Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

главная страница / все статьи / астма

Лечение астмы методом Бутейко.

Лечение астмы сегодня требуется невероятному количеству людей на планете Земля! Это поистине планетарное заболевание… Причем это такое заболевание, которое не отложишь на потом..

Вот, допустим, у человека побаливает при ходьбе нога. Идет он себе идет. А где-то, раз, и боль в суставе дает себя знать. С таким недугом больной не сразу побежит к врачу. Ведь где-то боль при ходьбе проявляется. А бывает, что и подолгу не заметно ее. Больной только тогда пойдет к врачу, когда боли станут частыми и большими.

А вот лечение астмы отложить надолго не получается. Раз тебя приступ удушья прихватил. Ну постоял, отдышался, опомнился. А на второй раз может так дыхание перекрыть, что и на помощь позвать не успеешь. Здесь люди понимают- нужно срочно бежать к врачам…

Да только вот ведь беда-то какая… Бронхиальная астма сегодня в нашей медицине официально считается неизлечимым заболеванием! Неизлечимым!! Следовательно лечение астмы в полном смысле слова получить нельзя. Можно только с помощью ядовитых и вредных для организма химических препаратов ненадолго…снять очередной приступ удушья!

Причем больной уже будет просто уверен, что несколько позднее последует и второй, и третий… приступ удушья. Что «лечение астмы» будет заключаться в постоянном применении гормональных препаратов. Вас посадят на гормоны пожизненно. И сами вы их откинуть в сторону не в силах. Ведь без них вы просто задохнетесь… Это вам не нога побаливает.

Так что же это такое? Бронхиальная астма? И какое лечение астмы нам предлагают? Вообще считается, что бронхиальная астма - это не что иное, как серьезное воспалительное заболевание дыхательных путей. Как правило еще и хронического типа… Заболевание это сопровождается повышенной чувствительностью как к внутренним, так и к внешним факторам…

Ну а, мол, в результате этого у больного, вполне возможно, что могут наступать и внезапные приступы удушья! Далее нам обычно говорят, что астма является одним из самых распространенных заболеваний в мире. И добавляют. Что особую опасность астма несет детям. У них возможны частые летальные исходы…

Ну то, что заболевание опасное все мы и так понимаем. А вот какое же лечение астмы нам на сегодня предлагает наша традиционная таблеточная медицина?... А она, увы, на сегодня предлагает лечение астмы с помощью антибиотиков и гормональных препаратов. Но… При этом нам никто четко не поясняет, что восемьдесят процентов нынешних астматиков – это вчерашние больные бронхитом. Лечение бронхита им предлагали с помощью антибиотиков….

И?! И сегодня тем самым невылеченным, а фактически искалеченным больным, предлагают уже лечение астмы… с помощью все тех же антибиотиков!! Да еще и садят больного практически пожизненно на гормональную иглу!! Каково «лечение»? Просто диву даешься. Лечили, лечили антибиотиками 100 больных бронхитом. И вот восемьдесят процентов из них приобрели в результате еще более страшное заболевание. Лечение астмы им теперь подавай…

От чего так все происходит? Почему традиционная таблеточная медицина сначала беспомощно пытается организовать с помощью антибиотиков «лечение бронхита». А потом невылеченные этой отравой больные нуждаются уже в лечении астмы? Беда здесь заключается в следующем. Наша традиционная лекарственная медицина не знает истинной причины возникновения ни бронхита, ни астмы!

В виде некоторых сомнительных… посылок врачи предполагают, что причиной возникновения бронхиальной астмы является, видите ли…, наличие воспалительного очага в бронхах. И вот, дескать, этот самый очаг под действием, мол, определенных… внешних и внутренних причин приводит в конце-концов к появлению отека слизистой поверхности бронхов. Потом, дескать, образуется мокрота. А потом и спазм дыхательных путей. Виноваты,де, бактерии и вирусы… Ну и надо их травить антибиотиками.

Как видим, для серьезного лечения астмы такие, мягко говоря, обтекаемые предпосылки явно не подходят. А вот то, что безудержное применение антибиотиков к месту и без места стало уже притчей во языцех… Что оно приводит не к уменьшению, а к сильному увеличению количества больных, которые нуждаются в настоящем лечении астмы… Это уже на сегодня, увы, вопиющий факт! Чем в данном случае хорош метод Бутейко? Почему лечение астмы этим методом явилось бы спасением для миллионов больных? Прежде всего потому, что наш великий отечественный ученый физиолог Константин Павлович Бутейко наконец-то открыл истинную причину возникновения и бронхита, и бронхиальной астмы! А также причину гипертонии, стенокардии, диабета и еще сотни болезней цивилизации!

Произошло это в легендарную ночь с седьмого на восьмое октября 1952 года. На ночном дежурстве Бутейко. В Москве. В старинной клинике у Покровских ворот. С той самой незабываемой ночи лечение бронхита, и лечение астмы наконец-то приобрело мощный, подлинно научный теоретический и практический фундамент. Теорией здесь выступает великое Открытие Болезней Глубокого Дыхания. Это Открытие Константин Павлович сделал в ту самую ночь. В октябре 1952 года.

А практикой для лечения астмы явился метод Бутейко, который наш ученый изобрел сразу вслед за своим уникальным Открытием. И не только изобрел!! Он в ту же ночь проверил и свое Открытие, и свой метод на тяжелейшем больном астматике! Бедняге уже 48 часов не могли купировать приступы удушья. 48 часов больной Курочкин страдал от удушья и отсутствия сна…

И вот в эти-то трагические для 43 летнего больного минуты ему и предложил подлинное лечение астмы молодой ученый Константин Бутейко. Все лечение в ту ночь заняло буквально несколько минут. Бутейко силой воли заставил больного несколько приуменьшить его губительное глубокое дыхание и… И произошло Чудо!! Медсестра, которая присутствовала при этом чуде, от волнения чуть не упала в обморок. Больной, которого никакие снотворные не могли усыпить в течение двух суток… Этот больной по команде Бутейко понизил глубину дыхания и… И заснул через три минуты!! Такого лечения астмы медсестра не видела за долгие годы своей работы в этой клинике!

В чем секрет лечения астмы по методу Бутейко?

Что же это за таинственную команду отдал ученый Бутейко в ту осеннюю ночь 1952 года? Почему лечение астмы произошло в данном случае почти мгновенно. За считанные минуты был купирован тяжелейший приступ удушья! Который двое суток безуспешно пытались снять самыми ядовитыми химическими лекарствами…

Все дело в том, что часом раньше молодой аспирант Константин Бутейко совершил грандиозное медицинское Открытие!! Открытие Болезней Глубокого Дыхания! Все медики мира считали глубокое дыхание полезным… А вот молодой аспирант Бутейко открыл, что оно влечет за собой и необходимость лечения астмы… И необходимость лечения бронхита. И еще целой сотни болезней цивилизации.

Произошло это чудо в результате эксперимента над самим собой. Во время страшенного приступа собственной злокачественной гипертонии Бутейко попробовал уменьшить глубину дыхания! И… И произошло невероятно удивительно событие! Высоченное давление крови стало понижаться буквально на глазах изумленного аспиранта. Безо всяких таблеток и уколов.

После себя ученый проверил Открытие на тяжелейшем астматике. Лечение астмы произошло столь же чудесным образом. Гипервентиляция легких оказалась главной причиной и астмы, и гипертонии, и стенокардии. А метод понижения глубины дыхания явился методом лечения астмы, и методом лечения гипертонии. И методом лечения стенокардии. И т.д.. И т.п…

Для молодого аспиранта это было ошеломляющее Открытие! В первые минуты он не мог поверить во вредоносность глубокого дыхания сам… А в последующие годы в это не могли поверить ученые медики всего Мира… Но так ли ново было это Открытие?! На самом деле вовсе нет. Открытие произошло осенью 1952 года. А ведь всего-то 80 лет назад- в 1971 году американский врач Джекоб Мендес Де Коста описал гипервентиляционный синдром! Описал довольно подробно. Ведь он наблюдал его долгие годы во время Гражданской войны в США. В период 1861 по 1865 годы.

Наблюдал у десятков солдат армии Северян во время самой войны. И сразу после нее… Лечение астмы тем воинам требовалось до зарезу! Но в те годы эту болезнь именовали несколько иначе..

Американский-профессор медицины Джекоб Мендес Де Коста (1833-1900г.г.)Мы видим на портрете лицо умного человека. Врача, который с армией северян прошел всю Гражданскую войну в США с 1861 год по 1865 год. Проблема лечения астмы ( в те времена эту болезнь называли немного инче..) до начала боевых действий армии Севера Соединенных Штатов не стояла так остро перед американскими медиками. Но когда начались кровопролитные бои армий Севера и рабовладельческого Юга…

Тогда лечение астмы вдруг… стало требоваться сотням… солдат обеих воющих армий! Да Коста был терапевтом армии Северян. И к нему фактически за лечением астмы… обращались бойцы Севера США. Им вдруг…, почему-то… стало резко не хватать воздуха! У воинов северян появилась одышка. Приступы удушья. А это и есть астматические приступы!! Также у молодых солдат почему-то внезапно появились боли в сердце. Чувство ноющей тяжести за грудиной.

Так что Де Коста дал гипервентиляционному синдрому несколько названий. Синдром солдатского сердца. «Раздраженное сердце». Но главное- все эти солдаты буквально хватали ртом воздух! Гипервентиляция была чудовищная… Видимая невооруженным глазом!

Лечение астмы этим молодым солдатам требовалось неотложно. Но им его никто не мог предложить по настоящему… Поскольку нужных выводов из увиденного никто не сделал. А вывод напрашивался один. Если те солдаты, кто так усиленно дышит, болеют… То надо понизить им глубину дыхания… Сделать ее хотя бы такой, как у тех солдат, которые не испытывают приступов удушья в одних и тех же боевых действиях.

Такого вывода в годы Гражданской войны в США американские терапевты не сделали… Его сделал через 87 лет- в 1952 году молодой российский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он же и изобрел метод лечения астмы путем понижения глубокого дыхания больных!

Почему молодые солдаты армии северян в той гражданской войне в Америке вдруг стали задыхаться?

Вчера еще они не были астматиками. И им вовсе не требовалось лечение астмы. А после начала военных действий против армии рабовладельческого Юга Америки лечение астмы им вдруг шибко стало необходимо. Чем это объяснить? Это нельзя было объяснить простудой и холодной погодой. В Америке очень тепло. А приступы удушья хватали солдат и летом…

Но была и другая причина. Ее отметил врач северян Да Коста. Эта причина большие нервные стрессы! В тихой, скучноватой Америке того времени и вдруг такая яростная война. Оружие у обеих армий самое примитивное по нашим-то меркам. Старинные мушкеты. Однако пуля из этого мушкета дробила и руки, и ноги наотмашь. А военные хирурги долго не задумывались.

Стоило только бойцу получить ранение в руку или в ногу, как ее тут же отрезали. Потом обрубки заштопывали. И молодой, рослый здоровяк мигом превращался в пожизненного инвалида… А другие, еще даже и не раненые молодые солдаты, видели весь этот ужас. Страшно переживали. У них начиналась гипервентиляция легких от возбужденного глубокого дыхания. И нате вам, пожалуйста! Вот уже пошли у солдат приступы удушья. Вот уже им стало совершенно необходимо реальное лечение астмы!

И будущий профессор Да Коста мог бы стать и академиком, если бы он не только описал синдром гипервентиляции у солдат Гражданской войны 1861-65 года в Америке. А если бы он из этого синдрома гипервентиляции сделал должный вывод о том, что именно вот эта гипервентиляция.. именно это возбужденное стрессовой ситуацией глубокое дыхание и является причиной острой нехватки воздуха у молодых солдат!! Что лечение астмы здесь напрашивается в понижеии глубины их очень глубокого дыхания!!!

Де Коста синдром описал. А вот вывод о должном лечении астмы не сделал… Оставил его для ученого Бутейко.

Секрет истинного лечения астмы состоит в том, чтобы теоретически соединить находки американского профессора медицины Джекоба Мендеса Да Коста. С научными разработками по углекислому газу в крови человека нашего отечественного академика Ивана Михайловича Сеченова. Добавить к ним итоги многочисленных опытов ученика Сеченова- профессора Бронислава Фортунтовича Вериго. То-есть эффект Вериго Бора.

Полный вывод о реальном лечении астмы, конечно, будет невозможен без трудов английских ученых –физиологов Холдена и Пристли. Наиболее полная его версия есть в издании 1937 года нашего Биомедгизиздата.

И вот, когда найдется ученый, который сумел бы соединить все эти разрозненные научные находки ученых разных стран в одно строгое. Единое. Научное Открытие, тогда… Тогда был бы и раскрыт секрет подлинного лечения астмы! Такой ученый нашелся в России. И в ночь с седьмого на восьмое октября 1952 года он совершил Открытие Болезней Глубокого Дыхания! Имя ученого- физиолога Константин Павлович Бутейко. А секрет лечения астмы, оказывается, был заключен в грамотно осуществляемом и разработанном до мелочей способе понижения глубины дыхания больного астматика. Это и есть главный секрет лечения астмы! Этот метод называется по имени его создателя- метод Бутейко. Или метод волевой ликвидации глубокого дыхания!

перейти к продолжению статьи >>

Дважды дипломированный методист ВЛГД
автор трилогии "Открытие доктора Бутенко"
директор "Центра эффективного обучения методу Бутейко"
Сергей Георгиевич Алтухов


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>


Читайте также:


Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика