Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Легендарное Открытие Бутейко

Что это такое и почему оно спасает от лекарств?

В связи с растущей популярностью метода Бутейко во всем мире, этим методом заинтересовались многие больные и здоровые люди. Люди, которые попали в замкнутый круг безуспешного лечения своей болезни лекарствами. Основной вопрос нашего времени: Как обрести и сохранить здоровье? И задают этот вопрос также подавляющее большинство современных людей.

Люди болеют – лечатся, снова болеют – опять лечатся,… Экология ухудшается,… Врачей в глубинке не хватает… Лекарства и оперативное вмешательство, анализы и процедуры все дороже и дороже…

Как же быть? Без здоровья нет счастья, без счастья жизнь кажется бессмысленной.

В 1952 году академик Константин Павлович Бутейко - советский физиолог, ученый и врач совершил Открытие, без преувеличения, переворачивающее традиционный взгляд на болезни, их лечение и восстановление здоровья.

Великое открытие К. П. Бутейко, обоснованное позже лабораторными исследованиями заключаются в том, что:

на физиологическом уровне причиной многих современных болезней (большинства болезней нашей цивилизации) является глубокое дыхание – отклонение функции внешнего дыхания от нормы в сторону чрезмерной интенсивности дыхания.

Нормальное функционирование любого живого организма в естественной среде нуждается в том, чтобы все важнейшие параметры были в норме: температура должна, как правило, находится в интервале около 36,6?С; питание должно быть нормальным с физиологической точки зрения (оно не должно быть чрезмерным, но и частые бессистемные голодания вредны); нормальными должны быть сон, смены труда и отдыха, физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Нервная система и психика также должны функционировать нормально.

Нормальное давление, нормальная температура тела, нормальное функционирование живого организма как целого и всех его частей:

  • Систем (нервно-психологической, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и выделительной, эндокринной, рефлекторной,…)
  • Органов (сердце, сосуды, мозг, желудок, почки,…)
  • Тканей (мышечной, костной, нервной,…)
  • Клеток и околоклеточных сред организма.
Нормально должны функционировать все процессы жизнедеятельности, протекающие в живом организме (человека, животного). Нормальными должны быть все взаимосвязи этих процессов и их зависимость от условий существования.

Следствие из открытия К. П. Бутейко (открытия болезней глубокого дыхания) – все больные, нездоровые и недомогающие люди дышат глубоко (глубже, чем полагается физиологической нормой).

В этом месте логической цепочки большинство людей делает недоуменные глаза и с разной эмоциональностью восклицает: «А я не дышу глубоко!!!» (в смысле, «почему же я не здоров/болен/недомогаю?»).

Давайте успокоимся и еще немного порассуждаем, а потом протестируем, проверим свое дыхание. К. П. Бутейко, будучи ученым до мозга костей в своей лаборатории разработал такую физиологическую проверку – «глубокодыхательную пробу». Константин Павлович настойчиво рекомендовал пройти этот тест всем живущим на планете Земля людям. Он мыслил широко, не мелочился: благо – так всем, здоровье - так каждому.

Сделав свое открытие и излечив себя («Врач – излечись сам!») от неизлечимого заболевания – злокачественной гипертонии (дисфункция надпочечников), К. П. Бутейко (в то время аспирант академика Тареева) занялся научным обоснованием своего открытия.

Несколько лет спустя Глава Советского государства Н.С. Хрущев одобрил проект советских ученых о создании в центре Сибири (под Новосибирском) научного городка с сетью институтов, КБ и производственно-строительной базой. Так в конце 50-х годов ХХ века возник Новосибирский Академгородок - Мекка современных российских ученых. Затем под руководством знаменитого академика М.А. Лаврентьева открылся Сибирский филиал Академии Наук СССР.

В 1959 году Бутейко, по приглашению будущего академика Мешалкина переехал из Москвы в новосибирский академгородок, чтобы возглавить «лабораторию климатофизиологии» (функциональные методы исследования) Института физиологии СО АН СССР. Здесь К.П. Бутейко защитил кандидатскую диссертацию и с 1963 по 1970е годы руководил исследованиями по теме №35 «Физиология и патология дыхания и кровообращения».

В этой лаборатории изучали то, чего не изучали нигде – здоровье (!). Искали в новосибирской области здоровых людей и изучали их физиологию на специальном научном стенде – Физиологическом комбайне (комплексаторе): «Синхронно работают 14 сложнейших электронных приборов. Инфракрасный анализатор каждые 0,08 секунды определяет процент содержания углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Одновременно замеряется количество кислорода во вдыхаемом воздухе с точностью до десятых процента. Регистрируется скорость вдоха и выдоха, снимается 12 электрокардиограмм, по трем каналам записываются звуки сердца и график пульсации мельчайших сосудов пальцев рук. Фотоэлементы определяют насыщение кислородом гемоглобина крови.» - это из статьи в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1961 год №6.

И далее: «При каждом ударе сердца человек чуть заметно вздрагивает. Три баллистокардиографа записывают скорость и ускорение совмещения тела по трем взаимно перпендикулярным направлениям. А величина смещения – тысячные доли миллиметра! За один час – тысяча записей!»

Результатом такой подвижнической деятельности самого К.П. Бутейко и его энтузиастичных сотрудников и стал метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания (ВЛГД) или метод дыхания по Бутейко, метод Бутейко.

В Госкомизобретений СССР с приоритетом от 29 января 1962 года зарегистрировано авторское свидетельство по заявке №762071, которая продублирована патентом (авторским свидетельством №1067640 от 15 сентября 1983 года, на всей территории союза ССР) на «Способ лечения гемогипокарбии».

Гемогипокарбия – это и есть болезнь глубокого дыхания, приводящая к сниженному содержанию углекислоты в крови.

Итак, метод Бутейко (метод ВЛГД) разработан К.П. Бутейко для лечения болезней глубокого дыхания (их 83) и симптомов (160 наименований), проявляющихся в картине болезни глубокого дыхания (гемогипокарбии).

С точки зрения теории К.П. Бутейко многие болезни цивилизации не являются отдельными болезнями. Они – составляющие (симптомы) гемогипокарбии, а указанные 160 симптомов этих традиционных болезней – просто симптомы симптомов.

В современном интернете предлагается множество «описаний» техники дыхания «Бутейко» - но является ли хоть одно из них корректным? Заниматься методом Бутейко следует только под руководством опытного, дипломированного методиста ВЛГД. Самостоятельные занятия по различным описаниям, часть из которых самостийные, доморощенные подделки могут привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и тяжелым недомоганиям. ПОЧЕМУ? Каждый человеческий организм уникален, психический строй каждого человека сложен и индивидуален, путь из глубоких отклонений здоровья неповторим для каждого человека. Именно поэтому и необходимо сопровождение больного опытным методистом Бутейко на всех этапах освоения метода и ухода от болезни и лекарств.

Метод Бутейко позволяет с помощью тщательно дозированных, индивидуально подобранных приемов уменьшения глубины дыхания, достичь нормализации дыхательной функции организма, которая приведет к нормализации обмена веществ и нормализации деятельности всех систем и органов, а следовательно к норме – здоровью.

Наконец, я предлагаю каждому читателю этой статьи лично убедиться в справедливости Открытия доктора Бутейко и влиянии глубины дыхания на состояние здоровья. Нет более показательного и быстрого способа чем глубокодыхательная проба:

сядьте удобно на стул, успокойте дыхание и посдитие так минуты две-три, затем следующие две-три минуты дышите глубоко (в два-три раза глубже, чем до пробы), но не максимально глубоко (чтобы не получить неправильную пробу). Ваш ассистент (его присутствие обязательно) должен зафиксировать время начало пробы и далее все наружные изменения лица, осанки, выражения глаз и тому подобное и записать ваши внутренние изменения, которые вы ему додиктуете. Предупреждение. Не упорствуйте в своих предубеждениях, а то вашему ассистенту придется выводить вас из обморока! Если же вам станет лучше от глубокого дыхания, тогда теория доктора Бутейко не верна и глубокое дыхание полезно.

В заключении мне хотелось бы пожелать каждому читателю, прочитавшему эту статью, самого крепкого здоровья на здоровом и естественном дыхании. Спасибо за ваше внимание.


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео-лекция "Что такое метод Бутейко?":

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика