В этой статье:
Сегодня мы продолжим наш разговор о питании и дыхании. В начале нашего обсуждения вспомним неопровержимые факты:
Из этого следует, что дыхание является самой уязвимой функцией организма в жизненно опасных ситуациях. Функция дыхания состоит в том, чтобы донести до каждой (!) клетки организма кислород - жизненно важную константу обмена веществ (метаболизма). Эту функцию выполняет артериальная ветвь кровообращения. Обмен веществ, метаболизм, проходит на клеточном уровне. В каждой клетке доставленный кислород участвует:
Если кислорода не хватает, то возникает гипоксия - кислородное голодание: сначала клеток, затем тканей, затем органов и систем жизнеобеспечения. Это приводит к весьма серьезным поломкам на всех уровнях.
Про гипоксию, кислородное голодание, знают почти все. По крайней мере что-то слышали. Еще один пик моды - антиоксиданты. Что, зачем, почему - мало кто понимает - говорят же об этом все заинтересованные лица.
Но на пальцах можно объяснить: кислородное голодание возникает от недостатка кислорода в клетке. Из-за этого же возникают "оксиданты" - продукты недостаточного, незавершенного окисления необходимых организму веществ. Соответственно, изобретены или найдены "антиоксиданты", которые принудительно, искусственно завершают кислородный обмен или выводят "оксиданты" из организма.
Вроде бы просто и ясно. Непонятно, только, почему не хватает кислорода? Его ведь в атмосфере 20,93% (1/5 всего воздуха!). В легких, соответственно, чуть меньше: так как часть воздуха находится в воздухоносных путях (носоглотка, трахея, бронхи до альвеолярных бронхиол; приблизительно 800 см3 у взрослого человека - объем "мертвого пространства").
В альвеолярном воздухе обычное содержание кислорода 18-20%. В опытах вроде Дж.С. Холдэна и его сотрудников (Лоррэн Смит, Дж.Г. Пристли и др.) на рубеже 19 и 20-х веков отчетливо проявилась зависимость типа дыхания от углекислоты, а не от кислорода: одышка не возникает при падении содержания кислорода ниже 14% (без наличия СО2) и до 8-9% при содержании СО2 в 10%. К этому времени уже было известно, что процесс внешнего дыхания (вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох...) приводит к тому, что альвеолярный воздух соприкасается, через тонюсенькую мембрану, с такими же тонюсенькими стенками капилляров, проницаемых для молекул кислорода и углекислоты. По закону диффузии и кислород, и углекислота переходят из среды с большей концентрацией в среду с меньшей концентрацией. Поэтому кислород из альвеолярного пространства переходит в артериальную кровь, обогащая ее до 16-18% животворным газом. Из альвеол - в капилляры, затем артериолы, мелкие артерии, вплоть до магистральных артерий, которые в свою очередь разветвляясь, как дерево ветвями, ветками и веточками, заканчиваются опять-таки капиллярами, которые, соприкасаясь с клетками или межклеточной жидкостью (или межклеточным веществом) передают кислород в клетки. Из клеток поступают в венозные капилляры вещества, синтезированные в клетках: углекислота, вновь синтезированные белки, жирные кислоты и их производные, биополимеры и т.п., необходимые для жизнедеятельности организма.
Таким образом, внешнее дыхание и перенос газов кровью в первой своей стадии можно также отнести к питанию: клетки питаются кислородом точно также как другими веществами из пищи и воды, которые мы потребляем.
Если все так хорошо известно и понятно, почему же мы болеем? Раньше на этот вопрос отвечали просто: "все болезни от нервов" или "это вы что-то не то съели". Сейчас говорят о болезнях цивилизации: нервно-психических, сердечнососудистых, эндокринных, онкологических и заболеваниях органов пищеварения.
Поскольку современная мощная медицина не всегда справляется с этими болезнями цивилизации, то возникают разные внемедицинские попытки лечить эти, обычно, сложные случаи или последствия обычного лечения. Мы же, не уходя из пределов научной медицины, попробуем добиться понимания обратившись к теории К.П. Бутейко.
Что вы знаете об Открытии К.П. Бутейко? Обычно, люди знают или краем уха слышали о "дыхательной гимнастике Бутейко", или о "дыхании по Бутейко". Более осведомленные люди слышали (что-то) о "методе Бутейко" или даже о "методе ВЛГД" (Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания), предложенном (и разработанном) в физиологической лаборатории, которой в 1960-е годы руководил кандидат наук К.П. Бутейко. Это все на самом деле синонимы для обозначения способа нормализации глубокого дыхания, появившегося у разных людей по разным причинам.
Ну и чем глубокое дыхание не угодило К.П. Бутейко? Ведь "все говорят", что глубокое дыхание полезно! Все об этом знают. Вот ведь даже "индийские йоги" дышат глубоко, а они очень здоровы, сверхвыносливы и творят чудеса. Антуан Л. Лавуазье, основоположник современной химии, живший во второй половине 18-го века, мельком обмолвился о том, что дыхание человека и животных, возможно (возможно!), подобно горению дров в печке и потому (возможно!) надо дышать глубже, чтобы забросить больше кислорода в топку организма и есть побольше, чтобы забросить больше "дров" (пищевых веществ).
С физиологической точки зрения ограничителей глубокого дыхания и "полноценного", обильного питания нет. Религия (любая) ставит запрет на переедание и обжорство (в христианстве, даже, чревоугодие считается одним из 7 основополагающих грехов). Но кто сейчас истинно религиозен? Даже в Израиле, теократическом государстве, лишь 10-12% граждан соблюдают все многочисленные ограничения и запреты Торы и Талмуда. Что же говорить о подавляющем числе людей современных государств.
Об ограничении дыхания до К.П. Бутейко не говорил никто. В начале 1900-х годов в Европе и Америке появились "индийские йоги", якобы пропагандировавшие глубокое дыхание. Но это профанация чрезвычайно сложной системы регуляции дыхания, одной из ступеней 8-ступенчатой (аштанга) йоги, ведущей к совершенству жизни - личным взаимоотношениям с Богом.
Почему же К.П. Бутейко потратил десятки лет жизни, чтобы объяснить людям, что глубокое дыхание вредно - оно вызывает гемогипокарбию - пониженное содержание углекислого газа, СО2, в крови. Что гемогипокарбия приводит к гипоксии - кислородному голоданию клеток, тканей, органов и систем жизнеобеспечения организма. К дальнейшему снижению СО2 в крови, к деформации обменных процессов на всех уровнях и к болезни глубокого дыхания.
Большинство широко распространенных современных болезней (83) и болезненных симптомов (160) всего лишь сами симптомы (проявления) более широкой болезни, вызываемой глубоким дыханием.
Теоретическая и экспериментальная работа К.П. Бутейко и его сотрудников, привели к подтверждению Открытия К.П. Бутейко: на физиологическом уровне причиной вышеуказанных 83 болезней и 160 болезненных симптомов, проявляющихся в картине общей болезни глубокого дыхания является чрезмерная глубина дыхания больного! Все эти состояния поддаются облегчению, уменьшению и, даже, полному исчезновению (ликвидации) в процессе уменьшения глубины дыхания и его нормализации. Это не безответственные заявления доморощенных знахарей и международных гангстеров от медицины (есть и такие). Это - результаты десятилетних теоретических и экспериментальных исследований и усилий целого коллектива научных сотрудников и методистов ВЛГД (метода К.П. Бутейко).
Поскольку эта статья посвящена проблемам здорового (нормального) и патологического (с точки зрения физиологии) питания, то посмотрим, что в списках болезней и симптомов относится к питанию.
Вот:
1д) аллергия пищевая; и к слову
1е) аллергия лекарственная;
11) полипоз (в трахее, бронхах, прямой кишке);
15в) диатез;
20) геморрой;
30) атеросклероз общий;
37) диабет сахарный;
39) токсикозы беременности;
40) патологии плода;
55) подагра;
60) мочекаменная болезнь;
61) ожирение всех степеней;
62) липоматоз;
63-70) хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, спастический колит, язвенная болезнь желудка;
80-82) острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени.
Какие-то из этих широко распространенных современных болезней вызываются глубоким дыханием на фоне снижения иммунитета, какие-то поражением нормального обмена веществ и энергии и все имеют в анамнезе переедание и роскошное питание.
А вот выборка из симптоматики различных отдельных болезней:
2) анемия;
7) белок в моче;
15) боли в подложечной области;
27) гиперхолестеринемия;
40) запоры;
41) зубные камни;
42) икота;
43) изжога;
45) истощение;
46) избыточный вес;
47) извращения вкусовые (пристрастие к мясоедению, животным белкам, табаку, алкоголю, наркотическим веществам, стимуляторам, транквилизаторам...);
52) кровоточивость десен;
53) липоматоз;
56) метеоризм;
66) обмороки;
67) общая слабость;
72) ожирение всех степеней;
73) оксалаты в моче;
75-78) отеки;
79) отрыжка;
86) пастозность лица;
93) повышенный аппетит;
98) поносы;
99) потеря аппетита, вкуса, обоняния;
110) рвота;
115) слюнотечение;
121) сухость во рту;
128) сыпи аллергического характера;
132) тошнота;
141) ураты в моче;
149) учащенное мочеиспускание;
150) холестериновые бляшки;
157) шипы, шпоры (отложения солей);
158) эозинофилия;
159) язык географический (в трещинах с отпечатками зубов);
160) язык, обложенный белым и/или желтым налетом.
Перечисленные симптомы сопровождают болезненные проявления в организме в ответ на снижение уровня СО2, углекислого газа, в крови, альвеолах легких, в тканях, клетках (в том числе и нервных).
А что же, кроме неправильного образа жизни, углубляет дыхание, делает его чрезмерно интенсивным? Что вызывает гипервентиляцию легких, вымывая СО2, углекислый газ, из легочных альвеол?
В лабораторных исследованиях, апробациях метода ВЛГД в клиниках и при ведении больных в Центрах "Дыхание" выявились следующие факторы усиливающие дыхание:
Наиболее вредны: мясо (говядина, свинина; менее вредны - баранина, конина, птица), рыба (особенно икра), яйца, животные жиры, растительные жиры в больших количествах, бульоны, уха, чай байховый (зеленый менее вреден), кофе, какао, шоколад, растительные белки в больших количествах, сладкое молоко днем, в сочетании с углеводами, в больших количествах (кисломолочные менее вредны), в больших количествах вредны даже горох, фасоль, бобы, грибы (которые менее вредны, чем животные белки), все рафинированные и консервированные продукты, модифицированные (с помощью пищевой промышленности) "вкусняшки" и сложные ресторанные блюда.
продуктами-аллергенами, указывающими на общее неблагополучие обмена веществ в организме являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты и т.п.), земляника, клубника, малина, грецкие орехи (в больших количествах), помидоры, баклажаны, картофель, мед.
Все эти красные и оранжевые продукты - просто "сигнальные лампочки" на гемогипокарбию - дефицит СО2 в крови и вообще во всем организме.
А что же из продуктов питания способствует нормализации процесса дыхания, а значит и общему оздоровлению организма? Вот факторы уменьшающие дыхание (по К.П. Бутейко):
Единый принцип здорового питания известен уже давно: любые ограничения в питании (по количеству и качеству) способствуют общему оздоровлению, а при долгом применении и здоровью.
Итак, полезны ли диеты, если под этим модным словом понимать ограничение потребности наслаждаться пищей? Если это естественное питание, проверенное временем (тысячелетиями), то такие обоснованные опытом поколений схемы питания, конечно, полезны и приемлемы. Речь идет о повседневном питании простых людей (не о нищих, не об аскетах и не о богатых купцах).
Практически все новомодные диеты, несмотря на объявленную научность, просто способ зарабатывать деньги на людях, достаточно богатых, чтобы платить, но не желающих изменять свой вредный образ питания.
Что же теперь и не наслаждаться? Ответ, к сожалению (?), правдивый ответ: да, наслаждения пищей ведут к ожирению и болезням. Или наслаждение пищей приводит к пищевой наркомании.
Причем это настоящая, без кавычек, наркомания.
Исследования в области диетологии последних десятилетий показали: если человек переедает (любые) продукты или ест "вкуснятины", то быстрое поступление в кровь продуктов, расщепление составляющих вкусной еды вызывает почти моментальную реакцию мозга: гипофиз выделяет в кровь эндогенные (внутреннего происхождения) опиаты - эндоморфины. Это так называемые опиатные пептиды, которые синтезируются в головном мозге и в меньшей степени, в железах стенки кишечника. Это, в прямом смысле слова, наркотики, вызывающие те же эффекты, что и внешнее введение морфина, алкалоида опия, наркотического анальгетика и антидепрессанта.
Основной эффект морфия - болеутоляющее действие (при сохранении сознания). Но также под влиянием морфия изменяется субъективная оценка боли (и физической, и психической) и отношение к ней. Но и снижается самоконтроль, усиливается воображение, даже возникает эйфория, чувство эмоционального комфорта.
При введении морфия (или других опиатов) включается механизм синтезирования и собственных опиатов - эндоморфинов (эндорфина и энкефалинов). Чувство наслаждения испытуемое при этом и порождает наркотические привязанности.
Причина этого явления связана с выделением в кровь естественных «гормонов счастья» при употреблении в пищу определенных продуктов питания. Какие же продукты питания приводят к выбросу "гормонов счастья"?
Назовем ряд этих "быстрых" углеводов:
I место: сладкое и десерты: конфеты, варенье, мед, пирожные и торты, вафли, шоколад, печенье, джемы, мармелад...
II место: перекусы (снэки): попкорн, сухарики, крекеры, чипсы (и картофельные и кукурузные), "быстрые" завтраки, подушечки...
III место: сладкие молочные продукты: мороженое, сладкие сырки, молочные коктейли, йогурты, снежок, сгущенное молоко...
IV место: мучные продукты: белый хлеб, булочки, блины и блинчики, оладьи, пицца, лазанья, пирожки, вареники, пельмени, биг- и прочие -маки...
V место: крахмалистые продукты: картофель (в больших количествах и в любом виде: пюре, жареный...), "японские" суши и роллы, отчасти рис (в больших количествах)
VI место: сладкие напитки: лимонады, шипучки, шампанское и вина, сладкие чай и кофе, шоколадные напитки, какао, колы (кока-, пепси-, фанта, спрайт), соки из пакетов, натуральные соки (домашние) в больших количествах.
Эти вкуснятинки любят все. Чего греха таить: все. Ну вкусно же ведь?! Все эти продукты содержат сахар, много сахара и крахмала.
Все мы являемся поклонниками и заложниками сладкой пищи, то есть быстрых углеводов. Плюс цветные этикетки, плюс реклама, плюс легкая эйфория: неприятные для решения задачи повседневной жизни отодвигаются, исчезают из поля зрения, "эндорфиновое счастье" - вот оно, близко: "Съешь, дружок, пирожок, пиццу, мороженное, пироженое, сникерс, запей кофе, шампанским, колой... и счастье так возможно, так близко".
Но и лишний вес, ожирение, диабет, атеросклероз, целлюлит - они тоже близко. Любая наркотическая зависимость - явление бессознательное. Чтобы от неё избавиться - надо включить разум - функцию трезвомыслящего, ответственного человека. Но как мало людей, включающих разум! В результате жизненные задачи, не решаемые годами (десятилетиями!) превращаются в жизненные проблемы, для решения которых нужен еще больший разум.
Кроме быстрых углеводов есть и другие компоненты питания, вызывающие наркотические эффекты. Обратимся к жирам. Помните: жиры, белки и углеводы.
Современные исследования (почти объективные) говорят: женщины получают наслаждение от углеводов в большей степени, чем от жиров, а мужчины наоборот - от жирной, мясной пищи.
Жиры необходимы организму: это и главный источник энергии, и незаменимые жирные кислоты, и холестерин, входящий во все цепочки обмена веществ (в нормальном количестве). Не жиры вредны, а неумеренное поедание продуктов, сочетающих сладкое с жирным (лучше в густой и вязкой форме) или сочетание белков (мяса, рыбы, яиц) с жиром опять-таки в жареном виде (выделяются вкусо-ароматические вещества, стимулирующие синтез эндоморфинов) или в виде бульонов, соусов, подливок и т.д. Попробуйте съесть много мяса (рыбы, яиц), отварных без соли. Не получится, не вкусно, не выделяются эндогенные опиаты...
Сбросить лишний вес и похудеть можно только одним единственным образом – необходимо избавиться от чрезмерной пищевой зависимости. Но как это сделать? Волевое усилие – мера временная и ненадежная. Необходимо сменить сам источник получения удовольствия!
Что может заменить пищу в этом плане и почему?
Если принять во внимание, что пища это один из главных факторов, углубляющих или уменьшающих дыхание. Все становится ясно, все становится на свои места.
А, собственно, почему наркотики (опиаты, алкоголь, курение, мясо, рыба, яйца, сладкое-жирное в больших количествах или концентрациях) вызывают наслаждение, обезболивающий эффект, привязанность?
Читаем Мед. Энциклопедию (БМЭ, т.15, с.460 "Морфин"): "Морфин оказывает угнетающее влияние на дыхание, при этом, эффект возрастает пропорционально вводимой дозе вещества. В терапевтических дозах морфин вызывает некоторое уменьшение минутного объема дыхания... максимальное угнетение дыхания развивается через 7-20 минут после внутривенного введения... Минутный объем дыхания остается сниженным в течении 4-5 часов..."
Это при введении терапевтических доз.
"При введении токсических доз наблюдается резкое сокращение легочной вентиляции, дыхание становится очень редким и поверхностным...". Это не К.П. Бутейко (якобы, фанат неглубокого дыхания и СО2 - углекислого газа), это БМЭ, официальный орган официальной медицины.
Итак, гипервентиляция легких снижается, уменьшается вымывание СО2 из организма и происходит нормализация всех жизненно важных процессов в организме.
Но зачем применять внешние опиаты (морфин, опий, марихуана, ЛСД...) или вызывать вредной (но вкусной) пищей внутренний синтез опиатов - эндоморфинов, если можно научиться дыханию по Бутейко, снижающему гипервентиляцию легких естественным способом?
Углекислый газ дает не чувство скоротечного наслаждения, удовольствия, это естественный легкий источник радости - "веселящий" газ, нормализующий все проявления жизни. Это безопасный для здоровья анальгетик и антидепрессант, убирающий патологии в организме, который возрождает радость и удовлетворение от здоровых продуктов и здорового образа жизни.
© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2024.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.