Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Почему возникает Ишемическая Болезнь Сердца?

В данной статье мы обсудим, почему возникает Ишемическая Болезнь Сердца (ИБС) и почему целые горсти лекарств не спасают больных от инфаркта.

Что же такое ишемия?

Название этого физиологического явления идёт от греческих корней «задерживать, останавливать» и «кровь». Т. е. ишемия – это ослабление кровообращения в органе или в какой-либо части органа из-за уменьшения притока крови к этому органу или его части. Ишемия приводит к недостатку кровоснабжения тканей, органов или их отдельных участков.

Напомним, что кровь разносится по всему организму, проходя через 2 важных органа – лёгкие и сердце, участвуя в процессе дыхания: от лёгких по артериальной ветви, обогащённая кислородом артериальная кровь по артериям, артериолам и артериальным капиллярам подходит к каждой клетке, чтобы передать кислород О2 и затем от каждой клетки по венозным капиллярам, затем по венулам, обогащённая кислородом, часть которого была израсходована в клетках, поступает в вены и опять-таки через сердце перебрасывается в лёгкие, отдавая часть углекислого газа для хранения в лёгкие (а не для выброса в атмосферу) и опять начинается следующий цикл кровообращения.

Но перенос газов кровью (второй этап дыхания) – не единственная функция кровотока в организме. Кровообращение – непрерывные потоки крови по кровеносным сосудам к клеткам (к каждой клетке!) и от клеток – обеспечивает все жизненно важные функции в организме.

Кровообращение является не только частью газообмена, но и теплообмена живого организма с окружающей средой (система терморегуляции).

Кровообращение играет роль в питании клеток веществами из пищи: глюкоза (и другие углеводы), жиры (липиды), белки (протеины), макро- и микроэлементы (соли), вода; кровью переносятся гормоны, ферменты и другие физиологически активные вещества от одних органов к другим.

Кровь сама по себе является органом тела, жидкой тканью, живой системой, в которой происходят химические реакции и транспорт химических веществ, биохимические реакции (процессы). Красные (эритроциты) и белые кровяные тельца (отдельные клетки) – лейкоциты, тромбоциты (кровяные пластинки) живут своей самостоятельной жизнью в плазме крови (жидкой среде, поддерживающей гомеостаз – постоянство всех параметров крови).

В норме содержание кровяных телец (клеток), т. е. эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в плазме крови составляет 35-45%. И у каждого вида клеток – своя работа: эритроциты с помощью цветного пигмента – гемоглобина переносят кислород к клеткам и от клеток, а также осуществляют перенос углекислоты от клеток к лёгким и по всему организму. Отметим, что и кислород, и углекислота не полностью используются в клетке, оба эти элемента постоянно присутствуют в любой части кровообращения. В эритроцитах также происходит синтез нуклеиновых кислот и гемоглобина (Hb).

Лейкоциты (белые кровяные тельца) – также белковые самостоятельные клетки. Их роль – защитная: от защиты противомикробной до иммунной защиты против чужеродных белков.

Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в процессах свёртываемости крови и дыхании.

Особое место в системе крови занимают лимфоциты, ответственные за выработку и доставку антител. Они – центральное звено в специфических иммунных реакциях.

Также в крови живут и работают моноциты, плазматические клетки и ДНК-синтезирующие клетки. Кровь – это электролитический раствор, имеющий несколько буферных систем для поддержания постоянства pH (концентрации водородных ионов) и других ионов (калия, натрия, кальция, железа и т. д.), а также глюкозы и др.

Таким образом, кровь и кровообращение – центральный механизм в обмене веществ и энергий живого организма, т. е. вообще его жизнедеятельности.

Кровообращение обеспечивает дыхательную функцию, питательную функцию и экскреторную (выделительную) функцию. Питательные вещества из еды, после их расщепления во рту, пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень и только после этого разносятся кровотоком по организму.

Из всех клеток, тканей и органов в кровь поступают также конечные продукты обмена веществ (азотистого, липидного, углеводного), обезвреживаются в печени и почках и выводятся из организма. Это и вредные, и излишние вещества.

Мы остановились довольно подробно на этих функциях крови и кровотока, чтобы легко понять, к каким тяжёлым последствиям приведёт недостаточность кровоснабжения органов, называемая ишемией. Орган (или его часть) будет плохо снабжаться кислородом, возникнет гипоксия – кислородная недостаточность, питание клеток будет затруднено, что приведёт к сбоям обмена веществ (в тканях этого органа) и, наконец, конечные продукты обмена веществ будут выделяться из области, поражённой ишемией, недостаточно: эта область органа или его часть будут отравляться, что приведёт к дальнейшему ухудшению функционирования органа (сердца, лёгких, мозга, печени, почек, желудка, кишечника), а затем и всех систем организма.

БМЭ (Большая Медицинская Энциклопедия) в т. 9 заключает, что препятствием для нормального кровоснабжения органа может быть: значительное увеличение сопротивления прохождению крови в артериях, сужение (или даже закрытие) просвета сосуда эмболами (различными субстратами, не имеющимися в крови в норме), в том числе тромбами, фиброзными бляшками; утолщениями стенки артериального сосуда, сужающими просвет артерий, артериол и капилляров; пережатие сосуда из-за давления извне, например, вследствие разрастания соединительной ткани и т. п.

Ишемия, по мнению авторов БМЭ, может быть результатом значительного увеличения вязкости крови в мелких сосудах, и наоборот. Итог: ишемия (недостаточное кровоснабжение тканей) возникает из-за нарушения микроциркуляции (артериолы, капилляры) и гипоксии (кислородного голодания клеток, тканей и других частей организма).

Автор метода Бутейко – Константин Павлович Бутейко – является автором физиологического открытия: глубокое дыхание вредно из-за того, что приводит к устойчивому снижению содержания углекислого газа, CO2, в крови. Это снижение CO2 в крови приводит к тому, что связь гемоглобина с кислородом становится слишком прочной (эффект Вериго-Бора). А именно гемоглобин, соединяясь с кислородом, позволяет эритроцитам (красным кровяным тельцам крови) снабжать клетки по всему организму кислородом.

Таким образом, кровь и лёгкие полностью насыщены кислородом, а в клетках возникает гипоксия, кислородное голодание, из-за дефицита, нехватки углекислого газа. Парадокс!

Первая реакция организма на гипоксию клеток – сужение просвета периферических кровеносных сосудов – мелких артериол и капилляров. Давление повышается, кислород в клетки отдаётся легче, гипоксия клеток снижается. Таким образом, нарушение микроциркуляции и повышение давления – защитная реакция организма.

На первом этапе! Если ситуация с недостатком CO2 сохраняется длительное время, то патологические процессы углубляются, приводя к ишемии какого-либо органа или его части.

А что является причиной недостатка CO2 в крови? Ответ однозначный – недостаток углекислого газа в альвеолах лёгких.

В лаборатории К. П. Бутейко и его сотрудники опирались на работы исследователей, работающих на этом направлении науки уже более ста лет: физиология дыхания была топ-темой в конце XIX – начале XX веков. Всё самое важное было сделано тогда. Следующий прорыв был сделан К. П. Бутейко в 50-е, 60-е годы XX века.

Его теория была создана в процессе экспериментальных исследований и подкреплялась врачебной практикой.

На основе этих научных изысканий был разработан метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания (метод ВЛГД), который сейчас широко известен как метод Бутейко или дыхание по Бутейко.

Исследования, лабораторные испытания, врачебная практика, апробации метода Бутейко показали, что большое число патологий (в наше время называемых болезнями цивилизации) на физиологическом уровне вызываются глубоким дыханием, приводящим к гемогипокарбии (дефициту CO2 в крови) и гипоксии (дефициту кислорода О2) в клетках, а затем в тканях, органах и системах.

Вторичным дефицитом СО2 является недостаточная наработка СО2 в клетке. А именно в клетке углекислый газ и образуется при соединении углерода (С) из крови и кислорода (О2) также из крови. Поставщиком углерода является пища, которую мы едим каждый день (в норме 2-3 раза). Поставщиком кислорода является дыхание. Причём при любом типе дыхания кислорода всегда хватает, ведь в атмосфере его – 20-21%, в альвеолах лёгких – 18-20%, в артериальной крови – 14-18%, а в клетках должно быть 2% (+-5% - точность регуляции).

А если кислорода в клетку поступает гораздо меньше? Наработка СО2 (точность его регуляции +- 0,01%) уменьшается, с венозной кровью в лёгкие его поступает меньше, а, значит, и из лёгких в артериальную кровь его будет поступать меньше, чем нужно.

Недостаток углекислого газа будет усиливаться, гипоксия будет усиливаться, патология – углубляться – порочный круг!

Вот и механизм возникновения ишемии, объяснённый К. П. Бутейко в его теории болезней глубокого дыхания.

«Да и кто дышит глубоко? Мы все дышим нормально, обычно…»

– такие высказывания часто можно услышать от неспециалистов или специалистов, поверхностно знакомых с проблемами дыхания, или упорствующих в медицинских предрассудках XX века.

А мы просто зададим встречный вопрос: «А знаете ли вы, что такое нормальное дыхание?».

Говорить о правильном дыхании – некорректно: в физиологии говорят лишь о норме, а в патологической физиологии – об отклонении от нормы.

Итак, нормальное дыхание, в нормальном организме, т. е. полностью здоровом организме – невидимо, неслышимо и не замечается человеком, как и работа нормально функционирующих органов: сердца, головного мозга, печени, почек, желудка и т. п. Если у вас в норме селезёнка или лёгкие – Вы знаете, где они находятся? Вы их чувствуете, ощущаете?

Ещё в 1667 году английский естествоиспытатель Гук (K. Hooke, Phylos Trans., 1667, 11, р. 539) обнаружил, что при вскрытой грудной клетке и спадении лёгких можно сохранить жизнь животному искусственным дыханием, просто сделав отверстия в лёгких, чтобы через них проходил воздух. Т. е. Гук экспериментально доказал, что животное (а, значит, и человек после аварии или ранения) может жить при условии пропускания воздуха через лёгкое, хотя бы даже лёгкие были совсем неподвижны (!!!).

Естествоиспытатели (или натуралисты) тогда занимались чем угодно: науки, практически, не было. Денег за научные занятия тогда не платили. Это было хобби любознательных людей: Ньютон был начальником Королевского Монетного двора (денежки чеканил), Лавуазье – откупщиком налогов, ну, а Гук вносил свой вклад в науку в разных её областях (конь в которых «не валялся»). И это – 1667 год!

Теперь, заручившись авторитетом Гука, заручимся ещё и авторитетом английского физиолога Дж. С. Холдэна, подытожившего в своей фундаментальной монографии «Дыхание» (1-ое издание 1921 г.) вместе со своим сотрудником и соавтором Дж. Г. Пристли все эксперименты и теории в области физиологии дыхания (см. русский перевод 1937 г.: ссылка на Р. Гука взята их этой книги).

Так вот: нормальное дыхание, невидимое и неслышное, – ненасильственно: никакие мышечные усилия не нужны, а тем более вздымания грудной клетки.

Нормальное дыхание – диффузионное, т. е. воздух сам, по закону диффузии, из области с большей концентрацией (атмосфера) по воздухоносным путям (ротовая полость, глотка, гортань, бронхи, бронхиолы) поступает в альвеолы лёгких и так же невидимо и неслышимо при необходимости удаляется из них.

А СО2? А СО2 при таком дыхании не удаляется из лёгких: углекислый газ из резервуара для хранения (своего хранения) – лёгких – моментально переходит в артериальную кровь и разносится по всему организму, особенно в ткани, где его не хватает.

Гипервентиляционный синдром (усиленное внешнее дыхание: вдох-выдох, вдох- выдох…) был открыт ещё в 1871 году рядом авторов. Было показано и затем подтверждено (позже) Холдэном и Пристли, что дефицит СО2 углекислого газа, в альвеолах лёгких, а затем в крови и тканях возникает при усиленном, интенсивном внешнем дыхании. Другими словами, при гипервентиляции лёгких.

Дальнейшие исследования показали, что это приводит к эффекту Вериго-Бора, а затем к гипоксии, кислородному голоданию клеток и тканей. В. Гендерсон, американский физиолог, на рубеже XIX-XX веков активно работал в области физиологии дыхания. Именно он и его сотрудник Йандел провели знаменитый опыт: животное подвергалось усиленному внешнему дыханию. Оказалось: если глубокое дыхание продолжается довольно долго (часы, сутки, в зависимости от глубины дыхания), то в организме возникают настолько тяжёлые изменения, сто здоровье животного невозможно восстановить, и оно погибает.

Вывод: длительное интенсивное (глубокое) дыхание несовместимо со здоровым и даже (в случае либо больших сроков, либо уж очень большой интенсивности) с жизнью!

В своей лаборатории К. П. Бутейко со своими сотрудниками пошёл дальше. Они изучали не только патологии дыхания и здоровья, но и физиологическую норму. Т. е. они изучали здоровье (!).

Установив здоровье и патологию здоровья как физиологические явления, можно было пойти ещё дальше: разработать методы нормализации дыхания, установить факторы, углубляющие дыхание, и факторы, уменьшающие дыхание, условия восстановления нервной системы и регуляции с помощью дыхания, условия восстановления всех физиологически важных функций и систем.

Результатом этой огромной работы и явился метод Бутейко – метод ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания).

Были разработаны тренировки, постепенно возвращающие дыхание к норме.

Метод Бутейко очень эффективно борется с ишемией любого органа или системы организма.

Конечно, есть небольшая часть ишемических патологий, имеющих другую причину.

К. П. Бутейко не претендует на открытие причины всех болезней, известных современной западной медицине – всего их около 30 000, но 83 болезни и 160 симптомов болезненных состояний оказались поддающимися лечению методом К. П. Бутейко, потому что их причиной является глубокое дыхание, вызывающее низкое содержание СО2, углекислого газа, в крови, что, в свою очередь, приводит сначала к лёгким, затем к средним и потом к тяжёлым изменениям патологического характера.

Причиной ишемии – ослабления кровообращения в ткани, органе (части органа), нервной системе (которая первой страдает от недостаточного кровоснабжения) – является ваше глубокое дыхание!

Если вы хотите проверить, а насколько глубже вы дышите, чем положено по норме, - после обычного выдоха зажмите кончик носа пальцами (легонько) и остановите тем самым дыхание. Сколько вы сможете секунд (не минут!) оставаться без дыхания? До первого желания вздохнуть, до первых неприятных ощущений? Если меньше 64 секунд – у вас в той или иной степени дыхание глубокое.

В картине ишемии (острой и длительной) патологические явления развиваются, быстро сменяя друг друга: капилляры то расширяются, то сужаются, проницаемость оболочки клетки то с помощью ферментов становится облегчённой, то трудной, возникают дистрофические явления, некроз и т. п. уже грозные явления.

Ишемии при глубоком дыхании подвергаются жизненно важные органы: сердце, мозг, почки, печень, лёгкие, страдает нервная система, обмен веществ (метаболизм), облитирующие поражения сосудов конечностей, поражаются и все другие ткани, органы и системы.

В подавляющем (до 98%) количестве ишемических поражений виной является глубокое дыхание.

Поэтому давайте научимся уменьшать дыхание до нормы с помощью метода Бутейко! Это поможет сохранить нам здоровье и жизнь.

Какие еще болезни лечит метод Бутейко?: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео "Лечение ИБС - ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА НЕ СПАСАЮТ ОТ ИНФАРКТА?":

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика