Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Наше Дыхание –
Главная причина развития более 100 болезней!

Почему глубокое дыхание вредно?

Антон Павлович Чехов в начале 20-го века устами своего героя провозгласил: "Человек создан для счастья, как птица для полета". Но можно ли быть счастливым, если тут болит, там саднит, нервы на пределе и головная боль не отпускает. Вопрос риторический. Ясно каждому: нет!

Константин Павлович Бутейко7 октября 1952 года, после дежурства в Московской клинике у Петровских ворот аспирант академика Тареева, знаменитого терапевта, профессора I Медицинского Института города Москвы нашел очень простой путь избавления от гипертонического криза и сердечного приступа: надо просто успокоить дыхание, расслабить мышцы, затаиться без движения на 1,5-2 минуты и... приступ пройдет! Если же сделать один (всего лишь!) глубокий вдох - сердце как иглой прокалывает, почки пронзает боль, в голове также появляется резкая боль... У многих людей в этой ситуации начинается астматический приступ удушья, тело покрывается липкой холодной пленкой, нервы сжимаются от страха и недобрых предчувствий.

Если опять затаить дыхание (детям говорят: "Затаись как зайчик под кустиком, когда он увидит волка или лису!"), то через 2-3 минуты неприятные симптомы, ощущения проходят!

Этого аспиранта озарение спасло от медленной, мучительной смерти после последующих приступов злокачественной гипертонии, неизлечимой в 50-е годы 20-го века. И даже академик Тареев, консультант и лечащий врач кремлевских лидеров, начиная от И.В.Сталина, разводил руками и огорчался не в силах помочь.

Имя этого аспиранта - Константин Павлович Бутейко - становится все более и более известным во всем мире, потому что он разработал теорию болезней глубокого дыхания (среди них целый ряд очень распространенных), 10 лет проводил исследования в Лаборатории функциональной диагностики в Новосибирском Академгородке и вместе со своими сотрудниками пришел к неопровержимому выводу: чем глубже человек дышит, тем больше у него болезней и тем тяжелее они протекают, приближая потерю работоспособности и инвалидность. Сотрудники кандидата мед. наук, зав. лаборатории К.П. Бутейко даже термин ввели: "глубокодышащие". Вывод однозначный - глубокодышащие люди не могут быть здоровы.

А что же такое глубокое дыхание?

Если Вы спросите себя или своих близких друзей, то почти наверняка последует ответ: "А я не дышу глубоко, я дышу правильно!"

К.П. Бутейко, в недалеком будущем великий физиолог, сделавший и обосновавший великое медицинское Открытие, на всех своих лекциях пояснял, "правильно - не правильно" это не научный физиологический подход. С точки зрения физиологии всякая функция организма может быть нормальной - физиологически нормальной, выше нормы и ниже нормы.

Самый простой пример - температура тела. Если температура тела около 36,6 градусов по Цельсию, то она считается нормальной, если хотя бы на 0,1 ниже - это уже пониженная температура, а больше на 0,1 - это уже повышенная температура.

С точки зрения физиологии безграмотно говорить о правильном питании. Питание, с точки зрения количества, может быть нормальным, отклоняться от нормы в сторону переедания или недоедания. С точки зрения качества питания - очень широк диапазон в зависимости от человека и состояния его здоровья, от местности, бытовых привычек, народных обычаев и пристрастий. Прямо-таки по М.В. Ломоносову: "Что для русского здорово, то для немца - смерть" (и наоборот).

Физиологические нормы в качестве питания изучают немногие, о "правильном" питании говорят (и пишут) все кому не лень.

Аналогично, нормы дыхательной функции физиологи изучают уже более 200. То есть физиологи установили норму, как действует на организм нормальное дыхание и какими количественными показателями можно измерять эту норму. Есть ли "градусник", который, как температуру, измеряет нормальное дыхание и отклонения от нормы - поверхностное дыхание (дыхание ниже физиологической нормы) и глубокое дыхание - выше этой нормы.

Результаты 150-летней исследовательской работы физиологов в области дыхания обобщены в монографии Дж.С. Холдэна и Дж.Г.Пристли "Дыхание". Первое английское издание: Оксфорд, 1921 г., второе английское же издание: Оксфорд, 1935 г. Русский перевод: БиомедГИЗ, 1937 г.

К сожалению, книга доступна только специалистам (и физически - книжный раритет, и идейно - чисто научная монография).

Так или иначе, высокообразованный аспирант К.П. Бутейко изучил эту монографию от корки до корки, чтобы понять, почему уменьшенное дыхание снимает гипертонический приступ или приступ, скажем, астмы, в печени, в почках, снимает желудочные или кишечные колики, головную боль, даже боль в пояснице за считанные минуты, от 2 до 7 минут, а глубокое дыхание за 1-3 глубоких вдоха возвращает все эти страдания.

Давайте и мы разбираться. Сначала договоримся о терминологии. А как же иначе? Ведь под одними и теми же словами люди могут понимать разные явления. Поэтому добросовестные ученые очень тщательно разрабатывают научную терминологию, чтобы установить взаимно-однозначное соответствие между каким-то фактом, явлением, процессом и его названием. Фактически, каждая вещь должна иметь имя (этикетку, ярлык), чтобы говоря о ней все собеседники в виду одно и то же.

Сам К.П. Бутейко говаривал: "Прежде, чем рассматривать какую-то проблему, изучать какой-то вопрос, надо очень тщательно обратить внимание на терминологию. Много путаницы и несчастий претерпели многие науки из-за того, что заранее не уточнили терминологию. Оказывается говорили, употребляя одни термины, о разных вещах и, конечно, не могли договориться."

Итак, в физиологии дыхания договорились, что дыхательная функция имеет 3 фазы. Внешнее дыхание обозначает процесс поступления воздуха из атмосферы через воздухоносные пути (нос, носовая полость, трахея, бронхи, бронхиолы) в легкие, точнее в легочные альвеолы. Затем следует фаза переноса газов кровью в клетки ткани. И, наконец, фаза клеточного дыхания. Все три фазы к настоящему времени хорошо описаны и исследованы.

Внешнее дыхание знакомо всем не понаслышке: вдох-выдох, вдох-выдох,...вдох-выдох. В физиологии дыхания "вдох-выдох" называется "дыхательным актом": один дыхательный акт (одно дыхание), второй дыхательный акт (второе дыхание). Количество дыхательных актов у конкретного человека можно подсчитать: в единицу времени (обычно за 1 минуту) человек делает столько-то дыхательных актов (дыханий). Это число называется частотой дыхания в минуту. Диапазон у разных людей, в разное время суток, в разных обстоятельствах очень широк - от 4 до 20.

Очень индивидуальная величина. В ходе исследований в своей лаборатории, К.П. Бутейко пришел к выводу, что частота дыхания особой роли не играет. Пациентам о ней можно забыть. "Мы больным запрещаем думать о частоте дыхания", - говорит Константин Павлович.

А что же важно? Важна другая величина - глубина дыхания - объем воздуха, дыхательный объем, поступающий в легкие при одном вдохе. С точки зрения физиологии это амплитуда дыхания. Эксперименты подтвердили: глубина вдоха примерно соответствует глубине выдоха. Часть воздуха остается в трахее, во всей разветвленной системе бронхиального дерева и в достаточно ощутимой части альвеол, не имеющих контакта с кровеносными капиллярами, уносящими кислород из альвеол к клеткам и тканям. Эта часть дыхательного объема (ДО) заполняет так называемое анатомически мертвое пространство. Но в покое это пространство у конкретного человека величина постоянная. Как и при работе - другая, но постоянная. Поэтому с большой долей убежденности можно считать, что объем вдоха равен объему выдоха. Эксперименты К.П. Бутейко показали, что частота дыхания автоматически следует за глубиной дыхания. Если вы уменьшаете глубину дыхания, то частота дыхания сначала увеличивается, а затем за 2-3 минуты приходит к норме, индивидуальной для каждого человека. Вот почему в повседневной жизни частота дыхания не имеет значения.

В научных исследованиях же учитывают, для полноты физиологической картины и глубину, и частоту дыхания. Глубина дыхания (вдыхаемый и выдыхаемый объем воздуха) может быть нормальной, выше нормы и ниже нормы. Рассмотрим процесс нормального дыхания и напрочь отметем антифизиологический термин "правильное дыхание". Иногда К.П. Бутейко с возмущением говорил: "...позволяют себе широко выступать в печати люди, которые совершенно не знакомы с физиологией дыхания, ничего об этом не знают... они полагают, что функция дыхания настолько пустяковая, что о ней можно говорить, что угодно и кому угодно... нельзя сказать "правильная" температура тела, "правильное" давление крови, "правильный" сон. В науке, в физиологии нет "правил", но есть понятие "норма"". Нормальное дыхание, нормальное (по количеству) питание, нормальный сон, нормальная температура, нормальное давление крови.

Далее К.П. Бутейко сетовал: "Это было бы полбеды, если бы ошибка заключалась только в антифизиологических терминах. Несчастье в том, что пропагандисты глубокого дыхания "правильным" считают отклонение дыхания от нормы в сторону углубления."

Таким образом в медицине и в популярных изданиях о медицине закрепилось и уже 250 лет блуждает заблуждение о пользе "правильного" глубокого дыхания. Даже высококвалифицированные ученые медики, особенно на Западе, и российские, восхищенно смотрящие на передовых западных коллег, до сих пор считают, что "вздохните глубже... и все пройдет, наладится". Ни Холдэн, ни Вериго, ни Бор, ни Бутейко им не указ. Можно согласиться, что действительно "все пройдет": уйдет здоровье, пройдут легкие и средние стадии распространенных болезней (хоть лечи их, хоть не лечи, как грипп и ОРЗ) и придут тяжелые стадии, тут уже без лечения не обойтись, инвалидом можно стать.

О таких своих коллегах Константин Павлович говорит: "Глубокое дыхание они считают "правильным", а нормальное и поверхностное - "неправильным". Вопрос доведен до абсурда: нормальное дыхание нужно считать "неправильным"".

Абсурд выявляется сам собой, так как отклонение от нормы уже заключает в себе понятие болезни. Правда, в случае дыхания, Мать-Природа оказалась мудрее всех доморощенных "мудрецов и мыслителей".

Исследования показали (и были подтверждены в лаборатории К.П. Бутейко), что полностью здоровые люди имеют нормальное дыхание (а, значит, это и правильно - дышать нормально). А вот поверхностное дыхание (тоже ведь отклонение от нормы?) не приводит к болезням, а напротив делает организм человека сверхвыносливым. И индийские йоги, и тибетские ламы, и гималайские аскеты-отшельники тому пример и доказательство. Многие западные люди, поверхностно знакомые с восточными практиками контроля за дыханием, тут же возражают: "А ведь йоги дышат глубоко?!".

Ну, во-первых, квалифицированные йоги дышат очень осторожно и медленно. Отсюда и обожествление частоты дыхания у их наивных западных последователей: такой-то йога-гуру делает один вдох в минуту, два вдоха в 3 минуты!!!

И, во-вторых, "глубокое" дыхание йога глубоко по отношению к очень поверхностному дыханию, которое вне тренировок зафиксировано у йога.

Вот и получается, что все не так просто как расписывают. Теория, экспериментальные исследования и практика дыхания по Бутейко объясняют эти парадоксы. Все дело не в кислороде, живительном газе, основе жизни на Земле, одной из важнейших констант жизнеобеспечения любого сложного живого организма. Дело в другой важнейшей константе, другом, поистине драгоценном веществе, на котором стоит весь метаболизм (обмен веществ) живого организма. Его очень мало вне организма, всего 0,03% в любой атмосфере. Для сравнения: кислорода в атмосфере почти 21% (20,9%).

Кислорода в крови надо иметь 8-12%, чтобы полностью, до 2% насытить клетки и ткани. А вот порождения кислорода – СО2, углекислого газа - в крови должно быть 6,5%. Это было установлено в лаборатории функциональной диагностики, которой в начале 1960-х годов руководил к.м.н. К.П. Бутейко: только у людей с таким содержанием СО2 не было никаких болезней. Ведь в лаборатории Константина Павловича изучали не только отклонения от здоровья (болезни), но и само здоровье. Что такое здоровье? Ответ К.П. Бутейко и его сотрудников: здоровье бывает в том человеческом организме, в котором все функции в норме. Таким образом, если у вас что-то болит это означает, что включается индикатор, сигнальная лампочка: в вашем организме какая-то физиологическая функция вышла за пределы нормы. Надо найти эту функцию и установить причины отклонения этой функции от нормы. И уже потом лечить, то есть устранять причины отклонения и приводить функцию в норму. Способы лечения могут быть разными, но результат один: устранив отклонение от нормы - мы вернем нормальное функционирование, а, значит, и здоровье.

Что лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео Вводная лекция о Методе Бутейко:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика