>
>
Холестерин

Как снизить холестерин?

бронхит у ребенка Уважаемые читатели, сегодня мы с вами попробуем понять, почему это слово - холестерин - стало таким популярным в широких массах? Почему им пугают, обнадеживают, завлекают рекламные ролики? Даже на скромной бутылке подсолнечного масла пишут: "не содержит холестерина". Сведущий человек, правда, меланхолично промолвит: "В подсолнечном масле, любом, холестерина быть просто не может: растения и их производные холестерин не содержат вообще, в принципе". Почему же все так боятся этого самого холестерина? Давайте вместе разбираться.

Если в анализах гиперхолистеринемия?

Древнегреческое слово "гипер" означает "сверх"; перед любым словом - означает избыток какого-либо качества, превышение нормы. В нашем случае - холестерина. Окончание - емия (эмия) - означает "в крови".

Таким образом, по-простому этот симптом означает избыточное количество холестерина в крови, превышение нормы свыше 250 мг %. В зависимости от способа измерения норма может варьироваться, но важен принцип - выше нормы.

Может ли быть повышен холестерин у здоровых людей?

Да, удивляться нечему. Здоровые люди живут в разных условиях и подчиняются не всегда приятным ограничениям. А любое нервное перенапряжение, стресс, эмоциональные выбросы приводят к повышению уровня холестерина в крови. Мало того, даже кратковременное, но сильное нервное возбуждение вызывает пиковый выброс холестерина в кровь. Это - эмоциональная гиперхолестеринемия.

Каждая беременность сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови, причем концентрация холестерина нарастает с увеличением срока беременности. После родов холестерин постепенно приходит в норму, особенно, если женщина сама вскармливает ребенка: ведь первые недели кормления материнское молоко содержит особенно много холестерина. Это гиперхолестеринемия беременных.

Наконец, если здоровый человек любит мясо, рыбу (особенно жирные), ветчину, сало, рыбную икру, яйца (в большом количестве), то есть богатые холестерином продукты питания, он рискует получить избыточное содержание холестерина в крови. Это алиментарная гиперхолестеринемия. Два главных фактора стойкой алиментарной гиперхолестеринемии это:

- систематический избыток в пище животных жиров (более 40% общей калорийности рациона);
- богатые холестерином продукты питания.

Но у здоровых (практически здоровых) людей уровни холестерина в крови все же не превышают чрезмерно высоких значений: срабатывает защитная реакция организма - излишек холестерина входит в состав так называемых b-липопротеидов плазмы крови и как бы фиксируется до поры до времени.

Но все равно: "сколь веревочке не виться, а настанет ей конец". Здоровый человек, пренебрегающий ограничениями в выборе пищи рискует получить не только гиперхолестеринемию, но и уже более серьезную патологию - атеросклероз (о котором мы поговорим отдельно), а вслед за ним и что-нибудь похуже…

Так что же такое холестерин?

Холестерин (или холестерол) - важнейший в биологическом отношении представитель химического класса стеринов, что заложено и в названии "холе - стерин".

Придется чуть-чуть коснуться органической химии. Стерины (стеролы) это органические вещества, входящие в более широкую группу стероидов и относятся к еще более широкому классу спиртов. Большинство людей со словом "спирт" связывает органический этиловый - винный - спирт, который является основой всех алкогольных напитков.

Но стерины относятся к твердым спиртам (при обычной температуре), потому что, например, температура плавления холестерина около 150 градусов Цельсия, что на 50 градусов выше температуры кипения воды. Из этого следует, что в обычных условиях холестерин не растворим в воде, зато очень хорошо растворяется в ацетоне, обычных спиртах, эфире и других органических растворителях, а также в животных и растительных жирах (маслах). Еще нам понадобится знание о том, что в животных (и только в животных, а не растительных) организмах холестерин присутствует в свободном состоянии и в виде сложных эфиров.

Это химическое свойство холестерина - способность образовывать с кислотами сложные эфиры имеет решающее значение для роли холестерина в организме млекопитающих, в том числе и человека. Большая часть эфиров холестерина образована высшими жирными кислотами. На этом, пожалуй, и закончим экскурс в необъятную страну органической химии.

Почему холестерин жизненно-необходим?

При окислении холестерина (соединении с кислородом) в печени образуются желчные кислоты. Именно это описал еще в 1789 г. французский химик А.Ф. Фуркруа, выделив холестерин, как главную составную часть желчных камней человека. Впоследствии были изучены все важнейшие свойства и функции открытого вещества.

Итак, холестерин является источником образования желчных кислот, без которых немыслимо переваривание пищи, особенно белковой и жирной; кортикостероидов (гормоны коркового вещества надпочечников, то есть половые гормоны (мужские и женские) и гормоны, влияющие на обмен белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и на водно-солевой обмен); витамина D3 (витамин группы Д, кальциферолов, ответственных за образование костной ткани, кальциевый обмен; это - противорахитичные вещества).

Если холестерина мало?

Свободный холестерин входит в состав клеточных мембран (оболочек) и в миелиновые оболочки. То есть образование всех (всех!) клеток живого организма невозможно без холестерина. При недостатке холестерина в организме (для взрослого организма - ниже 150 мг на 100 мл плазмы крови) возникает болезнь - гипохолестеринемия (имеющая и генетические истоки и приобретенные в результате инфекционных болезней, интоксикаций, в начальном периоде брюшного тифа, при заболеваниях кишечника, анемиях, значительных кровопотерях, печеночной недостаточности (гепатит, дистрофия, цирроз), при длительных, истощающих поносах, при гипертиреозе (усилении функции щитовидной железы), патологии коры надпочечников).

Следствием гипохолестеринемии (сниженного содержания холестерина в крови) будет снижение биосинтеза половых гормонов, желчных кислот, витамина Д3 и другие серьезные нарушения метаболизма (обмена веществ), кожные заболевания. При снижении холестерина ниже 120 мг % возникают тяжелые болезненные состояния, при 75 мг % и ниже болезнь протекает исключительно тяжело, часто такое низкое содержание холестерина несовместимо с жизнью. Часто причиной этой малоизвестной широким кругам общества болезни служит сниженное потребление (особенно резко сниженное) жиров и масел (особенно сливочного масле) в рационе питания, что приводит не только к печеночной, но и к почечной недостаточности.

Если холестерина много?

Другая, гораздо более известная крайность - гиперхолестеринемия, повышенное содержания холестерина в крови. Об этом наслышаны все интересующиеся здоровьем. Многие, далекие от научной медицины, люди считают, что холестерин - главный враг человека (как и сахар, и соль). Эти антинаучные знания любят распространять СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио) и поверхностные популяризаторы науки. Но проблема избытка холестерина в плазме крови все-таки существует, потому что избыток свободного холестерина и его эфиров являются следствием чрезмерного длительного употребления животных жиров (жирного мяса, рыбы, яиц, икры рыб, их производных). Это, конечно, в основном, болезнь развитых стран мира.

Даже кратковременное сильное нервное возбуждение резко повышает уровень холестерина в крови. А если человек долго находится в стрессовом состоянии? У него возникает так называемая эмоциональная гиперхолестеринемия. 250 мг % - верхняя граница нормы холестерина. 350 мг % - это уже стойкое болезненное состояние, которое сопровождает такие тяжкие заболевания как холестериновый диатез, гипотериоз (щитовидка), подагра, сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, желтуха (гепатит), хронический нефрит, нефроз, псориаз и другие заболевания кожи. Одно из известнейших тяжелых нарушений при гиперхолестеринемии - это атеросклероз. Наконец тяжелое нарушение холестеринового обмена приводит к образованию желчных камней. С него и началась научная история холестерина в конце 18 века.

Итак, можно однозначно утверждать: холестерин является одной из важных жизненных констант живого организма. Его кратковременные колебания за границы нормы (120-150 мг % - нижняя граница и 250-350 мг % - верхняя граница) не вредят здоровью, так как в организме предусмотрен метаболически лабильный запас холестерина (пул А) - это запасы холестерина в плазме крови, печени, коре надпочечников, желчи, стенках кишечника, эритроцитах, селезенке, почках и легких. Есть еще и пул Б - метаболически инертный холестерин - в белково-липидных мембранах каждой клетки организма (это содержание холестерина поддерживается пулом А на очень точном уровне). К болезни извращения холестеринового обмена приводят (внимание!): 1) длительные, 2) постоянные и 3) интенсивные нарушения здорового образа жизни.

Где грань между здоровьем и болезнью?

Отклонения физиологической нормы в сторону увеличения или снижения по любому жизненно важному параметру (физиологической константы) приводят к болезни организма. Причины этих отклонения от нормы многочисленны. Есть среди них и наследственные (генетически обусловленные) факторы. Их мы рассматривать не будем: они не поддаются нашему обыденному влиянию. А вот, так называемые, бытовые причины (образ жизни) вполне поддаются нашему волевому воздействию.

Дыхание способно спасти сосуды и жизнь

В этом разделе мы рассмотрим только одно нарушение - нарушение нормальной физиологии дыхания. Точнее, функции внешнего дыхания (вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох...).

После своего зачаточного цикла во 2-й половине 18-го века, через интенсивные исследования в области уже вполне оформившихся физики, химии, биофизики, биохимии, физиологии 2 века подряд (19-й и 1-я половина 20-го века), физиология дыхания вышла на очень высокий уровень своего развития. В 1952 году (7 октября) будущий великий физиолог - Константин Павлович Бутейко в Московской клинике I Медицинского Института сделал эпохальное (не побоимся этого слова) Открытие в области научной и практической медицины: большинство современных широко распространенных заболеваний (начиная с гипертонии и астмы) свой исходной физиологической причиной имеют чрезмерно-глубокое дыхание - отклонение физиологической нормы внешнего дыхания в сторону его увеличения, интенсивности (глубины).

По разным причинам (которые в дальнейшем можно подробно рассмотреть, а сейчас - важен принцип) люди научились глубоко дышать. Они делают глубокий вдох, за которым следует столь же глубокий выдох. Ну и что? Что в этом криминального?

Криминального в этом (с социальной точки зрения) ничего нет. А вот с точки зрения здоровья (поддержания своего организма в норме) - преступление налицо: чем глубже человек дышит - тем больше он болеет! Тем чаще он жалуется сначала на быструю утомляемость, раздражительность, бессонницу (или наоборот - сонливость), плохую память (внимание, реакцию на внешний мир)... потом... потом у человека возникает неврастеническая картина, возбуждение нервной системы, затем следует перевозбуждение нервной системы! И все это за счет чрезмерно развитой функции внешнего дыхания - глубокого дыхания.

Каждый человек реагирует на это по-своему: младенцы заливаются плачем (вплоть до судорог), нервные женщины пьют успокоительные, мужчины молча терпят постоянный стресс, старики заполняют коридоры поликлиник и больничные палаты. Мнительные люди ходят от терапевта к невропатологу, вплоть до психотерапевтов и психиатров. Но... никто ничего не находит или: "У вас энцефалопатия. астенический синдром с элементами психопатии".

Вот так люди и ходят годами, имея расстройство нервной системы, пока не случится инфаркт или инсульт. Вот теперь ясно как больного лечить! А ведь возбуждение нервной системы - первая реакция на чрезмерно-глубокое дыхание! Это доказано еще в середине 19-го века, а в начале 20-го века подтверждено точными экспериментами Гендерсона на животных, подвергаемых принудительному глубокому дыханию.

А при чем же здесь холестерин?

А вот при чем: нервная система регулирует холестериновый обмен. Если она плохо работает, то начнутся сбои и в обмене. Но глубокое дыхание, кроме того, вызывает дефицит углекислого газа в альвеолах легких (альвеолярная гипервентиляция), затем в артериальной крови (гемогипокарбия), затем в клетках, тканях (гипокарбия) и, наконец, в венозной крови, что приводит к уменьшению рН крови - концентрации водородных ионов в крови (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону).

И вот тут-то, кроме гипоксии (кислородного голодания клеток, тканей, органов и всех систем организма), проявится патология нейрогуморальной регуляции, уже непосредственно приводящей к патологии холестеринового обмена.

Как вернуть дыхание в норму?

Константин Павлович Бутейко, после окончания аспирантуры в Москве у академика Тареева, руководил лабораторией в Новосибирском Академгородке. 10-летние эксперименты, клинические испытания, апробации, привели к созданию метода ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания), который приводит к нормализации дыхания. Метод проверен на тысячах больных, включая автора этих строк (25 болезней которой - в далеком прошлом). Но обучаться методу Бутейко (ВЛГД) следует у квалифицированного методиста Бутейко, так как неграмотное вмешательство в тончайший процесс регуляции дыхания может привести к нежелательным последствиям.

Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»
Видео: "КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ БЕЗ СТАТИНОВ?"
Читайте также:
Поделитесь этой статьей:
Подпишитесь на новые статьи и видео:

Метод Бутейко лечит: