Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Как избавиться от одышки?

Есть ли у Вас одышка?

как избавиться от одышкиЕсли у Вас часто возникают:

  • ощущение стеснения дыхания
  • чувство недостатка воздуха
  • затрудненное дыхание
  • ощущение неполноценности вдоха
  • ощущение ограниченности подвижности грудной клетки
  • периодическое ощущение недостатка воздуха
  • частое дыхание
  • частое глубокое дыхание с участием дополнительной дыхательной мускулатуры
  • чувство стеснения в груди

то, скорее всего, Вы страдаете одышкой.

Что такое одышка?

Одышка (по-латыни dyspnoe, диспноэ) - это затрудненное дыхание, измененное (по сравнению с нормальным) состояние дыхания, проявляющееся как субъективное ощущение стесненного, затрудненного, неполноценного дыхания. При одышке человек хочет вздохнуть глубже, но стеснение в груди препятствует этому. Возникает ощущение неполноценного вдоха, стесненности, зажатости в груди, препятствующее глубокому дыханию. Желание вздохнуть глубже становится навязчивым, но неосуществимым.

Врач, обследуя такого пациента найдет и объективные изменения основных показателей функции внешнего дыхания:

  1. увеличение минутного объема дыхания за счет глубины дыхания (амплитуды дыхания) и/или его частоты (количества вдохов и выдохов в минуту). Медики называют эти явления гиперпноэ и полипноэ.
  2. резкое учащенное дыхание (тахипноэ) свыше 40 дыхательных актов в 1 минуту или же
  3. урежение дыхания (брадипноэ)
  4. резкое углубление дыхания (батипноэ) или
  5. полную остановку дыхания (апноэ)
  6. малое дыхание (олигопноэ) - уменьшение минутного объема дыхания за счет урежения (уменьшения частоты)
  7. иногда наблюдается ортопноэ - очень резкое нарушение дыхания, требующее вынужденного положения страдающего человека для его облегчения.

Доктор может также обратить внимание на нарушение ритма дыхания. Были официально изучены также - волнообразное дыхание, дыхание Чейна-Стокса, биотовское дыхание и дыхание, которое наблюдается в предсмертном состоянии - глубокое дыхание Куссмауля.

Итак, объективно, внешне одышка сопровождается изменениями глубины и частоты дыхания или их соотношения, минутного объема и ритма дыхания, усилением работы дыхательных мышц.

Из житейского опыта известно, что одышка чаще всего возникает в движении или при тяжелой и длительной работе (и у здоровых людей также), в жару или в душном помещении (у многих), при недостатке кислорода в горах у непривычных к горным условиям людей. Даже у прекрасно физически развитого спортсмена при чрезвычайной физической нагрузке, превышающей возможности организма, дыхание может резко измениться, например, стать поверхностным и частым (рефлекторно уменьшился объем легких), что ощущается как сдавливание, затвердение грудной клетки (возникает ощущение ограниченности подвижности грудной клетки) или, даже, появляется тягостное ощущение недостатка воздуха.

Вместе с тем, при адекватной физической нагрузке все здоровые люди даже не замечают физиологического углубления и/или учащения дыхания, которые к одышке, как болезненному симптому не приводят.

Что может быть причиной одышки?

В Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ) можно прочитать, что "на современном уровне знаний еще не все вопросы регуляции дыхания, причины возникновения и оценки различных нарушений функции внешнего дыхания достаточно выяснены". И далее: "Патогенез (причина) одышки во многом неясен, поэтому все существующие теории её происхождения не безупречны".

Тем не менее, "единство клинического подхода к пониманию одышки как феномена с субъективными и объективными признаками представляется важным для клинической практики, ибо жалоба на одышку и характеристика одышки - важные симптомы серьезных заболеваний". Далее указывается, что одышка является критерием различных стадий и степеней сердечной, почечной и дыхательной недостаточности.

Причин одышки по современным представлениям может быть множество: от адекватной физической нагрузке и движению физиологической одышки у здоровых людей, достаточно быстро устраняемой при возвращении в состояние покоя или отдыха до специфических факторов серьезных заболеваний - изменения состава вдыхаемого воздуха, газового состава крови, изменения рН (кислотного показателя крови), изменения чувствительности дыхательных рецепторов и дыхательного центра, центральные и корковые влияния на дыхательный центр... Но факторов, влияющих на появление и развитие одышки так много, что очень трудно установить ведущий.

Опасна ли одышка?

Здоровые люди просто не замечают её, если трудовые, физические или двигательные нагрузки не превышают физиологически допустимых величин. Даже, так называемые, практически здоровые люди (время от времени болеющие, но успешно преодолевающие свои недомогания) не обращают внимания на частые сбои дыхания (увеличение или резкое уменьшение частоты и глубины дыхания).

При медленном нарастании нарушений функций внешнего дыхания больные могут не чувствовать постепенно увеличивающихся сбоев в дыхании, затруднения в дыхании. При одышке, принявшей фоновый, постоянный характер, больной перестает замечать её, как бы привыкает к постоянному ощущению недостатка воздуха, стесненности дыхания, неполноценности вдоха и выдоха, зажимам в грудной клетке, как бы цементирующим её в неловком, ненормальном положении. Одышка уже не физиологическая, не только в движении, но и в покое, а человек не чувствует её.

