Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Лечение астмы у детей

Как избавить ребенка от гормональной зависимости?

Дорогие наши читатели! Дорогие, родители!

лечение астмы у детейТема нашего сегодняшнего обсуждения - бронхиальная астма у детей. Страшно наблюдать астматический приступ у взрослых. Но если удушье у ребенка - это просто невыносимо для всех окружающих людей. Что же сказать о любящих родителях, себя готовых отдать за своего ребенка!

Эта история произошла много лет назад, в пору становления учения Константина Павловича Бутейко в нашей стране, то есть в 1990-е годы. Автор этих строк проводила занятия по обучению методу Бутейко а Находке (на выезде). В то время, можно сказать, метод Бутейко совершал триумфальное шествие по Союзу. Тысячные, на месяцы, очереди в Новосибирском Центре Бутейко привели к идее работать на выезде, не обременяя больных людей путешествием в Новосибирск, проживанию на квартирах и т.п. Гостиницы у Центра не было. А что было? 2-3 комнатки, арендованные в Медсанчасти. Экономические трудности уже были, но жить еще было можно. Что же случилось? Где эти очереди сейчас? Метод не подтвердился? Люди разочаровались?

Нет, все подтвердилось! Даже, более того: списки болезней и симптомов болезней, уходящих на методе Бутейко (Волевая Ликвидация Глубокого Дыхания - ВЛГД) составились именно тогда. Больные заполняли дневники с указанием своих болезней и симптомов, а затем отмечали, как быстро поддаются методу ВЛГД эти болезненные явления. Многие пациенты, ошеломленные эффективностью метода Константина Павловича и благодарные за исцеление, заполняли дневники и высылали их в Центр Бутейко и после занятий.

Статистическая обработка этих документов и позволила говорить о "непостижимой эффективности" метода Бутейко в облегчении или полном излечении многих современных "болезней цивилизации", с которыми безуспешно борется высокоразвитая современная западная медицина. Почему безуспешно?

В эталоне мирового сообщества - США - десятки миллионов (именно десятки - 10, 15, 20 миллионов) людей страдают гипертонией, стенокардией, астмой, диабетом, бронхитами, остеохондрозом, бессонницей, головными болями, тревожностью и т.п. Сидят на все более эффективных лекарствах, привязаны к семейным (!) врачам и медицинским страховкам. Случаев полного излечения нет, серьезная болезнь - кошмар всех западных людей. Деньги, деньги, деньги...

А у нас разве не так? Именно так. Но люди старшего поколения помнят другие времена и другой подход к тем же проблемам. Конечно, советская медицина опиралась на "передовой" западный опыт, но люди хотя бы имели больничные листы, сочувствие окружающих и очень дешевые лекарства, не говоря уже о том, что все жили на зарплату, скромную, но обеспечивающую достойную жизнь.

Метод Бутейко обещал, при выполнении Приказа №591 Министерства Здравоохранения СССР от 30 апреля 1985 года "О мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при лечении бронхиальной астмы", качественное улучшение хорошо поставленного здравоохранения. Конечно, никелево-стеклянных корпусов, набитых западной медтехникой не было. Не было дорогущих лекарств и страховой медицины. А было... что было? Чистенькие палаты (главврач обходил отделения с ваткой: проверял есть ли пыль на кроватях, окнах, стенах...), медперсонал - в хрустящих белоснежных халатах, скромное, но здоровое питание и очень много добросовестных, искренне сочувствующих больным врачей, медсестер, нянечек.... Были, конечно, хорошие и "разные".

Именно поэтому "провалы медицины так болезненно воспринимались народом". Но, казалось, "еще немного, еще чуть-чуть", догоним западных коллег и все будет замечательно. Теперь ясно - у них самих провалы.

К.П. Бутейко объясняет, что подход к здоровью и болезням кардинально неправильный: "Основной вывод, к которому мы должны прийти к концу нашей беседы - это вывод о том, что надо коренным образом, буквально на 180 градусов срочно перестраивать основную профилактику и тактику предупреждения и лечения наиболее частых заболеваний человека, связанных с поражением нервной системы, легких, сосудов, обмена веществ. Эти болезни надо лечить и предупреждать обратно тому, что до сих пор делалось."

Это цитата из лекции К.П. Бутейко в МГУ в 1969 году. Интересно, что в начале лекции Константин Павлович предупреждал: "Заранее должен вас попросить, что не надо ничему удивляться, и не надо возмущаться... И поэтому записки надо писать к концу лекции, когда кое-что прояснится."

Но вернемся в 90-е годы 20-го века. Пункт нашего внимания - г. Находка, отделение пульмонологии Центральной городской больницы. В группе обучающихся методу ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) и медперсонал, и больные. В других группах в городе (в том числе в Райкоме и Исполкоме) - все желающие. Мне пришлось даже перебросить часть людей на свой следующий приезд, так много было желающих обучиться. Просто бум!

Вечерами я изучала дневники. В одном из дневников читаю: "Стаж болезни (бронхиальная астма) - 20 лет." Возвращаюсь к графе "возраст". 23 года. "Господи, да у девочки астма с 3-х лет! Она еще и не жила: 2-3, иногда 4 вызова "скорой помощи" по ночам. Живет с бабушкой, инвалид (это в 23 года-то!). Гормональная зависимость - 10 лет. Родители, имея еще 2-х детей, передали Олю на попечение бабушки. Две пенсии бабушкина и Олина. Все. Конечно, Оля идет по графе "благотворительная помощь".

Оля занималась хорошо. Потом она заведовала отделением Центра в г.Находке. Через 2,5 месяца она полностью ушла от гормонов. Что касается ночных приступов, то они ушли еще во время 10-дневных занятий. Константин Павлович разработал специальную технику снятия ночных приступов. Еще год Оля (на всякий случай) носила с собой гормональный препарат в сумочке. Выздоровела полностью, вышла замуж, уехала в Китай на несколько лет. Иногда писала открытки: все хорошо, лучше себя чувствую, занимаюсь методом в облегченной форме, при ухудшении "прижимаю дыхание сильнее".

Вот такая история. Не исключительная: астма наиболее яркий пример симптома болезни глубокого дыхания, теорию которой разработал К.П. Бутейко, а затем 10 лет экспериментально, вместе с сотрудниками своей лаборатории, подтверждал эту теорию.

Все верно: причиной бронхиальной астмы является чрезмерно-глубокое дыхание, вымывающее из легких драгоценный углекислый газ, СО2 - главный регулятор обмена веществ, одну из важнейших констант организма, позволяющую поддерживать постоянство внутренних сред организма.

Собственно, астма - не болезнь. С точки зрения открытия К.П. Бутейко. Астма - защитная реакция человеческого организма против потери СО2, углекислого газа! Непредвзятому человеку, без современных медицинских предрассудков все очень просто объяснить "на пальцах".

Легкие, на самом деле, это в основном резервуар для хранения СО2. Конечно, и кислород важен - тоже одна из констант организма. И внешнее дыхание поставляет в альвеолы легких кислород из атмосферного воздуха, чтобы передать его в артериальную кровь. Уже из крови кислород, О2, перейдет в межклеточную жидкость, из которой с помощью процесса диффузии попадет в клетки. В клетках, из которых состоят все ткани и органы, идет биосинтез всех важных и нужных для жизнедеятельности веществ, в том числе и биосинтез СО2: углерод из пищи соединяется с кислородом и в результате из клетки в венозную кровь поступает углекислый газ. По пути в легкие углекислый газ отдается во все ткани, где его не хватает (недостаточная собственная наработка). Остаток СО2 доставляется в легкие, где хранится в альвеолах. Уже почти 150 лет физиологам непонятно, почему не все альвеолы легких участвуют в процессе передачи кислорода в кровь, для чего они? С точки зрения К.П. Бутейко это очевидно: для хранения СО2.

И СО2 и О2 имеются и в артериальной, и в венозной крови. Сложная система регуляции забирает и СО2 и О2 из крови для нужд тканей и органов, в которых образовался дефицит того или иного из этих важнейших газов (констант).

Очень важно! Недостаток кислорода (О2) приводит к гипоксии - кислородному голоданию клеток, тканей, органов, систем организма. Недостаток углекислого газа приводит к гипокарбии - углекислотному голоданию всего организма. Что в свою очередь влечет за собой:

  1. Повышение возбудимости нервной системы, а, значит, и к сбоям в регуляторной деятельности организма.
  2. Уменьшению рН (концентрации водородных ионов в крови), сбоям в кислотно-щелочном равновесии, в активности витаминов и ферментов, в скорости биохимических реакций и, в конечном счете, к нарушению обмена веществ - основы жизни.
  3. Этот пункт самый удивительный: недостаток СО2 (гипокарбия) приводит к гипоксии - кислородному голоданию.

Вот это да! Ну просто левой рукой чесать правое ухо! Но это бесспорный экспериментальный факт: еще в 1894 году русский физиолог Б.Ф. Вериго опубликовал свою статью в немецком (!) научном журнале с описанием этого эффекта: если в крови падает напряжение СО2 (его содержание в крови), то гемоглобин, соединяющийся с кислородом в непрочное соединение - оксигемоглобин - удерживает О2 тем прочнее, сильнее, чем меньше СО2! Это означает, что кровь наполнена кислородом достаточно (гемоглобин насыщен кислородом на 96-98% при нормальном дыхании, остальные 1-3% гемоглобина находятся вне легких (шунтируются), не участвуя в процессе дыхания). А в клетки кислород попадает в меньшем, чем нужно количестве, потому что связь кислород - гемоглобин слишком прочная. Таким образом, возникает кислородное голодание тканей - из-за нехватки, дефицита СО2, углекислого газа.

Спустя 12 лет этот эффект подтвердил датский физиолог Христиан Бор, кстати, отец знаменитого лауреата Нобелевской премии по физике Нильса Бора и Харальда Бора, тоже известного математика. Поэтому с 1906 года этот эффект на Западе называют эффектом Бора, а у нас - эффектом Вериго-Бора. Такова вот научная справедливость.

Конечно, любящая мамочка ребенка, страдающего приступами удушья (бронхиальной астмой) нетерпеливо воскликнет: "Да мне-то что до этих научных спекуляций! У меня ребенок задыхается!"

Дорогие родители! Пока Вы, лично Вы, не поймете, что причина страданий Вашего ребенка в его глубоком дыхании, Вы будете мучить себя и своего ребенка современными средствами лечения астмы. Есть, конечно, небольшая надежда, что "ребенок перерастет свою болезнь". Надежда есть, такое случается... Но Оля из Находки с 3-х лет болела астмой и к 23-м годам стала инвалидом. Не "переросла болезнь".

Главная цель наших рассуждений не "образованность свою показать", а обратиться к разуму читателей: смотрите, есть он, есть альтернативный выход! Метод Бутейко почти в 100% избавляет от ночных приступов астмы, от гормональной зависимости. Надо просто с помощью опытного, авторитетного методиста ВЛГД нормализовать дыхание.

Ребенку эти рассуждения не помогут, разум еще слаб. Но родителей с помощью популярного изложения открытия и теории К.П. Бутейко можно попробовать убедить. Хотя, опыт автора этих строк говорит о невероятной разумности современных детей. Ко мне, как методисту ВЛГД (методисту Бутейко), в спортивный зал школы или детсада (детей ведь не заставишь сидеть в маленькой комнате) приводили 10-12 детей, больных всеми мыслимыми детскими болезнями. Мамы, иногда папы, часто бабушки и дедушки заполняли дневники, вели домашние тренировки.

Приходишь на 1-е занятие: на лавочках, вдоль стены сидят маленькие старички в возрасте от 5 лет до 12. Глаза печальные, руки плетями висят вдоль тела. Безразличие, апатия. Друг с другом не общаются. Мамы за столом записывают мою лекцию. Усталые лица, обреченное выражение на этих лицах. В них тоже надо влить свой энтузиазм, веру в непостижимую эффективность метода.

Раскачиваешь, раскачиваешь эту апатичную группу взрослых и детей. Со взрослыми больше прибегаешь к убеждению, с детьми - особая методика - игры, но тоже "на детском языке" рассказываешь им о причине их болезни. Дети схватывают моментально, взрослые, в основном, с сомнением, тугодумием. Но и те, и другие упорно тренируются на занятиях и дома.

Уже после 4-5 занятий, взрослые начинают одергивать детей: "Не шумите; не бегайте; Саша, что ты кричишь!; Марина, не бегай, тебе нельзя!..." Раскрасневшиеся дети, уже перезнакомившиеся, носятся по залу, шумят, смеются, хохочут, борются друг с другом. Один мальчик, лет 5, полез на шест и свалился с грохотом. Мамы в ужасе замерли. Он, виновато поводя глазами, водит головой из стороны в сторону, плотно зажав рот: рот ведь закрыт!

На последнем, 10-м занятии экзамен: взрослые делятся своими достижениями (здоровых ведь давно нет), дети - своими. "Дети, что самое главное вы поняли?" Наташа: "А глу-у-бо-ко-оо...дышать нельзя!". Сеня: "А рот всегда должен быть закрыт. Дышим мы только носом. Рот мы открываем только, если хотим сказать что-то очень умное." Наташе - 6 лет, а Сене и вообще 5.

В группу набирались дети от 5 до 12 лет. Но слава метода распространялась. Приходили с детьми 4-х лет: "Пожалуйста, возьмите в группу. Он (она) все поймет. Посмотрите, какой он умный. Правда, Вася, ты хорошо будешь заниматься?" Константин Павлович говорил: "Метод для разумных людей или просто для очень послушных".

Но, дорогие мои родители, дедушки и бабушки! Ваши дети и внуки дышат так, как и вы сами. Дети во всем подражают нам, взрослым. Начните с себя, поймите, что причина и Ваших болезней - глубокое дыхание (на 90-98%). Исправьте свое дыхание и помогите своим детям, внукам нормализовать дыхание.

Ведь все просто: при глубоком дыхании из легких вымывается СО2, углекислый газ. Клетки специально нарабатывают его для нужд организма. Если возникает дефицит СО2 в легких, то организм включает методы защиты против потери СО2.

Слизистые усиленно нарабатывают секреты: нос закладывается. Это сигнальная лампочка: уменьшить интенсивность дыхания. Но и взрослые, и дети открывают рот: теперь регуляции "вдоха-выдоха" нет: слизь начинает нарабатываться в горле, носоглотке, трахее, бронхах, в подслизистом слое набухают вены, чтобы уменьшить просвет всех трубок, ходов, по которым идет отток СО2. Нет, человеку, а тем более ребенку, непонятно. Прыскают в нос, в горло... Следующая защитная реакция - спазм. Но у нас на вооружении бронхолитики, спазмолитики.... Идет борьба современной медицины западного образца против Матери-Природы. Кто победит? Тот, у кого разума больше. Вот уже и первые приступы. Вот уже и астма в разгаре... А что надо? Научить ребенка дышать по-Бутейко.

Что еще лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео Лечение Астмы - КАК СПАСТИ РЕБЕНКА ОТ УДУШЬЯ БЕЗ ГОРМОНОВ?:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика