Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Лечение бронхита методом Бутейко

Кто за и кто против лечения бронхита методом Бутейко

В предыдущих сериях мы уже рассказали нашим зрителям о многом. И о самом Открытии ученого К.П. Бутейко. То есть об Открытии Болезней Глубокого Дыхания. Рассказали мы и о том, что на основе этого Открытия Константин Павлович создал свой метод. Метод Бутейко. Метод волевой ликвидации глубокого дыхания. И этот метод можно с успехом применять и для лечения бронхита, и для лечения астмы.

Рассказали мы и о том, какие выводы ученых прошлого мешают и сегодня… пропаганде метода Бутейко. А какие наоборот дают полное теоретическое обоснование данному методу. А следовательно и обоснование такому безлекарственному способу лечения бронхита. Поскольку это крайне важный вопрос- кто за такое лечение, а кто против… То хочется еще раз повторить имена ученых. Чтобы больные люди дня сегодняшнего понимали, почему им в поликлиниках до сих пор не предлагают помощь в виде метода Бутейко.

Итак, какие ученые прошлого вольно или невольно своими ошибочными выводами о необходимости максимального потребления кислорода до сих пор в какой-то мере мешают распространению лечения бронхита в данной форме.

Берем в хронологическом порядке. Первый из этих ученых- это французский химик Антуан Лавуазье. В 1774 году он фактически украл открытие кислорода у английского ученого-физиолога Пристли. А потом стал чрезмерно захваливать роль кислорода и в процессе горения, и… в процессе дыхания! Эта ошибка по невежеству. И открыл кислород не он. А перехваливал, потому что глубоко не знал процесса дыхания. И того, какой газ его регулирует…

Вторым невольным противником лечения бронхита путем понижения глубины дыхания у больных исторически становится французский ученый медик Рене Теофил Лаэннек. Это, безусловно, честный и порядочный ученый. Никаких открытий он у коллег не крал… Но в 1816 м году сделал ложный вывод о том, что у легочных больных снижена вентиляция легких. Мол, бронхи у них воспалены. Просветы бронховыводящих путей сужены. И такие больные имеют сниженную вентиляцию легких. По суженным бронховыводящим путям они получают, мол, меньше кислорода…

На самом-то деле все обстоит как раз наоборот. Когда появились достаточно точные приборы для измерения вентиляции легких, стало известно что… Что у легочных больных вентиляция легких вдвое выше нормы!! Но во времена Лаэннека таких точных приборов еще не было. Поэтому трудно обвинять его в каких-то грехах. Ошибка здесь произошла не по невежеству. А всвязи с отсутствием в ту пору точной измерительной техники для определения нормы вентиляции легких…

И, тем не менее, данный ошибочный вывод Лаэннека привел в дальнейшем тоже к торможению распространения лечения бронхита методом понижения глубины дыхания. Как это можно здесь еще что-то понижать, когда у легочных больных, дескать, и без того понижена вентиляция легких… Их, де- мол, наоборот… надо заставлять дышать поглубже. Усиливать их якобы ослабленную вентиляцию легких!!

Вот мы назвали вам два имени ученых, чье мнение из прошлого докатилось и до наших дней в качестве препятствия признанию метода Бутейко. Это выводы против.

А какие же выводы исторически были за будущее лечение бронхита методом Бутейко?

Среди этих выводов прежде всего стоит упомянуть американского врача Джекоба Мендоса Да Коста. Лечения бронхита, как такового, он, в общем-то прямо и не касался. Но во время гражданской войны в США (1861-1865 годы) Да Коста был врачом-терапевтом в армии северян. И он насмотрелся на солдат, которые обращались к нему с приступами удушья…

Солдаты дышали глубоко. Буквально хватали ртом воздух. Но вот кислорода им все равно не хватало! ДаКоста назвал данное явление синдромом гипервентиляции. Косвенно это явление говорит само за себя. А именно- гипервентиляция не добавляет кислорода в организм человека! Наоборот! При избыточной вентиляции легких больные испытывают приступы удушья.

А это уже говорит в пользу будущего лечения бронхита методом Бутейко. Вторым историческим аргументом за Открытие Бутейко и его метод являются труды нашего величайшего отечественного физиолога- академика Ивана Михайловича Сеченова. Уже с 1871года в Новороссийском университете Иван Михайлович очень упорно работал над изучением поведения углекислого газа в крови человека.

Заметьте, что величайший физиолог долго и тщательно изучает роль именно углекислого газа при дыхании человека! Не кислорода, как прихлебатели Лавуазье. А охаиваемого ими углекислого газа. И посвящает этим исследованиям целых 25 лет своей научной жизни!!

Одно это внимание к данной теме, говорит в пользу лечения бронхита методом Бутейко. Ведь метод помогает больному копить недостающий углекислый газ!

Третий аргумент за нам в 1892 году выдал один из лучших учеников академика Сеченова. Профессор все того же самого Новороссийского университета Борис Фортунатович Вериго. Он также работал над изучением роли углекислого газа в крови человека. И сделал следующее научное Открытие. Если в крови человека не хватает углекислого газа, то… То такая кровь плохо отдает кислород в клетки!!

Так как при низком содержании углекислого газа в крови человека гемоглобин крови намертво припаивает к себе переносимый кровью кислород из легких. И в ткани он отдается хуже! Начинается кислородное голодание!! Это явление получило в 1904 только лишь году… название эффекта Вериго –Бора. Хотя Бор дошел до этого через 12 лет после самого Вериго…

Вот этот эффект - это уже прямое рукоплескание лечению бронхита по методу Бутейко в будущем!!

И заметим, что этот вывод сделал хороший ученик легендарного академика Сеченова! Сейчас многие медики делают вид, будто школа великого Сеченова- это, мол, какое-то далекое прошлое. Что-то, дескать чуть ли не пещерное… И уж к лечению бронхита в современное время явно, мол, никакого отношения не имеющее.

Но, честно-то говоря, так думать могут только очень серенькие мышки. Академик Иван Михайлович Сеченов был исполином, отцом российской физиологии. Знаменитый физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов был учеником… великого Сеченова. И нам- сегодняшним потомкам этих исполинов в науке о здоровье никак не след забывать ту дорогу, которую они для нас проложили!

Химики хорошо знают про закон Сеченова. Это закон о зависимости растворимости газов в водных растворах электролитов!! Иван Михайлович открыл его, когда проводил исследования дыхательной функции крови… Чувствуете, современники! Дыхательной… функции крови. Лечение бронхита здесь уже очень близко расположено.

А мы сегодня при упоминании имени великого Сеченова, что вспоминаем? Мы вспоминаем , да и то изредка, работу его «Рефлексы головного мозга»! Да. Эта работа обессмертила его имя. Но почему-то гораздо меньше говорят о том, что двадцать пять лет своей неимоверно напряженной научной деятельности Иван Михайлович потратил на изучение поведения углекислго газа в составе крови человека…

Вот уж непонятно- почему об этой четверти века академика и говорят,. и пишут довольно мало? А ведь это напрямую связано с процессом дыхания! А что может быть на свете важнее дыхания?!!

Лечение бронхита методом Бутейко, как ни крути, опирается на необходимость поднятия уровня углекислого газа в крови. И метод Бутейко это делает! Но Константин Павлович Бутейко сделал свое Открытие Болезней Глубокого Дыхания в 1952 году…

А великий наш соотечественник, академик Иван Михайлович Сеченов изучал растворимость газов в водном растворе электролитов уже в 1859 году!! То-есть за сто лет до Бутейко. И эти его исследования помогли его ученику- профессору Новороссийского университета Брониславу Фортунатовичу Вериго в 1872 году сделать Открытие. Что при пониженном содержании углекислого газа в крови она хуже отдает кислород в клетки тканей! Начинается кислородное голодание…

В науку это Открытие вошло под названием эффект Вериго. А с 1904 года он стал именоваться эффектом Вериго- Бора. С него уже, как я упоминал выше, буквально напрямую начинается дорога к лечению бронхита методом Бутейко в будущем. Но почему об этом не хотят помнить медики нашего дня? Я всегда с дрожью вспоминаю выступление Константина Павловича Бутейко 3 мая 1989 года. В Крыму. В Ялте.

Бутейко выступал в тот день не в обычной аудитории. Он читал доклад о своем Открытии и о своем методе лечения астмы и лечения бронхита в санатории имени Сеченова! Перед учеными медиками этого горного санатория. Чувствуете, товарищи зрители? В санатории имени Сеченова!! Уж где-где… А в этом-то святом месте каждый научный сотрудник этого лечебного заведения обязан был бы назубок знать, что великий наш физиолог- академик Сеченов целых 25 лет посвятил изучению поглощения кровью углекислоты из тканей организма человека. И отдачи ее легкими в атмосферу. То-есть лекцию на тему способа лечения астмы и лечения бронхита при посредстве повышения уровня СО2 в крови сотрудники этого санатория должны бы были слушать с благоговением. С величайшим вниманием!

Но не тут-то было! Уже стоя в переполненном зале, я вспоминал, как тяжко мы поднимались в этот санаторий по горной дороге. Санаторий имени Сеченова в Ялте располагается на высоком обрывистом берегу Ялтинского залива. Именно там получают больные и лечение астмы, и лечение бронхита. Не знаю- довозит ли кто курортников до дверей санатория.

Но, Новосибирские ученики Константина Павловича Бутейко поднимались по обрыву пешком. Некоторые из нас еще несли на себе и тяжелые магнитофоны. Хотели получше записать лекцию Учителя в таком святом месте… Тем более, что и о лечении астмы, и о лечении бронхита безлекарственным способом Бутейко было, что сказать.

Но люди в белых халатах в санатории имени Сеченова!, оказались далеко как не святыми… Константин Павлович в эти майские праздники уже несколько дней читал свои лекции в ялтинских санаториях. И нигде его так омерзительно плохо и высокомерно не выслушивали, как в санатории, носящем имя великого русского ученого- физиолога! Лекция на тему лечения астмы и лечения бронхита новым безлекарственным методом набила полный зрительный зал. Сидячих мест не хватало. И я еще с некоторыми новосибирцами стоял в конце зала. В узком пролете у входа. Вплотную ко мне жались и многие медицинские работники этого санатория. Я думал, что прилетевшего в Крым из Новосибирска Бутейко они будут слушать раскрыв рот. Но слушали они ученого-новатора совсем по другому.

Константин Павлович ярко описывал случаи излечения астмы и излечения бронхита своим методом. Говорить ему было тяжело. В предыдущих выступлениях за эти дни он изрядно сорвал себе голос. Да и 66 лет не малый ведь уже возраст для публичного лектора… Но как же помогали ему слушатели в белых халатах? Они иронично посмеивались в задних рядах. Бросали дерзкие недоверчивые реплики… Казалось, что в лечение астмы и в лечение бронхита они не верят вообще. Не только методом Бутейко, но и вообще. Любым методом!

Константин Павлович старался, как мог. Он понимал, что эти медики не полностью повинны в своем неуважительном поведении. Так их учили в медицинских вузах! При лечении астмы и при лечении бронхита надеяться на лекарства. На антибиотики. На гормональные препараты. А здесь он им говорит о каком-то безлекарственном способе понижения глубины дыхания…

Бутейко старался помочь своим коллегам по врачебному делу увидеть истинный путь для лечения этих жутких заболеваний. Но, увы… Его коллеги в белых халатах явно не желали внимать сказанному. Стоявший рядом со мной сотрудник санатория с потертой фиолетовой папкой в руке громко крикнул, что астма, де мол, бывает нескольких видов. И что же- все эти виды лечатся одним методом волевой ликвидации глубокого дыхания?

Надо было слышать, как выкрикнул свой вопрос еще довольно молодой медик. На вид ему можно было дать лет двадцать восемь- тридцать. В его реплике звучало все. И отрицание самой лекции Бутейко. И того практического опыта лечения бронхита и лечения астмы, о котором Константин Павлович им докладывал вконец охрипшим от многодневных лекций голосом.

Будь Бутейко не настолько измотанным за эти несколько праздничных дней, проведенных в публичных лекциях, то… То, возможно, он бы пояснил дерзкому крикуну какие-то детали. Но ученый смертельно устал. Говорить ему было крайне трудно. Поэтому Константин Павлович только выше поднял голову и сказал почти надменно.-Да. Все виды астмы лечатся моим методом.

У ученого-физиолога уже не был сил прояснять детали. Да еще кому? Вот таким крикунам… Ведь сотрудник с папкой крикнул вопрос от лица всей их толпы, теснившейся у входа. Они там толпой этот вопросик и подготовляли… Константин же Павлович лишний раз убедился, что таблеточная мафия и здесь свила себе неплохое гнездышко… И хорошо обработала подвластных ее деньгам здешних медиков…

Говорить далее о лечении бронхита и о лечении астмы методом Бутейко в такой обстановке было бесполезно. Но тут на сцену вышел наш методист. Это был пожилой фельдшер из Одессы. Николай Харитонович Борисов. Крепкого телосложения. Среднего роста.. Коренастый. С окладистой белой бородкой. И пытливым выражением живых , горячих карих глаз.

- Уважаемые коллеги!- С гневом обратился он к разгулявшейся аудитории.- Как вам только не стыдно!! Вы здесь все люди ученые. Многие имеют научные степени. А я простой военный фельдшер. Служил во флоте. И вот мне- фельдшеру абсолютно ясна острая необходимость лечения бронхита и лечения астмы методом Бутейко… А вам- ученым людям- похоже ничего не ясно. Все хиханьки да хаханьки в зале!

Научная белохалатная аудитория на мгновение притихла. Голос у фельдшера был ровный, не сорванный лекциями, как у Бутейко.

-Вы вот тут всякими едкими репликами перебиваете большого ученого. А вам бы надо каждое его слово записывать. К вам же постоянно поступают больные. Им крайне необходимо реальное лечение бронхита и лечение астмы… Вы же такового сейчас дать не можете!

- Как это не можем?! Перебил лектора все тот же сотрудник санатория с фиолетовой папкой в руках.- Мы лечим людей. И не разными сомнительными методами. А по науке…

-Это вы то лечите по науке?!!- Просто вскипел фельдшер.- Вы не лечите астму. И даже не лечите бронхит.! И я живой тому свидетель..- В зале врачи стали переглядываться.

- Да вы не переглядывайтесь. Моя фамилия Харитонов. Николай Борисович. Я лежал здесь у вас с самой тяжелой астмой. Поднимите архив. И посмотрите на свой позор. Я ушел от вас еще хуже, чем поступил… А вот метод Бутейко сделал из меня здорового человека!! И вы не слушаете такого ученого!! А не стыдно ли вам после этого называться врачами?! Коллеги…

На этот раз в зале не шумели. Многие потупили глаза вниз. Мы выходили из зала вместе с Константином Павловичем. Его прямо у подъезда уже ждала машина. Надо было срочно ехать в аэропорт. И лететь в Киев. На очередную конференцию. Бутейко приоткрыл дверцу машины. И тихо сказал нам.- Ну что же.. Я сдела для этой аудитории все, что мог.

Машина с ученым поехала вниз. А мы снова пошли пешком. Со своими тяжелыми магнитофонами… Трудно было поверить, что это была лекция в санатории имени великого Сеченова…

Никакой перенаселенности планеты быть не может. Вы посмотрите сколько гектаров земли пустует! Другое дело, что эти земли превращаются в пустыни. На Земле все меньше и меньше остается углекислого газа!! А лечение гипертонии реально невозможно без его накопления в легких и в организме человека.

Физиологическая норма здорового человека требует 6,5 % содержания СО2 в альвеолах легких. А мы все имеем только 3,76%. Настолько мы глубоко дышим. Углекислый газ сверх меры покидает наше тело. А ведь ниже 3,5% СО2 в легких наступает смерть…. И к чему мы же мы тогда идем? О какой такой перенаселенности планеты говорят нам с экранов телевизоров?... Да здесь надо бояться не перенаселенности. Здесь надо бояться, чтобы планета Земля не обезлюдела полностью!

Такое ведь уже бывало в истории. И не раз. Климатические катаклизмы убивали и стирали с лица Земли целые поколения тех же мамонтов. Да и диких людей от холода погибло множество. Им было нужно не только лечение гипертонии. Им было нужно одеться от стужи. Раздобыть пищу и кров. А в условиях всеобщего оледенения это временами становилось просто невозможным…

Тогда людей убивал холод. Сейчас потеря СО2 и отсутствие реального лечения гипертонии, лечения астмы, бронхита и т.д… В разные времена население Земли сокращают разные… причины!

Автор трилогии «Открытие доктора Бутейко».
Методист Бутейко с 25 летним стажем.
Сергей Георгиевич Алтухов.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru вернуться в начало страницы

Яндекс.Метрика