Но жизненные задачи в какой-то момент требуют чрезвычайных физических нагрузок и скрытое, неявное развитие патологических процессов в организме, о которых сигнализирует одышка, приводит к катастрофическим последствиям.

В 1990-е годы в Новосибирском Академгородке произошла шокирующая история. Молодой человек, спортсмен, чемпион страны по легкой атлетике с букетом цветов спешил к своей любимой девушке. Он не стал ждать, когда лифт освободится, таково нетерпение юной любви. Он взлетел на 10 этаж одним дыханием и позвонил в дверной звонок. Когда девушка отворила дверь (очень быстро, она ждала своего жениха), она увидела бездыханное тело. Диагноз, поставленный при вскрытии: остановка дыхания (апноэ, помните?). Это при абсолютно здоровом сердце и т.д.

Но чаще, конечно, одышка становится серьезным фактором, достойным внимания пациента уже при серьезных жалобах на здоровье. Врач обращает внимание на то, что пациент задыхается, часто переводит дыхание при осмотре, иногда даже падает в обморок.

И опять медицинская энциклопедия поясняет: "до сих пор окончательно не выяснены причины гиперпноэ (увеличения минутного объема дыхания за счет глубины и частоты) при мышечной нагрузке и влияние метаболической активности (активности обмена веществ) тканей и органов на функции внешнего дыхания"... и далее: "остается неясным, что же вызывает компенсаторную реакцию увеличения вентиляции легких при работе и физических усилиях, движении".

Почему же неясны причины одышки?

Чтобы перейти к этому важному пониманию, договоримся в терминологии.

Итак,
- патогенез - буквально: происхождение страдания - причины возникновения и развития болезненного процесса в организме.
- симптом - признак какого-либо явления, например, болезни.
- синдром - сочетание признаков (симптомов), характерное для какой-либо болезни.
- дыхание - одна из основных жизненных функций - газообмен между окружающей живой организм средой (атмосферным воздухом или воздухом помещения) и каждой клеткой, из которых состоит целостный организм живого существа.

У человека этот процесс состоит из 3-х фаз: внешнего дыхания, перенос газов кровью и внутреннего (клеточного) дыхания.

Внешнее дыхание - чисто механический процесс наполнения легких воздухом из атмосферы или аппарата искусственного дыхания. Внешнее дыхание состоит из дыхательных актов: один вдох (забор порции воздуха извне), возможная автоматическая пауза, один выдох (удаление измененного по составу воздуха из легких), опять возможная (но часто отсутствующая) автоматическая или волевая пауза. Мы описали один дыхательный акт в покое и молчании. При разговоре, пении или работе автоматические паузы перед вдохом, выдохом и после выдоха заменяются волевыми паузами, то есть зависящими от нашей воли или полуавтоматическими.

Конечная цель внешнего дыхания это снабжение альвеол легких (маленьких камер, вдавленных в окончания дыхательных бронхиол) кислородом и удаления из легких и всего бронхиального дерева излишков кислорода, воздуха и возможного избытка углекислого газа (СО2), а также "отработанных, ядовитых газов" (например, окиси углерода (СО), угарного газа - продукта недоокисления углерода, аммиака, ацетона), возникающих в крови больных людей.

Перенос газов кровью - процесс переноса кислорода, азота и углекислого газа из легочных альвеол ко всем клеткам организма (артериальная ветвь кровеносной системы) и перенос газов из клеток по венозной ветви кровотока в сердце и затем легкие. Клетки нарабатывают при синтезе поступивших кислорода, азота и питательных веществ (из крови, омывающей кишечник) новые необходимые для жизнедеятельности вещества.

Внутриклеточное дыхание - так происходит в клетке биосинтез преобразованных жиров, углеводов, белков (аминокислот), гормонов, витаминов и так далее (до 1200 различных нужных для поддержания здоровья в теле компонентов, ассоциатов, молекул). Из клеток в венозную кровь поступают избыток кислорода и ненужные в дальнейшем синтезе вещества и молекулы. Да, да, избыток кислорода! Иначе как объяснить наличие в венозной крови кислорода, конечно, в меньших количествах, чем в артериальной (ярко-красной) крови.

Но (внимание!) в клетках происходит также биосинтез углекислого газа (СО2). С точки зрения процесса дыхания мы едим, чтобы клетки получили углерод (только из углеводов и липидов (жиров)) и дышим, чтобы клетки заполучили кислород. На выходе из этого биосинтеза углерода и кислорода получается углекислота (СО2), которая по венозной ветви разносится по всему организму в ткани и клетки, испытывающие недостаток СО2, после снабжения этих тканей и клеток и, главное, после снабжения важнейшей сердечной мышцы - миокарда - углекислотой, венозная кровь возвращает избыток СО2 в альвеолы легких.

Конечной целью всей системы дыхания является поддержание нормального уровня кислорода и углекислого газа в клетках, тканях, органах и системах организма. Для этого в легкие должно поступать достаточное количество кислорода, что при обычных условиях выполняется с запасом: еще эксперименты начала 20-го века показали, что для нормальной жизнедеятельности достаточно 12% кислорода во вдыхаемой смеси газов. А обычно в свежем воздухе находится 20,93% О2 (кислорода). В крови (артериальной) должно быть 12-14% кислорода, а в клетках 2%.

А вот нормальное количество углекислоты в альвеолярном воздухе, крови (артериальной и венозной) в клеточной жидкости (плазме) и межклеточной жидкости долго и тщательно определялось во все более и более тонких и продуманных экспериментах. Отметим только, что в атмосфере СО2 всего 0,03%, а в альвеолярном воздухе должно быть не менее 3,5% (при нормальном давлении в атмосфере (760 мм рт. ст.)) или 24 мм рт. ст. напряжения (парциального давления СО2) при любом другом атмосферном давлении. Иначе плачевный исход - смерть организма.
таблица критериев вентиляции легких

Поистине, СО2 - драгоценный газ! Еще обратим внимание на слова "нормальный, норма, нормальные...". Это главные слова физиологии жизнедеятельности. Если все главные константы жизненных процессов в живом организме поддерживаются в норме (или в пределах нормы), то организм здоров. Таким образом в здоровом организме нормальное давление крови, нормальная температура, нормальная глюкоза в крови и другие физиологические параметры.

Иногда говорят "правильное" дыхание. Но это не физиологический, а журналистский термин. Нет "правильного" вдоха и "правильного" выдоха, как нет "правильного" давления, правильной температуры, правильного СОЭ и т.п.

С физиологической точки зрения дыхание может быть нормальным у абсолютно здоровых людей, то есть физиологическая норма. Дыхание может быть поверхностным - отклонение физиологической нормы в сторону уменьшения дыхательной функции, а также глубоким - отклонение физиологической нормы в сторону увеличения дыхательной функции.

Что такое болезнь?

Болезнь - это отклонение физиологической функции (длительное, стабильное) от физиологической нормы.

Что такое здоровье?

Здоровье - это физиологически нормальное состояние живого организма, когда все физиологические функции (длительно, стабильно) находятся в пределах физиологической нормы.

Кажется сейчас, после наших предварительных рассуждений, что все это так просто. Но... медицина шла к этому 4 столетия, 400 лет.

Теперь надо сказать похвальное слово Константину Павловичу Бутейко - нашему знаменитому теперь во всем мире соотечественнику. Это не просто выдающийся исследователь-ученый и врач. Без натяжек и комплиментов, К.П. Бутейко - великий физиолог, сравнимый с Сеченовым, Холдэном, Павловым...

Но его открытие так неожиданно и так выходит за пределы понимания его современников (1950-е годы и до 2003г. когда великий ученый покинул этот мир), что и до сих пор мало (даже специалистов) полностью могут оценить масштаб его Открытия, его исследовательских работ, выводов, сделанных из экспериментов его лаборатории и теории, основы которой он успел заложить, но развить до самоочевидности не успел.

Больше повезло методу Бутейко или дыханию по Бутейко: его феноменальные для пациентов и методистов, обучающих методу Бутейко, успехи не могут оставить абсолютно непредвзятых и честных людей равнодушными.

Но... такова судьба почти каждого великого открытия в науке, медицине, технике, искусстве.

О2, СО2, дыхание жизнь и смерть.

Итак, кислород (О2) - важнейшая, жизненно-важная константа организма. Его всегда много в любом воздухе - 20,93%. Это более чем достаточно для здоровой жизни.

Углекислый газ (СО2) - тоже важнейшая константа живого организма. Но в атмосферном воздухе его слишком мало - 0,03%

Эксперименты К.П. Бутейко показали в альвеолярном воздухе должно быть (внимание!) 6,5% СО2 - это физиологическая норма. По всей Сибири отыскивались абсолютно здоровые люди. 40 параметров измерялось на знаменитом Бутейковском физиологическом комбайне (комплексаторе) у этих здоровых людей. Выводы однозначны: чем больше СО2 в альвеолярном воздухе (больше 6,5%) - тем прочнее здоровье человека. Чем меньше альвеолярный СО2 - тем хуже здоровье, тем больше патологий. Если СО2 меньше 3,5% - смерть!

Что является причиной дефицита углекислого газа?

На физиологическом уровне причиной падения, дефицита, недостатка углекислого газа является отклонение дыхания в сторону его усиления, углубления. То есть причина болезней – чрезмерно-глубокое дыхание!

Эксперименты, клиническая практика и размышления привели К.П. Бутейко к следующему в цепи судьбоносных для медицины открытий: большинство современных болезней - это не отдельные болезни, а всего лишь симптомы одной, общей болезни, которую К.П. Бутейко назвал болезнью глубокого дыхания. А одышка (и в движении, и в покое) - это симптом болезни глубокого дыхания. Если нормализовать дыхание - симптомы уйдут.

Что еще лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео Вводная лекция о Методе Бутейко:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика