полости и полностью отсутствует в пищеводе? Современная медицинская наука отвечает: всасываются только некоторые лекарственные препараты (аспирин, барбитураты и некоторые другие), а также отравляющий желудок алкоголь, в чем и состоит его безусловный вред для организма в целом.

Интересно также, что куполообразная часть полости желудка, расположенная в самом верху слева от кардии - область свода древними (и многими современными) врачами, в том числе рентгенологами, называется "газовым пузырем желудка". В этом самом высоком месте желудка скапливаются проглоченный с пищевыми комочками воздух и газы, образующиеся во время желудочного пищеварения. Если воздушная смесь по объему превышает норму (1/4 объема желудка во время нормального процесса пищеварения), то мышцы желудочной стенки сокращаются и свод уплотняется: газы выталкиваются в кардиальную часть, затем через пищевод в ротовую полость и наружу. Это и есть всем известная отрыжка. Торопливое заглатывание пищи и дефекты проглоченной пищи и приводят к этому неприятному явлению. Большие объемы принятой пищи усугубляют это явление.

Еще 1/4 объема активного желудка должна быть отдана чистой, свежей воде (не другим жидким напиткам, минералкам, чаю, кофе, алкоголю и пр.). Именно воде, выпитой за полчаса до приема пищи. Пить воду во время еды не желательно, а пить после еды и вовсе недопустимо. Воду и жидкие напитки пить лучше через полчаса-час после приема твердой и полутвердой пищи (суп, второе, похлебки...). А что делаем мы? Ну ясно... все мешаем без разбору. Что же жаловаться на тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике, изжогу, отрыжку, диарею (понос), или, напротив, проблемы вывода остатков пиршеств (запоры)?

Древние говорили, что нормальный активный объем желудка равен двум объемам сложенных ладоней. 1/4 отдаем на "воздух", вторую 1/4 на воду, а 1/2, то есть сложенные в мисочку ладони и есть нормальный объем пищи для одного приема, включая 1-е блюдо (суп, похлебка), 2-е блюдо (каша, хлеб,.. твердые блюда) и 3-е блюдо - напитки. Разумные люди исключат из 3-го алкоголь и алкогольные напитки (пиво, колы, шампанское), кофе и байховый чай, заменив чаями из целебных цветов, трав, стеблей, корней или овощными и фруктовыми натуральными соками, отварами шиповника, клюквы, брусники, малины, жимолости, клубники. Но лучше сладкие напитки и чай лекарственный, сладкое натуральное молоко принимать отдельно. Молоко - с 6-и часов вечера до 6-и часов утра, парным или подогретым. А вот томатный сок и кисломолочные напитки хороши и в составе трапезы и вне ее.

Про желудок и его деятельность можно говорить много. Это отдельная тема, к которой мы, возможно, еще вернемся. А сейчас мы покинем пределы желудочной полости и через пилорический сфинктер (жом, сжиматель, привратник) мы выходим в тонкую кишку, состоящую из 25-30 см 12-перстной кишки, 2/5 всей длины тонкого кишечника (у живого человека меньше 5м (2,2-4,4 м, у мужчин длиннее) - это тощая кишка, а 3/5 - подвздошная.

Мы внимательно рассмотрим работу 12-перстной кишки, дуоденального отдела тонкой кишки. Это настолько важный орган, что непонимание его роли может привести к серьезным заболеваниям.

Итак, duodenum, дуоденум, 12-перстная кишка. Длина в тонусе 17-21 см. Дуоденум (для краткости) подковообразно огибает головку поджелудочной железы, находящейся не под, а сзади от желудка. К печени идет верхняя горизонтальная часть (4-5 см), затем нисходящая часть (8-10 см), резкий поворот от печени - горизонтальная нижняя часть (4-6 см), резкий поворот, изгиб вверх-вниз, вперед и влево. Этот изгиб зафиксирован на диафрагме с помощью особой мышцы. В петле (подкове) дуоденума находится большая часть поджелудочной железы (у стоящего человека). В самом верху, начале, находится луковица 12-перстной кишки; в просвете вертикального отдела дуоденума (примерно посередине) находятся большой сосочек, в который входит общее отверстие от желчного протока и протока поджелудочной железы. Кверху от большого находится малый сосочек, на котором - отверстие добавочного протока поджелудочной железы.

Стенки поджелудочной железы состоят из внешней серозной ткани, мышечного слоя, слизистой оболочки, подслизистой основы и внутреннего эпителиального слоя, имеющего микроскопические кишечные ворсинки. В подслизистой расположены дуоденальные железы, вырабатывающие кишечный сок 12-перстной кишки и дуоденальные ферменты.

Желудочный химус (кашица из пищи, подвергнутая механической и биохимической переработке желудочным соком, соляной кислотой и слизью желудочных стенок) в дуоденуме продолжает обрабатываться и механически, растираясь буквально в микроскопическую взвесь, ферментативно и кишечным соком. В полость 12-иперстной кишки изливается сок поджелудочной железы и желчь, меняющие рН (показатель кислотности) химуса и обеспечивающие дальнейшее переваривание белков, жиров и углеводов. Здесь проходят очень сложные химические и биохимические реакции, скорость протекания которых и активность ферментов регулируется рН смеси. Показатель кислотности (рН) - это напряжение (парциальное давление) ионов водорода Н+ в свою очередь регулируется общим содержанием СО2 (углекислого газа) в крови и жидких средах организма.

Гормоны, выделяемые в кишку также регулируют биохимические реакции, проходящие в кишке. Но сами гормоны и их активность также регулируются рН и рСО2.

Хорошо. 12-перстная кишка, дуоденум, справилась со своей работой. Что происходит дальше?

Через 12-перстно-тощий изгиб дуоденум переходит в тощую кишку, которая через 2/5 всей длины тонкого кишечника, то есть через примерно 160-180 см переходит в подвздошную кишку (переход анатомически не выделяется), которая составляет 3/5, то есть около 3 м.

Обе эти кишки петлями располагаются в почти квадрате ободочной кишки (части толстого кишечника). Они имеют одинаковое строение стенок: слизистая оболочка внутри с круговыми складками, кишечными ворсинками и кишечными железами (криптами). Очень характерный бархатистый рельеф. Затем - подслизистая основа этой "бархатистости". Этих складок очень много в начале тощей кишки, далее они постепенно сходят на нет к концу подвздошной кишки. Оба этих кишечных образования имеют мышечную оболочку и серозную оболочку и бережно укутаны в брыжейку, разновидность брюшины (специальной оболочки внутренних органов, часто 6-слойной, осуществляющей защитные, бактерицидные и иммунные функции и обеспечивающей барьерные функции при циркуляции брюшной серозной жидкости из кровеносных сосудов в брюшную полость и из брюшной полости в кровеносные и лимфатические сосуды).

На самом деле все органы под диафрагмой в брюшной полости, выстланной брюшиной (слоистой оболочкой) не просто как-то висят в пространстве или набиты как вата в мешок брюшной полости. Нет, очень сложная и мудрая система брюшины, брыжейки, сальников, большого и малого (еще одной разновидности брюшины, никакого отношения к салу не имеющих: это тоже оболочки, складки висцеральной (внутренней) брюшины, сложенные в 4 листка брюшины, содержащие рыхлую сеть эластических и коллагеновых волокон, скопления макрофагов, защищающих от инфекций, лимфоцитов, ну и, конечно, жировые дольки). Между брюшинными листками брыжейки также находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Собственно говоря, все эти связки и покровы из брюшины, брыжейки и сальников и брюшинная жидкость поддерживают, укрывают и обволакивают все внутренние органы, просветы между ними и питают их оболочки и стенки.

Именно в тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ, приводящих к образованию мономерных форм, пригодных для всасывания и перехода во внутреннюю среду организма. В полости рта и желудке проходят лишь подготовительные стадии этого процесса. В тонкой кишке, начиная с дуоденального отдела, вырабатывается кишечный сок (разного состава для каждого отдела), ферменты и некоторые гормоны, продолжающие переваривание пищи. Также активно идет процесс всасывания питательных веществ из кишечника в кровь и межклеточные жидкие среды. По сути дела каждый участок тонкой кишки это биохимическая фабрика, по расщеплению белков, жиров и углеводов на простые органические соединения, которые всасываются в кровеносные капилляры, плотно прилегающие к оболочкам кишки и разносятся по всему организму, питая органы, ткани, клетки.

Катионы Na, K, Ca, H+, Cl-, HCO3-, CO2 - главные действующие регуляторы пищеварительного и выделительного процесса.

Гормоны кишечника, активность которых регулируется напряжением рСО2, напрямую участвуют в этих биохимических реакциях и метаболизме (обмене веществ). Надо сказать, что кишечник хорошо приспосабливается к характеру питания конкретного человека, изменяя выработку тех или иных ферментов и гормонов (увеличивая и уменьшая ее). Но... эти возможности не безграничны.

Именно поэтому образуются непереваренные остатки пищевого химуса, подлежащие удалению из организма в виде каловых масс (экскрементов). Моторная функция кишечника заключается в продвижении химуса по кишечнику, а экскреторная (выделительная) способствует удалению уже обработанных масс сырья из кишечника.

После этого тонкий кишечник передает переработанный материал в толстый кишечник, состоящий из слепой кишки с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящей ободочной кишки, поперечной и нисходящей ободочных кишок, сигмовидной ободочной кишки и прямой кишки, заканчивающейся анусом (задним проходом).

В толстой кишке заканчивается процесс переваривания кишечного химуса, так как слизистая оболочка способна достаточно интенсивно отделять (выделять) жидкий кишечный сок, кислотность (рН) которого обусловлена присутствием бикарбоната (производных СО2) может достигать 9,05. Количество и разнообразие ферментов в толстой кишке меньше, чем в тонкой, тем не менее они есть.

Толстая кишка выполняет резервуарную функцию: именно здесь происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого и, в определенный момент, эвакуация его из организма. С помощью моторики, перистальтических волн, содержимое толстой кишки постепенно передвигается в прямую кишку и через анус (заднепроходное отверстие) удаляется из организма.

Что такое микрофлора кишечника? Для чего она нужна?

Микрофлора здоровых людей называется нормальной: различные совокупности микроорганизмов распределены в различных отделах кишечника в здоровых количествах и пропорциях. В норме около 95-99% культурных бактерий это анаэробы, бескислородно живущие. Это бактериоды и бифидобактерии. Аэробы (кислородпотребляющие) представлены главным образом кишечной палочкой энтерококком, лактобациллами (молочными бактериями), есть в очень маленьких количествах и другие микроорганизмы.

В норме все они живут в симбиозе (дружественном союзе) и каждый вид, занимаясь своей жизнедеятельностью со своими целями, попутно способствует нормальному пищеварению. Нормальная микрофлора изгоняет представителей кишечных инфекций, способствует выработке антител, охраняет от опухолевых культур. И - очень важно (!) - бактерии нормального, здорового кишечника синтезируют витамины: В2, В6, В12, К, Н; обеспечивают потребности организма в пантотеновой и фолиевой кислотах.

Наиболее обильна микрофлора в нижней части толстой кишки. Патологическое изменение количества и разнообразия микрофлоры кишечника, заселение вредоносных микроорганизмов называется дисбактериозом. Это широко распространенное заболевание обусловлено физиологически несбалансированным питанием, приводящим к гнилостным процессам в кишечнике, особенно в тонком, где до этого присутствовали лишь малые количества полезных микроорганизмов.

Как наше дыхание связано с нашим питанием?

Диета должна быть. Но что такое диета? Любое ограничение в потреблении каких-либо пищевых продуктов можно назвать диетой.

Ограничение количества потребляемой пищи, суточное или одноразовое, количество приемов пищи в течение суток - это не диета, это - режим питания. О режиме питания мы поговорим в следующей статье.

А сейчас попробуем определить критерии физиологически нормального, здорового питания. Уже в 19-м веке определили, что здоровая диета должна содержать сбалансированный состав жиров, белков и углеводов. Сегодня модно говорить о липидах, протеинах, быстрых и медленных углеводах, витаминах, клетчатке и... что еще? Ах да! Минералах, макро- и микро- элементах. И, конечно, КАЛОРИЯХ!

Давайте попробуем разобраться, что здесь от рекламы корыстных пищевых корпораций, косметологов, визажистов, целителей, СМИ... ряд корыстно заинтересованных можно продолжить... а что, действительно, от честных и добросовестных представителей науки и доброжелателей рода человеческого.

Корыстных мы обсуждать не будем. И долго, и бесполезно. А вот одного из представителей истинной медицинской науки мы вам представим. Это советский ученый, на наш взгляд, стоящий в ряду великих физиологов, как И.П. Павлов, Сеченов, Ухтомский и др. Сто лет назад Нобелевский Комитет наверняка премировал бы Константина Павловича Бутейко своей премией. Тогда наука еще не была (сильно!) задавлена коммерцией. Но Нобелевский Комитет мы обсуждать тоже не будем.

Еще очень молодым человеком К.П. Бутейко сделал великое Открытие: причиной многих современных болезней и патологических состояний является глубокое дыхание. Это произошло 7 октября 1952 года. Да, да, то самое глубокое дыхание, которое пропагандировали 150 лет всей читающей европейской публике оказалось вредоносным. Лишь после многолетних исследований удалось однозначно установить: глубокое дыхание - на физиологическом уровне – главная причина развития целого ряда хронических заболеваний.

Уже к концу 19 века - началу 20-го физиология дыхания достигла очень высокой степени проработанности. Результаты столетней работы физиологов, химиков, физиков подытожены в монографии оксфордского профессора Дж.С. Холдэна и его ассистента Дж.Г. Пристли "Дыхание" (первое, оксфордское издание - 1921 г.). Русский перевод со второго издания 1934 года осуществлен в 1937 году.

Конечно, это чтение не для скучающих в метро. Это научная монография для профессионалов. Бутейко, как аспирант академика Е.М. Тареева, естественно, изучил материал экспериментов сотен ученых и выводы из этих опытов досконально.

Дело в том, что свое Открытие К.П. Бутейко получил как озарение, в ожидании близкой смерти от злокачественной гипертонии, которой медицина 1950-х годов ничего не могла противопоставить. Озарение озарением, но серьезный ученый, как, например, Д.И. Менделеев, тоже получивший свою таблицу в озарении, во сне, должен подвергнуть проверке и перепроверке свое озарение. Так поступил Д.И. Менделеев в середине века 19-го, также поступил и К.П. Бутейко в веке 20-м. Изучил в библиотеках труды предшественников, поехал в Новосибирский Академгородок заведующим физиологической лабораторией, чтобы экспериментально подтвердить свое открытие или... опровергнуть его (научную честность никто не отменял!).

Открытие подтверждено сотнями экспериментов, за 10 лет создана теория болезней глубокого дыхания. Вскрыты механизмы вредоносности глубокого дыхания, проведены апробации разработанного в лаборатории Метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), сегодня называемого методом Бутейко.

Оказалось, что глубокое дыхание вызывает недостаток, дефицит углекислого газа, СО2, через гипервентиляцию легких. Это приводит к гипокарбии - недостатку углекислого газа сначала в альвеолах легких, затем в крови, жидких средах организма, тканях, клетках!

Следствием этого будет гипоксия - кислородное голодание, ненормальный обмен веществ, неправильная (ненормальная) работа ферментов, витаминов, гормонов в том числе и в ЖКТ! Так что тип дыхания имеет очень даже принципиальное значение для здорового питания. Об этом еще говорить и говорить. Но что является причиной глубокого дыхания с точки зрения нашего питания, наших диет?

В лаборатории К.П. Бутейко исследовались факторы углубляющие дыхание и факторы нормализующие дыхание. Откроем книгу "Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику" (Киев-Москва-Новосибирск-Одесса, "Титул", 1991, стр.158):

Факторы, усиливающие дыхание:

  • представление о том, что глубокое дыхание полезно;
  • глубокодыхательная гимнастика;
  • переедание (особенно белковой пищи). Наиболее вредны: рыба, яйца, курица, свинина, говядина (баранина и конина менее вредны), молочные продукты, икра, жиры (растительные менее вредны), бульоны, уха, чай, кофе, какао, шоколад, растительные белки в больших количествах - фасоль, горох, грибы (хотя они менее вредны, чем животные белки), все рафинированные и консервированные продукты.
  • продукты-аллергены: цитрусовые (апельсины и т.д.), земляника, клубника, малина, грецкие орехи, помидоры, баклажаны, картофель, мед;
  • химические факторы: бытовая химия (нафталин, ДДТ, аэрозоли), ядохимикаты, гербициды, синтетические лаки, краски, большинство лекарств (антибиотики, эфедрин, адреналин и пр.)
  • гиподинамия (недостаток физической нагрузки);
  • гигиенические факторы: синтетическая одежда, духота, перегревание на солнце, медленное переохлаждение сквозняком, постельный режим, продолжительный сон (особенно вреден на спине);
  • нервно-психические напряжения (стресс), длительный разговор, курение, алкоголь и наркотики (во второй фазе действия), половые излишества."

Вот так. Как говорится, ничего личного, просто честная, истинная наука. Еще раз повторимся: все эти данные получены во время тщательно продуманных долговременных (10 лет) экспериментов на самой современной научной аппаратуре.

Более тщательное обсуждение этих факторов мы планируем в следующей статье, а сейчас лишь несколько пояснений.

  1. Представление о том, что "глубокое дыхание полезно". Почти самоочевидно: если человек думает, что глубоко дышать полезно, он будет стремиться к этому. Никаких жестких барьеров на глубокое дыхание Природой не поставлено. Кроме болезней... Болезни это сигнализация, что человек делает что-то не то, идет не туда, думает не то, стремится к "кукольным", детским целям, идеалам. Поклоняется иллюзорным истинам, ценностям.
  2. Глубокодыхательная гимнастика. Миллионы раздышивающих спортивных систем.
  3. Миллионы раздышивающих диет, на фоне систематического обжорства. А как же: "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее."
  4. Продукты-аллергены - просто сигнальные лампочки крайнего неблагополучия в организме: уже иммунитет сдает.
  5. Про химические факторы и так все знают: об этом трубят СМИ.
  6. Гиподинамия, тоже всем известно.
  7. Гигиенические факторы - подробно обсудим в следующей статье.
  8. Нервно-психические напряжения ("стресс"). Здесь мы "вернемся к нашим баранам". Вспомним о кишечнике.

При обсуждении регуляции моторной деятельности кишечника в Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ, т.10, с.378), говорится о влиянии центральной нервной системы (ЦНС) на моторную функцию желудка и кишечника "отчетливо проявляется при возникновении эмоциональных состояний. Эмоции гнева, страха, боли, как правило, вызывают угнетение кишечных сокращений. Однако, в некоторых случаях, при сильных эмоциональных переживаниях может наблюдаться и бурная перистальтика кишечника. Выделяемый надпочечниками адреналин тормозит эту функцию."

В то время как другие гормоны и ферменты, в том числе гастрин, стимулируют моторную функцию тонкой кишки. Возникает разбаланс, дезорганизующий нормальную деятельность кишечника. Вот вам и язвы, полипы и другие "прелести" в кишечной сфере.

Что об этом говорит К.П. Бутейко? А вот: «Глубокое дыхание по законам физиологии удаляет углекислоту и уменьшает ее содержание в легких, в крови и в тканях. СО2 уменьшается...» Факт, так сказать, непреложный, истина неоспорима! А к чему это приводит?

К повышению возбудимости нервной системы. Уже около 60 лет (на сегодня уже более ста лет: лекция в МГУ проводилась в 1969 году) известно, что углекислота является снотворным, успокаивающим и даже (в больших дозах) наркотическим веществом. Поэтому уменьшение углекислоты в нервных клетках приводит к их возбуждению. У научившихся глубоко дышать появляются следующие симптомы: бессонница, раздражительность, ухудшение памяти... вплоть до судорог эпилептического характера, когда вся нервная система возбуждается, возбуждена и подкорковая система, нарушается регуляторная функция и поэтому глубокое дыхание первой поражает нервную систему...

Первое поражение наступает в нервной системе. И вот научившийся глубоко дышать, получив эту симптоматику, многие годы ходит по врачебным кабинетам, не находя специалиста, который им занялся бы и тем более вылечил.

Потом, в ходе обсуждения, вы поймете, что глубокое дыхание вызывает астму, стенокардию, гипертонию, инфаркты и т.д....

И вот первый этап - неврастеническая картина больного - она заставляет его ходить от терапевта к невропатологу, к психиатру, и никто ничего не находит. Вот так он годами ходит, имея расстройство нервной системы, пока не случится инфаркт или инсульт (или, добавим мы, хирургическая операция на ЖКТ). Теперь ясно как его лечить!

Следовательно, возбуждение нервной системы - первая реакция на глубокое дыхание!

Следовательно, диета, с которой необходимо начать путь от болезни к здоровью - нормализация дыхания по К.П. Бутейко. Остальное приложится.

Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "КАК СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС: ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ?"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: